Ереван выжигает русский язык каленым железом
С резким охлаждением армяно-российских отношений в Армении опять развернулась кампания по окончательному вытеснению из страны русского языка. Впрочем, начался этот процесс не сегодня, а еще в президентство Сержа Саргсяна, когда в Армении впервые заговорили о необходимости смены евразийской модели развития страны на европейскую.
Ну а теперь, когда противоречия армянской и российской власти пошли по нарастающей, с русским языком вообще перестали церемониться. На днях стало известно, что с июня будет приостановлена деятельность единственной государственной русскоязычной газеты в стране - «Республика Армения». По причине, как указывается в официальном сообщении, ее нерентабельности. При этом отмечается, что финансы, которые использовались для издания этой и еще одной закрытой газеты, будут перенаправлены на подготовку и публикацию на сайте «Арменпресс» новостей на грузинском, китайском и персидском языках. То есть практически открытым текстом объявляется, что перечисленные языки, как и новости на них, для Армении гораздо важнее, чем русский язык и информация из России.
Казалось бы, закрытие печатного органа, выпускающегося не на государственном языке, не столь уж редкое явление, но в данном случае это язык страны - спонсора всех армянских затей, и хороших и плохих, страны – гаранта безопасности РА, да чего уж там, страны, которая десятки лет кормила и поила всех армян, не давая им поумирать от голода, потому как собственных продовольственных ресурсов практически не имеется. Ну а на сугубо официальном уровне Россия, язык которой в Ереване задумали стереть из памяти армян, - союзник по нескольким объединениям и блокам и деловой партнер по всем сферам еле дышащей армянской экономики.
Естественно, в Москве давно недовольны все более антироссийской, зато все более прозападной политикой Еревана, а вытеснение русского языка вообще может нанести серьезный урон межгосударственным отношениям. По сути, это не что иное, как открытая демонстрация неуважения к России и русским. И ведь неспроста кампания отказа от использования русского языка в прессе, культуре, образовании активировалась на фоне резкого спада рейтинга РФ в региональной и международной политике из-за войны в Украине.
То, что имидж российского государства сильно померк в первую очередь среди стран бывшего Союза - неоспоримый факт. Но с Арменией случай особый, ведь еще совсем недавно она считалась ближайшим соратником и преданным другом РФ (несмотря на периодические оглядки на Запад), потому ее нынешний антироссийский настрой более всего раздражает Москву.
В определенной мере недовольство Первопрестольной связано и с минимизацией русского языка в школах Армении, а если уж точно – ввиду неимения в этой южнокавказской стране учебных заведений с русским языком обучения, а есть лишь классы с русским преподаванием. И армяне вовсе не торопятся исправлять это «упущение» в угоду российскому союзнику. Напротив, в конце 2021 года министр образования Ваагн Думанян сообщил, что в планы правительства Армении не входит открытие в стране школ с русским сектором обучения. Хотя понятно, что они и не могли появиться, если в республике все еще действует закон о языке, принятый в 1993 году, благодаря которому в Армении исчезли государственные средние школы с русским языком преподавания, хотя этот нормативный акт и закрепляет за этим языком особый статус. Но как и все другое у армян – главное, показать свои «миролюбие», «толерантность», «приверженность справедливости и демократизму», соответствовать же продекларированному вовсе не обязательно.
Словом, реальное укрепление позиций русского языка не предусматривается государственной политикой Армении. В определенной степени это связано и с тем, что после распада СССР статус русского языка в республике фактически политизировался, хотя в советский период в АрмССР наряду с армянскими школами существовали и русские. Однако сразу по обретении независимости появилась тенденция к постепенному искоренению русского языка не только в сфере среднего и высшего образования, но и в масс-медиа. К примеру, еще в декабре 2018 года тогдашний и. о. министра образования и науки Арутюнян заявил, что популярнейшая телепередача «Что? Где? Когда?» будет выходить в Армении исключительно на армянском языке.
«Правительство выделит на программу 17 млн драмов (около $35 тыс.). Я не раз критиковал организаторов за то, что они проводят игру на русском языке», - написал Арутюнян на своей странице в Facebook, что наверняка стало малоприятным сюрпризом для все еще благосклонного к армянам российского сообщества.
Что любопытно, откровенно токсичное отношение к русскому языку в самой Армении почему-то никоим образом не мешает засилью граждан армянской национальности в ведущих российских СМИ даже по сей день. Более того, армянский агитпроп весьма плотно засел именно на российской экспертной площадке и беспрепятственно транслирует в массы исключительно армянские интересы, причем нередко в обход российским. На протяжении многих лет на российском телевидении именно с подачи армянских комментаторов прилагались усилия, чтобы дискредитировать Азербайджан, Турцию, вбить клин в их отношения с Россией, заострить внимание российской целевой аудитории на событиях 1915 года, извратить суть Карабахского конфликта.
Небезызвестно, что влиятельная армянская диаспора выделяет огромные финансовые средства не только на умасливание Европарламента, Сената Франции и даже Конгресса США, но и на подкуп российских политиков, которых мы потом лицезреем на телеэкране в передачах российского ТВ, слушая их ахинею про «жестоких турков и кровожадных азербайджанцах».
И конечно же, армяне в России отнюдь не ограничиваются лишь проталкиванием в СМИ и на телевизионных площадках интересов своей родины. К примеру, весьма распространенным и весьма опасным для России трендом стало локальное заселение армянского этноса на определенных российских территориях. Это неизбежно ведет к активизации армянского сепаратизма и открытым территориальным претензиям со стороны Армении. С таким беззаконием, как присвоение или скупка за копейки земли, выдавливание автохтонного населения, например в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Именно такие – теплые богатые местности они мечтают присвоить. Ничего, кстати, нового - такую же политику армяне использовали в Азербайджане (сейчас этому пришел конец), а теперь проталкивают в грузинских Джавахетии, Абхазии, Аджарии. Так что нет ничего странного и в том, что мировое армянство негласно претендует и на российские территории, следуя заветам и наставлениям «отца» мирового армянства - католикоса всех армян Вазгена I о том, что надо заселяться на чужих землях, пускать там глубокие корни, плодиться и постепенно объявлять их своими.
«Наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях», - просвещал католикос мировое армянство.
И действительно, как показали последние десятилетия, заветы «отца армянского экспансионизма» были взяты за правило, ими руководствовались и объявляли своим все, что удавалось. Армяне заселились на чужих территориях, присвоили их и такая политика ими планируется и в будущем. И возвращаясь к проблемам русского языка в Армении, можно сделать вывод - избавление от русского языка свидетельствует не только о неприязни ко всему русскому, но еще и является тревожным сигналом Москве, что интеграция армян в российское общество не в его интересах. И впору россиянам задуматься об этом…