Соблазненная и покинутая Армения идет на провокацию и проигрывает
Итак, то, о чем не раз предупреждали многие азербайджанские эксперты, случилось: 11 апреля ВС Армении устроили провокацию на условной границе (лачин-горусский участок). По информации Минобороны Азербайджана, армянской стороной были использованы минометы и крупнокалиберное оружие. Трое наших военнослужащих погибли. Да упокоит Аллах души шехидов. Армянская сторона официально сообщила о гибели четырех своих военнослужащих. Однако есть основания считать, что реальное число погибших значительно больше.
Вдохновленный поддержкой ЕС и Ирана (любой здравомыслящий человек усомнился бы в стабильности такого сочетания союзников, особенно ввиду того, что миссия ЕС контролируется США), премьер-министр Армении Никол Пашинян последние месяцы демонстрировал полное неуважение к переговорному процессу. Все инициативы как Азербайджана, так и посредников блокировались. Достаточно вспомнить отказ армянской стороны от участия во встрече министров иностранных дел в Москве в декабре прошлого года или недавнее заявление Пашиняна о том, что само существование «сил самообороны Карабаха» доказывает намерение Азербайджана «совершить геноцид армян».
А последние заявления главы миссии ЕС в Армении Маркуса Риттера только добавили горючего к вседозволенности армянского премьера. Напомним, что Риттер тоже «предупреждал» о якобы готовящемся нападении Азербайджана на Армению, и если-де этого не произойдет, то миссию можно считать успешной. Если же прибавить к этому агрессивную риторику Ирана вкупе с недружественными актами этой страны по отношению к Азербайджану, то, похоже, армянский лидер посчитал, что лучшего момента для провокации ему не представится.
Судя по всему, Никол Пашинян хочет войти в историю как автор концепции проигранных войн. Есть такая присказка: «Шахматист думает, как выиграть, а стратег думает - выиграть ли». Для стратега проигрыш на тактическом или оперативном уровнях может стать источником возможностей для достижения стратегической цели. Стратегическая же цель у Пашиняна одна – подольше остаться у власти и сохранить свою жизнь.
Тут он, пожалуй, и вправду мыслит стратегически. Только не в интересах государства, а для личной выгоды. Каждая инспирированная армянами эскалация, с одной стороны, показывает, что «он не боится прямого столкновения с азербайджанцами», а с другой – что противник все еще силен и против него особо «рыпаться» не стоит. Такой расклад позволяет на время успокоить наиболее радикально настроенные элементы армянского общества, выпустить реваншистский пар, создать видимость «сопротивления», внушить мысль о нецелесообразности массовых протестов на фоне внешней угрозы.
Сразу оговоримся – это не означает, что у Армении есть или был вариант выиграть. Вариантов для нее всегда два – начать войну и проиграть или не начинать вовсе. Пашинян всегда выбирает первый. Так ему, как уже говорилось, удобнее.
Однако армянский премьер ошибся – Азербайджан не поле для экспериментов. Не берет в расчет Пашинян и тот факт, что каждая провокация армянской стороны оборачивается в результате обретением Азербайджаном позиционных, имиджевых и политических преимуществ. Соответственно, в долгосрочной перспективе эти провокации работают как против Армении, так и против самого армянского премьера.
Как назло, со столь нежно пестуемыми армянскими властями европейцами из-за последних событий на границе произошел казус. Как сообщают армянские телеграм-каналы, «МИД Армении вчера полдня безуспешно уговаривал командира наблюдательной миссии Евросоюза Маркуса Риттера выдвинуться на армянские позиции у села Тех (Дыг – Ред.), подвергшиеся обстрелу со стороны Азербайджана». Миссия ЕС отказалась даже в сопровождении армянских военных посетить само село».
Что ж, охотно верим. Не потому ли европейцы предпочли отсидеться на своих квартирах, что были в курсе готовящейся армянской провокации и не желали участвовать в информационном покрытии пашиняновской версии? Ведь сказать что-то в пользу Азербайджана они, по определению, тоже не могут… Вариант возможный, но чересчур благородный для евромиссии. А может, все же не барское это дело хоть как-то приобщиться к черной работе? Там ведь и свинца отхватить можно. Направить, организовать, спровоцировать – это пожалуйста...
Такое поведение европейских шпионов под дипломатическим прикрытием должно послужить для армян отрезвляющим уроком – воспользоваться европейцами в качестве живого щита против Азербайджана не получится. Те прекрасно понимают, что Азербайджан вправе ответить на провокацию со всей строгостью, и не собираются подставлять свои барские телеса под азербайджанские пули. А вот армянам уже поздно что-то придумывать. Дело уже сделано. Армению наводнили и будут дальше наводнять всевозможные агенты и военизированные группы третьих стран. При фактической потере Арменией своего суверенитета единственным формально сохранившимся критерием ее государственности остается визовый контроль над своей условной территорией. Недаром Пашинян с таким придыханием говорит о 29000 кв. километров территории Армении. Вот и не остается ничего другого, кроме как торговать этой землей, наводнять ее всеми возможными деструктивными элементами. В страхе перед вымышленной тюркской угрозой армяне практически уже потеряли Армению.
Но это, как говорится, не наши проблемы. Кровь шехидов не останется неотмщенной. Ситуация на месте эскалации находится под полным контролем Вооруженных сил Азербайджана.
Еще раз - ситуация под полным контролем Азербайджана.