Китай, Россия и мировой порядок на ближайшее столетие Расклад Сергея Богдана
В понедельник китайские представители начнут кампанию «челночной дипломатии», пытаясь найти пути к мирным переговорам по Украине. На фоне роста напряженности в своих отношениях с Западом Пекин поддерживает отношения с Москвой и добивается для себя более серьезной роли в мировой политике. В сфере экономики Китай уже вышел на первое место. Бывший американский президент Трамп недавно возмутился, что лидеры России и Китая, пользуясь слабостью США, определяют будущее мирового порядка на ближайшее столетие. Это, разумеется, преувеличение, но Китай и Россия действительно начали действовать в тех сферах, в которых раньше оперировали лишь США и их союзники.
Китайско-российский альянс между иллюзией и реальностью
Действующий президент США Байден предложил не преувеличивать степень сближения Москвы и Пекина и заверил, что альянсы во главе с США имеют гораздо большее влияние в мире. По его словам, американцы «значительно расширили свои союзы. Ничего такого ни с Китаем, ни с Россией, ни с кем-либо еще в мире я не видел. В нынешней ситуации США и НАТО сильнее. Мы все вместе: G7, QUAD, АСЕАН, Япония, Корея... Это мы расширяем альянсы, наши противники — нет... как и при каких обстоятельствах Китай принял какие-то значительные обязательства по отношению к России?»
Пекин и Москва пока выстроили немного структур для сотрудничества. Но начать надо с другого важного факта — несмотря на угрозы со стороны Запада китайские руководители не стали сворачивать отношения с Россией. На Западе до сих пор припоминают председателю КНР Си Цзиньпину, что тот стоял рядом с Путиным накануне начала российско-украинской войны в феврале 2022 года и мог «дать добро». Си, однако, не стал даже объясняться, а напротив, в марте, в качестве своего первого визита за рубеж после переизбрания посетил Москву. Более того, в Пекине не скрывают готовности к интенсификации военного сотрудничества. И месяца не прошло с момента визита Си как новый министр обороны Ли Шанфу побывал в России также со своим первым зарубежным визитом после назначения на должность, и задержался там аж на три дня. А в конце апреля главы военных ведомств РФ и КНР увиделись снова на встрече глав минобороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
На фоне китайско-российских военных контактов связи оборонных ведомств Китая и США оставались замороженными. Американская сторона декларирует готовность к диалогу: представитель Пентагона открыто жаловался, что хотя даже министр обороны США Ллойд Остин «пару раз пытался связаться со своим коллегой, но, к сожалению, КНР не ответила взаимностью». Немудрено, ведь в своем стремлении обложить всех и вся санкциями, Вашингтон наложил санкции и на нового министра обороны КНР Ли Шанфу. Было это еще в 2018 году, пострадал он и возглавляемые им военные структуры за закупку российских самолетов Су-35 и ЗРК С-400. Парадоксы нашего времени: Вашингтон хочет разговаривать с иностранными правительствами, не снимая давления даже со своих непосредственных собеседников.
Война и мир
Явных доказательств китайской военной помощи РФ в рамках некоего «антизападного альянса» пока нет, зато очевидно китайское стремление сыграть миротворческую роль. 26 апреля председатель КНР Си Цзиньпин и президент Украины Владимир Зеленский созвонились и договорились начать обсуждение путей урегулирования российско-украинского конфликта. Учитывая то, что переговоры с Кремлем остаются запрещенными в Украине на законодательном уровне, эта договоренность — уже достижение Пекина.
Как известно, 24 февраля МИД Китая представил список принципов урегулирования из 12 пунктов, призвав все стороны прекратить боевые действия и «отказаться от менталитета холодной войны». Украина и Запад сперва настороженно отнеслись к этому общему плану, а потому само продолжение контактов между Киевом и Пекином было настоящим геополитическим сдвигом, когда Китай начал посредничать в этом крупном конфликте в отдаленном регионе с участием Запада и его союзников.
Еще весомее китайская роль в восточноевропейском кризисе стала выглядеть после апрельских успехов китайской дипломатии в достижении договоренности между другим другом Запада — Саудовской Аравией — и Ираном. Эти два крупные государства долгие годы вели друг с другом борьбу с применением всех средств на Ближнем Востоке.
Неудивительно, что на этом фоне западные страны поубавили критику Китая. 31 марта глава Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли даже призвал снизить градус риторики о гипотетической войне с Китаем и напомнил, что она, среди прочего, подталкивает Пекин к наращиванию военной мощи и сближению с Россией. Более того, «если начнется война трех сверхдержав, две из которых будут против нас, это будет очень большим вызовом».
А в минувшие среду и четверг советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в общей сложности аж восемь часов высказывал главе канцелярии комиссии по иностранным делам КНР и бывшему главе МИД Китая Ван И американскую обеспокоенность в связи с потенциальным оказанием Пекином военной помощи Москве. Тем не менее, некоторое взаимопонимание, вероятно, было достигнуты, поскольку китайское посольство сообщило, что стороны «провели откровенные, содержательные и конструктивные переговоры» о путях предотвращения ухудшения китайско-американских отношений. Учитывая сдержанный стиль китайской дипломатии, это многое значит.
Еще более отчетливые тенденции к смягчению позиций в отношении Китая заметны и в Европе. В пятницу было обнародовано письмо руководителя внешнеполитического аппарата ЕС Жозепа Борреля, в котором он заявляет: «Проблема Китая гораздо сложнее, чем проблема России. Стремление Пекина явно состоит в том, чтобы построить новый мировой порядок с Китаем в его центре. . . Поражение России в Украине не изменит траекторию Китая. Китаю удастся извлечь из этого геополитическую выгоду». Но во все том же письме по поводу отношений с Китаем Боррель говорит о готовности ЕС «серьезно взаимодействовать» с Китаем в завершении российско-украинской войны. Для сравнения: все тот же Боррель после публикации пару месяцев назад китайских принципов мирного урегулирования немедленно их отверг как «набор благих пожеланий», подчеркнув, что «есть только один мирный план по Украине — план Зеленского».
О возникшем среди европейских союзников США интересе к китайским мирным инициативам свидетельствуют и визиты ряда европейских политиков в Пекин в последнее время — от французского президента до испанского премьера и министра иностранных дел ФРГ. Более того, в западных политических кругах пошли слухи о договоренности китайского и французского руководства совместно создать к лету условия для политического урегулирования в Украине.
Практические шаги к миру?
Пекин, возможно, уже предпринимает некоторые меры, чтобы дать понять всем серьезность своих намерений сыграть роль посредника. Следует обратить внимание на сигналы, связанные с важными, но непосредственно не связанными с Китаем каналами поставок оружия и военных материалов для России. Сейчас на Западе китайцев собираются обложить санкциями за поставки электроники для российского вооружения, факт которых выглядит совершенно недоказанным. В будущем может выясниться, что Китай действительно был замешан в поставках российской армии или влиял на них - но это были другие, относительно задокументированные поставки оружия и боеприпасов из Ирана и КНДР. У крупных держав всегда есть такие союзники для рискованных дел, в которые эти державы сами влезать не хотят. Как, например, Южная Корея или Польша у США.
КНДР близка к Китаю уже давно, а вот насчет Ирана этого было сказать нельзя. И тем не менее некие договоренности или хотя бы согласование с Китаем кажется вероятным объяснением того, что делали иранцы в течение последнего года, при новом, более близком к Пекину, правительстве Раиси. В этот год Иран серьезно подставился с поставками БПЛА и барражирующих боеприпасов российским войскам. И надо же было тому так совпасть, что как только выяснились первые факты поставок — вспыхнули волнения в Иране! Горючего материала там, конечно, хватало, но попытки превратить все в крупномасштабный пожар начались именно тогда, и флагманами выступили курдские структуры, теснейшим образом аффилированные с Западом. Кстати, вопросы волнений в Иране и иранских поставок в Россию обсуждались на Западе параллельно. С намеками в стиле пословицы «долг платежом красен».
А что же получил Иран взамен за все это от России? Речь не о деньгах за само вооружение, они ничтожны и не компенсируют вероятно связанные с поставками серьезные последствия, с которыми Иран столкнулся внутри страны и за рубежом. От Москвы Тегеран, судя по всему, не получил ничего: ни серьезных экономических уступок (обещанную зону свободной торговли с ЕАЭС так и не создали), ни поставок прорывных систем вооружений, да и в политической сфере иранцы с конца прошлого года были обескуражены тем, как российская сторона беспардонно проводила встречи по Сирии без них. Так же, в благодарность за хлопоты ничего кроме невнятных разговоров не получила от России и КНДР. А вот от Китая Иран, например, получил урегулирование важнейшего конфликта, который сковывал действия Тегерана на региональной арене — спора с Саудовской Аравией. Вдобавок Иран продвинулся на своем пути к членству в выстроенной Пекином Шанхайской организации сотрудничества.
Кстати, в последнее время поставки российским военным из Ирана и КНДР вроде бы прекратились — вполне в соответствии с китайскими мирными инициативами. Последние сообщения о поставках иранских БПЛА относятся к началу декабря. К тому же времени относятся и последние сообщения в западной прессе о поставках снарядов и ракет из КНДР для ЧВК «Вагнер». Учитывая известные проблемы ЧВК со снарядами этой весной — сейчас северокорейской амуниции у вагнеровцев нет.
Все это, конечно, не а smoking gun, но гипотеза о КНР как игроке, который по меньшей мере способствовал поставкам из КНДР и Ирана, объясняет многое, чему нет других убедительных пояснений. Сокращение или прекращение таких поставок, осуществляемых третьими странами, позволило бы Пекину дать понять другим игрокам серьезность своих миротворческих намерений «не теряя лица».
ЕС не видит себя без США
В любом случае, у Пекина кое-что начинает получаться сделать в политике на совершенно новых для него полях — в таких вотчинах Запада и России как Ближний Восток и Восточная Европа. Тем самым китайское лидерство выходит на глобальный уровень. Негативная реакция Запада не заставила себя ждать. В пятницу и субботу главы МИД стран Евросоюза собирались на особый саммит, чтобы разработать новую политику в отношении Китая (на следующей неделе тем же займется «Большая семерка»). Теперь речь идет более о соперничестве (даже не конкуренции) с КНР. ЕС встал в строй глобальной мобилизации, которую проводят США, также выходящие на конфронтацию с Китаем.
На этой неделе разросся дипломатический скандал с высылкой представителей друг друга между Китаем и Канадой, ближайшим союзником США. Накануне поездки в страны ЕС в начале этой недели министр иностранных дел КНР Цинь Ган заявил, что США потеряли шанс нормализацию отношений с Китаем после плодотворной встречи лидеров двух стран на саммите «Большой двадцатки» в ноябре на Бали. Тогда, вслед за встречей Си и Байдена, спикер нижней палаты американского парламента Кевин Маккарти встретился с главой т.н. администрации Тайваня Цай Инвэнь в ходе визита этой руководительницы сепаратистов в США. Вдобавок, китайская сторона продолжила сталкиваться с жесткими технологическими и экономическими ограничениями, а довершила все история с воздушным шаром-зондом, предположительно китайского происхождения, пролетевшим над США. В результате был отменен визит госсекретаря США Энтони Блинкена.
Свою роль в нарастании напряженности в отношениях Запада с КНР играют и широкомасштабные усилия Вашингтона, направленные на усиление давления на Пекин. Складывается впечатление, что для Вашингтона диалог — это разговор с позиций силы. Действительно, согласно обнародованному в марте наброску бюджета военного ведомства США, главной целью американской военной политики должно в 2024 финансовом году стать сдерживание КНР, а вот противодействию России отводится подчеркнуто второе место. Сюда же следует добавить идущее беспрецедентное перевооружение страны, способной вновь стать крупным противником Китая - Японии, беспрецедентное развертывание офиса НАТО в Токио, беспрецедентную передачу Австралии атомных подлодок для противостояния Китаю.
В этих обстоятельствах своей главной стратегической задачей Пекин, вероятно, считает предотвращение создания глобального антикитайского фронта. Прежде всего это касается вовлечения ЕС в соответствующие американские меры. Накануне турне по Европе глава МИД КНР Цинь Ган предостерег США относительно недопустимости их вмешательства в отношения между Китаем и ЕС, указав: «КНР не намерена занимать место Соединенных Штатов в Европе, в то же время мы не приемлем действия американской стороны, нацеленные на подрыв китайско-европейских отношений... Китай неизменно рассматривает Евросоюз в качестве независимого полюса в многополярном мире». Этот намек на уместность стратегической автономии Европы прозвучал в интервью, которое глава МИД КНР дал примечательному изданию — ведущей саудовской газете. Саудовское руководство, судя по всему, уже движется в сторону большей стратегической автономии, о которой говорят в Пекине, приняв помощь последнего в отношениях с Ираном.
Китаю места нет
На самом деле глобальное безраздельное доминирование Запада стоит на более шатких основаниях чем кажется. В области политики Запад — это страны, зачастую возглавляемые правительствами меньшинства и раздираемые противоречиями: пожалуй, лишь процессы старения населения предотвратили в них гражданские войны в последние десятилетия. В военной области это государства, способные уничтожить весь мир, но неспособные решать даже элементарные проблемы вроде стабилизации оккупированных ими же стран вроде Афганистана. В экономической сфере у них все тоже нестабильно в последние годы и даже флагман западного блока — США держатся на заимствованиях и в настоящее время стоят перед вопросом проведения этим летом очередной законодательной манипуляции, которая позволит избежать дефолта и продолжить жить в долг.
Если принять эти моменты во внимание, то нынешние действия КНР становятся более понятными. Пекин ощущает свою силу. Во-первых, в политической сфере Китай куда более стабилен, чем об этом пишет западная пресса — ни события в Синьцзяне, ни в Гонконге не угрожают китайскому государству. Во-вторых, Китай стоит на прочных экономических основах. Это неоспоримая экономическая сила номер один на планете, технологически перевооружившаяся и выстроившая современное общество. Меньше ясности существует с военным потенциалом Китая, но в его багаже нет и «странных кампаний», которые бы заставляли подозревать серьезные изъяны подобно тому, как, например, чеченские войны и вторжение в Грузию в 2008 году указывали на проблемы российской армии.
А потому Китай выходит на естественные и логичные с точки зрения его могущества позиции в мировом сообществе. Вряд ли это приведет даже в отдаленной перспективе к «китайскому миру» - у Китая нет таких амбиций, как нет и геополитических возможностей для этого — он является по большому счету континентальной страной со сложным выходом в Мировой океан и проблемами с рядом соседей (вспомним, в частности, о конфликте КНР с гигантской Индией, а также о другом китайско-индийском фронте - опосредованном противостоянии через китайскую «всепогодную поддержку» Пакистана).
По большому счету Запад мог бы интегрировать Китай в существующий мировой порядок, а если говорить о более ранних временах, то и для России найти приемлемое место. Ведь обе эти державы не торопились ломать мировой порядок и долго настаивали на необходимости сохранения международного права (выстроенного если не полностью, так главным образом именно странами Запада). Но вместо поиска адекватного места в миропорядке для Китая Запад занялся его «сдерживанием», для чего продолжил ломать даже устоявшиеся в международной жизни правила. Но объективная раскладка сил осуждает все попытки «сдерживания» на крах, в нашем мире Китая будет все больше, а Западу уже приходится делиться мировой властью.