Новая мишень армянской ненависти
    Советы добронравия

    АНАЛИТИКА  18 Мая 2023 - 19:01

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Насколько брюссельская встреча лидеров Армении и Азербайджана стала знаковым событием, можно судить хотя бы по бурной реакции в армянском политическом и медийном пространстве на итоговое заявление президента Совета ЕС Шарля Мишеля. Если коротко, то теперь Мишеля в Армении называют лицемером.

    А вот еще интересное заявление: «Только предатель Никол мог сделать Шарля Мишеля посредником, решающим вопросы Армении». Об этом в видео, опубликованном в Facebook, говорит депутат парламентской фракции «Честь имею» Анна Мкртчян. Из слов депутата выходит, что Мишель по определению очень нехороший человек, причем настолько, что даже подходящих эпитетов не нашлось. Так что можно заключить, что президент Совета ЕС уже включен в компанию экзистенциальных врагов армянского народа. Спрашивается, за что? За то, что озвучил признание сторонами территориальной целостности друг друга. За то, что не продвинул некий статус для армян Карабаха. Как минимум за то, что не стал тормозить процесс азербайджано-армянского урегулирования.

    Мишель не лицемер. Просто он хорошо понимает изменившуюся реальность и уважает ее соответствие нормам международного права. А изменили эту реальность мы, азербайджанцы. Более того, будучи главой Совета ЕС, Мишель пытается пробиться сквозь тот панцирь лицемерия, который Европа нарастила на своем сознании за три десятилетия потакания агрессору. И следует признать, что Шарль Мишель в отличие от Эммануэля Макрона – здраво рассуждающий человек. А ведь здравый смысл – это жизненно необходимый витамин, который однозначно в дефиците как у армянского социума, так и у покровителей агрессивного армянского проекта.

    Впрочем, эти самые покровители, похоже, постепенно осознают новую реальность, что сопровождается гневной реакцией армянской общественности. «Прощай, немытая Россия» - истошно и неуместно цитировал русского классика бесноватый функционер «Сасна Црер». Сейчас вот пришел черед объединенной Европы и ее президента. Не ровен час, станем наблюдать измывательства робо-сержиковских СМИ и депутатов над пожилым президентом США Джо Байденом заодно с энергичным Блинкеном. Вообще же в очереди за армянской отповедью выстроились Шольц, Лавров и даже сам Путин, которому припомнят его слова о принадлежности Карабаха Азербайджану. Только Макрон при поддержке своего грозного министра-дипломата Колонны пока держится удальцом. Правда, тут уже можно уловить тревожную тишину, предвещающую гортанные раскаты разнузданной армянской франкофонии…

    Короче, у армян виноваты все вокруг, кроме их самих. Здесь, пожалуй, уместно привести слова Иосифа Бродского в его обращении к выпускникам Мичиганского университета: «Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д… В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

    Замечательные слова пожилого еврея, представителя народа, которому армяне так хотят подражать, не обладая при этом и толикой присущей ему мудрости. Когда вы перестанете винить внешние силы - вы перестанете на них рассчитывать и тогда, может быть, поймете, что с азербайджанцами и турками нужно если и не дружить, то хотя бы сотрудничать. Оглянитесь вокруг и узрите: кроме нас у вас никого нет. Не в том смысле, что мы вас любим, а в том, что вокруг вас только мы - тюрки. Так было всегда. Так будет и впредь.

    Армянской общественности стоит усвоить и то, что на стороне Азербайджана три летальных оружия - правда, сила и ум. В этом утверждении нет никакого нарциссизма, только голая реальность.

    Правда в том, что международное право на нашей стороне. Если бы все ваши вопли о праве народов на самоопределение были хоть сколько-нибудь актуальны в отношении армянской общины Карабаха, то они бы стали краеугольным камнем переговоров все тридцать лет оккупации. Однако еще в конце девяностых усилиями азербайджанской дипломатии приоритетом стало признание территориальной целостности Азербайджана.

    Сила в том, что наша армия сильнее вашей. И в плане мотивации и храбрости, и в плане оснащения и боевой подготовки. Да и наш военный бюджет всегда будет больше вашего, и у вас нет прочих факторов, уравновешивающих этот дисбаланс. А наше население также всегда будет в разы больше вашего.

    Наш ум в том, что мы пользуемся всеми имеющимися в нашем распоряжении ресурсами для упрочения своего положения в регионе и мире. И дело не только в полезных ископаемых. Дело в стратегическом складе ума наших элит. Один пример: в 1998 году общенациональному лидеру Гейдару Алиеву не составило большого труда исключить из переговорного процесса армян Карабаха, искусно подтолкнув к этому новоявленного президента Армении Роберта Кочаряна, который желал один на один сидеть с корифеем советской политической элиты. Для него это был вопрос гордыни, чем мастерски воспользовался Гейдар Алиев. Это только один пример про ум…

    Эти три фактора не оставляют вам шансов ни на обретение какого-либо статуса для армян Карабаха, ни тем более на военный реванш. Эти три кита – жестокая для вас реальность, с которой пришлось бы считаться любому руководителю Армении, а не только Николу Пашиняну. Поэтому отстаньте от нервозного варчапета. Нам, если честно, он тоже не особо нравится, но поверьте, он лучший для вас руководитель – в том смысле, что на все сто процентов отвечает вашим желаниям. Именно благодаря его поразительной увертливости Армения два года избегает подписания мирного договора. Это ведь то, чего вы хотите. И то же самое, что делали его предшественники. Только повезло ему меньше, потому что он делает это после военного поражения.

    Отсутствие здравого смысла сыграло с вами злую шутку. И главная ошибка здесь – недооценка противника. А один из нелепейших аргументов в битве за Карабах – что азербайджанцев, оказывается, придумал Сталин в 1937 году. Спорить с вами мы не будем. Вместо этого спросим вас: если мы будем называться не азербайджанцами, а как-то иначе - вам станет легче? Если страна будет называться не Азербайджан, а Кавказская Татария, то что в таком случае изменится для вас?

    Поймите, совсем не важно, как мы называемся, главное, что мы есть. Вот они мы, в своей суровой материальности ставим ППП на границе и досматриваем ваши автомобили.

    Напоследок немного фантазии. Кажется, мы нашли причину «неприязни» Шарля Мишеля к Армении. Сдается нам, что на него произвело неприятное впечатление ваша, вне всяких сомнений, действенная пиар-кампания, в которой возраст Азербайджана сравнивался с возрастом кока-колы, которая, как известно, старше. Какая связь - спросите вы.  Отвечаем: Мишель – бельгиец, и эта нация – одна из самых молодых в Европе. Так что его, вероятно, задевают подобные шутки.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6002

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01

Сравнительный анализ древних тюркских и армянских рукописей «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

12 Июня 2024 - 18:18
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Учения нестратегических ядерных сил РФ: ракетчики выдвигаются на позиции

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 10:54

    Азербайджан присоединится к престижной программе экологической аккредитации

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:52

    Статистика занятости: какие отрасли в Азербайджане лидируют?

    13 Июня 2024 - 10:52

    Нефть ушла в минус

    13 Июня 2024 - 10:52

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

    Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

    13 Июня 2024 - 10:39

    Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский

    Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:35

    Сербы, кубинцы и африканцы: РФ бросает в бой новобранцев

    Отчет ISW

    13 Июня 2024 - 10:35

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

    ФРС сохранила базовую ставку

    На уровне 5,25-5,5 процента

    12 Июня 2024 - 23:29

    «Манчестер Юнайтед» может продлить контракт с тен Хагом

    12 Июня 2024 - 23:25

Все новости