«Украина восстановится, окрепнет и станет еще сильнее, чем раньше»
Директор ПАО «Укрнафта» в гостях у Caliber.Az
ИНТЕРВЬЮ 24 Мая 2023 - 10:41
Эксклюзивное интервью Caliber.Az с директором ПАО «Укрнафта» Сергеем Корецким.
- Спасибо за согласие дать интервью. Если не ошибаюсь, это первое интервью руководителя «Укрнафты» азербайджанскому изданию. Потому, на мой взгляд, следует начать с того, как сейчас, спустя 15 месяцев с начала полномасштабной российско-украинской войны, функционирует данная компания.
- Давайте в целом рассмотрим предприятие. «Укрнафта» – это крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая оперирует 1806 нефтяными и 152 газовыми скважинами. Также предприятию принадлежит сеть из 537 автозаправочных комплексов (АЗК), которые работают под брендом «Укрнафта». Сейчас активен 451 АЗК, остальные либо разрушены вследствие российских обстрелов, либо находятся на временно оккупированной территории, либо настолько близко к линии фронта, что мы просто не имеем права выводить туда людей. В ноябре 2022 года Ставка Верховного главнокомандующего приняла решение о консолидации государством 100% акций предприятия.
Мне предложили возглавить компанию осенью прошлого года, поэтому могу говорить лишь о том, что было проделано с ноября. «Укрнафта» в полной мере обеспечивает потребности Вооруженных сил Украины. После победы буду готов рассказать все детали. С точки зрения бизнеса только первые 4 месяца 2023 года стали достаточно показательными – «Укрнафта» уже продемонстрировала рекордную прибыль свыше 6 млрд грн. Для сравнения, результаты за весь 2020 год – 4,3 млрд, а за 2021-й – 2,4 млрд грн. Другими словами, за первые 4 месяца текущего года компания заработала в 2,5 раза больше, чем за весь довоенный 2021 год. Наш прогноз – 12 млрд грн чистой прибыли по итогам этого года.
Компания вышла со своими ресурсами на открытые биржевые аукционы. Удалось стабилизировать уровень добычи углеводородов. Сейчас это чуть меньше 4 тысяч тонн нефти и до 3000 кубометров природного и нефтяного газа в сутки, то есть больше, чем в прошлом году. Планируем в этом году бурить новые скважины и системно заниматься увеличением объемов добычи.
- Вспоминаю первые дни этой войны. Тогда были не только безостановочные бомбежки Киева и иных украинских городов, но и страшный дефицит бензина, дизеля, нефтепродуктов в целом. Как все это удалось преодолеть?
- Для начала необходимо немного прояснить причины этого кризиса. До 2022 года Украина завозила 70% нефтепродуктов из России и Беларуси. С начала полномасштабного вторжения рынок стал переориентироваться на поставки из Европы, и, в принципе, запасов могло бы хватить на этот переходной период. Однако россияне начали бить ракетами по нефтебазам, существенно ухудшилась и логистическая цепочка. Эти факторы и ряд других причин спровоцировали дефицит. В результате Украина полностью поменяла логистику. Раньше топливо заходило в больших объемах через порты и трубопровод, затем железной дорогой переправлялось на нефтебазы, а уже оттуда, по короткому логистическому плечу, ехали бензовозы. Теперь на первое место вышли железная дорога, речные порты и автотранспорт – фактически часть топлива попадает в Украину в автоцистернах. Это удалось наладить за несколько месяцев, была проведена колоссальная работа, и на «отлично» сработали все - Кабинет министров, профильные ассоциации, игроки рынка. Сейчас топливо есть в достаточном количестве, цены снижаются. Особая благодарность международным партнерам: производители нефтепродуктов со всего мира, включая Азербайджан, услышали нашу просьбу и подставили плечо.
- В этой связи резонным будет вопрос о том, как вы оцениваете помощь SOCAR Energy Ukraine в первые месяцы войны и в дальнейшем?
- Как украинец, я благодарен компании SOCAR за помощь, которую она оказала нашей стране. Речь идет как о топливе для машин «скорой помощи» и спасателей, так и о благотворительных инициативах – восстановлении школ, помощи детям и многом другом.
- Часто в дискуссиях с украинскими журналистами, политиками и политологами после моих рассказов об успехах Азербайджана слышу от них упрощенную формулу успеха нашей страны - «у вас же есть нефть». Давайте внесем ясность - каковы доказанные запасы нефти и газа были у Украины до аннексии Крыма и оккупации иных территорий и сколько их сейчас?
- Аннексия Крыма сильнее всего отразилась на возможности разрабатывать Черноморский шельф. Согласно различным подсчетам, суммарные потери там составляют от полутора до двух трлн кубометров газа и более полумиллиарда тонн нефти и конденсата. При этом Украина все равно обладает колоссальными доказанными запасами. Согласно правительственным данным, на конец 2020 года объем балансовых запасов нефти составлял 84,8 млн тонн, газа – 719 млрд кубометров. Причем речь идет только о разведанных запасах, которыми государство оперирует в своей статистике. Надо учитывать, что не все месторождения досконально изучены. Например, потенциал запада Украины дает возможность полагать, что ресурсов у нас даже больше. Впрочем, и существующие ресурсы, учитывая объемы добычи в Украине, достаточны для долгосрочных инвестиций. Они крупнейшие в Европе на суше и уступают лишь шельфам Норвегии и Великобритании.
«Укрнафта» планирует значительно повысить объемы добычи нефти и газа. К сожалению, значительное время добыча в компании была недофинансирована, вследствие чего снижалась год от года. Исторически, со времен независимости Украины, больше всего компания добывала в 1991 году – 4,2 млн тонн нефти. В 2022 – 1,37 млн тонн. Сейчас, как я уже говорил, «Укрнафта» восстанавливает добычу. В этом году планируем рост на 6%. К сожалению, есть проблемы с оборудованием как для добычи, так и для сервиса – оно устаревшее, сделано еще в СССР или в России и Беларуси. Отремонтировать его невозможно, компания планирует переход на мировые стандарты АРІ. Сейчас предприятие заинтересовано в том, чтобы привлекать партнеров. В частности, для развития совместных проектов по бурению подготовили договоры по распределению продукции (PSA, Product Sharing Agreement) и договоры о предоставлении услуг с риском (RSA, Risk Service Agreement). Создали Virtual Data Room по интересным проектам для потенциальных инвесторов – там вся информация по месторождениям. Пользуясь возможностью, приглашаю потенциальных партнеров из Азербайджана рассмотреть перспективу инвестиций в украинскую нефтегазовую отрасль и, в частности, «Укрнафту» – у компании огромный потенциал.
- Вы бывали в Азербайджане, может, даже изучали более чем столетний опыт добычи нефти в нашей стране?
- К сожалению, посещать Азербайджан лично еще не доводилось. Однако опыт нефтедобычи – опыт SOCAR является одним из бенчмарков, на который «Укрнафта» равняется как в разрезе нефтедобычи, так и с точки зрения управления активами, в том числе и сетью АЗК. Опыт Азербайджана для нас достаточно релевантен. Причем не только столетний, но и относительно недавний. В 90-е годы ваша страна несмотря на то, что добыча нефти в мире уже достигла пика, сделала ставку на углеводороды, и это дало мощный толчок для развития экономики. Сейчас Азербайджан – сильный региональный игрок как с экономической, так и с политической точки зрения. Как я уже говорил, в Украине есть запасы углеводородов, которые позволяют полагать, что мы могли бы совершить подобный прорыв.
- Вы уже упоминали о том, что 5 ноября 2022 года по решению Ставки Верховного главнокомандующего под председательством президента Украины Владимира Зеленского в связи с военной необходимостью, согласно закону Украины от 17 мая 2012 года № 4765 «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения», активы стратегически важных предприятий, среди которых «Укрнафта» и «Укртатнафта», были отчуждены в собственность государства. Какое вам досталось «наследство», насколько чистой, законной, прозрачной была работа прежнего руководства «Укрнафты»?
- Есть большое количество проблемных вопросов, можно сказать, на десятки миллиардов гривен. Дать оценку таким фактам смогут правоохранительные органы. С другой стороны, у компании имеется большой потенциал. Сейчас проводятся государственные аудиторская и налоговая проверки. Идет аудит совместной деятельности «Укрнафты». О чем говорить – это состояние компании в целом. Она истощена. Проблемы с оборудованием, технологиями, спецтехникой – все устарело и физически, и морально. Та же история с АЗС. Там нет магазинов. То есть крупнейшая сеть страны попросту теряет клиентов, потому что банально выглядит хуже и оказывает меньше услуг, чем остальные участники рынка Украины. А конкуренция на рынке страны очень высокая. Шаг за шагом можно это все усовершенствовать. Этим и начали заниматься.
- В случае прекращения поступлений нефти и нефтепродуктов в Украину потребность в них за счет собственной добычи и запасов можно будет удовлетворять в течение не более чем 10–30 дней. Об этом заявил заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник в парламентском комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Как вы это прокомментируете, в том числе с точки зрения ожидаемого всеми контрнаступления украинской армии, которое невозможно без больших, серьезных запасов нефтепродуктов?
- Контрнаступление могут комментировать только военные, уж простите. Что касается собственных запасов, то сейчас Кабинет министров разработал законопроект, который предусматривает создание государственного резерва топлива на 61 день. Причем 50% этих объемов можно держать за пределами Украины – для безопасности. Поддерживаю это решение. Учитывая опыт прошлого года, нам действительно необходимо создать резерв углеводородов и нефтепродуктов, это важно для функционирования экономики и, конечно, в первую очередь это важно для армии.
- Когда, на ваш взгляд, закончится война и какой вам видится Украина по ее окончании?
- Мы все хотим одного - скорейшей победы Украины и освобождения всех наших территорий. А также бескомпромиссного и самого строгого наказания для всех, кто начал и поддерживает эту войну. Для этого каждый украинец делает все возможное. ВСУ – на передовой, остальные – на экономическом фронте. Что касается будущего, то искренне верю, что Украина восстановится, окрепнет и станет еще сильнее, чем раньше. Но ждать победы и ничего не делать – недопустимо. Послевоенное экономическое состояние будет сложным. Президент, Офис президента и Кабинет министров уже сейчас делают очень многое для крепкого фундамента послевоенного развития. И мы, каждый на своем рабочем месте, должны уже сейчас думать о завтрашнем дне. То, что мы слышим от международных партнеров, – это большая поддержка и инвестиции. Но мы должны быть к этому готовы. В нашем случае – после войны страна получит возможность увеличить добычу и восстановить переработку нефти, а это значит, что Украина сможет обеспечить потребности внутреннего рынка должным образом и зарабатывать на экспортных поставках углеводородов. Это будет хороший толчок для экономики.
Акпер Гасанов
Caliber.Az
Просмотров: 1786
1
|
«Дождливая» аморальность Антиазербайджанская ложь в прямом эфире
20 Сентября 2023 - 14:538454 Просмотров
|
2
|
«Армения не пойдет на войну с Азербайджаном, так как не хочет второй капитуляции» Игорь Коротченко на Caliber.Az
20 Сентября 2023 - 05:008247 Просмотров
|
3
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:417660 Просмотров
|
4
|
Конец второго акта армянской трагикомедии Мастер-класс от ВС Азербайджана
20 Сентября 2023 - 17:446100 Просмотров
|
5
|
Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном
21 Сентября 2023 - 19:013223 Просмотров
|
Роналду объявил, когда завершит карьеру
23 Сентября 2023 - 12:50
В Азербайджане ожидаются снег и град
23 Сентября 2023 - 12:48
The Guardian: Решение России ограничить экспорт топлива «нанесло удар по Европе»
23 Сентября 2023 - 12:39
Министр: Предстоящий период покажет, извлекла ли Армения уроки из своих прошлых ошибок
23 Сентября 2023 - 12:32
«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан»
Экспертные мнения на Caliber.Az23 Сентября 2023 - 12:19
ISW: Попытки поссорить Украину с Польшей провалились
23 Сентября 2023 - 12:19
Блогер Багдасарян: Варданян должен сдаться властям Азербайджана
23 Сентября 2023 - 12:07
Сегодня в соревнованиях примут участие 10 азербайджанских дзюдоистов
Турнир Большого шлема23 Сентября 2023 - 12:00
Нетаньяху: Cоглашение с Саудовской Аравией — или в ближайшие месяцы, или через много лет
23 Сентября 2023 - 11:39
Азербайджанская активистка рассказала в ООН об экологическом терроризме Армении
ФОТО23 Сентября 2023 - 11:33
Блогер Багдасарян: Карабахский бандит Арутюнян может только воровать
23 Сентября 2023 - 11:24
Военные Нигера обвинили Гутерриша в сговоре с Францией против новой власти
23 Сентября 2023 - 11:21
Азер Ахадов: Более 120 госструктур утвердили внутренние инструкции по информационной безопасности
23 Сентября 2023 - 11:20
Ильхам Алиев поздравил короля Саудовской Аравии
23 Сентября 2023 - 11:20
«Они пытаются спасти награбленное в Карабахе на улицах Еревана»
Блогер Алексанян о Кочаряне и Саргсяне23 Сентября 2023 - 11:13
Обнаружены фейковые домены, аналогичные доменам более 50 госучреждений Азербайджана
23 Сентября 2023 - 11:09
Главы дипведомств Южной Кореи, США и Японии обсудили сотрудничество России и КНДР
23 Сентября 2023 - 11:00
Азербайджан уделяет особое внимание развитию прав и свобод армянских жителей Карабаха
Заявление омбудсмена Азербайджана23 Сентября 2023 - 10:54
Azeri Light подешевела
23 Сентября 2023 - 10:44
Армянские сепаратисты перед побегом из Агдере заминировали дорогу
23 Сентября 2023 - 10:43
CNN: США, Китай и РФ модернизируют и расширяют свои ядерные полигоны
23 Сентября 2023 - 10:43
Антитеррористические мероприятия в Карабахе положили конец многолетнему конфликту
Заявление Русской общины Азербайджана23 Сентября 2023 - 10:43
Блинкен: Справедливый и прочный мир будет выгоден и Азербайджану, и Армении
23 Сентября 2023 - 10:43
Le Monde: Марин Ле Пен и ее отца обвиняют в растрате средств Евросоюза
23 Сентября 2023 - 10:40
Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков
Обзор Caliber.Az23 Сентября 2023 - 10:10
Делегация Конгресса США прибыла в Ереван
23 Сентября 2023 - 09:45
Болгария купит у США более 180 бронемашин Stryker
23 Сентября 2023 - 09:41
Лавров обсудил с главой МККК гуманитарную деятельность в Карабахе
23 Сентября 2023 - 09:35
Хакан Фидан встретился с главой МИД Саудовской Аравии
23 Сентября 2023 - 09:21
Тарнавский: Минимальная цель успешного наступления — взятие Токмака
23 Сентября 2023 - 09:19
Глава МИД Азербайджана встретится с генеральным секретарем ООН
23 Сентября 2023 - 09:13
Колумбийский телеканал подготовил сюжет об антитеррористических мерах азербайджанской армии в Карабахе
23 Сентября 2023 - 09:12
Оставленная боевая позиция ВС Армении близ Ходжавендского района
ФОТО/ВИДЕО23 Сентября 2023 - 09:12
Венгрия считает, что новые пакеты санкций ЕС против России не нужны
23 Сентября 2023 - 09:12
McDonald's повысит плату за франшизу впервые за 30 лет
23 Сентября 2023 - 08:30
США потребовали от Польши объяснить прекращение поддержки Украины
23 Сентября 2023 - 07:30
На Тайване ввели пожизненное заключение за ущерб военной инфраструктуре
23 Сентября 2023 - 06:30
Украина и Канада подписали обновленное соглашение о свободной торговле
23 Сентября 2023 - 05:30
Реал» стал первым клубом, который набрал 500 миллионов подписчиков в соцсетях
23 Сентября 2023 - 04:30
Фермер из Англии вырастил тыкву весом 304 кг
23 Сентября 2023 - 03:30