Народ против…
    Безмолвный бунт армянской нации

    АНАЛИТИКА  26 Мая 2023 - 09:43

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Нынешняя активизация армяно-азербайджанского переговорного процесса с признанием премьером Пашиняном территориальной целостности Азербайджана вызвала явно квазибурную реакцию в армянском обществе. Да, оппозиционные СМИ брызжут слюной, различные деятели из числа бывших призывают народ к объединению, но дальше этого дело не идет. Ни один оппозиционный лидер, включая Кочаряна и Саргсяна, не сделал попытку собрать народ на акции протеста.

    Этому есть две причины. Во-первых, как мы уже не раз писали, армянская власть сейчас напоминает раскаленный булыжник из костра, который никто не хочет схватить. Неудивительно, ведь неумолимая воля Азербайджана шаг за шагом приближает момент полной реинтеграции Карабаха, вне зависимости от подписания мирного договора. И никому из политиков не хочется оказаться у власти в этот позорный с точки зрения армянской логики момент.

    Вторая же причина заключается в том, что все эти лидеры знают - широкие массы в любом случае не готовы к протестам. Армянский народ понимает, что свержение Пашиняна означает остановку мирного процесса, а значит в той или иной степени - конфронтацию с Азербайджаном. Но простое армянское население устало, не хочет оно этой конфронтации.

    Во-первых, люди устали от войны. Решительный бросок азербайджанской армии разрубил гордиев узел неопределенности, и многие армяне (конечно, боясь себе в этом признаться) вздохнули свободнее. К тому же не стоит недооценивать тот ужас, который охватил армянское общество при виде мощи азербайджанских Вооруженных сил. И дело не только в страхе за своих солдат, которые испытали кошмар войны в первозданном виде, но еще и шок всего армянского общества от того, как, оказывается, ныне происходят боевые действия и как безнадежно отстала в военном прогрессе армянская армия. 

    Этот шок сейчас весьма болезненно накладывается на целый ворох вечно существующих ментальных пунктиков армян, которые, если их сузить до простой дихотомии, можно назвать конфликтом между гордыней и смирением, когнитивным диссонансом между сверхидеей национального превосходства и природным стремлением жить в мире с соседями.

    Исторические события раскачивали сознание армян то в одну, то в другую сторону с разной степенью силы. Военные успехи в начале девяностых годов стали пиком подъема армянского самосознания. В алгоритме армянского проекта – это был третий успех: первым стало создание правового субъекта «Армения» на землях Азербайджана в 1918 году; вторым – приращение Армянской ССР территорией Зангезура, опять-таки отторгнутой от Азербайджанской ССР.

    Во все время социалистического строительства на просторах одной шестой части суши Армения являлась очагом, как сказали бы марксисты, мелкобуржуазного национализма. Идеи дружбы народов работали для армян в одну сторону - они проникали повсюду, во все союзные республики, между тем как сама Армения оставалась вотчиной чисто армянской культуры. Вплоть до распада СССР, даже по официальной статистике, это была самая мононациональная республика страны. Сталин, которого армяне огульно обвиняют в передаче Карабаха Азербайджану, на самом деле сделал для армянского экспансионистского проекта больше, чем кто-либо – санкционировал депортацию нескольких десятков тысяч азербайджанцев и заселение их жилищ репатриантами с Ближнего Востока – заметьте, наиболее агрессивной части армянской диаспоры.

    Четвертым пунктом должен был стать Карабах. Мы уже писали, как окучивало Кремль армянское лобби с целью передать Карабах Армении. Не получилось. Сам факт того, что идея долгое время встречала сопротивление советских лидеров, говорит об их правильном понимании красных линий. Так или иначе распад СССР предоставил армянам отличный шанс откусить наконец кусок, на который в течение десятилетий те разевали рот. Москва, уже столица «независимой» России, поддержала аннексию Карабаха Арменией, назначив ей за это в соответствии с логикой конфликтного управления высокую цену – суверенитет. Парадокс ситуации в том, что пик армянского национального самосознания, национальной гордости на деле явился деформированным отражением утраты суверенитета, а точнее - потерей надежды на его обретение.

    Последующие тридцать лет были периодом как пестования чувства собственного превосходства, так и постепенного зарождения в недрах сознания червя разочарования. Захват Карабаха наряду с тем, что превратил Армению в провинцию России, вверг ее в пучину беспредела карабахского клана. Вчерашние герои оказались мародерами крупного масштаба. Ментальный разрыв между айястанцами и карабахцами заметно увеличился, а карабахская победа где-то на задворках сознания стала досадной опухолью под видом наращенного мускула.

    Взрыв 2018 года не случаен. Мы уже говорили о том, что карабахский клан, очевидно, поспешил слить власть в преддверии неминуемого военного поражения. Однако этот факт не исключает искреннее неприятие карабахской мафии широкими массами армянского народа. Если допустить некоторое преувеличение, армянская нация только собиралась вновь родиться - отрезать себя от материнской пуповины покровительства России (совершенно другой вопрос, что вместо России Пашинян хочет передать Армению под протекторат Европы).

    Не случайно Пашинян не стал идти на поводу обещанного Москвой пряника в виде отложенного «статуса» Карабаха. Следует признать, что это был верный шаг при любых приоритетах, так как пряник был иллюзорным, чистой манипуляцией для большей сговорчивости премьера. Вся логика событий подсказывает, что Азербайджан в любом случает завершит восстановление своего суверенитета над Карабахом. На кону – суверенитет Армении, и ради этого нынешняя ее власть справедливо готова отказаться от химеры Карабаха. Пашинян, несомненно, хорошо понимает, что, согласившись на продолжение российского покровительства, Армения потеряет как суверенитет, так и надежды на Карабах.

    Мы предлагаем Армении не худший вариант - суверенитет при акценте на интеграционные проекты тюркского мира. То, что армянам кажется страшным сном, на деле обернется для них расцветом. Однако человеческая природа так быстро не меняется, чудес на свете не бывает, и вряд ли армяне изберут этот путь.

    Не будем забывать, что поражение в 44-дневной войне они перенесли как национальное унижение. И этот конгломерат чувств – усталость, страх, унижение, раздражение, разлад между представлениями и реальностью стал для нынешнего поколения армян сущим адом, выражающимся длительной и глубокой апатией. Все перечисленное - естественный барьер на пути желания спонтанно выйти на улицу с требованием возвращения «миацума». Сейчас армянский экспансионистский монстр не в силах нанести ядовитый укус, однако будет с большой долей вероятности лелеять эту надежду.

    Мы же не будем терять бдительности. Программа на ближайшее время – реинтеграция Карабаха, возвращение азербайджанцев в Западный Азербайджан. Долгосрочная программа – сдерживание армянского реваншизма. А там, глядишь, и у армян программа сменится. В сознании. Когда-нибудь…

    Caliber.Az

    Просмотров: 7646

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Послу Беларуси в Израиле вручили ноту

    16 Июня 2024 - 16:21

    Сближение России и Китая не дает покоя США

    The New York Times

    16 Июня 2024 - 16:16

    Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика

    Аналитика Сергея Богдана

    16 Июня 2024 - 16:00

    Турция вдвое увеличила объем добычи газа

    16 Июня 2024 - 15:55

    Чего еще можно ожидать от саммита по Украине?

    Neue Zürcher Zeitung

    16 Июня 2024 - 15:26

    Сборные Сербии и Англии по футболу впервые встретятся на крупном турнире

    16 Июня 2024 - 15:13

    Мухтар Бабаев ознакомился с Центром инклюзивного развития и творчества DOST

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 14:58

    В Японии распространяется опасная болезнь, приводящая к летальному исходу за два дня

    16 Июня 2024 - 14:43

    Премьер-министр Пакистана позвонил Ильхаму Алиеву

    16 Июня 2024 - 14:32

    Небольшое число азиатских лидеров на саммите по Украине говорит о других приоритетах

    The Straits Times

    16 Июня 2024 - 14:27

    На пляжах Абшерона морская вода прогреется до 26 градусов

    16 Июня 2024 - 14:11

    Шольц досрочно покинул конференцию по Украине

    16 Июня 2024 - 13:56

    Лидер ХАМАС «серьезно настроен» на достижение соглашения по Газе

    16 Июня 2024 - 13:41

    Эрдоган поздравил исламский мир с праздником Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 13:27

    FT: РФ обогнала США по поставкам газа в Европу

    Впервые за два года

    16 Июня 2024 - 13:14

    Захвативших заложников заключенных в ростовском СИЗО ликвидировали

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    16 Июня 2024 - 13:03

    В мечетях Москвы совершили праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 13:00

    Xiaomi уволила двух ключевых руководителей за взятки

    16 Июня 2024 - 12:47

    Завтра в Баку и регионах ожидаются дожди, грозы и жара

    16 Июня 2024 - 12:32

    В Сумгайыте обнаружен снаряд РСЗО «Град»

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 12:21

    Президент Финляндии попросил Китай повлиять на РФ

    16 Июня 2024 - 12:20

    Инцидент с убийствами в Турции: стрелявший покончил с собой

    16 Июня 2024 - 12:07

    Бакинский автовокзал перевез более 20 тыс. пассажиров

    Статистика за два дня

    16 Июня 2024 - 12:06

    В Шуше жителям раздали праздничные паи

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:41

    В Баку и на Абшероне установилась 34-градусная жара

    16 Июня 2024 - 11:36

    В Шуше, Физули, Агдере и Зангилане открыты пункты забоя жертвенных животных

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:31

    Трамп обещает положить конец многомиллиардным траншам Киеву

    16 Июня 2024 - 11:18

    TƏBİB: Восемь из 10 пострадавших при пожаре на лодке выписаны домой

    16 Июня 2024 - 11:09

    В Гарадагском районе Баку столкнулись грузовики, есть пострадавший

    16 Июня 2024 - 11:05

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 10:53

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    16 Июня 2024 - 10:49

    «В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    16 Июня 2024 - 10:46

    В Физули праздничные паи передадут 822 семьям

    16 Июня 2024 - 10:36

    Вторая волна задержаний в Ереване: арестованы пять человек

    16 Июня 2024 - 10:32

    Швеция и Иран обменялись заключенными

    16 Июня 2024 - 10:26

    Пожар на лодке у берегов Куры

    Прокуратура Мингячевира начала проверки

    16 Июня 2024 - 10:22

    Имам мечети Тезепир о продаже жертвенного мяса

    16 Июня 2024 - 10:11

    Грузинская партия обратилась к Путину

    16 Июня 2024 - 09:59

    Микаил Джаббаров поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:58

    ЦАХАЛ сообщил о гибели семи военных в секторе Газа

    16 Июня 2024 - 09:46

Все новости