Народ против…
    Безмолвный бунт армянской нации

    АНАЛИТИКА  26 Мая 2023 - 09:43

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Нынешняя активизация армяно-азербайджанского переговорного процесса с признанием премьером Пашиняном территориальной целостности Азербайджана вызвала явно квазибурную реакцию в армянском обществе. Да, оппозиционные СМИ брызжут слюной, различные деятели из числа бывших призывают народ к объединению, но дальше этого дело не идет. Ни один оппозиционный лидер, включая Кочаряна и Саргсяна, не сделал попытку собрать народ на акции протеста.

    Этому есть две причины. Во-первых, как мы уже не раз писали, армянская власть сейчас напоминает раскаленный булыжник из костра, который никто не хочет схватить. Неудивительно, ведь неумолимая воля Азербайджана шаг за шагом приближает момент полной реинтеграции Карабаха, вне зависимости от подписания мирного договора. И никому из политиков не хочется оказаться у власти в этот позорный с точки зрения армянской логики момент.

    Вторая же причина заключается в том, что все эти лидеры знают - широкие массы в любом случае не готовы к протестам. Армянский народ понимает, что свержение Пашиняна означает остановку мирного процесса, а значит в той или иной степени - конфронтацию с Азербайджаном. Но простое армянское население устало, не хочет оно этой конфронтации.

    Во-первых, люди устали от войны. Решительный бросок азербайджанской армии разрубил гордиев узел неопределенности, и многие армяне (конечно, боясь себе в этом признаться) вздохнули свободнее. К тому же не стоит недооценивать тот ужас, который охватил армянское общество при виде мощи азербайджанских Вооруженных сил. И дело не только в страхе за своих солдат, которые испытали кошмар войны в первозданном виде, но еще и шок всего армянского общества от того, как, оказывается, ныне происходят боевые действия и как безнадежно отстала в военном прогрессе армянская армия. 

    Этот шок сейчас весьма болезненно накладывается на целый ворох вечно существующих ментальных пунктиков армян, которые, если их сузить до простой дихотомии, можно назвать конфликтом между гордыней и смирением, когнитивным диссонансом между сверхидеей национального превосходства и природным стремлением жить в мире с соседями.

    Исторические события раскачивали сознание армян то в одну, то в другую сторону с разной степенью силы. Военные успехи в начале девяностых годов стали пиком подъема армянского самосознания. В алгоритме армянского проекта – это был третий успех: первым стало создание правового субъекта «Армения» на землях Азербайджана в 1918 году; вторым – приращение Армянской ССР территорией Зангезура, опять-таки отторгнутой от Азербайджанской ССР.

    Во все время социалистического строительства на просторах одной шестой части суши Армения являлась очагом, как сказали бы марксисты, мелкобуржуазного национализма. Идеи дружбы народов работали для армян в одну сторону - они проникали повсюду, во все союзные республики, между тем как сама Армения оставалась вотчиной чисто армянской культуры. Вплоть до распада СССР, даже по официальной статистике, это была самая мононациональная республика страны. Сталин, которого армяне огульно обвиняют в передаче Карабаха Азербайджану, на самом деле сделал для армянского экспансионистского проекта больше, чем кто-либо – санкционировал депортацию нескольких десятков тысяч азербайджанцев и заселение их жилищ репатриантами с Ближнего Востока – заметьте, наиболее агрессивной части армянской диаспоры.

    Четвертым пунктом должен был стать Карабах. Мы уже писали, как окучивало Кремль армянское лобби с целью передать Карабах Армении. Не получилось. Сам факт того, что идея долгое время встречала сопротивление советских лидеров, говорит об их правильном понимании красных линий. Так или иначе распад СССР предоставил армянам отличный шанс откусить наконец кусок, на который в течение десятилетий те разевали рот. Москва, уже столица «независимой» России, поддержала аннексию Карабаха Арменией, назначив ей за это в соответствии с логикой конфликтного управления высокую цену – суверенитет. Парадокс ситуации в том, что пик армянского национального самосознания, национальной гордости на деле явился деформированным отражением утраты суверенитета, а точнее - потерей надежды на его обретение.

    Последующие тридцать лет были периодом как пестования чувства собственного превосходства, так и постепенного зарождения в недрах сознания червя разочарования. Захват Карабаха наряду с тем, что превратил Армению в провинцию России, вверг ее в пучину беспредела карабахского клана. Вчерашние герои оказались мародерами крупного масштаба. Ментальный разрыв между айястанцами и карабахцами заметно увеличился, а карабахская победа где-то на задворках сознания стала досадной опухолью под видом наращенного мускула.

    Взрыв 2018 года не случаен. Мы уже говорили о том, что карабахский клан, очевидно, поспешил слить власть в преддверии неминуемого военного поражения. Однако этот факт не исключает искреннее неприятие карабахской мафии широкими массами армянского народа. Если допустить некоторое преувеличение, армянская нация только собиралась вновь родиться - отрезать себя от материнской пуповины покровительства России (совершенно другой вопрос, что вместо России Пашинян хочет передать Армению под протекторат Европы).

    Не случайно Пашинян не стал идти на поводу обещанного Москвой пряника в виде отложенного «статуса» Карабаха. Следует признать, что это был верный шаг при любых приоритетах, так как пряник был иллюзорным, чистой манипуляцией для большей сговорчивости премьера. Вся логика событий подсказывает, что Азербайджан в любом случает завершит восстановление своего суверенитета над Карабахом. На кону – суверенитет Армении, и ради этого нынешняя ее власть справедливо готова отказаться от химеры Карабаха. Пашинян, несомненно, хорошо понимает, что, согласившись на продолжение российского покровительства, Армения потеряет как суверенитет, так и надежды на Карабах.

    Мы предлагаем Армении не худший вариант - суверенитет при акценте на интеграционные проекты тюркского мира. То, что армянам кажется страшным сном, на деле обернется для них расцветом. Однако человеческая природа так быстро не меняется, чудес на свете не бывает, и вряд ли армяне изберут этот путь.

    Не будем забывать, что поражение в 44-дневной войне они перенесли как национальное унижение. И этот конгломерат чувств – усталость, страх, унижение, раздражение, разлад между представлениями и реальностью стал для нынешнего поколения армян сущим адом, выражающимся длительной и глубокой апатией. Все перечисленное - естественный барьер на пути желания спонтанно выйти на улицу с требованием возвращения «миацума». Сейчас армянский экспансионистский монстр не в силах нанести ядовитый укус, однако будет с большой долей вероятности лелеять эту надежду.

    Мы же не будем терять бдительности. Программа на ближайшее время – реинтеграция Карабаха, возвращение азербайджанцев в Западный Азербайджан. Долгосрочная программа – сдерживание армянского реваншизма. А там, глядишь, и у армян программа сменится. В сознании. Когда-нибудь…

    Caliber.Az

    Просмотров: 5970

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Авантюрист в сутане призывает к войне Разбойник Паргев вновь подает голос

27 Мая 2023 - 20:02

Пашинян бросил «перчатку» в лицо Путина. Какова цена? Видео YouTube-канала Caliber.Az

27 Мая 2023 - 15:07

Шуша готовится к Большому возвращению Расклад Caliber.Az

27 Мая 2023 - 10:13

За провокацией в Зангилане - комплексы проигравшего Пашиняна…

26 Мая 2023 - 21:27

Вне логики и этики Как российские СМИ за армян «переживали»

26 Мая 2023 - 19:19

О боях в Белгороде, армянских дронах и роли F-16 для ВСУ «Большая война» с Агилем Рустамзаде

26 Мая 2023 - 21:18
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    Состояние Маска и Безоса превысило средства Минфина США

    28 Мая 2023 - 03:30

    В Азербайджане группа лиц пыталась провезти через таможню недекларированные товары

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 02:08

    Лейла Абдуллаева посетила могилу Алимардан бека Топчубашова во Франции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 02:06

    Роналду стал серебряным призером чемпионата Саудовской Аравии

    28 Мая 2023 - 01:59

    Азербайджанские дзюдоисты завоевали 3 медали на Кубке Европы

    28 Мая 2023 - 01:55

    Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в селе Забух

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 01:53

    В Гааге задержали почти 1,6 тыс. экологических активистов

    28 Мая 2023 - 01:30

    Президент Ильхам Алиев открыл городскую подстанцию «Лачин»

    28 Мая 2023 - 01:17

    Посольство Турции: Флаг независимого Азербайджана будет вечно реять в небе страны

    28 Мая 2023 - 01:14

    В Georgian Airways заявили, что Зурабишвили станет персоной нон грата для Грузии

    28 Мая 2023 - 01:00

    Макрон: Азербайджан и Франция наладили прочные отношения

    28 Мая 2023 - 00:41

    Экоактивисты сорвали финал чемпионата Англии по регби

    28 Мая 2023 - 00:29

    Задержанные армянские диверсанты заключены под стражу

    28 Мая 2023 - 00:08

    Президент ознакомился с работой, проделанной в агропромышленном парке Лачина

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 00:06

    В Иране обиделись на обращение Зеленского

    28 Мая 2023 - 00:05

    В Азербайджане отмечают День независимости

    28 Мая 2023 - 00:00

    Ильхам Алиев заложил фундамент села Шельве Лачинского района

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 23:46

    Сборная Германии впервые в истории вышла в финал ЧМ по хоккею

    27 Мая 2023 - 23:40

    Австрия выделит 2 млн евро Украине для разминирования

    27 Мая 2023 - 23:15

    В Баку в автомобиле Prius обнаружена партия героина

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 23:12

    Вучич заявил, что никогда не покинет ряды Сербской прогрессивной партии

    27 Мая 2023 - 23:00

    Заложен фундамент поселка Горчу Лачинского района

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 22:51

    На границе Польши с Украиной и Беларусью скопилось около тысячи грузовиков

    27 Мая 2023 - 22:43

    Саудовская делегация прибыла в Сирию на переговоры о возобновлении работы посольства

    27 Мая 2023 - 22:20

    «Бавария» уволила спортивного и генерального директоров после победы в бундеслиге

    27 Мая 2023 - 22:00

    В аэропортах Британии из-за сбоя возникли многочасовые очереди

    27 Мая 2023 - 21:39

    Ильхам Алиев принял участие в открытии военного госпиталя в Кяльбаджаре

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 21:36

    Президент заложил фундамент здания школы в городе Кяльбаджар

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 21:33

    В Молдове заявили об отсутствии достаточной поддержки идеи объединения с Румынией

    27 Мая 2023 - 21:20

    Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая - Днем Независимости

    27 Мая 2023 - 21:16

    Дания открыла инвестиционный фонд для Украины

    27 Мая 2023 - 20:59

    В Кяльбаджаре заложен фундамент первого жилого квартала

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 20:58

    В Турции задержали российскую рэпершу азербайджанского происхождения

    27 Мая 2023 - 20:44

    В Стамбуле отметили День независимости Азербайджана

    27 Мая 2023 - 20:41

    В Европе зафиксировали самый длительный период снижения цен на газ

    27 Мая 2023 - 20:40

    В России учрежден орден Гагарина

    27 Мая 2023 - 20:20

    Ильхам Алиев ознакомился с тоннелями на автомобильной дороге Тоганалы-Кяльбаджар-Истису

    ФОТО

    27 Мая 2023 - 20:05

    Авантюрист в сутане призывает к войне

    Разбойник Паргев вновь подает голос

    27 Мая 2023 - 20:02

    Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем в мире

    27 Мая 2023 - 19:59

    Задержан житель Джалилабада, подозреваемый в убийстве односельчанина

    27 Мая 2023 - 19:58

    Зарегистрированы новые рекорды в истории первенств Азербайджана по тяжелой атлетике

    27 Мая 2023 - 19:51

    Сериал «Ведьмак» продлят на пятый сезон

    27 Мая 2023 - 19:44

    На юго-западе Афганистана произошли столкновения между иранскими пограничниками и талибами

    27 Мая 2023 - 19:30

    AЖД: В результате схода с рельсов тепловоза в Грузии погиб наш сотрудник

    ОБНОВЛЕНО

    27 Мая 2023 - 19:16

    YouTube избавится от раздела Stories

    27 Мая 2023 - 19:15

Все новости