«Верю, что как и азербайджанцы, украинцы испытают радость победы» 
    Вице-спикер Верховной Рады в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  26 Мая 2023 - 17:00

    Интервью Caliber.Az с вице-спикером Верховной Рады Украины Оленой Кондратюк.

    - Недавно состоялся ваш визит в Баку по приглашению руководства Милли Меджлиса Азербайджана и был связан с участием украинской стороны в мероприятиях, посвященных 100-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Вы, как мне известно, впервые посетили Азербайджан. Каковы были ожидания от поездки, какие сведения о нашей стране у вас были до посещения и как увиденное отвечало ожиданиям?

    - Прежде всего я хотела бы от себя лично и от имени парламента Украины искренне поздравить азербайджанский народ с Днем независимости! Желаю дружескому Азербайджану мира, процветания, благополучия! Действительно, совсем недавно я посетила Азербайджан с рабочим визитом по приглашению председателя Милли Меджлиса госпожи Сахибы Гафаровой. В частности, для участия в Специальной сессии парламента Азербайджана, посвященной 100-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Я имела честь обратиться к депутатам Милли Меджлиса, иностранным делегациям, принявшим участие в этом торжественном заседании, а также ко всему азербайджанскому народу с речью. В своем выступлении я подчеркнула, что в Украине помнят и ценят особый вклад лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в зарождение стратегического партнерства между нашими дружественными и независимыми государствами. Я также поблагодарила Азербайджан за оказываемую Украине гуманитарную помощь и отметила мужество всех азербайджанцев, которые в составе Вооруженных сил Украины сегодня защищают нашу свободу и независимость.

    Кроме того, обратила особое внимание всех присутствующих на разрушительные последствия российской агрессии против Украины. Очень важной для нас сейчас является любая помощь в возвращении 20 000 украинских детей, незаконно вывезенных и депортированных РФ. Также говорила об этом в своем выступлении и обратилась к Азербайджану помочь нам вернуть наших детей домой. Хочу особо подчеркнуть, что и Украина, и Азербайджан всегда придерживаются принципиальной позиции по главному для наших стран вопросу - поддержке территориальной целостности и суверенитета друг друга.

    Мои личные впечатления от поездки и проведенных в Баку встреч и переговоров – очень позитивные. И знаете, не только на дипломатическом уровне, а с человеческой стороны. Везде, где мы были с коллегами, во время всех разговоров с вашими политиками и знакомства с обычными людьми, мы ощущали теплоту, понимание, солидарность, поддержку. Мы ведь очень похожи, потому что с одинаковой устремлённостью и достоинством защищаем свою землю и многим жертвуем ради этого. У нас, как и у вас, есть абсолютное единство руководства страны с народом в вопросе восстановления территориальной целостности.

    Искренне разделяю радость всех азербайджанцев, которые сегодня, после долгих лет ожидания получили возможность вернутся в свои родные места! Очень надеюсь и верю, что все украинцы в скором времени также испытают радость победы над страной агрессором - Российской Федерацией, которая сегодня осуществляет политику геноцида против украинского народа!

    Я также приятно впечатлена и высокими темпами развития Азербайджана, уровнем строительства в Баку, его динамично развивающейся инфраструктуры.

    - Каким был главный политический итог вашего визита в Азербайджан?

    - Самым главным итогом моего визита считаю подтверждение официальным Баку неизменности позиции по поддержке территориальной целостности Украины и непризнание аннексии частей Украины, которые на данное время находятся под временной оккупацией со стороны РФ. Со своей стороны, как я указала ранее, Киев также безоговорочно поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, мы заложили основы для качественно нового уровня сотрудничества между нашими парламентами, а это очень важно для укрепления наших дальнейших двусторонних отношений.

    - В ходе посещения Баку вы побывали на Аллее шехидов, возложили цветы на могилу Виктора Серегина - Национального героя Азербайджана украинского происхождения. Как вы оцениваете уровень внимания к нему и к иным украинским героям, погибшим в боях за территориальную целостность Азербайджана в ходе Первой Карабахской войны?

    В рамках визита я с чувством глубокого уважения возложила цветы к могиле Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, а также почтила память героев в борьбе за независимость Азербайджана, которые покоятся на Аллее шехидов. Известно, что там есть могила украинца Виктора Серегина, который отдал свою жизнь в 1992 году, спасая мирных жителей Азербайджана. Возложив цветы к его могиле, я также посетила символическую стену памяти в посольстве Украины в Азербайджане, где отмечены фото и фамилии азербайджанцев, которые отдали самое ценное - свою жизнь, сражаясь в Украине за нашу независимость.

    Безусловно ситуация оказания правительством Азербайджана и отдельными гражданами помощи семье Героя Азербайджана украинца Виктора Серегина в эвакуации из Украины в Азербайджан, размещении в Баку во время полномасштабного вторжения РФ в мою страну является ярким примером внимания и заботы к людям, отдавшим свою жизнь во имя независимости вашей страны.

    - Удалось ли вам понять важность для Азербайджана победы в 44-дневной войне и считаете ли вы нужной организацию визита на освобождённые азербайджанские территории делегации Верховной Рады?

    - На встречах и переговорах в Баку я ознакомилась с программами восстановления инфраструктуры на освобожденных территориях, которые в данное время успешно осуществляются под непосредственным контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева. Цифры в более чем 4 млрд дол. США, уже выделенных вашим правительством для возрождения этих регионов, действительно впечатляют. Как мне известно, за короткое время - с 2020 года - уже удалось построить и ввести в эксплуатацию два международных аэропорта в Зангилане и в Физули.

    Перед Украиной стоит не менее масштабный вызов в вопросах послевоенного восстановления и строительства. Только прямые инфраструктурные убытки, нанесенные военным вторжением РФ, составляют более 144 млрд долларов. Вдумайтесь в эти цифры – повреждено и разрушено 154 тысячи объектов жилого фонда, которые обеспечивали жильем более 3 млн граждан Украины. Разрушено или повреждено более 1200 учреждений охраны здоровья. Целые города, такие как Бахмут, Мариуполь, Соледар, Марьинка и другие просто стерты с лица земли. И для Украины будет важен опыт Азербайджана по возвращению в родные края всех выселенных ранее местных жителей, подготовке условий для проживания людей, восстановлению социальной инфраструктуры (школ, детских садов, больниц и т.д.), устойчивому функционированию органов власти. Было бы, кстати, очень полезным в дальнейшем предусмотреть посещение этих территорий делегациями Верховной Рады Украины, которые будут приезжать в Азербайджан с визитами.

    - Планируется ли ответный визит в Украину руководства Милли Меджлиса и если да, то когда он состоится?

    - Во время моих встреч с руководством Милли Меджлиса - спикером Сахибой Гафаровой и вице-спикером Адилем Алиевым мы обсуждали вопросы, связанные с активизацией нашего межпарламентского диалога на всех возможных уровнях. Это касается как взаимных официальных и рабочих визитов руководства парламентов наших стран, так и оперативного взаимодействия на уровне комитетов, парламентских делегаций в международных организациях и групп дружбы ВРУ с ММ АР.

    Со своей стороны, я пригласила моего коллегу вице-спикера Милли Меджлиса Азербайджана Адиля Алиева осуществить визит в Украину в удобное для азербайджанской стороны время. Мы будем рады видеть наших азербайджанских друзей в Украине, нам есть, о чем говорить.

    - В украинском экспертном сообществе все чаще слышны разговоры о возможности внеочередных президентских и парламентских выборов. Насколько велика такая вероятность?

    - В этом вопросе мы в первую очередь должны соблюдать Конституцию и законы Украины. В условиях военного положения у нас не могут проводиться выборы президента, Верховной Рады и местных советов. Не говоря уже о безопасности проведения каких-либо выборов в условиях активных боевых действий и постоянных обстрелов территории Украины Россией, в том числе нашей столицы г. Киева и других областных центров. Бьют по университетам, школам, детсадам, больницам, административным зданиям, где у нас традиционно располагаются избирательные участки. Буквально на днях российские войска нанесли авиационный удар по детскому саду в Сумской области. А всего за время полномасштабной российской агрессии в Украине было повреждено и разрушено более 3200 объектов сферы образования. Среди них более 1500 школ, 1000 детских садов и 538 учреждений высшего образования.

    Мы сейчас думаем, честно говоря, не о выборах и политической борьбе, а о том, как победить в войне – это цель номер один. И мы в парламенте вместе с президентом страны Владимиром Зеленским, правительством, Генштабом, Вооруженными силами работаем как одна единая команда Украины, каждый на своем участке ответственности, чтобы страна не только выстояла, но и победила. Я также уверена, что после победы, Украина как была, так и останется европейской демократической страной с народовластием и регулярным проведением выборов президента, Верховной Рады и местных советов. Народовластие и стремление к демократии – это у нас в крови, это наши общие с Европейским Союзом ценности, и мы в этой войне боремся в том числе за эти ценности и наше право выбора.

    - Не могу не задать этот вопрос. Почему Украина, даже после аннексии Крыма и поддержки сепаратизма в Донбассе, вплоть до полномасштабного вторжения российских войск в конце февраля прошлого года не разрывала экономических отношений с РФ?

    - Во-первых, стоит все-таки отличать полномасштабную военную агрессию и гибридную, которую Россия вела против Украины до 24 февраля 2022 года. Во-вторых, этот же вопрос можно задать всем странам и международному бизнесу. Всем, кто даже после событий 2014 года продолжал активно торговать и развивать экономические отношения с РФ, фактически финансируя военную машину Кремля и подготовку к полномасштабному вторжению в нашу страну. И речь не только об экономике. В РФ в 2018 году, например, проводился Чемпионат мира по футболу, все это время в России проводились многие другие международные спортивные, культурные и бизнес-события. Стране-оккупанту России и дальше были открыты двери во все ведущие международные организации, где она лишь усиливала свое влияние.

    Торговые отношения Украины с РФ в период гибридной агрессии несопоставимы с тем, что, например, Европейский Союз и страны G7 активно импортировали российскую нефть и газ вплоть до 2022 года и даже после 24 февраля. Только за первые 6 месяцев полномасштабной войны доходы России от экспорта энергоносителей на мировой рынок составили 158 млрд евро. Европа до начала этой полномасштабной войны была на 83% зависима от поставок газа и на 50% от поставок российской нефти. А ведь мы, кстати, вместе с Польшей и странами Балтии, годами предупреждали, что те же «Северные потоки» — это геополитический инструмент влияния Кремля на всю Европу, призванный сделать ее полностью зависимой от Москвы. К счастью, европейским и мировым лидерам пришло понимание, что вести бизнес с РФ как обычно уже нельзя и против России были введены мощные экономические санкции, в частности жесткие ограничения цен и запрет на импорт энергоносителей из РФ, других товаров и услуг.

    А что касается Украины, то во многих вопросах мы за эти годы свели экономические отношения к нулю. Например, Украина с 2015 года принципиально отказалась от прямых закупок российского газа. Уверена, если бы после 2014 года многие наши партнеры поступили аналогично и экономические санкции за аннексию Крыма и оккупацию частей Донецкой и Луганской областей были бы такими же решительными и внушительными, как сейчас – этой войны можно было бы не допустить. Стране-агрессору России, к сожалению, просто вовремя и больно не дали по рукам. Она все 8 лет до масштабного вторжения в Украину чувствовала свою полную безнаказанность и нерешительность международного сообщества.

    - Любые войны рано или поздно заканчиваются. Как вы считаете, какими будут российско-украинские отношения через 10-20 лет после окончания войны?

    - Нет смысла сейчас говорить об этом после всех разрушений, зверств, военных преступлений и геноцида украинского народа, совершаемого нынешней Россией. Масштабы беды, боли и зла, принесенные ими на украинскую землю, просто невозможно осознать и измерить в полной мере. Речь идет о самой страшной и жестокой геноцидной войне в самом центре Европы, наиболее разрушительной со времен Второй мировой войны.

    Я думаю, ни о каких даже самых примитивных отношениях в будущем не может быть и речи без выполнения целого ряда четких условий: полного вывода российских войск, возвращения всех оккупированных территорий до границ Украины 1991 года, неоднократно признанных, кстати, самой Россией, демилитаризации РФ, привлечения к неотвратимой ответственности всех военных преступников, включая высшее руководство страны, выплаты многомиллиардных репараций Украине и компенсаций жертвам агрессии, официального покаяния перед украинским народом.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 2611

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Белфастское соглашение, Азербайджан и Конституция Армении Разъясняет Фарид Шафиев

11 Июня 2024 - 16:31

«Алиев никогда не наносит визиты в те или иные страны просто так» Египетский аналитик на Caliber.Az

08 Июня 2024 - 16:07

«Военный и экономический потенциал Азербайджана определяет будущее Кавказа» Маргарита Ассенова в гостях у Caliber.Az

09 Июня 2024 - 12:03

Выборы в Европарламент и двойные стандарты Рар и Андрианов на Caliber.Az

08 Июня 2024 - 14:14

Армянская идея и большой тюркский мир Эльмар Гусейнов на Caliber.Az

07 Июня 2024 - 19:02

«Ереван рискует напороться на крупные неприятности» Экспертные мнения на Caliber.Az

06 Июня 2024 - 16:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

    ФРС сохранила базовую ставку

    На уровне 5,25-5,5 процента

    12 Июня 2024 - 23:29

    «Манчестер Юнайтед» может продлить контракт с тен Хагом

    12 Июня 2024 - 23:25

    Эрдоган прибыл в Испанию

    12 Июня 2024 - 23:16

    В ДР Конго затонуло судно, 80 человек пропали без вести

    12 Июня 2024 - 23:11

    Когда F-35 будут готовы к выполнению ядерных миссий НАТО?

    Столтенберг назвал время

    12 Июня 2024 - 23:11

    Макрон отказался от предвыборных дебатов с Ле Пен

    12 Июня 2024 - 22:57

    Разгон митинга в Ереване: 98 задержанных, 79 обратились за медпомощью

    ОБНОВЛЕНО

    12 Июня 2024 - 22:49

    «Байер» не получит золотую салатницу за чемпионство в Бундеслиге

    12 Июня 2024 - 22:43

    Курбан Бердыев возглавит азербайджанский клуб

    12 Июня 2024 - 22:29

    Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

    12 Июня 2024 - 22:15

    США не будут отправлять свои войска в Украину

    12 Июня 2024 - 22:01

    Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

    12 Июня 2024 - 21:53

    В WhatsApp запретили делать скриншоты на iPhone

    12 Июня 2024 - 21:47

    Маска обвинили в сексуальных домогательствах на работе

    12 Июня 2024 - 21:33

    ЕС намерен поднять пошлины на китайские электромобили в пять раз

    12 Июня 2024 - 21:20

    Британская Massive Attack поддержала протестующих в Грузии отменой концерта

    12 Июня 2024 - 21:07

    Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

    12 Июня 2024 - 20:59

    Турция подтвердила участие в швейцарской конференции по Украине

    12 Июня 2024 - 20:54

    Польша объявила дату ввода буферной зоны на границе с Беларусью

    12 Июня 2024 - 20:41

    Симонян считает оправданным применение полицией светошумовых гранат 

    12 Июня 2024 - 20:38

    Таиланд захотел вступить в БРИКС

    12 Июня 2024 - 20:31

    IDEA провела экологическую акцию на пляже в Шувалане

    ФОТО

    12 Июня 2024 - 20:19

    Фидан: В Турции ценят общие позиции с РФ по палестинскому вопросу

    12 Июня 2024 - 20:19

    Китай выразил готовность к солидарности со всеми странами

    Ради мира и прогресса

    12 Июня 2024 - 20:10

Все новости