«Китайское влияние на Ближнем Востоке будет превалировать»
Юрий Шевцов на Caliber.Az
ИНТЕРВЬЮ 04 Июня 2023 - 09:28
Матанат Насибова Политический обозреватель Caliber.Az |
Интервью Caliber. Az c белорусским аналитиком Юрием Шевцовым.
- Юрий Вячеславович, как вы считаете, может ли нынешнее обострение отношений Ирана и Афганистана привести к масштабной военной эскалации?
- Военные столкновения на том участке границы происходят ежегодно, поэтому какого-то слишком большого, выбивающегося из общей закономерности события пока не произошло. Но сейчас в мире настолько все напряженно, что даже то, что раньше происходило и показало, что может быть преодолено, сегодня вызывает массовую панику у людей, напряженность между странами. Однако не вижу, чтобы эта пограничная ситуация будировалась кем-то слишком сильным. Талибы еле-еле удерживают ситуацию в Афганистане, чтобы не развалить свою власть. То оружие, которое досталось им от американцев, понемножку изнашивается, но американцы с талибами никаких особых отношений не имеют. Израиль тоже. Поэтому я бы не стал усматривать в этой пограничной ситуации начало большой войны. Думаю, и Иран, и Афганистан скорее всего остановятся.
- Стоит ли говорить о вероятности военного конфликта между Израилем и Ираном из-за иранской ядерной программы? И вообще, получится ли все же у Ирана создать ядерное оружие?
-На мой взгляд, вряд ли стоит говорить о появлении ядерного оружия у Ирана, потому что и технологически ему еще далеко до этого - нет всех необходимых для этого компонентов. Кроме того, есть еще понятие политической воли. Как известно в Иране существует фетва аятолл, которая запрещает стране обладать ядерным оружием, и я не думаю, что в исламской республике пойдут на такую несанкционированную духовным руководством попытку. Мне представляется, что если действительно Иран будет близок к изготовлению ядерного оружия, то мы увидим много каких-то сопутствующих моментов, которые будут указывать на это.
- Каких?
- Ну, например, отмена этой фетвы или хотя бы постановка вопроса об отмене и тому подобные сюжеты. Озабоченность Израиля понятна, но я бы не предположил, что в ближайшее время у Ирана появится ядерное оружие.
- Вы исключаете удары по стратегическим военным объектам ИРИ со стороны США и Израиля, чтобы не допустить налаживания ядерного производства?
-Это очень важная тема и обычно обыгрывается и в США, и в Израиле как ответ на развитие атомной программы Ирана, но там есть масса технических сложностей. Дело в том, что эта программа выстроена дисперсно, то есть разбросана по нескольким десятков объектов. Причем наиболее важные из них сосредоточены ближе к Азербайджану, вернее, к Каспийскому морю, и просто так нанести удар по предприятиям ядерной программы, чтобы ее остановить, сложно даже представить себе, поэтому я не вижу возможности для такой операции.
Но у Ирана и Израиля есть еще одна проблема, которая напрямую с атомной программой Тегерана не связана, но где-то как-то всплывает. Это присутствие иранских прокси-сил и вообще иранских вооруженных сил в разных странах региона, в том числе и на границе с Израилем - в Сирии, например. Есть еще и такая важная система, как «Хезболла» в Южном Ливане, которая является реальным вызовом для Израиля. Как ее решать военным путем, я тоже не могу себе представить, потому что «Хезболла» - это очень крупное подразделение, которое приспособилось успешно вести войну, и скорее всего Израиль не решится на то, чтобы подавить его военным путем. Он уже дважды пытался подавить «Хезболлу» в Южном Ливане, и оба раза неудачно.
С другой стороны, у Израиля в регионе имеется масса своих договорняков для реализации собственной политики дипломатического толка. Данный регион буквально перенасыщен различными скрытыми схемами, когда разные стороны договариваются, поэтому угрозы, исходящие со стороны Израиля и США в отношении Ирана, стоит рассматривать в контексте этих бесконечных договорняков на Ближнем Востоке. Они привыкли к такой политике, это как бы в порядке вещей. То есть Израиль реализует какую-то из дипломатических схем с тем, чтобы, к примеру, добиться вывода иранских войск (КСИР) из Сирии или еще чего-то в этом духе.
И еще один важный нюанс на уровне большой дипломатии для этого региона: сейчас происходит грандиозное событие - примирение Саудовской Аравии и Ирана, о чем было объявлено публично. Чтобы понять, этот факт можно расценивать как землетрясение в международных отношениях. Причем это сближение настолько очевидно, что Саудовская Аравия подумывает о вступлении в ШОС, о чем ранее заявлялось и на уровне Турции. А после победы Эрдогана на президентских выборах эта тенденция будет усиливаться. Я имею в виду тенденцию к тому, чтобы страны этого региона усилили сближение друг с другом, а также с РФ и Китаем. Тем более что для этого есть все предпосылки. Так вот, в рамках этого большого движения надо ожидать, что Иран и Саудовская Аравия должны будут начать решать ряд болезненных вопросов в двусторонних отношениях, прежде всего Йемен и ситуацию в Сирии. И здесь как раз-таки можно понять настороженность Израиля, потому что США почти вышли из региона, а им на замену туда пришла огромная интеграционная сила в виде ШОС. Поэтому израильские заявления с угрозами надо рассматривать еще и в контексте того, что ему надо определиться с собственной политикой в отношении ШОС - слишком большие изменения происходят в этом регионе, и вряд ли Тель-Авив может остаться в стороне от всего этого.
- То есть, по факту, можно говорить о том, что ШОС скоро «прирастет» Саудовской Аравией?
- США вывели войска из Афганистана и почти полностью из Ирака, то есть их инструменты воздействия на регион радикально ослаблены. Поэтому, как бы США не были недовольны усилением ШОС в регионе, это будет естественный процесс. С другой стороны, у США не очень-то много инструментов, чтобы воспрепятствовать движению Саудовской Аравии к ШОС, что связано не только с выводом американских войск из тех стран, где они стабильно находились, но и с усилением экономического значения Китая для стран этого региона. Китай является одним из основных потребителей иранской и саудовской нефти, поэтому чем больше усиливается Пекин и приближается к статусу первой экономики планеты (в течение предстоящих пяти лет он должен достичь этой цели), тем больше на планете будет превалировать китайское влияние, в том числе на Ближнем Востоке. Это всего лишь одна комбинация с участием Китая на фоне примирения Саудовской Аравии и Ирана.
Кроме того, Иран и Китай в позапрошлом году заключили так называемую большую сделку, в рамках которой Пекин обязался закупать у Тегерана очень большие объемы нефти на протяжении 25 лет. Тем самым проблема санкционного давления на Тегеран со стороны США резко ослаблена. В то же время Китай обязался, а Иран разрешил инвестировать на своей территории более 200 миллиардов долларов в промышленные объекты, в транспортную и энергетическую инфраструктуру. Таким образом, благодаря удачным отношениям с Китаем, Иран получает сегодня ослабление западных санкций против ключевой отрасли своего экспорта, а также получает более-менее гарантированные огромные инвестиции для индустриализации своей программы. И в этой ситуации Саудовской Аравии в общем-то деваться некуда. То есть ей надо решать проблемы с Ираном, тем более что и самой нужен китайский рынок, поскольку американская помощь – и прямая, и косвенная - резко уменьшилась. И, соответственно, Эр-Рияд будет двигаться к ШОС.
А помимо ШОС, есть еще и БРИКС, и они перекликаются между собой. Как раз этим летом ожидаются очень важные решения на саммите БРИКС - ШОС.
Caliber.Az
Просмотров: 811
1
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:419183 Просмотров
|
2
|
«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az
22 Сентября 2023 - 11:504036 Просмотров
|
3
|
Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании
23 Сентября 2023 - 15:002496 Просмотров
|
4
|
Зачем России Южный Кавказ? Обзор Шерешевского
24 Сентября 2023 - 11:002350 Просмотров
|
5
|
Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана
22 Сентября 2023 - 17:232243 Просмотров
|
Венгрия пока не будет ратифицировать заявку Швеции на вступление НАТО
25 Сентября 2023 - 21:16
Гибель иллюзий, или Вернутся ли армяне Карабаха обратно в Азербайджан?
Рзаев беседует с Мамедовым и Дубновым25 Сентября 2023 - 21:10
Армянский житель Карабаха: С азербайджанцами у нас всегда были дружеские отношения
25 Сентября 2023 - 21:06
В Беларуси физлицам запретили ввоз, хранение и эксплуатацию БЛА
25 Сентября 2023 - 21:03
Кямран Алиев принял участие на конференции Международной ассоциации прокуроров
ФОТО25 Сентября 2023 - 20:59
Финляндия меняет процедуру предоставления убежища
25 Сентября 2023 - 20:51
Зурабишвили отправилась в Балтийские страны без разрешения правительства
25 Сентября 2023 - 20:39
Армянская оппозиция анонсировала очередные акции гражданского неповиновения
25 Сентября 2023 - 20:38
Мадрид инвестирует в развитие туризма 250 млн евро
25 Сентября 2023 - 20:27
Службы безопасности Ирака задержали командира ИГ
25 Сентября 2023 - 20:15
США помогут выходцам из Карабаха
25 Сентября 2023 - 20:08
Польша планирует ужесточить контроль на границе со Словакией
25 Сентября 2023 - 20:03
Вблизи Ханкенди взорвалась цистерна с бензином
25 Сентября 2023 - 19:52
Франция направит в Молдову постоянную военную миссию
25 Сентября 2023 - 19:51
Завершился официальный визит президента Турции в Азербайджан
ФОТО25 Сентября 2023 - 19:49
Конфискованное у армянских сепаратистов вооружение
Минобороны опубликовало список25 Сентября 2023 - 19:48
В центре Еревана началась массовая акция протеста
25 Сентября 2023 - 19:42
Британские саперы обучают в Польше украинских военных разминированию
25 Сентября 2023 - 19:39
Бадминтонистка сборной Азербайджана попала в перуанскую тройку
25 Сентября 2023 - 19:30
Комитет ММ по общественным объединениям провел первое заседание в рамках осенней сессии
25 Сентября 2023 - 19:27
Северная Корея разрешила въезд иностранцам
Впервые с 2020 года25 Сентября 2023 - 19:15
Я хочу видеть этого человека
«Неудобная правда» Самита Алиева25 Сентября 2023 - 19:14
Подписаны азербайджано-турецкие документы
ОБНОВЛЕНО25 Сентября 2023 - 19:13
Дан официальный обед в честь Реджепа Тайипа Эрдогана
25 Сентября 2023 - 19:10
В ФРГ отвергли обвинения Польши во вмешательстве во внутренние дела
25 Сентября 2023 - 19:03
Азербайджан представлен на международном гончарном форуме
ФОТО25 Сентября 2023 - 18:58
Президент Турции: Ожидаем, что Армения ответит на протянутую ей руку мира и предпримет искренние шаги
25 Сентября 2023 - 18:55
Армянский житель Карабаха: Азербайджанцы никогда не причиняли мне вреда
25 Сентября 2023 - 18:51
Эрдоган: Наши азербайджанские братья показали миру справедливость и милосердие тюркской нации
25 Сентября 2023 - 18:50
Правительство Молдовы подготовило пакет поддержки населения
25 Сентября 2023 - 18:50
В Баку произошло ДТП, образовалась пробка
25 Сентября 2023 - 18:45
Грузия и Румыния подписали декларацию о сотрудничестве
25 Сентября 2023 - 18:38
Эрдоган: Проект газопровода Ыгдыр-Нахчыван будет также способствовать энергобезопасности Европы
25 Сентября 2023 - 18:35
Азербайджанский голкипер пропустит матч с «Бешикташем»
25 Сентября 2023 - 18:26
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Статистика за прошедшую неделю/ ФОТО25 Сентября 2023 - 18:22
В Азербайджане 229 человек заразились коронавирусом
Статистика с 18 по 24 сентября/ ФОТО25 Сентября 2023 - 18:18
Эрдоган: Отношения Турции и Азербайджана не имеют аналогов в мире
25 Сентября 2023 - 18:09
Эрдоган: Я с гордостью наблюдал за развитием, достигнутым Нахчываном
25 Сентября 2023 - 18:06
Волкан Бозкыр: Надеюсь, теперь в Карабахе воцарится мир
25 Сентября 2023 - 18:06
Президент: Предприняты важные шаги в направлении увеличения нашего торгового оборота с Турцией
25 Сентября 2023 - 18:06