«Китайское влияние на Ближнем Востоке будет превалировать»
    Юрий Шевцов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  04 Июня 2023 - 09:28

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Интервью Caliber. Az c белорусским аналитиком Юрием Шевцовым.

    - Юрий Вячеславович, как вы считаете, может ли нынешнее обострение отношений Ирана и Афганистана привести к масштабной военной эскалации?

    - Военные столкновения на том участке границы происходят ежегодно, поэтому какого-то слишком большого, выбивающегося из общей закономерности события пока не произошло. Но сейчас в мире настолько все напряженно, что даже то, что раньше происходило и показало, что может быть преодолено, сегодня вызывает массовую панику у людей, напряженность между странами. Однако не вижу, чтобы эта пограничная ситуация будировалась кем-то слишком сильным. Талибы еле-еле удерживают ситуацию в Афганистане, чтобы не развалить свою власть. То оружие, которое досталось им от американцев, понемножку изнашивается, но американцы с талибами никаких особых отношений не имеют. Израиль тоже. Поэтому я бы не стал усматривать в этой пограничной ситуации начало большой войны. Думаю, и Иран, и Афганистан скорее всего остановятся.

    - Стоит ли говорить о вероятности военного конфликта между Израилем и Ираном из-за иранской ядерной программы? И вообще, получится ли все же у Ирана создать ядерное оружие?

    -На мой взгляд, вряд ли стоит говорить о появлении ядерного оружия у Ирана, потому что и технологически ему еще далеко до этого - нет всех необходимых для этого компонентов. Кроме того, есть еще понятие политической воли. Как известно в Иране существует фетва аятолл, которая запрещает стране обладать ядерным оружием, и я не думаю, что в исламской республике пойдут на такую несанкционированную духовным руководством попытку. Мне представляется, что если действительно Иран будет близок к изготовлению ядерного оружия, то мы увидим много каких-то сопутствующих моментов, которые будут указывать на это.

    - Каких?

    - Ну, например, отмена этой фетвы или хотя бы постановка вопроса об отмене и тому подобные сюжеты. Озабоченность Израиля понятна, но я бы не предположил, что в ближайшее время у Ирана появится ядерное оружие.

    - Вы исключаете удары по стратегическим военным объектам ИРИ со стороны США и Израиля, чтобы не допустить налаживания ядерного производства?

    -Это очень важная тема и обычно обыгрывается и в США, и в Израиле как ответ на развитие атомной программы Ирана, но там есть масса технических сложностей. Дело в том, что эта программа выстроена дисперсно, то есть разбросана по нескольким десятков объектов. Причем наиболее важные из них сосредоточены ближе к Азербайджану, вернее, к Каспийскому морю, и просто так нанести удар по предприятиям ядерной программы, чтобы ее остановить, сложно даже представить себе, поэтому я не вижу возможности для такой операции.

    Но у Ирана и Израиля есть еще одна проблема, которая напрямую с атомной программой Тегерана не связана, но где-то как-то всплывает. Это присутствие иранских прокси-сил и вообще иранских вооруженных сил в разных странах региона, в том числе и на границе с Израилем - в Сирии, например. Есть еще и такая важная система, как «Хезболла» в Южном Ливане, которая является реальным вызовом для Израиля. Как ее решать военным путем, я тоже не могу себе представить, потому что «Хезболла» - это очень крупное подразделение, которое приспособилось успешно вести войну, и скорее всего Израиль не решится на то, чтобы подавить его военным путем. Он уже дважды пытался подавить «Хезболлу» в Южном Ливане, и оба раза неудачно.

    С другой стороны, у Израиля в регионе имеется масса своих договорняков для реализации собственной политики дипломатического толка. Данный регион буквально перенасыщен различными скрытыми схемами, когда разные стороны договариваются, поэтому угрозы, исходящие со стороны Израиля и США в отношении Ирана, стоит рассматривать в контексте этих бесконечных договорняков на Ближнем Востоке. Они привыкли к такой политике, это как бы в порядке вещей. То есть Израиль реализует какую-то из дипломатических схем с тем, чтобы, к примеру, добиться вывода иранских войск (КСИР) из Сирии или еще чего-то в этом духе.

    И еще один важный нюанс на уровне большой дипломатии для этого региона: сейчас происходит грандиозное событие - примирение Саудовской Аравии и Ирана, о чем было объявлено публично. Чтобы понять, этот факт можно расценивать как землетрясение в международных отношениях. Причем это сближение настолько очевидно, что Саудовская Аравия подумывает о вступлении в ШОС, о чем ранее заявлялось и на уровне Турции. А после победы Эрдогана на президентских выборах эта тенденция будет усиливаться. Я имею в виду тенденцию к тому, чтобы страны этого региона усилили сближение друг с другом, а также с РФ и Китаем. Тем более что для этого есть все предпосылки. Так вот, в рамках этого большого движения надо ожидать, что Иран и Саудовская Аравия должны будут начать решать ряд болезненных вопросов в двусторонних отношениях, прежде всего Йемен и ситуацию в Сирии. И здесь как раз-таки можно понять настороженность Израиля, потому что США почти вышли из региона, а им на замену туда пришла огромная интеграционная сила в виде ШОС. Поэтому израильские заявления с угрозами надо рассматривать еще и в контексте того, что ему надо определиться с собственной политикой в отношении ШОС - слишком большие изменения происходят в этом регионе, и вряд ли Тель-Авив может остаться в стороне от всего этого.

    - То есть, по факту, можно говорить о том, что ШОС скоро «прирастет» Саудовской Аравией?

    - США вывели войска из Афганистана и почти полностью из Ирака, то есть их инструменты воздействия на регион радикально ослаблены. Поэтому, как бы США не были недовольны усилением ШОС в регионе, это будет естественный процесс. С другой стороны, у США не очень-то много инструментов, чтобы воспрепятствовать движению Саудовской Аравии к ШОС, что связано не только с выводом американских войск из тех стран, где они стабильно находились, но и с усилением экономического значения Китая для стран этого региона. Китай является одним из основных потребителей иранской и саудовской нефти, поэтому чем больше усиливается Пекин и приближается к статусу первой экономики планеты (в течение предстоящих пяти лет он должен достичь этой цели), тем больше на планете будет превалировать китайское влияние, в том числе на Ближнем Востоке. Это всего лишь одна комбинация с участием Китая на фоне примирения Саудовской Аравии и Ирана.

    Кроме того, Иран и Китай в позапрошлом году заключили так называемую большую сделку, в рамках которой Пекин обязался закупать у Тегерана очень большие объемы нефти на протяжении 25 лет. Тем самым проблема санкционного давления на Тегеран со стороны США резко ослаблена. В то же время Китай обязался, а Иран разрешил инвестировать на своей территории более 200 миллиардов долларов в промышленные объекты, в транспортную и энергетическую инфраструктуру. Таким образом, благодаря удачным отношениям с Китаем, Иран получает сегодня ослабление западных санкций против ключевой отрасли своего экспорта, а также получает более-менее гарантированные огромные инвестиции для индустриализации своей программы. И в этой ситуации Саудовской Аравии в общем-то деваться некуда. То есть ей надо решать проблемы с Ираном, тем более что и самой нужен китайский рынок, поскольку американская помощь – и прямая, и косвенная - резко уменьшилась. И, соответственно, Эр-Рияд будет двигаться к ШОС.

    А помимо ШОС, есть еще и БРИКС, и они перекликаются между собой. Как раз этим летом ожидаются очень важные решения на саммите БРИКС - ШОС.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1013

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Белфастское соглашение, Азербайджан и Конституция Армении Разъясняет Фарид Шафиев

11 Июня 2024 - 16:31

«Алиев никогда не наносит визиты в те или иные страны просто так» Египетский аналитик на Caliber.Az

08 Июня 2024 - 16:07

«Военный и экономический потенциал Азербайджана определяет будущее Кавказа» Маргарита Ассенова в гостях у Caliber.Az

09 Июня 2024 - 12:03

Выборы в Европарламент и двойные стандарты Рар и Андрианов на Caliber.Az

08 Июня 2024 - 14:14

Армянская идея и большой тюркский мир Эльмар Гусейнов на Caliber.Az

07 Июня 2024 - 19:02

«Ереван рискует напороться на крупные неприятности» Экспертные мнения на Caliber.Az

06 Июня 2024 - 16:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Беспилотный катер, ракеты и дроны: хуситы топят судно в Красном море

    13 Июня 2024 - 11:54

    Прокурор Нью-Джерси дал показания по делу Менендеса

    Должность взамен на услуги

    13 Июня 2024 - 11:52

    COP29: Переговоры Рафиева с делегацией Маршалловых островов

    13 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане осуждён убийца школьницы

    13 Июня 2024 - 11:43

    Бакинский аэропорт наращивает пассажирооборот: Цифры

    13 Июня 2024 - 11:40

    Водили по селу на веревке: в Гедабее мужчину избили и публично унизили

    13 Июня 2024 - 11:40

    Армения открыла огонь спустя 61 день затишья

    ВС Азербайджана приняли ответные меры

    13 Июня 2024 - 11:34

    Пашинян обиделся на Лукашенко: Я больше никогда не посещу Беларусь

    13 Июня 2024 - 11:28

    Месси об Олимпиаде в Париже

    13 Июня 2024 - 10:59

    Женщина с автоматом захватила здание ФБР в Сиэтле

    13 Июня 2024 - 10:58

    Учения нестратегических ядерных сил РФ: ракетчики выдвигаются на позиции

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 10:54

    Азербайджан присоединится к престижной программе экологической аккредитации

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:52

    Статистика занятости: какие отрасли в Азербайджане лидируют?

    13 Июня 2024 - 10:52

    Нефть ушла в минус

    13 Июня 2024 - 10:52

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

    Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

    13 Июня 2024 - 10:39

    Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский

    Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:35

    Сербы, кубинцы и африканцы: РФ бросает в бой новобранцев

    Отчет ISW

    13 Июня 2024 - 10:35

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

Все новости