Кокс на крови
    К посланию баронессы армянам Карабаха

    АНАЛИТИКА  06 Июня 2023 - 21:38

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    «Я надеюсь и молюсь, чтобы многострадальный армянский народ продолжал бороться за возможность жить в мире и достоинстве на своей земле. Это благословение, которым наслаждаемся я и моя семья, а также все британцы. За эту великую привилегию я в глубоком долгу перед теми, кто более восьмидесяти лет назад предпочел пойти на большие жертвы, чем принять ложное обещание мира».

    Перед вами отрывок из обращения к армянам Карабаха с призывом принести сакральную жертву с отсылкой к выбору Великобритании перед лицом нацистской агрессии. Его автор  - живущая за тысячи миль от Карабаха в своем доме на английской лужайке небезызвестная баронесса Кэролайн Кокс. Сразу оговоримся, что не связываем ни риторику автора, ни ее позицию с политикой Соединенного Королевства, которое не было замечено в потворстве агрессивному армянскому проекту.

    В своем послании Кокс констатирует, что мировое сообщество про них (армян Карабаха – ред.) забыло и заставляет Армению подписать мир, хотя Баку в таком случае устроит им «геноцид». Изрядно попугав армян Карабаха, старушка Кокс напутствует их на борьбу. Причем добрая часть письма посвящена леденящим душу воспоминаниям о зверствах, якобы совершенных по отношению к ним азербайджанцами. Подобные пассажи призваны возбудить в сознании этнического армянского населения Карабахского региона чувство мести и поднять на борьбу.

    Но какие бы намеки ни использовала баронесса, зная ее любовь к звонкой монете, вполне можно воспринять это послание как отчаянную мольбу обеспечить ей возможность достойно прожить старость. Понять престарелую женщину, конечно, можно. Жизнь в Лондоне всегда была дорогой, а сейчас, в условиях энергетического кризиса и связанного с ним роста цен на всё и вся, и подавно. Проект «миацум» схлопнулся, мировые центры силы приняли новую реальность и, похоже, обрели иммунитет на всякого рода проармянские лоббистские инициативы. В свое время армяне со своим «миацумом» свалились ей на голову словно манна небесная. Пока баронесса уплетала хоровац, фотографировала албанские церкви и строчила об всем этом отчеты, Азербайджан, кроме того, что развивал экономику и укреплял армию, еще и выстраивал прочные отношения с мировыми центрами силы. Теми самыми, которые сейчас оказывают давление на Армению, чтобы та быстрее подписала мир с Азербайджаном.

    Это, кстати, констатирует сама баронесса. Любопытно однако, что письмо адресовано не мировым державам, не в целом армянам, а исключительно «народу арцаха». То есть Кокс сменила лоббистскую деятельность на откровенный шантаж, правда без озвученной санкции. Обращение Кокс имеет примерно следующий посыл: я, мол, тридцать пять лет на вас пахала, золотые годы на вас потратила, получала денежки, привыкла к вкусной пище и теплой постели, а теперь, на старости лет, вы меня заставляете ручку радиатора подкручивать? А сколько стоит газон английский подстричь, вы в курсе вообще? Это вам не ваши дикие карабахские заросли травы, которой вы лепешки начиняете. Предлагаете на зарплату пэрессы жить? Нет, так не пойдет. Вы должны отвечать. Кровью!

    При этом сама баронесса ничего армянам Карабаха уже не обещает - ни замолвить словечко в британском парламенте, ни какой-либо другой помощи. Что доказывает - никакого действенного влияния ни на кого оказать она не может, да и не могла. Долгие годы вся ее суета с поездками (а Карабах незаконно она посещала 88 раз), сочувственными словами и посулами симулировала помощь, чему очень способствовало потворство мировой элиты армянской агрессии. Сейчас этой поддержки нет и изображать процесс стало невозможно. Вопрос, однако, в том, надеется ли Кокс на иные внешние силы? Не похоже. Тем более, что призыв баронессы, как уже отмечалось, адресован только армянам Карабаха. Даже саму Армению она вычеркнула из своей аудитории, очевидно, убедившись в фатальном нежелании ереванских армян жить в ссоре с соседями. Письмо содержит даже некоторые подробности «зверств». То есть подстрекательство: вы не должны забывать «жестокость турок». Если забыли, я вам напомню. Именно в этом суть послания. Нечто похоже на дозированные инъекции наркотика. Складывается впечатление, что баронесса пытается возбудить в сознании армян Карабаха уже изрядно покоцанный нервный центр удовольствия. Да, азербайджанский доктор Железный кулак применил жесткую, но действенную терапию, удалив большую часть этого органа из мозга пациента. Пациент с тех пор пребывает в состоянии апатии. И тут на помощь приходит Кокс - подсовывает ему в надежде на рецидив болезни дурманящую картину многострадальности, забывая при этом, что кроме эффективности самой операции, пациент находится под пристальным наблюдением упомянутого азербайджанского специалиста, который, по всей видимости, готов провести повторную операцию, точнее, спецоперацию по уничтожению остатков армянских бандформирований в Карабахе.

    Таким образом, можно констатировать, что письмо баронессы Кокс не более чем жест отчаяния, своего рода эпитафия «миацуму», достойная быть начертанной на его надгробном камне. На месте армян мы бы внимательно вчитались в это письмо, дабы разглядеть в нем всю трагедию армянского народа. Трагедию не в описании мнимых зверств турок, а в том, как с помощью образов мифических чудищ вами манипулируют, заставляют играть роль хвороста для костров, по сути, уготавливая людям судьбу изгоя на Кавказе. Вчитайтесь в строки баронессы - вам говорят то, что вы жаждете услышать, вам подбрасывают дозу дурмана. Заметьте, не вы убеждаете иностранца в зверствах турок, а наоборот, он убеждает вас в этом. Это ли не вопиющий пример того, как происходила все эти десятилетия внешняя обработка вашего сознания? Сейчас, когда мир столь близок, чужая хохлатая птица вновь пытается своим кривым черным клювом скормить еще неоперившемуся армянскому поколению гнусные зерна тюркофобии.

    А хорошая новость заключается в том, что Кокс некоторым образом оповестила мир, что даже Запад оказывает на Армению давление в целях заключить мир на условиях признания Карабаха частью Азербайджана. Об этом она все-таки упоминает: «Я глубоко обеспокоена информацией о том, что мировые державы оказывают давление на Республику Армения, чтобы заставить пожертвовать Карабах Азербайджанской Республике в обмен на так называемый мирный договор. Если верить сообщениям, участники переговорного процесса говорят, что договор обеспечит безопасность границ Республики Армения и позволит открыть торговлю с тюркским миром».

    То есть это очень хорошо, что международное сообщество прямо-таки лучше самих армян осознало простую истину: пока Армения не признает границы Азербайджана, ее собственные границы – понятие весьма условное. Так что лидеры в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, Берлине и Париже на самом деле не меньше баронессы обеспокоены судьбой армянского народа. Именно поэтому они настоятельно советуют Еревану скорейшим образом забыть про «миацум» и подумать о судьбе своих пресловутых 29,800 квадратных километров, выкроенных из исторических азербайджанских земель. О чем, кстати, тоже всем известно.

    Caliber.Az

    Просмотров: 10636

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Еревану придется держать ответ перед Москвой Май будет жарким

22 Апреля 2024 - 19:01

Уговор нужно соблюдать Даже если кто-то и возражает

22 Апреля 2024 - 18:00

Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле Обзор Артема Кирпиченка

22 Апреля 2024 - 15:00

ДОВСЕ: констатация смерти Расклад Прейгермана

22 Апреля 2024 - 13:00

Шоу с предсказуемым финалом Армения обязана соблюдать договоренности!

22 Апреля 2024 - 11:29

Чем меньше дней, тем больше проблем Несколько слов об олимпиаде в Париже

22 Апреля 2024 - 10:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Посол Азербайджана вручил копию верительных грамот главе МИД Гамбии

    23 Апреля 2024 - 02:38

    В Австрии арестовали немцев за возложение цветов к дому Гитлера

    23 Апреля 2024 - 02:30

    Стал известен новый чемпион Италии по футболу

    23 Апреля 2024 - 02:00

    В США обнаружили тела пятерых убитых

    23 Апреля 2024 - 01:41

    ЧЕ: Еще три азербайджанских боксера вышли в следующий раунд

    23 Апреля 2024 - 01:30

    Tesla закрывает отделы из-за проблем с финансами

    23 Апреля 2024 - 01:00

    В Грузии могут запретить браки до 18 лет

    23 Апреля 2024 - 00:30

    Президент COP29 встретился с генеральным секретарем ООН

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 00:22

    Обладатель «Золотого мяча» возглавил клуб «Удинезе»

    23 Апреля 2024 - 00:12

    В Германии опасаются роста угрозы терактов

    22 Апреля 2024 - 23:58

    Азербайджанская шахматистка стала лидером на ЕВРО

    22 Апреля 2024 - 23:53

    Пашинян: Армения не собирается воевать за Карабах

    22 Апреля 2024 - 23:44

    Путин: РФ приглашает заинтересованные стороны к созданию коридора «Север - Юг»

    22 Апреля 2024 - 23:39

    Завершился рабочий визит Ильхама Алиева в Россию

    22 Апреля 2024 - 23:26

    Делегация Пентагона в Нигере ведет переговоры о выводе войск

    22 Апреля 2024 - 23:20

    Пашинян о целесообразности участия Армении в ОДКБ

    22 Апреля 2024 - 23:17

    Пашинян: Армения никогда не была далека от Запада

    22 Апреля 2024 - 23:07

    Ирак, Катар, ОАЭ и Турция соединяют Персидский залив с Европой

    Подписан меморандум

    22 Апреля 2024 - 23:06

    Азербайджанский парапловец завоевал серебряную медаль ЧЕ

    22 Апреля 2024 - 22:53

    Макрон и Нетаньяху поговорили на тему Ирана

    22 Апреля 2024 - 22:49

    Президент Армении о процессе делимитации: Мы знаем свои «красные линии»

    22 Апреля 2024 - 22:47

    Bloomberg: Переработка нефти в России упала до минимума

    22 Апреля 2024 - 22:35

    Миротворцы РФ направляются из Карабаха в Армению

    22 Апреля 2024 - 22:22

    В Чечне появится новый город

    22 Апреля 2024 - 22:21

    Джейхун Байрамов отбыл в Чехию

    22 Апреля 2024 - 22:11

    Вице-канцлер ФРГ выступил за расширение военной промышленности страны

    22 Апреля 2024 - 22:07

    Госкомитет: Строительство у бакинской дороги ведётся незаконно

    Оперативная реакция ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    22 Апреля 2024 - 22:07

    Президент Азербайджана: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в отношениях с РФ

    22 Апреля 2024 - 22:01

    Президент Нигерии призвал создать антитеррористический центр в Африке

    22 Апреля 2024 - 21:53

    Состоялась встреча Алиева и Путина с ветеранами БАМ

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    22 Апреля 2024 - 21:51

    «Первый канал» подготовил репортаж о визите Алиева в РФ

    22 Апреля 2024 - 21:46

    Президент: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу отношений между Азербайджаном и РФ

    22 Апреля 2024 - 21:40

    Грузия сократила внешний госдолг за I квартал

    22 Апреля 2024 - 21:39

    Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

    22 Апреля 2024 - 21:34

    Кремль заявил о готовности к мирному решению украинского вопроса

    22 Апреля 2024 - 21:25

    Пашинян заявил о начале практического процесса делимитации границы

    22 Апреля 2024 - 21:23

    В Центре Гейдара Алиева прошел День итальянского дизайна

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 21:19

    Путин: Гейдар Алиев сделал все возможное, чтобы проект БАМ состоялся

    22 Апреля 2024 - 21:13

    «Судить Никола!», «Остановись, Никол!», «Уходи, наконец!».

    В Ереване состоялись акции протеста

    22 Апреля 2024 - 21:11

    Франция запустила в Омане крупный СПГ-проект

    22 Апреля 2024 - 21:11

Все новости