twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Станут ли США, Израиль и Саудовская Аравия дружить против Ирана? Расклад Шерешевского

22 Августа 2023 09:49

В конце июля американские СМИ заговорили о возможности новой грандиозной сделки - политического соглашения между США, Израилем и Саудовской Аравией. Речь идет, возможно, о самом крупном изменении ближневосточной политики со времен соглашений Авраама, а может быть и о чем-то куда более существенном.

Напомним, что соглашения Авраама — это серия договоров о взаимном признании между Израилем и несколькими арабскими государствами (ОАЭ, Бахрейн и Марокко). США во время администрации президента Трампа выступили в качестве посредника в этой сделке. Договор открывал широкие возможности для формирования арабо-израильской коалиции, направленной против Ирана.

Соглашения Авраама связаны с растущим арабо-иранским соперничеством и экспансией ИРИ, добившейся военно-политического доминирования в таких странах, как Ирак, Сирия и Ливан, а также в Северном Йемене. Тегеран построил «шиитский полумесяц» - сферу влияния от границ Афганистана до Бейрута. Такое усиление Ирана вывело арабо-иранский конфликт на первый план, затмив собой израильско-палестинское противостояние.

На этом фоне США смогли добиться сотрудничества между Израилем и арабами Персидского залива. Заговорили даже об арабо-израильском блоке, противостоящем иранскому. Возможно, подобные планы имеют под собой основания, но с тех пор многое изменилось. Тогда все ожидали присоединения к соглашениям Авраама Саудовской Аравии - крупнейшей и самой богатой монархии залива. Этого не случилось. Напротив, саудовцы восстановили дипотношения с Ираном и пообещали инвестировать в его экономику около миллиарда долларов. Ранее ОАЭ также восстановили отношения с Ираном. Обе страны обсуждают совместные с Тегераном проекты безопасности в Персидском заливе, что особенно актуально в виду того, что иранцы регулярно нападают на нефтяные танкеры, а их прокси в Ираке и Йемене обстреливают промышленные предприятия и аэропорты в Саудовской Аравии.

К тому же, Саудовская Аравия проявила непокорность по отношению к своему союзнику - Вашингтону. Несмотря на окрики администрации Байдена и требования не снижать производство нефти, Эр-Рияд не только не исполнил это, но и договорился с Москвой в рамках ОПЕК+ о снижении производства с целью обеспечить рост цен на нефть - крайне невыгодная США мера.

Конечно, противоречия между саудовцами и иранцами сохраняются. Эр-Рияд опасается иранской экспансии. Он страхуется, вкладывая в развитие связей с Ираном, чья полуразрушенная экономика и бунтующее общество отчаянно нуждаются хоть в какой-то финансовой поддержке. Саудовская монархия испытывает серьезное беспокойство по поводу любых внешних операций иранской теократии, в том числе потому, что она боится активизации проиранских сил и в соседнем Йемене, и на собственной территории, где проживают шииты.

Так что, саудовцы могли бы пойти на признание Израиля и на более глубокий военно-политический альянс с Вашингтоном. Это решение усилило бы политическую независимость Эр-Рияда и его военную мощь в противостоянии с иранцами, обеспечило бы модернизацию армии и гражданской инфраструктуры благодаря новейшим израильским технологиям и т.д.

Но есть две проблемы. Эр-Рияд не уверен в защите со стороны своего союзника - Америки, и у него имеются серьезные возражения против дипломатических отношений с Израилем.

Во-первых, саудовцы претендуют на роль флагмана арабского мира, его политического, экономического и военного центра. На территории страны находятся главные святыни Ислама, в то время как многие арабские инженеры и рабочие со всего региона мечтают получить работу в богатых саудовских компаниях. Между тем, соглашения Авраама крайне непопулярны в арабском мире, поскольку Израиль сохраняет контроль над палестинскими арабскими территориями Западного берега реки Иордан. Поэтому, в обмен на признание Израиля саудовцы требуют ограничения политики создания израильских поселений на палестинских территориях.

Во-вторых, заявления Трампа о нежелании США ввязываться в вооруженные конфликты из-за союзников, и политика администрации Байдена, которая обсуждает раздел Украины с Москвой, породили у друзей Вашингтона, от саудовцев до южнокорейцев, серию вопросов в отношении того, какую ценность в принципе имеют американские обязательства по защите союзных стран. Да, в Саудовской Аравии есть американские военные. Да, США являются главным экспортером оружия в эту страну. Однако, насколько США готовы защищать своего союзника в случае военных действий? Что, если, например, иранские войска или их союзники сумеют занять часть территории страны, и в Вашингтоне скажут: «Ничего не поделаешь, придется договариваться с Ираном о том, где чье и кто чей»?  Особенно велика вероятность такого развития событий в случае, если Иран обзаведется собственным ядерным оружием, а это вполне реальная перспектива. США, вероятно, не захотят «эскалировать конфликт с ядерной державой».

Важнейшая причина того, что саудовцы уклоняются от сделки с Израилем и США, это растущая слабость Америки, ее видимая неспособность защитить союзников и ее постепенный уход с Ближнего Востока, обусловленный поворотом в сторону соперничества с новой сверхдержавой - Китаем.

Учитывая все сказанное, саудовцы выдвигают теперь ряд требований не только к Израилю, но и к США. Они хотели бы роста поставок новейших вооружений из Америки, помощи США в развитии гражданской ядерной программы и, главное, статуса американского военного союзника, аналогичного тому, который имеется у Южной Кореи и Японии. Этот статус в случае Кореи означает, что США обязаны оказать прямую военную помощь корейцам в случае нападения третьей страны на их территорию; в свою очередь Южная Корея обязуется по требованию США принять участие в любых региональных военных операциях Вашингтона в Тихоокеанском регионе (в рамках этого соглашения корейцы приняли активное участие в американской войне во Вьетнаме). Подобный альянс тоже не дает стопроцентных гарантий, но это хоть что-то. Именно такого альянса добиваются сегодня саудовцы. В то же время, в самой Южной Корее политики все чаще говорят о том, что они больше не могут полагаться на США как на военного партнера, и что им было бы неплохо обзавестись собственным ядерным оружием, поскольку у Северной Кореи оно уже есть, а США демонстрируют слабость в ходе конфликтов с ядерными государствами.

Представители США считают, что переговоры с израильтянами и саудовцами о сделке имеют шансы на успех и могут завершится приблизительно через год. Однако в успехе этого предприятия имеются серьезные сомнения.

Во-первых, Израиль. Казалось бы, взаимное признание с саудовцами и широкое экономическое, а возможно и военное сотрудничество с ними открывает перед израильтянами неограниченные перспективы. Это означает вход в широкий исламский и арабский мир, доступ к колоссальным инвестициям богатейшей нефтяной монархии Персидского залива, резкий рост экспорта военной техники и формирование полноценного антииранского альянса. То есть, саудовско-израильско-американское соглашение закрывает сразу множество проблем, обеспечивая формирование мощного проамериканского ближневосточного военно-политического и, возможно, экономического антииранского блока.

Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и его партия «Ликуд» находятся у власти благодаря сотрудничеству с многопартийной коалицией, куда входят радикальные сторонники религиозного сионизма и поселенчества. Они резко выступают против любых ограничений поселенческой политики на землях Западного берега реки Иордан. А без союза с этими партиями Нетаньяху не сможет сохранить правящую коалицию и власть, особенно в условиях нынешнего политического кризиса в Израиле. Поэтому сомнительно, что Израиль сможет пойти на те уступки, о которых просят саудовцы.

Вторая проблема заключается в самих США, прежде всего в администрации Байдена. Она не вызывает доверия у американских союзников, как по причинам, о которых речь шла выше, так и потому, что нет гарантий поставок новейшего американского оружия союзникам - подобные поставки долго обсуждаются с неочевидными результатами. Например, до сих пор не принято окончательное решение о продаже Турции 120 самолетов F-16 блок 70, из-за чего Турция пока не ратифицировала решение о приеме Швеции в НАТО.

И, наконец, провал американских переговоров по другому грандиозному соглашению - ядерной сделке с Ираном - также не внушает оптимизма в отношении дипломатии Байдена.

Поэтому, хотя США прилагают серьезные усилия к заключению трехсторонней сделки с саудовцами и израильтянами, и теоретически сделка может быть выгодна всем трем сторонам, а значит шансы на ее заключение есть, существуют обоснованные сомнения в успехе этого предприятия.

Caliber.Az
Просмотров: 1241

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10012
09 Мая 2025 12:28
2

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4493
10 Мая 2025 09:35
3

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4182
09 Мая 2025 19:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

3776
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3771
08 Мая 2025 20:01
6

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2797
09 Мая 2025 12:18
7

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2562
09 Мая 2025 08:28
8

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

2389
10 Мая 2025 14:18
9

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2134
09 Мая 2025 11:44
10

Франция теряет влияние, а Макрон — лицо Чернов и Гольцман на Caliber.Az

1900
08 Мая 2025 19:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading