FAO сулит урожай, опыт диктует Азербайджану импортозамещение
Обзор Caliber.Az
АНАЛИТИКА 13 Сентября 2023 - 14:33
Хазар Ахундов Caliber.Az |
В опубликованном на днях отчете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) сообщается о рекордном урожае зерна в этом году. Тем не менее риски в данной сельхозотрасли остаются достаточно высокими: из-за неблагоприятных погодных условий сократилось производство пшеницы в Канаде, Евросоюзе и Китае, сорвана зерновая сделка по Украине, повышена экспортная пошлина на зерно в России, что создает серьезные проблемы для соседних стран. С учетом тенденций последних лет можно предположить, что в долгосрочной перспективе колебания мирового рынка продовольствия еще не раз могут привести к опасным кризисам. Надежной гарантией от таких рисков может стать только импортозамещение, и подписанное недавно зерновое соглашение Израиля с Азербайджаном и Узбекистаном станет серьезным шагом в этом направлении.
«Прогресс в вопросе зерновой сделки между Россией, Турцией, ООН и Украиной о вывозе сельхозпродукции из черноморских портов не достигнут», - об этом накануне сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что каких бы то ни было подвижек по этому соглашению нет. То есть Кремль в очередной раз выразил свою позицию, заключающуюся в том, что пролонгирование «зерновой сделки» не имеет смысла, поскольку Запад не выполняет свою часть соглашения. Речь, в частности, идет о том, что страны «семерки» усилили санкции в отношении экспорта товаров в РФ, одновременно ограничивающие ввоз продовольствия, удобрений и другой российской продукции на внешние рынки.
Ранее президент Турции Эрдоган сообщил о намерении обсудить в ближайшее время с российской стороной возможность увеличения поставок продовольствия в бедные страны Африки и продолжить поиск решений для возобновления работы зернового коридора. Но в свете заявления Москвы вероятность найти какие-либо компромиссы по зерновому коридору в Черном море в текущем году крайне мала.
Напомним, что 22 июля 2022 года в Стамбуле представители РФ, Украины и Турции подписали соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины (Черноморска, Одессы и Южного) в целях преодоления мирового продовольственного кризиса. В итоге с 1 августа 2022 года по 20 июня 2023 года по морскому коридору из трех украинских портов в общей сложности было экспортировано порядка 32 млн тонн сельхозпродукции, в частности различные сорта круп и злаковых, таких как ячмень, пшеница, кукуруза, соя, пшеничные отруби, подсолнечный шрот, горох, семена подсолнечника и т.д. Однако, как отметил недавно представитель генсека ООН Фархан Хак, еще до истечения срока действия «зерновой сделки» (17 июля) - с 26 июня Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле не выдал разрешения на присоединение к черноморской зерновой инициативе ни одному новому сухогрузу, притом что в СКЦ было подано 29 новых заявок, а в портах застряли миллионы тонн продовольствия.
Благо в текущем году угроза острого недостатка на мировом продовольственном рынке пшеницы и иных зерновых заметно ниже. «Производство зерна в мире в 2023 году может стать рекордным и достичь 2,815 млрд тонн, что на 0,9% выше, чем в прошлом году и, по сути, соответствует рекордному показателю 2021 года. Тем не менее итоговый прогноз по пшенице был понижен на 2,2 млн тонн, до 781,1 млн тонн, и эта корректировка обусловлена ухудшением видов на урожай пшеницы в ведущих зерносеющих странах мира. В частности, из-за засухи в ЕС и Канаде и дождей в Китае на 2,6% снижены оценки сбора пшеницы», - говорится в сентябрьском обзоре FAO. Это снижение было частично компенсировано повышением прогноза в США, Индии и Украине, однако с вывозом украинского урожая пшеницы и другого продовольствия все еще сохраняется большая напряженность.
Ситуация на зерновом и продовольственном рынке постсоветского региона была усугублена и недавним решением правительства России повысить с 23 августа экспортную пошлину на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) почти на четверть - до 4 269,9 рубля за тонну. Другим решением с 1 сентября и до 31 декабря 2024 года на 7% увеличена экспортная пошлина на удобрения, в то время как эта продукция в немалой степени обеспечивает спрос в странах СНГ.
«Азербайджан ежегодно импортирует порядка 1,2 млн тонн зерна из-за рубежа и является одним из крупнейших покупателей пшеницы в России, и повышение экспортной пошлины на российское зерно означает выплату значительных дополнительных средств», - заявил председатель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Тахир Рзаев.
В этой связи глава парламентского комитета напомнил предупреждение президента Ильхама Алиева, неоднократно в своих выступлениях говорившего о необходимости реализации дополнительных мер по преодолению зависимости страны от импорта продовольственной пшеницы, в частности расширении зерновых площадей и повышении урожайности. «Меры, принятые на освобожденных от оккупации территориях, включение в севооборот разминированных земель, вселяют надежду на то, что в будущем мы сможем удовлетворить спрос на продовольственную пшеницу», - подчеркнул депутат Т.Рзаев.
Аналогичное мнения на днях высказал и представитель FAO в Азербайджане Мухаммад Насар Хаят. Азербайджан, считает он, все еще ощутимо зависим от импорта продовольствия, особенно пшеницы и мяса, и в случае роста мировых цен неизбежно возникнут проблемы с доступностью и ценами на эти товары. Отметив, что Азербайджан богатая ресурсами страна и имеющегося потенциала достаточно, чтобы прокормить население, представитель FAO подчеркнул, что продовольственный баланс страны все еще нуждается в улучшении и для этого необходимо перестать полагаться на импорт.
Позицию специалистов FAO в полной мере разделяет правительство страны, и в Азербайджане уже предпринимаются меры для расширения специализированных зерноводческих хозяйств с товарным производством пшеницы на современном технологичном. Такие высокотехнологичные агропарки планируется развивать и в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где имеется 1 млн гектаров пригодных для аграрного производства земель, в том числе 128 тысяч гектаров орошаемых.
Для реализации этих начинаний предусмотрено использование знаний, опыта и аграрных технологий турецких и израильских партнёров: с израильскими компаниями планируется сотрудничать в сфере производства высокопродуктивных семян овощных и плодовых культур, селекционной работы, формирования «умных» парниковых хозяйств, высокопродуктивного животноводства. Израиль готов предоставить Азербайджану уникальные технологии, позволяющие кратно увеличить урожайность пшеницы - до объемов, позволяющих ее экспортировать.
С этой целью Израиль на днях подписал зерновое соглашение с Азербайджаном и Узбекистаном, по сути, приступив к формированию первого регионального альянса с мусульманскими странами по поставкам пшеницы. Согласно данным израильских СМИ, данное соглашение будет гарантировать все потребности Израиля в пшенице (ежегодно импортирует более 90% необходимой стране фуражной пшеницы), а в обмен Азербайджан и Узбекистан получат от израильских агрокомпаний передовые технологии в выращивании злаковых. Напомним, что сельское хозяйство Израиля изначально развивается в весьма суровых условиях пустынных засушливых земель и в этой стране выведены засухоустойчивые сорта пшеницы, созданы экономные системы полива, разработаны схемы внесения удобрений для получения обильного урожая. Вместе с тем израильский агросектор – мировой лидер в восстановлении плодородия засоленных и подвергшихся эрозии почв.
Caliber.Az
Просмотров: 729
1
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:418389 Просмотров
|
2
|
Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном
21 Сентября 2023 - 19:013688 Просмотров
|
3
|
«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az
22 Сентября 2023 - 11:502427 Просмотров
|
4
|
Победа Баку над сепаратизмом и быстрая паспортизация армян Карабаха Экспертные мнения на Caliber.Az
21 Сентября 2023 - 13:042267 Просмотров
|
5
|
«Нет оснований подозревать, что армяне не смогут жить мирно в Азербайджане» Люк Коффи в гостях у Caliber.Az
21 Сентября 2023 - 17:072054 Просмотров
|
Папа Римский назвал один из факторов украинского конфликта
24 Сентября 2023 - 05:30
В США отвергли возможность шатдауна в ближайшие дни
24 Сентября 2023 - 04:30
МИД Беларуси: Отдельным странам надо прекратить попытки политизации ООН
24 Сентября 2023 - 03:30
Египет готов активно участвовать в работе БРИКС
24 Сентября 2023 - 02:30
Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения
24 Сентября 2023 - 02:00
В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке
24 Сентября 2023 - 01:30
Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений
ФОТО24 Сентября 2023 - 01:06
Байден привился обновленной вакциной от коронавируса
24 Сентября 2023 - 01:00
Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства
24 Сентября 2023 - 00:30
Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира
24 Сентября 2023 - 00:00
Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ
23 Сентября 2023 - 23:40
Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время
ФОТО/ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 23:38
В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке
ФОТО23 Сентября 2023 - 23:20
Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации
23 Сентября 2023 - 23:18
НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей
23 Сентября 2023 - 23:00
Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе
23 Сентября 2023 - 22:40
В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ
23 Сентября 2023 - 22:20
Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном
23 Сентября 2023 - 22:13
В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении
ВИДЕО23 Сентября 2023 - 21:59
В Агдере армяне массово сжигают дома
ВИДЕО23 Сентября 2023 - 21:52
Лавров назвал Запад «империей лжи»
23 Сентября 2023 - 21:40
Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби
23 Сентября 2023 - 21:39
МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха
23 Сентября 2023 - 21:27
Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией
23 Сентября 2023 - 21:25
Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства
23 Сентября 2023 - 21:20
Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР
«События» с Мурадом Абиевым23 Сентября 2023 - 21:20
Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента
23 Сентября 2023 - 20:59
Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора
23 Сентября 2023 - 20:50
Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам
23 Сентября 2023 - 20:40
Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие
23 Сентября 2023 - 20:34
Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения
23 Сентября 2023 - 20:31
Папа Римский призвал открыть порты Европы
23 Сентября 2023 - 20:20
В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста
23 Сентября 2023 - 20:16
Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания
23 Сентября 2023 - 20:12
Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу
23 Сентября 2023 - 20:03
Противники Brexit вышли на марш в Лондоне
23 Сентября 2023 - 19:50
Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе
23 Сентября 2023 - 19:49
Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан
23 Сентября 2023 - 19:47
Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»
23 Сентября 2023 - 19:38
Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу
ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 19:36