Слушания в Сенате США: Менендес готовит новую атаку на Азербайджан
    Примкнут ли к нему Госдеп и Белый дом?

    АНАЛИТИКА  14 Сентября 2023 - 11:07

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Армянские пропагандисты из кожи вон лезут, чтобы закрепить в сознании международного сообщества вымысел о «гуманитарном кризисе в Карабахе». Разумеется, самая выгодная для этой задачи площадка – американская, где прикормленные армянской диаспорой политиканы готовы что угодно принять и подписать в поддержку «вселенских страдальцев».

    На минувшей неделе в Конгрессе США прошли слушания, посвященные пресловутому «кризису в Карабахе», и известный своей яро проармянской позицией экс-прокурор Международного уголовного суда Окампо обвинил Азербайджан в осуществлении «геноцида» в Карабахе и призвал США «предотвратить этот геноцид». А сегодня сенатский комитет по международным отношениям также намерен провести слушания «по оценке кризиса в Карабахе» с участием старшего советника Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Луи Боно и исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Йюри Ким.  Как известно, в американском Сенате немало ревностных защитников армянского сепаратизма, главный из которых - председатель этого самого международного комитета Роберт Менендес. Месяц назад именно он вместе с сенатором от Калифорнии Алексом Падиллой требовали, чтобы СБ ООН принял резолюцию, обязывающую Азербайджан немедленно снять «блокаду Карабаха». И хотя усилия проармянских пропагандистов не принесли ожидаемых результатов, они пытаются и дальше распространять откровенную ложь про «блокаду» и «гуманитарную катастрофу».

    Стоит, однако, заметить, что официальный Вашингтон пока дистанцируется от слушаний в Конгрессе и Сенате, стараясь соблюдать хотя бы видимость нейтрального посредника на переговорах между Арменией и Азербайджаном. В том числе, администрация Байдена придерживается относительно сбалансированной позиции по Лачинской дороге. В недавнем телефонном разговоре президента Азербайджана Ильхама Алиева и госсекретаря США Энтони Блинкена обсуждались вопросы, связанные именно с открытием дорог Агдам - Ханкенди и Лачин - Ханкенди. И глава азербайджанского государства ясно и аргументированно довел до американской стороны позицию нашей страны, разъяснив, что наряду с запуском дороги Агдам – Ханкенди может быть открыта и трасса Лачин – Ханкенди, где, однако, в обязательном порядке будут соблюдаться все правила таможенного и пограничного режимов Азербайджана.

    Позже аналогичную позицию в телефонном разговоре с помощницей госсекретаря по делам Европы и Евразии Йюри Ким озвучил и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. А вслед за тем американский дипломат написала на своей странице в Twitter, что армянская и азербайджанская стороны должны работать вместе, чтобы «одновременно открыть» Лачинскую дорогу и другие альтернативные маршруты «доставки гуманитарных грузов в Карабах». И вот на этой неделе Азербайджан фактически достиг еще одной заявленной стратегической цели: российский груз проследовал по дороге Агдам-Ханкенди, ознаменовав тем самым ее открытие. Таким образом Баку отреагировал на рекомендацию американцев, но следовал своему плану – сначала начала действовать именно дорога Агдам-Ханкенди. Тем не менее Баку теперь вправе рассчитывать на то, что Вашингтон окажет определенное воздействие на армянскую сторону для решения вопроса реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество.

    И у Баку есть на то соответствующие основания. Во-первых, не только для Азербайджана, но и для всего международного сообщества очевидно, что безадресные призывы к реализации мирных инициатив в случае с Арменией не работают. Официальный Ереван своей деструктивной политикой не оставил сомнений в том, что понимает только язык силы, неважно - военной, политической или идеологической.

    Во-вторых, Азербайджан фактически доказал безальтернативность Агдамского маршрута, вынудив незаконный режим в Карабахе принять сегодняшние реалии.

    В-третьих, целый ряд влиятельных мировых СМИ разоблачает политические манипуляции и ложь о «гуманитарной катастрофе армян Карабаха», которую усердно сеют по всему миру армянские лоббисты. Как пример тому можно привести статью ветерана ВМС США, политического консультанта Рауля Контрераса в издании Imperial Valley Press, где опровергаются ложные вбросы американского журналиста Николаса Кристоффа против Азербайджана.

    И это лишь один из примеров того, что международное сообщество начинает наконец отличать агрессора от жертвы. Что же касается предстоящих сегодня слушаний в Сенате США, то представители Госдепа скорее всего выступят за одновременное открытие Лачинского и Агдамского транспортных маршрутов. Буквально два дня назад госсекретарь США Энтони Блинкен также призывал одновременно открыть Лачинскую и Агдамскую дороги.

    «Мы отмечаем, что гуманитарные грузы расположены вблизи Лачинского и Агдамского маршрутов, и повторяем наш призыв к немедленному и одновременному открытию обоих коридоров, чтобы обеспечить доставку крайне необходимых гуманитарных грузов мужчинам, женщинам и детям в Нагорном Карабахе» - сказал госсекретарь.

    И Азербайджан не против этого предложения. На уровне МИД заявлялось, что Баку дал согласие на одновременное использование этих двух дорог при посредничестве МККК и что препятствием для реализации этого соглашения является режим, созданный Арменией в Карабахском регионе Азербайджана. Ранее возможность одновременного открытия Лачинской и Агдамской дорог не исключил и помощник президента Хикмет Гаджиев, слова которого процитировал Reuters. «Обе дороги – Лачинская и Агдамская – могут быть открыты одновременно для поставки грузов в рамках пилотной схемы, которая могла бы разрядить напряженность и стимулировать длительные мирные переговоры между Баку и Ереваном», - сказал Гаджиев.

    И еще один важный нюанс: в ходе брифинга пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер заявил, что США не признают так называемые «президентские выборы» в Карабахе, что, разумеется, принципиально важный момент для Баку.

    «Как уже говорили ранее, мы не признаем Карабах как «независимое» и «суверенное государство» и поэтому не признаем  результаты так называемых «президентских выборов», которые были объявлены в последние несколько дней», - сказал Миллер, добавив, что Соединенные Штаты будут и впредь решительно поддерживать усилия Армении и Азербайджана по решению нерешенных вопросов посредством прямого диалога.

    Однако помимо решительных заявлений американской стороны о необходимости двустороннего диалога Баку ждет от своего заокеанского партнера еще и применения конкретных инструментов воздействия на Ереван, с пониманием того, что иными методами мир в регионе наступит совсем не скоро...

    Caliber.Az

    Просмотров: 2820

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан — Пакистан: братство навеки Аналитика Артема Кирпиченка

12 Июля 2024 - 17:02

Борется ли Никол Пашинян с армянскими мифами? Больше дела — меньше слов

12 Июля 2024 - 14:31

Почему Пезешкиан? Расклад Шерешевского

12 Июля 2024 - 15:03

НАТО: на языке Украина, в мыслях — Китай Еще раз о юбилейном саммите Альянса

12 Июля 2024 - 12:31

Борьба с недобросовестной конкуренцией и монополизмом: цели и задачи Обзор Caliber.Az

12 Июля 2024 - 10:21

На посошок «Истерики древнего мира»

12 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Румыния намерена запросить у США военный кредит

    13 Июля 2024 - 01:30

    Криптовалюты под кожей: представлен имплантируемый криптокошелёк Apex

    13 Июля 2024 - 01:00

    ХАМАС требует письменных гарантий, что Израиль не возобновит конфликт

    13 Июля 2024 - 00:30

    Состоялась встреча с азербайджанскими журналистами, аккредитованными на Париж-2024

    13 Июля 2024 - 00:29

    Спонсоры демократов заморозили 90 млн долл до замены Байдена

    13 Июля 2024 - 00:10

    Начался прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 00:06

    В Нигерии обвалилась часть здания школы, погиб 21 ученик

    12 Июля 2024 - 23:56

    В Тбилиси обвинили западных послов в шантаже Грузии

    12 Июля 2024 - 23:42

    Эрдоган оценил риски начала третьей мировой войны

    12 Июля 2024 - 23:28

    США заморозили помощь Грузии

    12 Июля 2024 - 23:14

    Эрдоган анонсировал шаги по нормализации отношений с Сирией

    12 Июля 2024 - 23:09

    «Интер» продлил контракт с главным тренером Индзаги

    12 Июля 2024 - 23:00

    Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на турнире в Италии

    12 Июля 2024 - 22:56

    Эрдоган: Турция обсуждает с РФ и Украиной новый зерновой коридор

    12 Июля 2024 - 22:50

    В Грузии заявили о готовности улучшать отношения с США

    12 Июля 2024 - 22:46

    Эрдоган назвал получение истребителей F-16 приоритетом для Турции

    12 Июля 2024 - 22:40

    Серхио Гомес перешел в «Реал Сосьедад»

    12 Июля 2024 - 22:32

    В Израиле заявили, что Турция не должна быть членом НАТО

    12 Июля 2024 - 22:20

    Эрдоган рассказал, когда может быть открыта граница с Арменией

    12 Июля 2024 - 22:18

    Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:12

    Байден: Израиль и ХАМАС обсуждают детали перемирия в Газе

    12 Июля 2024 - 22:04

    В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:02

    YouTube удалил армянский плагиат азербайджанской песни «Карабах»

    12 Июля 2024 - 21:59

    Госвизит Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 21:55

    Маск расскрыл суть секретного предложения ЕК

    12 Июля 2024 - 21:50

     МИД Таджикистана о китайской секретной военной базе

    12 Июля 2024 - 21:36

    ООН: Численность населения Земли достигнет пика к 2084 году

    12 Июля 2024 - 21:12

    В Сумгайыте автобус столкнулся с фурой, 12 человек пострадали

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    12 Июля 2024 - 21:08

    Финал Евро посетят до 35 тыс. английских болельщиков

    12 Июля 2024 - 20:58

    Axios рассказал о заговоре против Байдена

    12 Июля 2024 - 20:45

    Суд обязал «Майнц» заплатить Эль-Гази 1,7 млн евро

    12 Июля 2024 - 20:32

    На севере Ирака погиб военнослужащий турецкой армии

    12 Июля 2024 - 20:19

    Bloomberg: Украина получит меньше истребителей F-16

    12 Июля 2024 - 20:06

    Falcon не вывела на орбиту спутники Starlink из-за сбоя

    12 Июля 2024 - 19:53

    Байден отправит жену на открытие Олимпиады в Париже

    12 Июля 2024 - 19:40

    В Гёйчае трактор насмерть сбил велосипедиста

    12 Июля 2024 - 19:38

    На юге Ирана произошло землетрясение

    12 Июля 2024 - 19:36

    В России с 2025 года вводится туристический налог

    12 Июля 2024 - 19:27

    Тренер сборной Англии назвал фаворита финала Евро-2024

    12 Июля 2024 - 19:14

    Грузия: затишье перед бурей?

    Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

    12 Июля 2024 - 19:01

Все новости