Перемен требуют от ООН
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  15 Сентября 2023 - 11:02

    Самир Ибрагимов

    Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) должен быть реформирован, так как международная организация не способна решать возникающие проблемы, считает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

    «В то время как в мире растет несправедливость, способность международных организаций находить решения этих проблем, к сожалению, снижается. Именно поэтому мы считаем, что «мир больше, чем 5», и говорим это при каждом удобном случае», — сказал турецкий президент.

    По его мнению, международные организации должны быть справедливыми, демократичными и прозрачными, у них также должно быть более широкое представительство.

    В июне президент США Джо Байден поручил постпреду в ООН Линде Томас-Гринфилд обсудить вопрос реформы Совбеза. США предложили увеличить постоянное число членов Совбеза и добавить к пяти существующим странам — России, США, Франции, Великобритании и Китаю — еще шесть государств, в том числе из Африки и Латинской Америки. При этом новые государства не будут обладать правом «вето», как существующая пятерка стран.

    О назревшей реформе Совбеза ООН говорят многие государства. Особенно широко дискуссия об этом развернулась в сентябре 2022 года на Генассамблее ООН, впоследствии вопрос о переменах продолжали затрагивать другие политики. Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что поддерживает идею реформирования Совета безопасности ООН и предложил свой вариант.

    «В нынешних условиях не только мы, многие страны говорят и настаивают на том, что необходимы серьезные реформы, особенно следует пересмотреть состав Совета безопасности. Я тоже сторонник этой идеи», - сказал Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.

    Президент Азербайджана считает, что новым постоянным членом СБ ООН должна стать мусульманская страна, определять которую будет, по принципу ротации, Организация исламского сотрудничества (ОИС). На взгляд главы азербайджанского государства, в Совбезе ООН на постоянной основе также должна быть представлена страна, председательствующая в Движении неприсоединения (ДН). Оба новых постоянных членов СБ ООН должны обладать право вето, если оно будет сохранено, полагает Алиев.

    Трудно не согласиться с назревшей необходимостью реформы СБ ООН. Но возможна ли она? Кто ее может или вправе инициировать? Есть ли для этого некий записанный, предусмотренный механизм? Ведь ясно, что если нет утвержденной процедуры, то та же Россия и, возможно, Китай выступят против.

    Своими соображениями согласились поделиться с Caliber.Аz зарубежные эксперты.

    Польский аналитик, профессор факультета политологии и международных исследований Торуньского университета имени Николая Коперника Роман Бэккер задался вопросом - возможна ли вообще реформа Совета Безопасности ООН?

    «Начнем с самого начала. Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов. 10 из них являются непостоянными членами, избираемыми на ротационной основе от группы стран данного региона. Остальные пять являются постоянными членами с правом вето. Эта структура отражала ситуацию во время Холодной войны. Они не хотели показывать, что США и СССР были самыми могущественными державами, и поэтому в число сверхдержав были выбраны крупнейшие страны антигитлеровской и антияпонской коалиции. Затем эти 5 стран стали ядерными державами. Поэтому на протяжении многих лет такое расположение в Совбезе можно было рассматривать как приблизительное отражение структуры мировых держав», - пояснил профессор.

    Но сегодня Совет Безопасности никоим образом не отражает глобальную структуру власти, считает он.

    «Есть еще много ядерных держав. Достаточно упомянуть Индию и Пакистан. Многие страны способны конкурировать с Францией и Великобританией по экономическому потенциалу. Стоит упомянуть, например, Германию. Необходимо упомянуть о существовании все более сильного геополитического и экономического субъекта, которым является Европейский Союз.

    Однако любые попытки реформировать Совет Безопасности ООН могут оказаться очень трудными. Ни один из пяти постоянных членов Совета Безопасности не согласится с легкостью лишиться права вето. Это не просто способность принимать решения по наиболее важным договоренностям в рамках ООН. Это также символ сверхдержавы. Если Франция и Великобритания еще могли пойти на некоторые компромиссы, то в случае с Россией, страдающей от синдрома осажденной крепости, это невозможно», - отметил Бэккер.

    По его мнению, попытка расширить число постоянных членов за счет сильных держав, даже имеющих региональный статус (Индия, Бразилия, Южная Африка), немедленно вызовет негативную реакцию со стороны всех тех стран, которые почувствуют угрозу со стороны растущей мощи своих соседей.

    «Только представьте себе реакцию Пакистана на вступление Индии в «большую пятерку». Кроме того, эти страны отнимут места у непостоянных членов Совета Безопасности. Расширить число членов Совбеза можно, но неизвестно, как предотвратить требования более мелких государств, которые тоже хотели бы иметь статус сверхдержавы, хотя бы в Совбезе.

    В этой ситуации есть две возможности. Первая – настойчивый поиск компромисса, который удовлетворил бы все государства-члены ООН. Это может быть сложно и отнимет много времени, но шанс есть. Второй вариант — дождаться, пока Россия настолько сильно истечет кровью в войне с Украиной, что уже не сможет даже мечтать о сохранении статуса сверхдержавы. Однако этот процесс таит в себе гораздо большие опасности, чем в первом случае.

    На данный момент нет никаких признаков того, что какая-либо реформа Совета Безопасности или всей ООН возможна. Все знают, что сейчас дела обстоят не очень комфортно, но, по крайней мере, политики могут показать общественному мнению внутри своей страны, что мир нас слушает. К счастью, никто не хочет быть тем, кто приведет к ООН к падению. Все указывает на то, что о реформах ООН будут говорить, но все останется по-прежнему», - считает польский аналитик.

    Глава правления Института безопасности Восточной Европы (Киев) Анатолий Пинчук отметил в свою очередь, что разговоры о целесообразности реформирования ООН и, в частности, принципов формирования и функционирования Совета безопасности ООН, ведутся с 1992 года.

    «Тогда, в декабре 1992 года, Генеральная Ассамблея создала рабочую группу открытого состава для рассмотрения вопроса о справедливом представительстве в совете. В октябре 2008 года ООН официально санкционировала межправительственные переговоры по «вопросу справедливого представительства и увеличения членского состава Совета Безопасности». Но никаких результатов эти разговоры и переговоры не дали.

    Нарушающая все принципы ООН агрессия России против Украины вновь резко поставила на повестку дня вопросы необходимости реформирования ООН и особенно вопросы правомочности и обоснованности использования права вето постоянными членами Совета Безопасности», - рассказал глава института.

    Также актуализировались и вопросы формирования Совета Безопасности.

    «Речь идет в первую очередь о группе G4, куда входят Германия, Япония, Индия и Бразилия. Президент США Байден во время Саммита G20 в Индии, поддержал амбиции Индии на постоянное членство в Совете Безопасности. Кроме того, еще существуют коалиции UFC (выступает за расширение числа временных членов Совета Безопасности с 10 до 20) и AU (выступает за предоставление Африканскому континенту двух мест постоянных членов Совета Безопасности с объединенным правом вето).

    Но существующие регламентные процедуры ООН делают реформирование практически невозможным. Разве что произойдет что-то, что подвигнет даже не 2/3, а процентов 80 всех членов на принятие какого-то решения, ограничивающего использование права вето, той же Россией, например, как страной, нарушающей нормы и принципы ООН.  Пока же скорее происходит снижение влияния ООН на мировую политику и поиск новых способов ее регламентирования», - заключил Пинчук.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1108

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

Новый состав Европарламента: изменится ли подход к Азербайджану? Майстер и Саймонс на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 15:03

«Ереван вышел из дипломатической составляющей на базарный уровень» Тиханский и Ткаченко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 09:30

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока» Экспертные мнения на Caliber.Az

16 Июня 2024 - 10:46

«Тень карабахского клана недобро висит над армянской оппозицией» Жаворонков и Куса на Caliber.Az

15 Июня 2024 - 13:33
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В одной из бакинских квартир обнаружен труп

    18 Июня 2024 - 02:30

    Столтенберг: Военные расходы стран НАТО вырастут на 18 процентов

    18 Июня 2024 - 02:00

    Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке

    18 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Франция стартовала с победы над Австрией

    18 Июня 2024 - 01:00

    Министр культуры Латвии ушла в отставку

    18 Июня 2024 - 00:43

    БАПОР: Выделенных средств для оказания помощи хватит до конца месяца

    18 Июня 2024 - 00:30

    Генштаб ЕС: Запад утрачивает позиции в ряде африканских стран

    18 Июня 2024 - 00:11

    Блинкен обсудил с главой МИД Саудовской Аравии урегулирование ситуации в Газе

    17 Июня 2024 - 23:56

    Оппозиция в Армении представила план действий на ближайшее время

    17 Июня 2024 - 23:42

    В Мексике убит новоизбранный мэр муниципалитета

    17 Июня 2024 - 23:28

    Глава МИД Армении и замглавы госсекретаря США обсудили вопросы расширения партнерства

    17 Июня 2024 - 23:06

    Euronews: Призывы к единой глобальной модели по разминированию на конференции в Азербайджане

    17 Июня 2024 - 22:47

    Председательство Венгрии в ЕС может укрепить позиции Израиля в Европе

    17 Июня 2024 - 22:31

    Москва обещает ЕС ответные меры на ограничения для российских дипломатов

    17 Июня 2024 - 22:17

    Евро-2024: Словакия обыграла Бельгию

    17 Июня 2024 - 22:04

    Греция поддержала кандидатуру фон дер Ляйен во главе ЕК

    17 Июня 2024 - 21:50

    США и Британия нанесли удары по йеменскому острову в Красном море

    17 Июня 2024 - 21:37

    Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

    17 Июня 2024 - 21:27

    В Новой Каледонии возобновлена работа аэропорта, сокращен комендантский час

    17 Июня 2024 - 21:25

    В Испании задержали террористов, готовивших атаку на «Реал»

    17 Июня 2024 - 21:23

    Ицхак Герцог обсудил с эмиссаром США ситуацию вокруг Ливана и Газы

    17 Июня 2024 - 21:10

    В Джалилабадском районе прирост населения составил 472 человека

    Данные на 1 апреля

    17 Июня 2024 - 20:58

    Месси отказался от миллиардного контракта с «Аль-Хилялем»

    17 Июня 2024 - 20:57

    Столтенберг о том, куда идет большая часть военных расходов Европы

    17 Июня 2024 - 20:45

    МВД внесло ясность в факт смерти гражданина в Сумгайыте

    17 Июня 2024 - 20:42

    Орбан обсудил с Мелони итоги выборов в Европарламент

    17 Июня 2024 - 20:32

    Турция ужесточит процедуры досмотра личного багажа в аэропортах

    17 Июня 2024 - 20:19

    ЕС обучил 55 тыс военнослужащих Украины

    17 Июня 2024 - 20:06

    Ален Симонян: Оппозиция не изменилась – все те же лица

    Лишь Манукяна сменил Галстанян

    17 Июня 2024 - 19:53

    Украина и Армения провели межмидовские консультации

    17 Июня 2024 - 19:41

    Символику России запретили проносить в фан-зоны Евро-2024

    17 Июня 2024 - 19:28

    Госдеп США о выходе Армении из ОДКБ

    17 Июня 2024 - 19:15

    Ушаков: Обещание Путина посетить Турцию остается в силе

    17 Июня 2024 - 19:05

    Торопливая поступь Вашингтона

    Ереван мечется, Баку никуда не спешит

    17 Июня 2024 - 19:01

    Евро-2024: Сборная Румынии крупно победила Украину

    17 Июня 2024 - 19:00

    Фракция Пашиняна сорвала заседание парламента по вопросу отставки правительства

    17 Июня 2024 - 18:58

    Кремль: Путин и Эрдоган могут встретиться в Астане

    17 Июня 2024 - 18:54

    Глава МИД Польши не хочет быть еврокомиссаром

    17 Июня 2024 - 18:50

    Путин освободил четырех замминистра обороны

    И назначил новых

    17 Июня 2024 - 18:37

    США нашли способ остановить рост цен на нефть

    17 Июня 2024 - 18:30

Все новости