twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Варианты есть, гарантий нет Армения на рынке безопасности

25 Ноября 2023 09:56

23 ноября в Минске прошел очередной саммит Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Как известно, армянская сторона саммит проигнорировала. «ОДКБ, вопреки своим обязательствам, не дала должной реакции на вызовы безопасности Армении, и это повторялось несколько раз. При всем уважении к коллегам по ОДКБ, непонятно, почему мы каждый раз ходим на эти мероприятия (заседания в рамках ОДКБ. – Ред.), повторяем одно и то же, и каждый раз не получаем должной реакции», – отметил недавно Пашинян.

Кроме того, что это решение стало своего рода демаршем против организации, так еще и является показателем кризиса отношений между Арменией и Россией на всех уровнях. Действительно, степень недружественности Пашиняна и Армении по отношению к ряду государств-членов ОДКБ уже перешла все допустимые нормы. Ратификация Римского статута и связанные с ней личный вызов Путину, недавняя встреча армянского премьера с белорусским оппозиционером Татьяной Тихановской, фактически сделали Пашиняна нерукопожатным для российского и белорусского лидеров. Появление у них на глазах грозит Пашиняну сильнейшим стрессом.

Почему бы в этих условиях не выйти из этого военного блока? Тем более, что Пашинян не перестает жаловаться на его нечувствительность «к бедам» Армении. Устав ОДКБ не ставит больших препон для выхода из организации. Стране, которая желает покинуть ряды участниц организации, достаточно уведомить Совет ОДКБ за шесть месяцев до даты выхода. К тому же есть прецедент. В 2012 году Узбекистан покинул организацию, уведомив Совет за шесть месяцев, как и полагается. Причем до 2002 года, то есть, до принятия Устава ОДКБ, сделать это было еще проще. Учитывая, что Договор после вступления в силу в 1994 году был срочным и продлевался каждые пять лет, достаточно было не ставить свою подпись под договором о продлении. Уже упомянутый выше Узбекистан впервые покинул организацию именно таким образом в 1999 году, затем повторно вступил в 2006 году, чтобы снова выйти. Вместе с ним в 1999 году о выходе заявили Грузия и Азербайджан. Да, мало кто помнит, но Азербайджан входил в ОДКБ с 1993 по 1999 годы.

То есть, выйти из ОДКБ не проблема. Однако с решением этой проблемы не решается автоматически другая – наличие российской военной базы в Гюмри. Ее статус регулируется двусторонним договором между Россией и Арменией. И значимость этой базы в срезе российского влияния в Армении гораздо выше, чем от членства в ОДКБ, потому что база прочно стоит на земле. Добиться ее свертывания до 2044 года (а именно до этой даты оговорено присутствие российских войск) дело почти невозможное. Как мы уже писали, для этого должна быть создана двусторонняя смешанная комиссия – то есть не самый быстрый способ решить вопрос, тем более, когда стороны занимают противоположные позиции.

Итак, какой смысл уходить из ОДКБ, если российская военная база все равно никуда не денется? В этих условиях Еревану нет никакого резона объявлять о выходе из ОДКБ, то есть давать Москве еще один повод обвинять его в деструктивном подходе. Вместо этого гораздо выгоднее, наоборот, встать в позу обиженного и играть на нервах, сетовать на ОДКБ, и в то же время не выходить из нее, как бы оставляя надежду на более светлые перспективы сотрудничества. Более того, манкируя своими обязательствами по ОДКБ, Ереван, возможно, пытается довести дело до того, чтобы остальные страны-участницы сами исключили его из организации. И тогда Пашинян и его команда будут использовать это как акт враждебности ОДКБ и России по отношению к Армении, «что и требовалось доказать».

То есть, имеет место, если не шантаж, то игра в затягивание до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с западными гарантиями. К тому же Ереван все еще не уверен в степени этих гарантий. Да, много чего было уже обещано и Евросоюзом, и Штатами. Однако ничего конкретного пока сделано не было. Отправка второсортных французских машин, с одной стороны, может выглядеть как первый блин, который, как известно, - комом. А с другой, внушает подозрение, что европейского налогоплательщика ради далекой страны на Кавказе вряд ли обременят более внушительными закупками. Впрочем, не исключено, что Запад все-таки начнет оказывать Армении существенную помощь в области безопасности. В частности, в рамках договоренностей Вашингтона и Еревана, о которых мы уже не раз упоминали.

А пока Ереван предпочитает продолжать совершать провокации против партнеров по ОДКБ. Так, на парламентской ассамблее ОДКБ, в которой, в отличие от саммита, Армения участвует, ее представители не одобрили проект заявления в связи с попыткой поощрения в парламенте Канады нациста из дивизии СС «Галичина».

Тем временем, Москва к выкрутасам Еревана относится более, чем спокойно, не давая втянуть себя в шумную перепалку, и видимо, тоже предпочитая подождать, чем закончится большое европейское обещание Армении. А может, Москва не просто ждет, а что-то предпринимает такое, о чем мы пока не знаем. В любом случае внешне все выглядит безупречно сдержанно. «Мы рассчитываем, что Армения будет продолжать свою работу в рамках организации», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на брифинге. С похожим заявлением также выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, при этом, правда, тревожно добавив, что решение Еревана не принимать участие в мероприятиях ОДКБ в Минске не отвечает интересам армянского народа

Итак, как бы ни сложилась судьба членства Армении в ОДКБ, как уже было отмечено выше, главным призом для Пашиняна была бы база в Гюмри, точнее ее отсутствие. Тактика его, похоже, заключается в том, чтобы заполучить солидное военное присутствие западных стран с тем, чтобы дальше они «сами разбирались с русскими». Уже сам этот подход свидетельствует об утрате Арменией ключевых признаков государственности.

Caliber.Az
Просмотров: 3141

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

41446
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

24951
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

14631
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

11438
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

11329
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

8856
17 Сентября 2025 12:00
7

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7222
17 Сентября 2025 12:44
8

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5129
16 Сентября 2025 11:57
9

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

4875
17 Сентября 2025 10:14
10

Рекордный август бакинского аэропорта Впервые в истории «воздушной гавани» ЦИФРЫ / ПОДРОБНОСТИ

3957
16 Сентября 2025 10:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading