Москва давит, Ереван сопротивляется, Анкара форсирует строительство
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  13 Февраля 2024 - 09:52

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На протяжении всей своей истории Южный Кавказ являлся перекрестком цивилизаций и торговых путей, одним из главных геоэкономических узлов Евразии. После победы Баку в 44-дневной Отечественной войне и последующей контртеррористической операции в сентябре прошлого года возникли прекрасные предпосылки для более полного использования транспортного потенциала путем разблокирования дорог между Арменией и Азербайджаном. В опубликованном накануне интервью газете «Известия» посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов отметил, что для стран региона важно скорейшее открытие транспортного коридора, соединяющего основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР). Эта работа продвигалась бы быстрее, если бы Армения не затягивала переговоры по вопросу открытия коридора.

    Формирование на освобожденных территориях Азербайджана железнодорожной и автомобильной инфраструктуры будущего Зангезурского коридора станет весомым импульсом для расширения потенциала Среднего коридора, кратного роста транзитных перевозок между Востоком и Западом. О наличии такого потенциала свидетельствует тот факт, что во времена СССР по транспортным линями, проложенным через Зангезур, ежегодно перевозилось 7-12 млн тонн грузов. Увы, но вопреки пунктам Трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, подписанного 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, за последние три с лишним года Ереван так и не предпринял конкретных шагов для открытия транспортных коммуникаций в регионе. Этот посыл вновь прозвучал в интервью российского посла в Азербайджане Евдокимова газете «Известия».

    «По разным, не очень понятным мне причинам армянская сторона затягивает переговоры по вопросу открытия транспортного коридора из основной части Азербайджана в НАР. Для азербайджанской стороны крайне важно наличие стабильного транспортного маршрута с Нахчываном: во время Первой Карабахской войны были прерваны все сообщения, была отключена поставка электроэнергии в Нахчыван, поэтому для Баку безопасность маршрута не абстрактная тема», - отметил российский дипломат. По его словам, Россия была готова восстановить проходящую по территории Армении ж/д линию достаточно быстро и за свои деньги: «На этом маршруте сохранились туннели, там, по-моему, есть и мост».  

    Как результат, подчеркнул российский посол, в прошлом году Баку и Тегеран подписали соглашение о строительстве железнодорожного пути через территорию Ирана, этот участок немного более протяженный, чуть более 60 км, маршрут более сложный, но эти работы уже идут. Дипломат отметил, что с использованием данного маршрута появится возможность доставлять российские грузы через Азербайджан и Иран, а впоследствии и в Турцию после соединения турецких железнодорожных линий с НАР.

    Примечательно, что чуть менее месяца назад глава российского МИД Сергей Лавров также обвинил Армению в затягивании переговорного процесса, в препятствовании открытию этого важнейшего компонента Среднего коридора. «Очень печально, что открытие такого выгодного для Армении маршрута через Сюникскую область до сих пор остается на бумаге. Я вижу причину в позиции Еревана, испытывающего сложности с тем, чтобы выполнить обязательства по открытию маршрутов точно так же, как это записано в Трехстороннем заявлении», - отметил Лавров, подчеркнув, что Ереван выдвигает новые требования в том, что касается обеспечения безопасности на пути следования и т.д.

    Здесь уместно отметить, что прокладка ж/д коммуникаций через Зангезур -  оптимальный вариант для самой Армении как с точки зрения удобства маршрута и оптимальности его логистики, так и в плане расходов на модернизацию путейной инфраструктуры. В конце прошлого года вице-премьер Армении Мгер Григорян отметил, что ориентировочная стоимость 46-километровой железной дороги Горадиз (Азербайджан) - Ерасх (Армения) была рассчитана еще год назад и оценивается в сумму порядка $230 млн, что с учетом готовности РФ профинансировать эти расходы - вполне посильное начинание.  

    «Открытие Зангезурского коридора способствует экономическому процветанию и создаст множество возможностей для самой Армении. Это также позволит нам, вместе с Грузией, конкурировать за международный трафик, увеличить объем операций в этой сфере и положить конец конфликтам, установив мир и стабильность в регионе», - сказал советник президента SOCAR Эльчин Агакишиев в ходе состоявшейся на днях в Баку конференции.

    Аналогичного мнения придерживаются и эксперты международной компании Fitch Solutions: согласно их прогнозам, мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией может быть заключено уже в первой половине 2024 года, что позволит значительно ускорить процесс открытия Зангезурского коридора.

    Как скоро созреет политический истеблишмент в Ереване до понимания исторических перспектив прочного мира на Южном Кавказе и гешефтов, которые принесет самой Армении открытие транспортных коммуникаций, вопрос во многом риторический.  

    Тем не менее, и в случае отсутствия конструктивных подходов в Ереване, в Баку разработаны и реализуются альтернативные варианты, в частности, Аразский коридор. Так, 6 октября 2023 года в районе поселка Агбенд Зангиланского района состоялась церемония закладки фундаментов автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры между Азербайджаном и Ираном. Создаваемые здесь объекты автомобильной и погранично-таможенной инфраструктуры послужат увеличению транзитных грузоперевозок через территорию двух стран и облегчат въезд/выезд в НАР. В частности, новый мост – ключевой компонент строящейся автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью в 123,6 километра, в дальнейшем эта трасса соединится с транспортными коммуникациями НАР, с выходом в направлении Турции. На этом же пограничном участке в Агбенде в будущем планируется строительство ж/д инфраструктуры (если не будут достигнуты договоренности с Арменией).

    В целом, формирование инфраструктуры Зангезурского коридора на территории Азербайджана продвигается весьма успешно: завершено почти 90% строительных работ на автомагистрали первой технической категории Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд. В то же время, за три года проложено около половины от 110,4-километрового однопутного ж/д сегмента Зангезурского коридора, проходящего по территории Джебраилского и Зангиланского районов до пограничного поселка Агбенд. Прокладку этой стальной магистрали осуществляют турецкие компании при поддержке местных подрядчиков, и все работы планируется завершить в 2025 году.

    Баку самостоятельно финансирует все работы по формированию инфраструктуры Знагезурского коридора на территории республики, также последовательно реализуются планы по продлению этого маршрута по территории соседних стран.

    Ключевым партнером в этом направлении выступает братская Турция. «Строительство азербайджанского участка Зангезурского коридора, начинающаяся от Баку и до Горадиза, близится к завершению. Протяженность турецкого участка коридора составляет 224 км. В целом весь процесс создания этого коридора займет несколько лет, и ориентировочно к 2028 году мы завершим все работы, тем самым Турция получит прямой и более простой выход к тюркским странам Центральной Азии», - заявил в интервью турецкому каналу TVNET в январе этого года министр транспорта и инфраструктуры страны Абдулкадыр Уралоглу. По словам министра, потребуется реконструкция существующей дороги, соединяющей НАР с Турцией, протяженностью около 100 км. Ее продолжением станет железная дорога Ыгдыр-Карс, по которой тендерные процедуры уже проведены, и непосредственные строительные работы по прокладке ж/д путей стартуют в текущем году.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5176

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Израиль против ХАМАС: договариваться или добивать? Расклад Шерешевского

27 Февраля 2024 - 14:30

Демократия с привкусом крови Как куется ложь про «маяк надежды»

27 Февраля 2024 - 18:55

Бабетта была на войне «Неудобная правда» Самита Алиева

27 Февраля 2024 - 17:21

Фермерский бунт в ЕС: конец аграрной глобализации И продбезопасность Азербайджана в обзоре Caliber.Az

27 Февраля 2024 - 12:32

Война возможна! Ереван по указке Парижа может пойти на провокацию Прогноз Храмчихина

27 Февраля 2024 - 16:44

Суслов и товарищи Мягкая сила Москвы в гостях у Армении

26 Февраля 2024 - 20:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Хуситы назвали условия прекращения атак на израильские суда

    27 Февраля 2024 - 20:40

    Офис президента хочет продлить полномочия Зеленского после их истечения 20 мая

    27 Февраля 2024 - 20:20

    Азербайджанские спортсмены завоевали еще одну медаль на ЧЕ

    ФОТО

    27 Февраля 2024 - 20:00

    В Германии хотят обязать беженцев работать за 80 евроцентов в час

    27 Февраля 2024 - 19:45

    Фархад Мамедов VS Саркис Асатрян

    Острая полемика в эфире Caliber.Az

    27 Февраля 2024 - 19:39

    Большинство жителей США поддержало строительство стены против мигрантов

    27 Февраля 2024 - 19:30

    В Армении по обвинению в убийстве военнослужащего арестован его сослуживец

    27 Февраля 2024 - 19:21

    Politico: Трамп в случае переизбрания проведет реформу спецслужб США

    27 Февраля 2024 - 19:15

    В Китае начались продажи «танцующего» спорткара

    27 Февраля 2024 - 19:00

    Демократия с привкусом крови

    Как куется ложь про «маяк надежды»

    27 Февраля 2024 - 18:55

    У Алена Делона изъяли 72 единицы огнестрельного оружия

    27 Февраля 2024 - 18:45

    Президент Ирака поздравил Ильхама Алиева

    27 Февраля 2024 - 18:34

    Фермеры заблокировали автодороги Каталонии

    27 Февраля 2024 - 18:30

    Немецкий бизнес находит новые возможности в Азербайджане

    Подробности важной встречи в Баку

    27 Февраля 2024 - 18:24

    Джейхун Байрамов отправился в Германию

    27 Февраля 2024 - 18:21

    Объем фальшивых денег в России достиг исторического минимума

    27 Февраля 2024 - 18:15

    Землетрясение в Турции

    27 Февраля 2024 - 17:59

    Мустафаев и Абдурахмон обсудили расширение военно-технического сотрудничества

    27 Февраля 2024 - 17:39

    Йеллен призвала срочно направить Украине активы РФ

    27 Февраля 2024 - 17:34

    Новая Каледония: протесты против колониальной политики Франции нарастают

    27 Февраля 2024 - 17:29

    БИГ требует от Макрона вернуть украденное

    27 Февраля 2024 - 17:24

    50 млрд евро для Украины: Европарламент принял решение

    27 Февраля 2024 - 17:22

    Бабетта была на войне

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    27 Февраля 2024 - 17:21

    SOCAR и bp обсудили энергетический переход и сокращение выбросов

    27 Февраля 2024 - 17:06

    Новый прямой рейс из Баку в сердце Европы: объявлена дата

    27 Февраля 2024 - 17:00

    Биткойн в тренде

    ОБНОВЛЕНО

    27 Февраля 2024 - 16:55

    МИД Азербайджана разоблачает армянские мифы: правда о событиях в Сумгайыте

    27 Февраля 2024 - 16:51

    Спецоперация в Баку, задержаны десятки вооруженных лиц

    ВИДЕО

    27 Февраля 2024 - 16:45

    Война возможна! Ереван по указке Парижа может пойти на провокацию

    Прогноз Храмчихина

    27 Февраля 2024 - 16:44

    Alibaba Group будет продвигать продукцию под брендом Made in Azerbaijan?

    27 Февраля 2024 - 16:30

    Азербайджанские вина штурмуют Италию

    27 Февраля 2024 - 16:15

    Гасанов встретился с Алпаем: на повестке региональная безопасность

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Февраля 2024 - 16:11

    Бакинский суд приговорил «Tik-Tok Айсун»

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Февраля 2024 - 16:07

    Подразделения НАТО в Украине: Столтенберг внес ясность

    27 Февраля 2024 - 16:01

    Важно не позволить закрыться окну возможностей на Южном Кавказе

    Статья Яшара Якыша

    27 Февраля 2024 - 15:55

    Египет доставит помощь в Газу

    27 Февраля 2024 - 15:51

    ЦБА отчитался по прибыли банковского сектора Азербайджана

    27 Февраля 2024 - 15:51

    Директор мингячевирской школы лишился должности

    Скандальное ВИДЕО

    27 Февраля 2024 - 15:42

    Нефть дешевеет

    ОБНОВЛЕНО

    27 Февраля 2024 - 15:42

    Турецкий Siper получит новую ракету

    ФОТО

    27 Февраля 2024 - 15:34

Все новости