Мюнхен – 2024: движение к новой форме многополярности
    Аналитика Евгения Прейгермана

    АНАЛИТИКА  15 Февраля 2024 - 18:14

    Евгений Прейгерман
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    16 февраля в Мюнхене стартует очередная конференция по безопасности. По традиции в ее преддверии организаторы обнародовали ежегодный доклад, который констатирует, что от разрушительных процессов в международных отношениях проигрывают все.

    Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) – один из наиболее известных и оттого резонансных форумов по вопросам международных отношений и безопасности в мире. В этом году она пройдет 16-18 февраля и отметит свой 60-летний юбилей. В начале 1960-х годов, то есть на пике Холодной войны, эта конференция задумывалась как площадка для глубоких экспертных дискуссий о том, как союзникам по НАТО противостоять различным угрозам в сфере безопасности. Главным образом – как наиболее эффективно выстраивать политику в условиях жесткого противостояния с Советским Союзом и блоком социалистических государств.

    Эволюция формата

    С окончанием Холодной войны начала меняться и МКБ: и по формату, и по содержанию. Особенно заметными изменения стали во время долгой каденции Вольфганга Ишингера в 2008-2022 годах в качестве ее председателя. Из камерной интеллектуальной встречи, главным образом, немецких и американских специалистов она превратилась в огромную ивент-программу с глобальным охватом и различными мероприятиями в течение всего года. Бренд Мюнхенской конференции по безопасности стал быстро обрастать новыми функциями и направлениями работы. Например, под ее эгидой начали проводиться встречи по конфликтному посредничеству и медиации, возникло много партнерств с неправительственными организациями и коммерческими структурами.

    При этом главным мероприятием остается большая февральская конференция, которая ежегодно собирает в Мюнхене сотни политических и общественных лидеров, бизнесменов, дипломатов и экспертов со всего мира. Основная часть ее пленарной программы транслируется в онлайн-режиме и потому больше похожа на политическое шоу, чем на изначальную задумку основателя конференции Эдвальда фон Кляйста шесть десятилетий назад. Правда, параллельно в закрытом формате проходят многочисленные дискуссии и переговоры, которые не предназначены для широкой аудитории. То есть МКБ все же сохраняет элементы камерности, шлейф кулуарной интриги и элитную эксклюзивность.

    Возможностями для такого эксклюзивного общения на мюнхенской площадке на правах хозяев активно пользуется и политическое руководство Германии. Как пример –приглашение в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева от федерального канцлера ФРГ принять участие в конференции этого года и провести на его полях личную встречу.

    Политическое шоу и смыслы

    Так как содержание закрытых встреч и достигаемые там договоренности по понятным причинам не становятся достоянием общественности, основное медийное внимание приковано к пленарным сессиям конференции. Учитывая ее масштаб и международный резонанс, многие политики и высокопоставленные должностные лица стараются использовать публичную трибуну МКБ для громких заявлений. Это, разумеется, сказывается на содержательном наполнении дискуссий. Официоз и политические декларации неизбежно вытесняют экспертную составляющую, в некоторых случаях упрощают суть обсуждаемых проблем и не оставляют времени для анализа смысловых нюансов в выступлениях спикеров. Вероятно, именно по этой причине 10 лет назад команда МКБ стала готовить к каждой конференции большой доклад, призванный задавать содержательную канву всей программе мероприятия.

    Доклад представляет собой типичный для подобных мероприятий (а их в последнее время по всему миру проводится множество, но лишь единицы имеют сопоставимую с МКБ узнаваемость) документ. Фактически это предназначенное для достаточно широкой аудитории и потому изложенное легким языком объяснение того, что происходит в мире. Авторы активно ссылаются на широкую базу источников и эмпирических данных, в том числе результаты социологических опросов, однако, в отличие от ученых, явно не преследуют цель установить объективные причинно-следственные связи в происходящем. Скорее, доклад излагает доминирующие на Западе политико-экспертные представления о мире. Продвигает, как сейчас модно говорить, нарративы, которые отражают мейнстримный взгляд большинства западных столиц, а не являются результатом научных исследований и непредвзятого экспертного анализа.

    В этом плане очевидно, что, несмотря на глобальный охват тем и участие представителей всех континентов, публичная часть МКБ остается западноцентричной. И в докладе, и в ходе большинства сессий конференции происходящие в мире процессы оцениваются с точки зрения евроатлантических интересов и представлений о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В соответствии с этим вырабатываются и рекомендации.

    «Проигрывают все?»

    Поиск названия каждого очередного доклада МКБ превратился в отдельный ритуал. Названия долго и тщательно выбирают и затем активно популяризируют. Как говорит действующий председатель МКБ Кристоф Хойсген, названия ежегодных докладов выполняют функцию «неофициальных слоганов конференции, а их тезисы регулярно становятся предметом оживленных дебатов в Мюнхене и за его пределами». Действительно, благодаря умелому маркетингу команде мероприятия хорошо удается «продать» и названия, и основные идеи докладов. О них много пишут СМИ, к ним часто обращаются эксперты и политики.

    По названиям и основным тезисам докладов последних лет хорошо прослеживаются и трансформационные процессы в международных отношениях, и восприятие этих процессов западными элитами. «Беззападность» (Westlessness), «Конкуренция и сотрудничество», «Учиться не быть беспомощными», «Ре:визия» (Re:vision) –так из названий в 2020-2023 годах выстраивается понятный смысловой ряд. Даже не читая их, можно уловить общую обеспокоенность авторов докладов по поводу происходящих событий и причины для такой обеспокоенности. Название доклада этого года как будто суммирует многолетний смысловой ряд: «Проигрывают все?» (Lose-Lose?).

    Главная мысль, которая красной нитью проходит через все 127 страниц документа, звучит так: в условиях растущей геополитической напряженности и усиливающейся экономической неопределенности в мире все больше государств концентрируются на своих интересах здесь и сейчас и все меньше склонны к компромиссам ради всеобщего блага. Под всеобщим благом понимается сохранение глобализации и так называемого «либерального международного порядка», которые тесно ассоциируются с «однополярным моментом» в международных отношениях после окончания Холодной войны. Авторы доклада констатируют: «по мере того, как мир движется к какой-то новой форме многополярности – или, скорее, даже к “многосоставному порядку” или “миру многих порядков” – сотрудничество внутри существующего порядка вытесняется конкуренцией по поводу его будущего».

    По их мнению, от такого хода событий проигрывают все, так как рушатся базовые конструкции мира, основанного на сотрудничестве и разветвленной системе международных институтов. И с этим выводом вполне можно согласиться. Как и с другим очень важным тезисом, читаемым в докладе между строк: что эгоистичное поведение в собственных интересах в условиях геополитической неопределенности становится внешнеполитической нормой всех государств, вне зависимости от их политических режимов. Этому тезису соответствуют и данные социологического опроса, проведенного по заказу МКБ. Там четко видно, что чем сильнее кризисные явления, тем больше все страны и народы склонны концентрироваться на собственных проблемах, а не думать о «прекрасном далеком».

    Было бы странно удивляться этому выводу: такова природа человека. Но эта, казалось бы, банальная мысль звучит почти революционно для мейнстримных западных кругов, в которых десятилетиями укоренялось представление о демократии как единственном источнике мира и безопасности. Отталкиваясь от этого представления, в предыдущие десятилетия принимались многочисленные решения о санкциях или дипломатическом давлении на не соответствовавшие западному демократическому стандарту государства, а в некоторых случаях – даже запускались военные кампании. Притом делалось это зачастую даже без малейшей попытки заглянуть на один-два шага вперед, подумать о возможных стратегических последствиях таких решений.

    Однако если население и элиты как «демократий», так и «автократий» склонны к похожим моделям поведения в кризисных ситуациях – значит, наверное, не так все просто устроено в международных отношениях, как это много кому казалось. Значит, для поддержания мира и безопасности недостаточно оперировать лишь приятно звучащей теорией демократического мира, а необходимо тщательно изучать особенности стран и регионов, сопоставлять интересы и противоречия. То есть необходимо вернуться к настоящей дипломатии и основанным на ней государственным решениям. Будем надеяться, что именно к такому выводу в итоге и придут участники Мюнхенской конференции по безопасности-2024.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5300

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сближение Турции и Греции и новая геополитическая ось истории Аналитика Сергея Богдана

19 Мая 2024 - 10:05

Физика и лирика в российско-китайских отношениях Обзор Прейгермана

18 Мая 2024 - 17:07

Упорство Южного Кавказа и корейский вариант для Украины «События» с Мурадом Абиевым

18 Мая 2024 - 20:00

Франция разоряет европейскую периферию Расклад Артема Кирпиченка

19 Мая 2024 - 16:07

Дилемма для кураторов Светланы Тихановской Когда в политику приводят с кухни

18 Мая 2024 - 16:06

Выведет ли Россия своих пограничников из Армении? Москва и Ереван так и не определились

18 Мая 2024 - 12:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Нью-Дели объявили красный уровень тревоги из-за жары

    19 Мая 2024 - 20:35

    Власти Нигера сообщили о согласовании порядка вывода из страны военных США

    19 Мая 2024 - 20:22

    МИД: Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку

    19 Мая 2024 - 20:17

    Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы для поисков вертолета Раиси

    19 Мая 2024 - 20:08

    Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета Ибрахима Раиси и предложил поддержку Ирану

    19 Мая 2024 - 20:07

    Полиция Британии стала угрожать тюрьмой родителям злостных прогульщиков

    19 Мая 2024 - 20:03

    Tehran Times опровергла информацию об экстренном заседании Совбеза Ирана

    ОБНОВЛЕНО

    19 Мая 2024 - 19:52

    Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилия-Романьи «Формулы-1»

    19 Мая 2024 - 19:50

    Подробности утренней встречи Алиева и Раиси

    ФОТО

    19 Мая 2024 - 19:39

    В Турции предположили, что страна может стать газовым хабом

    19 Мая 2024 - 19:33

    Председатель парламента Латвии совершила поездку в город Шуша

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    19 Мая 2024 - 19:23

    Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе

    19 Мая 2024 - 19:20

    Reuters: жизни президента и главы МИД Ирана находятся «под угрозой»

    19 Мая 2024 - 19:15

    В мечети Мешхеда началась молитва о здравии Раиси

    19 Мая 2024 - 19:08

    В Премьер-лиге Азербайджана по футболу подведены итоги 35-го тура

    19 Мая 2024 - 19:05

    Президент Грузии предложила отменить закон об иноагентах

    19 Мая 2024 - 18:53

    Вертолет президента Ирана потерпел крушение

    ОБНОВЛЕНО-3/ВИДЕО

    19 Мая 2024 - 18:51

    СМИ: Нетаньяху запрещал главам спецслужб Израиля встречаться с политиками США

    19 Мая 2024 - 18:40

    Раскрыта судьба еще двух вертолетов из кортежа президента Ирана

    19 Мая 2024 - 18:36

    Старт азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира оказался неудачным

    19 Мая 2024 - 18:28

    Агентство Mehr удалило из публикации информацию о том, что Раиси в порядке

    ОБНОВЛЕНО

    19 Мая 2024 - 18:21

    На некоторых автомагистралях Азербайджана снизится дальность видимости

    19 Мая 2024 - 18:16

    Сейед Ибрахим Раиси: Самым важным вопросом для нас являются интересы наших стран

    19 Мая 2024 - 18:07

    Президент Ирана: Мы были одной из первых стран, совершенно открыто заявивших, что Карабах – это территория Азербайджана

    19 Мая 2024 - 18:04

    В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током

    19 Мая 2024 - 18:03

    На участке Агсуинского перевала провалился асфальт

    ФОТО

    19 Мая 2024 - 17:51

    Apple надругалась над новым европейским законом

    19 Мая 2024 - 17:39

    В Австрии 14-летняя девочка готовила теракт против «неверных»

    19 Мая 2024 - 17:26

    Захарова: Париж истерично ищет «место под новую Новую Каледонию»

    19 Мая 2024 - 16:42

    Франция разоряет европейскую периферию

    Расклад Артема Кирпиченка

    19 Мая 2024 - 16:07

    Украина уничтожила еще один российский корабль

    19 Мая 2024 - 16:01

    Председатель парламента Латвии прибыла в Физули

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Мая 2024 - 15:57

    Два человека погибли при столкновении двух судов на Дунае

    19 Мая 2024 - 15:43

    Раиси: Отношения Ирана с Азербайджаном это больше чем добрососедские отношения

    19 Мая 2024 - 15:28

    Индия закупается российскими алмазами

    19 Мая 2024 - 15:21

    В Украине нашли объяснение неожиданному визиту Блинкена

    19 Мая 2024 - 15:06

    Глава государства: Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы

    19 Мая 2024 - 14:55

    Алиев: Армения не должна предпринимать неверные шаги

    19 Мая 2024 - 14:54

    Ильхам Алиев: Вмешательство нерегиональных стран в наши дела неприемлемо

    19 Мая 2024 - 14:34

    В Демократической Республике Конго предотвращен госпереворот

    19 Мая 2024 - 14:31

Все новости