Мюнхен – 2024: движение к новой форме многополярности
    Аналитика Евгения Прейгермана

    АНАЛИТИКА  15 Февраля 2024 - 18:14

    Евгений Прейгерман
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    16 февраля в Мюнхене стартует очередная конференция по безопасности. По традиции в ее преддверии организаторы обнародовали ежегодный доклад, который констатирует, что от разрушительных процессов в международных отношениях проигрывают все.

    Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) – один из наиболее известных и оттого резонансных форумов по вопросам международных отношений и безопасности в мире. В этом году она пройдет 16-18 февраля и отметит свой 60-летний юбилей. В начале 1960-х годов, то есть на пике Холодной войны, эта конференция задумывалась как площадка для глубоких экспертных дискуссий о том, как союзникам по НАТО противостоять различным угрозам в сфере безопасности. Главным образом – как наиболее эффективно выстраивать политику в условиях жесткого противостояния с Советским Союзом и блоком социалистических государств.

    Эволюция формата

    С окончанием Холодной войны начала меняться и МКБ: и по формату, и по содержанию. Особенно заметными изменения стали во время долгой каденции Вольфганга Ишингера в 2008-2022 годах в качестве ее председателя. Из камерной интеллектуальной встречи, главным образом, немецких и американских специалистов она превратилась в огромную ивент-программу с глобальным охватом и различными мероприятиями в течение всего года. Бренд Мюнхенской конференции по безопасности стал быстро обрастать новыми функциями и направлениями работы. Например, под ее эгидой начали проводиться встречи по конфликтному посредничеству и медиации, возникло много партнерств с неправительственными организациями и коммерческими структурами.

    При этом главным мероприятием остается большая февральская конференция, которая ежегодно собирает в Мюнхене сотни политических и общественных лидеров, бизнесменов, дипломатов и экспертов со всего мира. Основная часть ее пленарной программы транслируется в онлайн-режиме и потому больше похожа на политическое шоу, чем на изначальную задумку основателя конференции Эдвальда фон Кляйста шесть десятилетий назад. Правда, параллельно в закрытом формате проходят многочисленные дискуссии и переговоры, которые не предназначены для широкой аудитории. То есть МКБ все же сохраняет элементы камерности, шлейф кулуарной интриги и элитную эксклюзивность.

    Возможностями для такого эксклюзивного общения на мюнхенской площадке на правах хозяев активно пользуется и политическое руководство Германии. Как пример –приглашение в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева от федерального канцлера ФРГ принять участие в конференции этого года и провести на его полях личную встречу.

    Политическое шоу и смыслы

    Так как содержание закрытых встреч и достигаемые там договоренности по понятным причинам не становятся достоянием общественности, основное медийное внимание приковано к пленарным сессиям конференции. Учитывая ее масштаб и международный резонанс, многие политики и высокопоставленные должностные лица стараются использовать публичную трибуну МКБ для громких заявлений. Это, разумеется, сказывается на содержательном наполнении дискуссий. Официоз и политические декларации неизбежно вытесняют экспертную составляющую, в некоторых случаях упрощают суть обсуждаемых проблем и не оставляют времени для анализа смысловых нюансов в выступлениях спикеров. Вероятно, именно по этой причине 10 лет назад команда МКБ стала готовить к каждой конференции большой доклад, призванный задавать содержательную канву всей программе мероприятия.

    Доклад представляет собой типичный для подобных мероприятий (а их в последнее время по всему миру проводится множество, но лишь единицы имеют сопоставимую с МКБ узнаваемость) документ. Фактически это предназначенное для достаточно широкой аудитории и потому изложенное легким языком объяснение того, что происходит в мире. Авторы активно ссылаются на широкую базу источников и эмпирических данных, в том числе результаты социологических опросов, однако, в отличие от ученых, явно не преследуют цель установить объективные причинно-следственные связи в происходящем. Скорее, доклад излагает доминирующие на Западе политико-экспертные представления о мире. Продвигает, как сейчас модно говорить, нарративы, которые отражают мейнстримный взгляд большинства западных столиц, а не являются результатом научных исследований и непредвзятого экспертного анализа.

    В этом плане очевидно, что, несмотря на глобальный охват тем и участие представителей всех континентов, публичная часть МКБ остается западноцентричной. И в докладе, и в ходе большинства сессий конференции происходящие в мире процессы оцениваются с точки зрения евроатлантических интересов и представлений о том, что такое хорошо, а что такое плохо. В соответствии с этим вырабатываются и рекомендации.

    «Проигрывают все?»

    Поиск названия каждого очередного доклада МКБ превратился в отдельный ритуал. Названия долго и тщательно выбирают и затем активно популяризируют. Как говорит действующий председатель МКБ Кристоф Хойсген, названия ежегодных докладов выполняют функцию «неофициальных слоганов конференции, а их тезисы регулярно становятся предметом оживленных дебатов в Мюнхене и за его пределами». Действительно, благодаря умелому маркетингу команде мероприятия хорошо удается «продать» и названия, и основные идеи докладов. О них много пишут СМИ, к ним часто обращаются эксперты и политики.

    По названиям и основным тезисам докладов последних лет хорошо прослеживаются и трансформационные процессы в международных отношениях, и восприятие этих процессов западными элитами. «Беззападность» (Westlessness), «Конкуренция и сотрудничество», «Учиться не быть беспомощными», «Ре:визия» (Re:vision) –так из названий в 2020-2023 годах выстраивается понятный смысловой ряд. Даже не читая их, можно уловить общую обеспокоенность авторов докладов по поводу происходящих событий и причины для такой обеспокоенности. Название доклада этого года как будто суммирует многолетний смысловой ряд: «Проигрывают все?» (Lose-Lose?).

    Главная мысль, которая красной нитью проходит через все 127 страниц документа, звучит так: в условиях растущей геополитической напряженности и усиливающейся экономической неопределенности в мире все больше государств концентрируются на своих интересах здесь и сейчас и все меньше склонны к компромиссам ради всеобщего блага. Под всеобщим благом понимается сохранение глобализации и так называемого «либерального международного порядка», которые тесно ассоциируются с «однополярным моментом» в международных отношениях после окончания Холодной войны. Авторы доклада констатируют: «по мере того, как мир движется к какой-то новой форме многополярности – или, скорее, даже к “многосоставному порядку” или “миру многих порядков” – сотрудничество внутри существующего порядка вытесняется конкуренцией по поводу его будущего».

    По их мнению, от такого хода событий проигрывают все, так как рушатся базовые конструкции мира, основанного на сотрудничестве и разветвленной системе международных институтов. И с этим выводом вполне можно согласиться. Как и с другим очень важным тезисом, читаемым в докладе между строк: что эгоистичное поведение в собственных интересах в условиях геополитической неопределенности становится внешнеполитической нормой всех государств, вне зависимости от их политических режимов. Этому тезису соответствуют и данные социологического опроса, проведенного по заказу МКБ. Там четко видно, что чем сильнее кризисные явления, тем больше все страны и народы склонны концентрироваться на собственных проблемах, а не думать о «прекрасном далеком».

    Было бы странно удивляться этому выводу: такова природа человека. Но эта, казалось бы, банальная мысль звучит почти революционно для мейнстримных западных кругов, в которых десятилетиями укоренялось представление о демократии как единственном источнике мира и безопасности. Отталкиваясь от этого представления, в предыдущие десятилетия принимались многочисленные решения о санкциях или дипломатическом давлении на не соответствовавшие западному демократическому стандарту государства, а в некоторых случаях – даже запускались военные кампании. Притом делалось это зачастую даже без малейшей попытки заглянуть на один-два шага вперед, подумать о возможных стратегических последствиях таких решений.

    Однако если население и элиты как «демократий», так и «автократий» склонны к похожим моделям поведения в кризисных ситуациях – значит, наверное, не так все просто устроено в международных отношениях, как это много кому казалось. Значит, для поддержания мира и безопасности недостаточно оперировать лишь приятно звучащей теорией демократического мира, а необходимо тщательно изучать особенности стран и регионов, сопоставлять интересы и противоречия. То есть необходимо вернуться к настоящей дипломатии и основанным на ней государственным решениям. Будем надеяться, что именно к такому выводу в итоге и придут участники Мюнхенской конференции по безопасности-2024.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5449

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Тупик Макрона Размышления Теймура Атаева

26 Июля 2024 - 19:02

Жизнь – лучший учитель Но некоторых она ничему не учит

26 Июля 2024 - 14:28

Милитаризация Армении: «мирная повестка» с автоматом наперевес Еревану пора вспомнить уроки недавней истории

26 Июля 2024 - 13:05

Цена прогресса: обратная сторона медали технологий По следам выступлений президента Азербайджана

26 Июля 2024 - 11:06

Истерические выкладки «Истерики древнего мира»

26 Июля 2024 - 12:01

Южный Кавказ в ожидании новой войны Запад воодушевляет Армению

26 Июля 2024 - 10:32
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые создали вирусную частицу, защищающую от ВИЧ

    27 Июля 2024 - 03:30

    В Windows 11 заработало беспроводное соединение со смартфоном

    27 Июля 2024 - 02:30

    Конкурс чтецов Корана стран БРИКС назвал победителей

    27 Июля 2024 - 02:00

    В Испании изъяли рекордный груз кокаина

    27 Июля 2024 - 01:30

    G7 может осенью согласовать займ для Киева за счет активов РФ

    27 Июля 2024 - 01:00

    Трамп выразил Нетаньяху свою солидарность с Израилем

    27 Июля 2024 - 00:30

    Большинство американцев хотят отставки Байдена

    27 Июля 2024 - 00:08

    Сколько стоит золотая олимпийская медаль?

    26 Июля 2024 - 23:54

    Трамп обвинил Харрис в неуважении к Израилю

    26 Июля 2024 - 23:40

    В ряде районов Азербайджана завтра будет ограничена подача электроэнергии

    26 Июля 2024 - 23:27

    Власти Санторини могут ограничить въезд туристов

    26 Июля 2024 - 23:26

    Франция назвала сроки полного восстановления движения поездов

    26 Июля 2024 - 23:12

    Зрители покидают церемонию открытия Олимпиады из-за дождя

    26 Июля 2024 - 23:10

    В Нигерии при взрыве погибли семь военнослужащих

    26 Июля 2024 - 22:58

    В Молдове посчитали необходимым отказаться от статуса нейтралитета

    26 Июля 2024 - 22:44

    Российский истребитель перехватил британские самолеты

    26 Июля 2024 - 22:30

    Чарльз III принял Мухтара Бабаева

    26 Июля 2024 - 22:17

    Польша поможет Франции с обеспечением безопасности на ОИ

    26 Июля 2024 - 22:16

    В Нигерии сообщили об участии иностранных наемников в акциях протеста 

    26 Июля 2024 - 22:02

    Азербайджанская делегация прошла на параде атлетов на открытии Олимпиады в Париже

    ФОТО/ВИДЕО

    26 Июля 2024 - 21:54

    Антиазербайджанского блогера из Армении не пустили в Молдову

    26 Июля 2024 - 21:48

    Германия осудила вандализм на железных дорогах во Франции

    26 Июля 2024 - 21:48

    Иран отверг обвинения Израиля

    26 Июля 2024 - 21:34

    В Париже началась церемония открытия XXXIII Летних Олимпийских игр

    26 Июля 2024 - 21:33

    Китай призвал провести международную конференцию по Палестине

    26 Июля 2024 - 21:20

    Обнародованы результаты вступительного экзамена по I и IV группам специальностей

    26 Июля 2024 - 21:15

    Армения поставляет в Россию небезопасные овощи и фрукты

    Россельхознадзор обеспокоен

    26 Июля 2024 - 21:06

    В Украине резко вырос спрос на инвалюту

    26 Июля 2024 - 20:53

    В Таджикистане русскому языку будут обучать по новой программе

    26 Июля 2024 - 20:40

    Альварес намерен покинуть «Манчестер Сити» этим летом

    26 Июля 2024 - 20:27

    В Турции произошло землетрясение

    26 Июля 2024 - 20:21

    Прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах завершится на следующей неделе

    26 Июля 2024 - 20:20

    В работе Агентства аграрного кредитования и развития выявлены недочеты

    ФОТО

    26 Июля 2024 - 20:17

    Завод Bayraktar в Украине не запустится до окончания конфликта

    26 Июля 2024 - 20:14

    В России зафиксировали рекордный перегрев экономики

    26 Июля 2024 - 20:01

    Первая группа румынских пилотов прошла подготовку на F-16

    26 Июля 2024 - 19:48

    Газета Ватикана: монастыри Худавенг, Гянджасар и Хатиравенг – в купах облаков

    26 Июля 2024 - 19:44

    В Израиле продлили запрет на вещание канала Al Jazeera

    26 Июля 2024 - 19:35

    Кямран Алиев: Отношения с Турцией вышли на уровень стратегического партнерства

    ФОТО

    26 Июля 2024 - 19:33

    На Олимпиаде отстранен первый спортсмен за допинг

    26 Июля 2024 - 19:22

Все новости