«Баку выставил условия, европейские лидеры их приняли»
    Святослав Андрианов на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  24 Февраля 2024 - 13:18

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az c директором Центра политического анализа и информационной безопасности, членом Германского совета по внешней политике, председателем Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святославом Андриановым.

    — Вы побывали на Мюнхенской конференции по безопасности, смогли непосредственно понаблюдать за событиями в рамках конференции. Интересный факт: на конференцию в Мюнхене, где состоялась встреча Алиева и Пашиняна, не приехал Макрон. Не пытался говорить о посредничестве США и госсекретарь Блинкен, а Шольц, открыв встречу двух лидеров, вскоре удалился. Получается, что Баку смог обозначить раз и навсегда свои правила: никаких посредников, только прямые двухсторонние переговоры?

    — Думаю, да — Баку выставил свои условия, а европейские лидеры их учли и приняли. Так что в этом смысле Азербайджан стоит поздравить с дипломатической победой. Что касается отсутствия Макрона, то, думаю, на его решение не приехать в Мюнхен повлияли последствия его же, весьма, мягко говоря, эксцентричной политики. Франция и непосредственно Макрон наговорили в свое время много лишнего азербайджанской стороне, при этом очень много чего было обещано Армении, прозвучало много пустых слов, которые не были подтверждены делом, и в целом, как мне кажется, французская сторона в этом процессе себя несколько дискредитировала, во всяком случае, в публично-политическом плане. И, возможно, даже по договоренности с Макроном Германия выступила инициатором встречи Алиева и Пашиняна. Однако, судя по поведению Шольца, который лишь открыл встречу, но не стал принимать участие в процессе переговоров лидеров, участие Берлина в этой роли в будущем будет крайне корректным, без французской навязчивости, только в качестве предоставления международной площадки для прямых переговоров Алиева и Пашиняна.

    Вообще, мне кажется, что защита Армении не является приоритетом во внешней политике Франции, в этом смысле Еревану лучше распрощаться с иллюзиями, армяне далеко не первые в списке проблемных моментов, которые вынужден решать сейчас во внешней политике господин Макрон. 

    — Как вы оцениваете результаты переговоров Алиева и Пашиняна в Мюнхене?

    — Мне кажется, что результаты переговоров весьма перспективны — так считаю не только я, но и целый ряд экспертов и многие СМИ. Достигнута договоренность о встрече министров иностранных дел обоих государств, где, как ожидается, будет обсуждаться крайне важный и щепетильный аспект мирного урегулирования — делимитация условной границы между Азербайджаном и Арменией. Конечно, эти моменты надо было решать давно и в первую очередь, потому что на них зиждется всё, но, как известно, армянская сторона всячески уклонялась от этих предложений.

    — Европа беспокоится, что Трамп, в случае победы на выборах, перестанет помогать Украине и оставит Старый свет наедине с Москвой. Вы тоже так полагаете?

    — Возвращение Трампа серьезно пугает многих европейских политиков, и это беспокойство буквально витало в воздухе на конференции в Мюнхене. Но я не хотел бы напомнить всем, что Трамп до избрания на первый президентский срок и Трамп после — это практически два разных политика. И предвыборные обещания Трампа кардинально отличались от того курса, что он начал реализовывать, оказавшись у власти. Поэтому та жесткая риторика, в первую очередь направленная на его избирателя — весьма неискушенных во внешней политике США людей, зачастую может трансформироваться до неузнаваемости. Последние заявления Трампа как по вопросу российско-украинского конфликта, так и по вопросам европейской безопасности, на мой взгляд, весьма популистские. И не факт, что он будет придерживаться именно этой риторики. Поэтому, мне кажется, еще рано европейским лидерам печалиться, даже если Трамп будет избран.

    С другой стороны, Трамп вовсе и не отказывается защищать страны Европы, он просто откровенно говорит: «Ребята, платите деньги. Платите столько, сколько необходимо, и мы обеспечим вашу безопасность». Как мы помним, основной тезис Трампа — это мысль о том, что США в состоянии сами обеспечить свою безопасность в любом глобальном конфликте. А страны Европы этого себе позволить не могут — этими вопросами в основном занималась НАТО, чей бюджет формируется в основном за счет финансов США. Конечно, такие глобальные вопросы нельзя было решить на Мюнхенской конференции — собственно, она, как и другие мероприятия подобного формата, не является тем местом, где принимаются решения такого рода. Мюнхен — это стратегическая площадка, где лидеры, как правило, сверяют часы, обмениваются своими опасениями, планами, перспективами.

    Возвращаясь к теме, хочу отметить, что если США в глобальном плане откажутся от поддержки Европы как в военно-политическом, так и в финансовом плане, европейским странам не останется ничего другого, как расхлебывать щи своими ложками, то есть мобилизовать свои ресурсы, пересматривать бюджеты и, возможно, перестраивать производство на военно-технологические рельсы.

    — Вы упомянули, что в ходе вашей поездки в Европу состоялась встреча с членами Комитета Сената Франции по международным делам, с которыми вы обсудили нынешние армяно-азербайджанские отношения. Так в чем же суть предвзятости Франции в отношении Азербайджана, как это объясняют сами французские политики?

    — Честно говоря, был сильно удивлен ощутимой неконструктивностью французских сенаторов и их непониманием сути проблем в регионе Южного Кавказа. В ходе беседы я сделал для себя неожиданный вывод: по откровениям самих депутатов получается, что проармянская позиция многих французских сенаторов строится на мнении о том, что защищать позицию Армении выгоднее, потому что это лучше продается избирателям. То есть это популистский бред, который основан на неких ложных представлениях сенаторов о том, что такая риторика выглядит просто более романтично, красиво и привлекательно, и неважно, когда и сколько Армения оккупировала территорий Азербайджана и сколько людей погибло в результате армяно-азербайджанского конфликта — все это гораздо менее интересно. Получается, что это просто такая фигура речи, этакий шаблон для призывных речей, который, кроме оголтелого популизма, не несет в себе ничего. И, конечно, такое поверхностное отношение европейских политиков крайне огорчает. С другой стороны, такая ничем не основанная позиция не имеет и никакой реальной политической ценности — и завтра, как флюгер, может повернуться в другую сторону.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6834

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35

«Баку и Ереван и без посредников могут добиваться результатов» Фархад Мамедов и Расим Мусабеков на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 16:30

«Вывод РМК из Азербайджана развеял все сомнения» Хас и Вердян на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 14:18

Что ищет Армения в Гааге? Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Апреля 2024 - 19:09

ОДКБ: внутренние войны и будущее военного блока Сабитов и Муллоджанов на Caliber.Az

22 Апреля 2024 - 09:09
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Великобритания направит в Польшу истребители Typhoon в 2025 году

    24 Апреля 2024 - 03:30

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

Все новости