Армянский шантаж
    И разваливающийся «брак»

    АНАЛИТИКА  01 Марта 2024 - 10:00

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Руководство Армении, изрядно осмелевшее за счет поддержки своих новых покровителей на Западе, в частности Франции, упорно нарывается на конфликт с Россией и ОДКБ. После недавнего заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что страна заморозила свое участие в военном блоке, Москва, как и ожидалось, потребовала разъяснений на сей счет от Еревана. В ответ Пашинян пригрозил тем, что юридически заморозит членство Армении в ОДКБ, если организация не выполнит свои «обязательства».

    «Армения де-факто заморозила свою деятельность в ОДКБ, и, если она не получит ответа на вопрос: «Какова зона ответственности ОДКБ в Республике Армения?», то заморозит и де-юре», — сказал армянский премьер на заседании Национального собрания Армении. Он напомнил, что Армения уже год как не имеет постоянного представителя в ОДКБ, длительное время не участвует в мероприятиях организации.

    Как оказалось, вопрос определения зоны ответственности ОДКБ в Армении — не единственный факт, интересующий армянскую сторону. Усмешку вызывает скорее следующий выпад Пашиняна. Лидер «страны камней» заявил о том, что «Армения не ожидала военной помощи от ОДКБ, но хотела, чтобы организация обозначила свою политико-дипломатическую позицию».

    «Наши ожидания от ОДКБ никогда в первую очередь не касались военного вмешательства. Это важный нюанс. Пусть не создается впечатление, что мы пытались втянуть ОДКБ в войну и поставить наших партнеров в трудное положение. Мы просили политической и дипломатической позиции на факт агрессии против территории Армении. Мы всегда действовали в соответствии с документами ОДКБ», — слукавил премьер.

    Начнем с того, что вопросы и претензии армянской стороны, обращенные к ОДКБ, адресованы конкретно России. Но российское военно-политическое руководство ясно дало понять, что поскольку границы Армении не были нарушены, а война идет на территории Азербайджана, то и помощи ждать не следует. После этого в Ереване поставили под сомнение эффективность ОДКБ, а затем уже в последовательном порядке демонстративно выказывали недовольство нахождением в ее составе. Позже, в сентябре 2022 года, Пашинян заявил, что «если Россия и другие союзники не начнут выполнять свои обязательства, Армения может выйти из ОДКБ». Кстати, именно в тот период секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян озвучивал претензии в связи с тем, что Ереван ожидает от ОДКБ «военной и военно-политической помощи, но не получает ее».

    Так что армянский премьер нагло врет, говоря о том, что, мол, Армения не ждала военной поддержки блока. Армения рассчитывала на то, что ОДКБ вмешается и втянется в конфликт с Азербайджаном, но сильно просчиталась, после чего в Ереване пустились на поиски «защитников» уже на Западе. И нашли в лице Франции.

    Что же касается армянской авантюры относительно определения зоны ответственности ОДКБ в Армении, то это тоже чистой воды шантаж Еревана в расчете на оправдание своих деструктивных шагов, в том числе, внутри военного блока. Этот вопрос муссировал сравнительно недавно в Ереване и спикер парламента Армении Ален Симонян, напоминая, что, мол, в Армении ждут ответа на то, признает ли ОДКБ границы Армении, в которых страна вступила в организацию.

    Наглые заявления, озвучиваемые в руководстве Армении в адрес РФ и ОДКБ, предполагают, что теоретически вопрос выхода Армении из ОДКБ, скорее всего, уже решен в Париже и одобрен Брюсселем. А Армения как исполнитель указки Запада приступила к реализации этой директивы.

    В этой связи все больше вопросов возникает к Москве, которая все еще ограничивается только лишь заявлениями, не прибегая к более радикальным мерам в отношении своего вконец обнаглевшего вассала. Можно предположить, что Россия пока не видит реальной угрозы отхождения Еревана на Запад, поскольку формально Армения все еще является членом ОДКБ и к тому же официально не заявляла о выходе из военного блока. Но было бы удивительно, если бы Москва скидывала со счетов фривольность Еревана. Даже при том, что Россия сейчас все свои силы бросила на войну с Украиной, вряд ли она готова отпустить Армению или впустить в регион Францию.

    О том, какими будут дальнейшие шаги России, Caliber.Az разбирался с российским журналистом, автором Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Кириллом Кривошеевым. По мнению российского эксперта, вопрос выхода Армении из ОДКБ не решённый.

    «Армения может состоять в ОДКБ, как Украина в свое время в СНГ. Флажок стоит, стул для представителя есть, а самого представителя нет. Или вот замечательный пример — Грузия в формате 3+3. Что предпримет Москва, чтобы противодействовать отхождению Армении на Запад? Это очень важный вопрос, я сам им задаюсь. Но кажется, что у России нет рычагов давления на Армению, кроме экономических. Можно задерживать водителей на Верхнем Ларсе, можно найти уксус в «Джермуке», можно поднять цены на газ и электричество. Но это контрпродуктивно, потому что уничтожит оставшуюся базу сторонников России в Армении. А организовать смену власти в Армении Москва не может. Кандидатов нет», — считает Кривошеев.

    Иными словами, получается, что Армения будет и дальше шантажировать РФ и ОДКБ разворотом на Запад.

    Однако, как указал наш собеседник, чтобы продолжать шантаж, Армении надо не выходить из организации.

    «Когда выйдут, шантажировать будет нечем. У меня самое ходовое сравнение отношений Армении и России — разваливающийся брак. Супруги могут годами жить раздельно, но не оформлять развод? Могут. Так часто и бывает. При этом самоцель Армении — это не Франция как таковая, а внешние гарантии своей неприкосновенности. Армения ищет, кто их может дать. Россия — не может, очевидно. Франция тоже не может, но хотя бы даёт надежду. Армении нужно, чтобы у неё был внешний партнёр, который в случае следующего обострения на границе скажет на международной площадке: «Это агрессия. Это оккупация армянской территории». Франция на это способна. Она не военный союзник, а, скорее, адвокат. И здесь как раз интересы Армении и Франции совпадают.

    В целом же в отношении Армении у России пока сохраняется подход «куда она от нас денется». Но она денется, конечно. Власти РФ пока не видят зримой угрозы, как мне кажется. У них всегда было пренебрежительное отношение к проектам Запада в регионе. Типа такого: «Ну а что Франция сделает?». База есть, пограничники (хотя бы на границе с Турцией и Ираном) — есть. Какие-то рычаги влияния тоже есть. Надеются, что, если не делать ничего резкого, проблема сама рассосётся», — сказал К. Кривошеев.

    В заключении отметим, что до тех пор, пока Москва не начнет воздействовать на Ереван, используя имеющиеся у нее инструменты давления, Армения не прекратит политику шантажа в сторону России. Как показала история, Армения понимает только язык силы, а вовсе не дипломатии. В противном случае Ереван преподнесет России еще не один «сюрприз».

    Caliber.Az

    Просмотров: 4203

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении Проктологам и гинекологам приготовиться?

13 Апреля 2024 - 11:14

Армянские провокаторы найдены и будут наказаны СНБ уполномочена заявить

12 Апреля 2024 - 18:30

Как Франция поддерживает террор Стратегия разрушения и манипуляции

12 Апреля 2024 - 16:28

Сеанс саморазоблачения по-армянски Неудавшаяся провокация «Радио Свобода»

12 Апреля 2024 - 11:09

Провокация на границе: знакомый почерк Не нами придумано, не нам и отменять

11 Апреля 2024 - 14:57

Постбрюссельская агрессивность Армении Обстрелы, стягивание войск, лживые заявления

11 Апреля 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    SpaceX вывела на орбиту новую группу спутников Starlink

    ФОТО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 17:01

    Южная Корея и Британия проведут саммит по развитию ИИ

    13 Апреля 2024 - 16:41

    «Большая война на Ближнем Востоке всецело зависит от Тегерана»

    Константин Пахалюк на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 16:31

    Швейцария сократила инвестиции в экономику Азербайджана в 3 раза

    13 Апреля 2024 - 16:20

    Бундесвер закупает вооружение на семь миллиардов

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 16:20

    В Тбилиси перед штаб-квартирой правящей партии проходит акция протеста

    13 Апреля 2024 - 16:10

    ISW о развитии оборонной базы Украины

    13 Апреля 2024 - 16:02

    Гарибашвили обвинил Зурабишвили в антигосударственных действиях

    13 Апреля 2024 - 15:55

    ВВС Израиля атаковали более 30 объектов в Газе

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 15:40

    Иран подтвердил захват контейнеровоза в Ормузском проливе силами КСИР

    13 Апреля 2024 - 15:27

    Денежные переводы из Грузии в Азербайджан возросли

    13 Апреля 2024 - 15:26

    Токаев отменил международный форум Астана

    13 Апреля 2024 - 15:25

    Суд в США отказался снять с Хантера Байдена обвинения

    13 Апреля 2024 - 15:21

    Шольц назвал условие для переговоров с Путиным

    13 Апреля 2024 - 15:03

    Байрамов и Эль-Энани обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО

    13 Апреля 2024 - 14:51

    СМИ: иранские силы захватили португальско-израильский корабль

    13 Апреля 2024 - 14:50

    Мировые лидеры призывают республиканцев помочь Украине

    13 Апреля 2024 - 14:40

    В Казахстане углубляют устье Урала в ожидании большой воды

    13 Апреля 2024 - 14:31

    Как это делалось в Сирии — 3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    13 Апреля 2024 - 14:30

    Middle East Eye: Репрессии в отношении мусульман Индии достигли пика

    13 Апреля 2024 - 14:27

    Пожар в Хатаинском районе

    13 Апреля 2024 - 14:25

    Макрон и Шольц обсудили Украину

    13 Апреля 2024 - 14:22

    ЧП на канатной дороге в Анталье: идет спасательная операция

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 14:15

    В США назвали сроки рассмотрения проекта помощи Украине

    13 Апреля 2024 - 14:04

    Политик Хзмалян: В армянской армии просто позорная ситуация

    13 Апреля 2024 - 13:47

    В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:40

    МЧС РФ ожидает затопления нижней части Южно-Сахалинска

    13 Апреля 2024 - 13:21

    Логотипом программы акции протеста в Новой Каледонии стал «Железный кулак»

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:18

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 13:09

    Израильские ВВС атаковали крупный военный комплекс «Хезболлы»

    13 Апреля 2024 - 12:40

    Денежные переводы из Азербайджана в США сократились

    13 Апреля 2024 - 12:31

    В Венесуэле назвали тему тайных переговоров с США

    13 Апреля 2024 - 12:21

    Пожар в Гяндже: есть погибший

    13 Апреля 2024 - 12:13

    Новые грани битвы за бакинскую парковку

    Двухэтажный креатив / ВИДЕОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 12:04

    Политолог Кивирян: Армения вернется к России с опущенной головой

    13 Апреля 2024 - 12:02

    «Макрон полностью потерял уважение и ведет себя как истерик»

    Кобринский и Солонников на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 12:02

    Токаев о мире между Баку и Ереваном

    13 Апреля 2024 - 11:58

    Водители продолжают отнимать тротуары у пешеходов Баку

    ФОТОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 11:52

    США зафиксировали перемещение ракет и беспилотников на территории Ирана

    13 Апреля 2024 - 11:41

    Президент Казахстана посетит с официальным визитом Армению

    13 Апреля 2024 - 11:31

Все новости