Двойной удар Парижа по Москве
    102-я база под прицелом

    АНАЛИТИКА  11 Марта 2024 - 17:36

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    В конце февраля президент Франции Эммануэль Макрон шокировал Старый свет предложением отправить войска западных стран в Украину для войны с Россией. И хотя большинство западных союзников, в том числе Берлин, исключили такую возможность, тем не менее Париж настаивает на своем предложении, отмечая, что «нужно сделать всё, чтобы Россия не победила».

    «Drang nach Osten!» по французски

    Грезящий о континентальном лидерстве Макрон, которого, кстати, во Франции уже считают «хромой уткой», казалось, не очень расстроился из-за того, что к его идее довольно прохладно отнеслись в ФРГ и США, и с удвоенной энергией принялся за формирование коалиции для войны с Россией. Вот только кроме стран Балтии, не обладающих особой военной мощью, да Польши, которая тоже, как и Франция, стремится к военно-политическому лидерству в континентальной Европе, к объявленному «походу» Макрона пока никто не присоединился. Да что там остальные европейцы — в самой Франции, раздираемой массовыми протестами фермеров и прочими социальными потрясениями, которые в массе своей вылились наружу аккурат в преддверии летних Олимпийских игр в Париже, инициативу непопулярного в обществе и политикуме президента встретили в штыки.

    Оно и понятно — в стране уйма проблем, которые обострились в годы правления Макрона, и никто умирать за далекую Украину во Франции явно не готов. Одно дело — посылать вооружение для ВСУ и при этом ничем не рисковать в плане личной безопасности, и уж совсем иное — оказаться с украинцами в одном окопе и противостоять наступающей российской армии. Так, например, лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в социальной сети X раскритиковал инициативу Макрона по созданию коалиции государств, готовых отправить своих военнослужащих на Украину. Он отметил, что Макрон хочет взять на себя инициативу по развязыванию третьей мировой войны. Филиппо призвал «остановить этот цирк».

    Впрочем, учитывая колониальное прошлое Франции и то, как она мертвой хваткой цепляется за него уже в наши дни, следует полагать, что в случае с Украиной Париж будет действовать чужими руками. И тут надо признать, что несколько тысяч «штыков» в будущей армии Наполео, прошу прощения, Макрона, которая намерена осуществить очередной «Drang nach Osten!», все же найдутся.

    Новые «черные солдаты» Франции

    Нет, на сей раз речь не идет об алжирцах, сенегальцах или прочих представителях Африки, которых Франция на правах метрополии отправляла на общеевропейские бойни в 1914–1918 и в 1939–1945 годах. Новыми «черными солдатами» Франции станут те самые члены незаконных армянских бандформирований, которые были выведены из Карабахского региона Азербайджана после антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года. А это от 10 до 15 тысяч боевиков. Да, в конце прошлого года в Армении шли разговоры о том, что они могут вступить в ряды армянской армии, однако сделал это лишь небольшой процент, и большая их часть сегодня осталась не у дел. И вот с этой-то частью «неустроенных» сейчас активно работают французские военные инструкторы для создания «армянского легиона».

    Работа эта непыльная, если учитывать, что у армянских боевиков есть определенный боевой опыт, они могут обращаться с советским вооружением, которое также составляет базу украинского вооружения. Причем, как сообщили источники Caliber.Az в дипломатических кругах, ведется она уже несколько месяцев как непосредственно на территории Армении, так и во Франции под чутким взором французских военных инструкторов. Таким образом, армянские наемники будут воевать во французской коалиции в Украине против России – и это, надо полагать, своеобразная цена за французское вооружение и масштабную политическую поддержку для Еревана.

    Париж готовит Армению к войне с Азербайджаном

    Но не только российско-украинской войной занят сегодня Макрон. Параллельно он готовит Армению к новой войне с Азербайджаном, для чего активно вооружает «страну камней». Причем как напрямую, так и через Индию и Грецию. 

    Согласно поступающей оперативной информации, которой соответствующие структуры поделились с нашей редакцией, согласно армяно-французскому сценарию в час Х на условной армяно-азербайджанской границе возникнет новое военное противостояние, инициатором которого выступит армянская армия или диверсанты в рядах армянской армии. Мы уже сообщали о том, что власти Армении готовят блицкриг, чтобы захватить территории, вернувшиеся под азербайджанский контроль в результате столкновений в 2021 и 2022 годах. 

    Азербайджанской стороной мониторятся косвенные и прямые свидетельства осуществления подобной подготовки в режиме максимальной интенсивности. Бесспорно, Азербайджан, как и предупреждал, нанесет молниеносный ответный удар, чем мгновенно воспользуются армянские и проармянские пропагандисты в Европе. Они представят всё как «агрессию Азербайджана». Благо созданием необходимого информационного фона эти силы занимаются уже не первый месяц. Вспомним и одного из главных подпевал армян в ЕС Борреля, заявившего, что «любое нарушение армянского суверенитета будет встречено серьезными последствиями для Баку». Вот уж не знаешь, что тут подумать: то ли без меня женили, то ли на воре и шапка горит. Но то, что Франция посредством Армении готовит Южный Кавказ к новому пожару, уже ни у кого не вызывает сомнений. 

    При этом Франция понимает, что Россия в новую армяно-азербайджанскую войну не вмешается, что позволит Пашиняну и его команде спровоцировать масштабные протесты у 102-й российской базы в Гюмри. 

    …И к удару по России

    Очевидно, что в сложившейся ситуации Ереван и Париж не будут ждать 2044 года, когда заканчивается договор о функционировании 102-й базы. Форсировать ее вывод власти Армении начали уже сейчас посредством гибридных операций. На это указывают акции агрессивных элементов вроде блока «Национально-демократический полюс» и прочих французских радикальных прокси в Армении возле 102-й российской военной базы. Так, например, еще в январе этого года они провели перед базой акцию, которую назвали «Блокада ради выхода из блокады». Очевидно, что в последующем к мероприятиям подобного рода присоединится также криминал, который мобилизуют власти. Согласно готовящемуся сценарию, 5 тысяч российских военных, не имеющих права открывать огонь, будут разоружены и задержаны разогретой армянской толпой. Возможны и убийства российских военных или членов их семей. Думаете, армяне не посмеют? Тогда напомним, как 10 июля 1992 года в Гюмри были убиты пятеро десантников российских войск. На весь мир армянская сторона в лице заместителя министра обороны Армении Абрамяна и командира воинских формирований Ширакского района Варданяна заявила о преступных действиях российских военных. Они якобы задавили автомашиной ребенка, применили оружие. Поэтому по ним и открыли ответный огонь. Но это была отвратительная ложь. Ложь всему миру. На самом деле армянам просто понадобилось вооружение российских военных…

    Одновременно планируется блокировка аэропорта «Эребуни» и захват российской авиационной эскадрильи (благо, соответствующий опыт у армян сохранился аж с начала 90-х годов). Далее возвращение военных и техники станет предметом торга. Всё закончится насильственным выводом российской базы и размещением на ее территории подразделений французской армии. Эта база будет работать против интересов Азербайджана, Турции, России и Ирана. Таким образом, Париж планирует двойной удар против России: в одном случае в Украине, вербуя карабахских армян в качестве наемников. В другом случае — непосредственно на Кавказе, фактически проведя рейдерский захват российской базы. Очевидно, что на этом многовековое военно-политическое присутствие России в нашем регионе подойдет к своему концу.

    Геополитика региона стремительно меняется, и нашим вооруженным силам надо быть готовыми к отражению новых угроз. Уверены, что все необходимые меры будут приняты и исполнены на высшем уровне.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6666

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

Все новости