5 апреля – линия разлома на Южном Кавказе
    Баку словам не верит и готов к любому сценарию

    АНАЛИТИКА  03 Апреля 2024 - 21:13

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    «Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить. У нас нет притязаний на территорию Армении, но и они должны отказаться от своих притязаний. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить, и это, наверное, видят все». Это слова Ильхама Алиева, произнесенные им на церемонии инаугурации 14 февраля 2024 года.

    Несмотря на то, что официальный Баку неоднократно заявлял об отсутствии у него каких-либо планов по нападению на Армению, тем не менее, Ереван и его западные покровители в лице ЕС, Франции и США активно разыгрывают эту битую карту. Это касается в том числе и запланированной на 5 апреля в Брюсселе встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и государственного секретаря США Энтони Блинкена. И хотя публично говорится о том, что, мол, в ходе встречи будут обсуждены пути трехстороннего сотрудничества, способствующего развитию армянского государства, на что, в частности, указывал секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, тем не менее, у Баку были веские основания утверждать, что речь там пойдет в том числе и военно-технической и разведывательной компонентах. И вот сегодня наш сайт сообщил со ссылкой на надежные источники, что на брюссельской встрече планируется утверждение плана политической, экономической, военной и гуманитарной помощи Еревану с целью инициирования интеграции Армении в евроатлантическое пространство. В том числе ожидается согласование беспрецедентного для стран СНГ сотрудничества в сфере безопасности. Так, Армении будут переданы передовые военные технологии и системы вооружения, будет задействован механизм Европейского фонда мира (European Peace Facility), который на данный момент является ключевым инструментом финансирования военной поддержки Украины в войне с Россией. По итогам встречи будет согласован план по обеспечению армянской армии передовой военной техникой и технологией в рамках американской программы внешнего военного финансирования. На первоначальном этапе США планируют поставить Армении современные антидроновые системы и системы ПВО.

    Впрочем, нельзя сказать, что это пугает Азербайджан — даже годы интенсивного перевооружения армянской армии не в состоянии нарушить сложившийся баланс сил. К тому же азербайджанская армия тоже не почивает на лаврах, и, как сказал президент Алиев, структурные реформы и создание новых формирований, в то же время увеличение численности имеющихся формирований, оснащение оружием и боеприпасами, новой техникой находятся на высочайшем уровне.

    «Нынешняя азербайджанская армия сильнее, чем два года назад, и это должен знать каждый, Армения и каждый!», — подчеркнул Верховный главнокомандующий ВС Азербайджана.

    То есть Азербайджан не боится того, что США и ЕС будут перевооружать армянскую армию. Но этот процесс окрыляет Ереван, поощряет реваншистские силы внутри Армении, затягивает переговорный процесс и, соответственно, оттягивает подписание мирного договора. Именно поэтому МИД Азербайджана на днях дал четкую характеристику действиям Брюсселя и Вашингтона: «Планы ЕС и США провести трехстороннюю конференцию с участием Армении носят явно односторонний и предвзятый характер и основаны на двойных стандартах. Вместо поощрения армянской стороны к ведению мирных переговоров это создает новые разделительные линии и сферы влияния в регионе», — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства.

    Баку четко указал, что ЕС и США разделят ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия со стороны Армении.

    И, судя по всему, голос Азербайджана был услышан в Вашингтоне. Так, сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Глава американской дипломатии сказал, что ему известно об обеспокоенности азербайджанской стороны касательно трехсторонней встречи между США, ЕС и Арменией, которая состоится 5 апреля. В связи с этим Энтони Блинкен посчитал важным поговорить с президентом Ильхамом Алиевым и внести ясность в этот вопрос. Госсекретарь подчеркнул, что суть предстоящей встречи составят вопросы экономического развития Армении.

    Однако Алиев четко заявил, что, по имеющейся у него информации, в процессе подготовки к трехсторонней встрече были обсуждены такие вопросы, как военная поддержка Армении и проведение совместных военных учений, создание военной инфраструктуры на приграничных с Азербайджаном территориях, вооружение Армении за счет ЕС и США.

    Глава государства подчеркнул, что подобные шаги, носящие антиазербайджанский характер, в том числе политика вооружения Армении со стороны Франции, способствуют гонке вооружений в регионе и приведут к провокациям.

    Кстати, в ходе телефонного разговора Алиев также указал на то, что 2 апреля на пресс-конференции с Энтони Блинкеном в Париже министр иностранных дел Франции Сежурне солгал, обвинив Азербайджан в непризнании территориальной целостности Армении и в том, что наша страна является источником угрозы для Армении. Президент подчеркнул приверженность Азербайджана заявлению, принятому во время пражской встречи в 2022 году, и Алматинской декларации.

    «По мнению президента Ильхама Алиева, непрозрачная подготовка к трехсторонней встрече США, Европейского союза и Армении, которая запланирована на 5 апреля, тот факт, что она носит не инклюзивный характер и не отменяется, несмотря на справедливые протесты Азербайджана, приведут не к миру и сотрудничеству, а к созданию разделительных линий и, как следствие, к напряженности на Южном Кавказе», — сообщила пресс-служба президента Азербайджана.

    Этот телефонный разговор Алиева и Блинкена важен, но не только с точки зрения понимания Америкой усиливающей геополитической роли Азербайджана. По сути, это признание Вашингтоном закрепившегося статуса Азербайджана как лидера в регионе Южного Кавказа. И тут, на наш взгляд, необходимо пояснение. Дело в том, что в США государственный секретарь имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. Госсекретарь является наиболее высокопоставленным членом кабинета министров США и занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США. В целом же государственный секретарь является четвёртым по порядку замещения президентской власти лицом. А учитывая, мягко говоря, не совсем здоровое состояние президента Байдена и практически нулевой политический вес вице-президента Камиллы Харрис, становится очевидным, что Блинкен не только самолично управляет внешней политикой США, но и имеет решающий голос в американской табели о рангах. То есть в случае с нынешней американской администрацией Блинкен — это больше, чем просто госсекретарь. И то, что такое государство, как США, и такой политик, как Блинкен, пытаются объясниться с Баку, говорит о многом, в первую очередь, это показатель авторитета и политического веса президента Ильхама Алиева в глобальном плане.

    Впрочем, несмотря ни на что, Азербайджан остается непреклонен: встреча 5 апреля должна быть отложена. Однако шестеренки военно-политической и пропагандистской машины Запада уже пришли в действие в соответствии с расписанным заранее сценарием, который предполагает полный переход Армении в распоряжение ЕС и США. Армения, которая в течение 30 лет была плацдармом России в регионе, теперь становится военным плацдармом Запада во главе с Францией. Подобные геополитические игры в регионе Южного Кавказа являются составной частью сценария Третьей мировой войны и передела мира. Прежний статус-кво, когда земли Азербайджана были под оккупацией, устраивал всех, кроме Азербайджана и Турции. Правила этой игры нарушил президент Ильхам Алиев. Он создал новую реальность и статус-кво в регионе. И понятно, что Армения и ее покровители на Западе не хотят мириться с этим. Оттого и военная компонента в программе предстоящей встречи в Брюсселе.

    На Южном Кавказе, как и на украинском фронте, Запад пытается создать второй фронт и новые разделительные линии. Плюс нужно учитывать и фактор Москвы. Россия никогда не примирится с процессами, происходящими в Армении. И времени для реагирования у нее остается все меньше. Украину Россия уже потеряла. Согласны ли в Кремле и на потерю Армении?

    Бездействует пока и Иран, хотя в Тегеране не раз заявляли, что не потерпят на Южном Кавказе присутствия внерегиональных сил. Иранцы так часто видели в Азербайджане «военные и разведывательные подразделения Израиля», но сейчас как воды в рот набрали, не обращая внимания ни на присутствие разведывательно-наблюдательной миссии ЕС в Армении, которая по сути уже превращается в структуру НАТО, ни на то, что Ереван открыто зазывает в регион ЕС и США. Не ровен час, на армяно-иранской границе появятся базы НАТО и США. А ведь это прямой удар по безопасности Исламской Республики. Так где же те пресловутые «красные линии» Ирана, за которыми он прикрывался, когда дело касалось Азербайджана? 

    Что же до Армении, то там, похоже, идеи реваншизма окончательно затуманили головы политиков и лишили их инстинкта самосохранения. Как иначе тогда объяснить, что там готовы стать второй Украиной или даже второй Сирией? Армения, как Сирия, превратится в пороховую бочку, в место концентрации террористов и наркоторговцев. К тому же никогда не отличавшиеся дальновидностью армянские военно-политические деятели наивно полагают, что Запад будет с Арменией до конца. При этом абсолютно не берется в расчет тот факт, что ситуация для них может поменяться уже совсем скоро, если на ноябрьских выборах в США победит Дональд Трамп, которому вообще нет никаких дел до Южного Кавказа. В ЕС тоже скоро пройдут выборы в Европарламент, на которых велика вероятность победы ультраправых сил, которым тоже будет не до Армении — своих проблем в странах Европы хватает. Остается Макрон? Ну правда, нужно быть абсолютно наивными, чтобы надеяться на «хромую утку», так как переизбираться Макрон уже не имеет права. К тому же этот неудачник постоянно и везде проигрывает. Армения, как и Афганистан и Сирия, превратится в бочку с порохом.

    Резюмируя, отметим, что Азербайджан в состоянии (а в случае с глобальными игроками — с опорой на братскую Турцию) обеспечить собственную безопасность. Мы решили свою главную проблему в регионе, обеспечив территориальную целостность и суверенитет. А Армения и ее западные покровители должны раз и навсегда запомнить: Азербайджан не допустит возрождения армянской военщины и возникновения нового очага конфликта в регионе.

    Caliber.Az

    Просмотров: 16152

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Факт, бьющий наотмашь РМК: миссия завершена

17 Апреля 2024 - 19:09

Ложь и провокация посла Ирана в Армении Нам есть что ему напомнить

17 Апреля 2024 - 18:14

Низами Гянджеви – армяно-иранские манипуляции «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

17 Апреля 2024 - 17:17

Миссия — против мира ЕС превращается в НАТО

17 Апреля 2024 - 16:33

Отзыв посла? Была без радости любовь – разлука будет без печали

17 Апреля 2024 - 17:43

Макрон признал поражение от Баку Отзыв посла — шаг отчаяния

17 Апреля 2024 - 14:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Китай призвал Израиль отказаться от операции в Рафахе

    18 Апреля 2024 - 07:30

    Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей

    18 Апреля 2024 - 06:30

    Президент ОАЭ поручил изучить состояние инфраструктуры страны

    После рекордных проливных дождей

    18 Апреля 2024 - 05:30

    Сенат США заблокировал попытку импичмента министра внутренней безопасности

    18 Апреля 2024 - 04:30

    Представлен обновленный человекоподобный робот Atlas

    18 Апреля 2024 - 03:30

    Обнаружен новый опасный штамм оспы обезьян

    18 Апреля 2024 - 02:30

    Президент Ботсваны: В ЕС больше ценят жизнь слонов, чем жителей Африки

    18 Апреля 2024 - 02:00

    «Реал» выбил из Лиги чемпионов действующего победителя турнира

    18 Апреля 2024 - 01:55

    Apple может наладить производство устройств в Индонезии

    18 Апреля 2024 - 01:30

    «Бавария» обыграла «Арсенал» и вышла в полуфинал ЛЧ

    18 Апреля 2024 - 01:04

    Германия призвала Израиль не отвечать зеркально на атаку Ирана

    18 Апреля 2024 - 01:00

    Полиция задержала двоих участников акции в Тбилиси

    18 Апреля 2024 - 00:51

    МИД Турции обратился к своим гражданам в Ливане

    18 Апреля 2024 - 00:30

    ООН запросила в десять раз больше средств на помощь Газе

    18 Апреля 2024 - 00:07

    Минул 31 год с Башлыбельской трагедии

    18 Апреля 2024 - 00:02

    Пашинян заявил, что не будет проводить досрочные выборы

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Иордания намерена противостоять любому нарушению воздушного пространства

    17 Апреля 2024 - 23:54

    Сколько США выделят на поддержку Израиля?

    ЦИФРЫ

    17 Апреля 2024 - 23:40

    «Барселона» упустила возможность заработать 74 млн долларов

    17 Апреля 2024 - 23:26

    Полиция разогнала крупнейший во Франции сквот мигрантов

    17 Апреля 2024 - 23:16

    Турецкий политик поддержал Азербайджан в ПАСЕ

    17 Апреля 2024 - 23:10

    Макрон назвал долгом Евросоюза расширение санкций против Ирана

    17 Апреля 2024 - 22:58

    Фидан: Третьи стороны не должны переносить свои конфликты в наш регион

    17 Апреля 2024 - 22:50

    Индия заняла первое место в мире по численности населения

    17 Апреля 2024 - 22:44

    Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Центр Гейдара Алиева

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 22:33

    Франция рассматривает перенос церемонии открытия Олимпиады

    17 Апреля 2024 - 22:30

    СМИ: Израиль планировал ударить по Ирану 15 апреля

    17 Апреля 2024 - 22:21

    Взрыв произошел на заводе боеприпасов Британии

    17 Апреля 2024 - 22:16

    Tesla просит акционеров одобрить отмененную судом компенсацию Маску

    17 Апреля 2024 - 22:02

    Полиция ФРГ провела обыски в региональном отделении АдГ

    17 Апреля 2024 - 21:48

    Глава МИД Италии объявил о работе G7 над санкциями в отношении Ирана

    17 Апреля 2024 - 21:34

    Большинство израильтян выступили против удара по Ирану

    17 Апреля 2024 - 21:20

    Орбан назвал Украину протекторатом Запада

    17 Апреля 2024 - 21:07

    Власти Индии не намерены отказываться от ядерного оружия

    17 Апреля 2024 - 20:54

    Премьер Грузии назвал президента агентом иностранного влияния

    17 Апреля 2024 - 20:41

    Азербайджанскому селу угрожает оползень

    17 Апреля 2024 - 20:31

    Трамп уступает Байдену по поддержке избирателей

    17 Апреля 2024 - 20:28

    В Тбилиси возобновилась массовая акция протеста

    17 Апреля 2024 - 20:15

    В Азербайджане расширят использование электромобилей

    ФОТО

    17 Апреля 2024 - 20:06

    Состоится первенство Азербайджана по борьбе

    17 Апреля 2024 - 20:04

Все новости