Усилия на перспективу: Азербайджан форсирует водородный трек
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  18 Апреля 2024 - 09:19

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Параллельно с развитием солнечной, ветровой и гидроэнергетики в мире ведутся работы по иным видам альтернативного топлива. Наиболее перспективным видится водородное топливо, развитию мощностей по его производству сегодня уделяют все большее внимание, в том числе на постсоветском пространстве. В перспективе Азербайджан также планирует использовать ветрогенерацию на Каспии для производства «зеленого» водорода, наладив его экспорт в страны ЕС. В нашей стране ведутся работы по созданию водородной стратегии, исследуются ведущие тренды в этой сфере. Логическим продолжением этой линии видится участие министра энергетики АР Парвиза Шахбазова в работе II ежегодного саммита по «зеленому» водороду в Абу-Даби (ОАЭ). 

    Проводимый уже во второй раз по инициативе компании Abu Dhabi Future Energy (Masdar) трехдневный саммит нацелен на ускорение развития глобальной экономики «зеленого» водорода и поддержку перехода к экологически чистой энергетике в рамках инициатив ООН по глобальному энергетическому переходу. Для участия в работе Green Hydrogen Summit, а также проводимой параллельно 14-й сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) с 16 по 18 апреля в выставочном комплексе ADNEC в Абу-Даби собрались многочисленные заинтересованные стороны, в том числе политики, лидеры отрасли, инвесторы и предприниматели-новаторы. В рамках ключевой темы — «Построение водородной экономики: от диалога к реальности» — саммит предоставит платформу для привлечения ведущих отраслевых игроков во всем мире к углубленному обсуждению вопросов развития низкоуглеродной водородной экономики и поддержки международной торговли «зеленым» водородом. На полях форума состоятся дискуссии высокого уровня и рабочие сессии, участникам предоставят возможность ознакомиться с последними отраслевыми тенденциями и разработками в области производства, преобразования, транспортировки, хранения и использования «зеленого» водорода, также будут заслушаны доклады о значении водородного топлива в декарбонизации глобальной энергетической системы.

    «Азербайджан уже включил вопросы производства водорода в различные документы стратегического характера, в том числе основная стратегия социально-экономического развития страны также включает пункты по развитию водородной отрасли и использования ее ресурсов как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Освобожденные от оккупации территории нашей страны также объявлены зоной «зеленой» энергии, и здесь в том числе будет производиться и водород», — сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на министерской панели «Национальные стратегии и политика по ускорению «зеленой» водородной экономики» в рамках саммита в ОАЭ. По его словам, имеется огромный потенциал в Каспийском море для ветрогенерации, оцениваемый в порядка 157 ГВт, и этот огромный объем в разы превосходит нужды страны. В этой связи, подчеркнул министр, Азербайджан интенсивно сотрудничает с ЕС, чтобы в перспективе экспортировать на европейский рынок произведенный с использованием энергии ветра «зеленый» водород. Министр выразил уверенность в том, что «зеленый» водород важен для укрепления позиций Азербайджана в энергоснабжении с помощью новых источников энергии и перспективных энергокоридоров (через Каспий и Черное море), а также необходим для сокращения выбросов углекислого газа на 40% к 2050 году в рамках страновых обязательств по климатической конвенции ООН. Как отметил в ходе саммита в Абу-Даби министр П. Шахбазов, продвижение проектов в сфере «зеленого» водорода запланировано и в ходе 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая состоится в ноябре текущего года в Баку.

    Примечательно, что наиболее интенсивно водородный трек развивается сегодня в странах Старого Света: в сентябре 2022 года Еврокомиссия одобрила проект «IPCEI Hy2Use», нацеленный на развитие инфраструктуры водородного топлива в 13 странах ЕС. В целом «Водородная стратегия для климатически нейтральной Европы» рассчитана на 30 лет и предусматривает вложения 470 млрд евро в строительство электролизных мощностей. Сегодня в авангарде развития водородной индустрии находятся страны Северной Европы, в частности Финляндия, Дания, Германия, Швейцария, а также Испания, где стартовали проекты крупных водородных производств. Приоритетом для ЕС является обеспечение к 2030 году производства возобновляемого водорода как минимум до 10 млн тонн, и еще столько же планируется импортировать.

    Принимаемые в ЕС меры крайне важны и для нашей страны, так как европейский рынок видится основным не только для поставок азербайджанского природного газа, но в перспективе и «зеленого» водорода. О том, что реализация таких планов не за горами, свидетельствуют реализуемые консорциумом TAP AG шаги по испытаниям Трансадриатического трубопровода (TAP) на предмет водородных поставок: эти исследования начались в 2021 году, а в январе текущего года были проведены испытания для оценки технических возможностей транспортировки смеси природного газа и водорода по трубопроводу TAP. Опыт подтвердил возможность таких комбинированных поставок, и при наличии высокого спроса, а также с развитием водородного рынка в Европе концентрация водорода в газопроводе TAP постепенно может быть увеличена.

    Действуя на перспективу, Азербайджан форсировал шаги по исследованиям потенциала водородного кластера, для развития которого привлекаются международные партнеры и инвесторы. «Азербайджан осуществляет предварительные шаги по созданию водородной стратегии: в 2023 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представил первичное исследование, которое подтвердило конкурентоспособность экспорта азербайджанского «зеленого» водорода на рынке Европы. Первоначальные шаги свидетельствуют, что у нашей страны есть серьезный потенциал в этой области», — сообщил в понедельник замминистра энергетики АР Эльнур Солтанов. Он также отметил, что в качестве дополнительных шагов намечено наладить работу с международными консалтинговыми компаниями на основе первичного отчета ЕБРР в целях подготовки страновой водородной стратегии.

    Напомним, что при поддержке ЕБРР ведутся работы по разработке водородной стратегии Азербайджана: в 2021 году создана межведомственная рабочая группа для разработки стратегии, и при поддержке ЕБРР консалтинговая компания Advision участвует в разработке «Исследований рынка низкоуглеродной водородной экономики». Разрабатываемый страновой документ охватывает текущий и будущий спрос, существующее и прогнозируемое производство, анализ затрат на производство водорода, нормативный и финансовый контекст, а также оценку возможностей экспорта низкоуглеродного водорода на глобальный энергетический рынок.

    Еще одним важным шагом к реализации водородных амбиций страны стало подписание в январе 2024 года меморандума между Минэнерго и министерством инвестиций ОАЭ, согласно которому запланировано строительство в азербайджанском секторе Каспийского моря ветряных электростанций (ВЭС) мощностью 6 ГВт и запланирована совместная реализация проектов по производству «зеленого» водорода и аммиака, а также синтетического метана. Ожидается, что ведущим партнером по этим проектам будет выступать компания Masdar из ОАЭ.

    «Предстоит еще очень многое сделать для процветания экологически чистой водородной промышленности, чтобы использование водорода изменило правила игры климатической повестки: нам необходимы конкретные национальные стратегии, правовые рамки, меры регулирования и, конечно же, конкурентоспособное производство, инфраструктура и значительные инвестиции в эту сферу. Кроме того, решающее значение имеет создание надежной глобальной цепочки поставок: мы активно работаем над всеми этими аспектами», — заявил глава энергетического ведомства Азербайджана, выступая на саммите в ОАЭ.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1188

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Крысиная возня Франции Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

25 Мая 2024 - 19:22

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Крысиная возня Франции

    Что стоит за бойкотом Парижем COP29?

    25 Мая 2024 - 19:22

    В ходе очередного субботника в Баку вымыты 549 улиц

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 19:21

    Утвержден протокол в связи с Международной программой «Молодежная столица ОИС Шуша – 2024»

    25 Мая 2024 - 19:19

    Сотрудники органов юстиции в Азербайджане будут получать денежную компенсацию за аренду жилья

    25 Мая 2024 - 19:18

    Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

    25 Мая 2024 - 19:10

    МИД Польши призвал разрешить Украине бить по территории России

    25 Мая 2024 - 18:58

    Президент Азербайджана поздравил вьетнамского коллегу

    25 Мая 2024 - 18:56

    В Азербайджане сохранится ветреная погода

    25 Мая 2024 - 18:48

    В Аскеране построят новую подстанцию

    25 Мая 2024 - 18:45

    Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

    25 Мая 2024 - 18:44

    Грузия не собирается свернуть с пути

    25 Мая 2024 - 18:33

    Чемпионат Европы: Еще один азербайджанский борец вышел в финал

    25 Мая 2024 - 18:32

    В Азербайджане завершен процесс ликвидации 2 банков

    25 Мая 2024 - 18:22

    Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 18:11

    МВД Финляндии пообещал высылать беженцев, прибывающих через границу с РФ

    25 Мая 2024 - 18:00

    AQTA о контроле за импортируемыми в страну биологически активными добавками к пище

    25 Мая 2024 - 18:00

    G7: Российские активы в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными

    25 Мая 2024 - 17:58

    Уралоглу: Железная дорога БТК значима для всего региона

    25 Мая 2024 - 17:56

    Прошел второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

    25 Мая 2024 - 17:55

    В Баку ожидаются дожди и грозы

    25 Мая 2024 - 17:52

    В Ташкенте организовали официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:50

    В Джебраиле определен земельный участок для солнечной электростанции

    25 Мая 2024 - 17:40

    SOHR о взрыве в Дамаске: погибший был связан с Ираном

    25 Мая 2024 - 17:22

    Точка в деле Анастасии Бектимировой, которую истязал муж

    Новое решение суда / ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:06

    Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен?

    Ажиотаж поглощает Старый Свет

    25 Мая 2024 - 17:05

    Азербайджанская параатлетка: Горжусь тем, что стала четырехкратной чемпионкой мира

    25 Мая 2024 - 17:03

    У берегов Турции может быть открыто новое месторождение природного газа

    25 Мая 2024 - 17:01

    В Азербайджане определились требования для получения сертификата независимого эксперта

    25 Мая 2024 - 16:45

    В ООН назвали Тайвань провинцией Китая

    25 Мая 2024 - 16:41

    Боррель: ЕС придется выбирать

    25 Мая 2024 - 16:20

    В Азербайджане проведут разведку рудных и нерудных месторождений

    25 Мая 2024 - 16:08

    «Карабах» нацелился на португальского вратаря

    25 Мая 2024 - 16:02

    СМИ: Италия планирует возобновить финансирование БАПОР

    25 Мая 2024 - 16:00

    В Шушу вернулись еще 32 семьи

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 15:51

    В Азербайджане повысился прогноз по налогу на имущество юрлиц

    25 Мая 2024 - 15:50

    Тарифы на передачу и распределение электроэнергии в Азербайджане будут регулироваться

    25 Мая 2024 - 15:43

    Озгюр Озель: Позиция Турции в отношениях между Украиной и Россией правильная

    25 Мая 2024 - 15:42

    Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются?

    Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

    25 Мая 2024 - 15:30

    Литва и страны Балтии создадут «стену дронов» на границе

    25 Мая 2024 - 15:21

    Си Цзиньпин поздравил президента Азербайджана

    25 Мая 2024 - 15:16

Все новости