Что ищет Армения в Гааге?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  19 Апреля 2024 - 19:09

    Самир Ибрагимов

    Международный суд ООН начал рассматривать иски Армении и Азербайджана. Сейчас суд заслушивает прения сторон, которые посвящены предварительным возражениям, поданным Азербайджаном по иску Армении. Они проходят с 15 по 19 апреля. На 22–26 апреля запланированы слушания по предварительным возражениям, поданным Арменией по иску Азербайджана.

    Баку убежден, что выдвинутые против него обвинения в вымышленных преступлениях против армян не имеют под собой никаких оснований. Суть исков в том, что Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде ООН 16 сентября 2021 года в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске Азербайджан обвиняется в действиях против армян в сентябре 2020 года. Баку подал встречный иск, в котором отмечается, что Армения совершала дискриминационные действия в регионе против азербайджанцев из-за их этнического происхождения. Обе стороны потребовали введения обеспечительных мер, которые устанавливаются судом во избежание эскалации напряженности на время проведения разбирательства. Эти требования были частично удовлетворены.

    Новые требования обеспечительных мер были поданы Арменией в Международный суд ООН 28 сентября 2023 года. Ходатайство содержит 10 пунктов, среди них — «требование к Азербайджану воздержаться от любых действий, направленных или влияющих на вытеснение оставшихся этнических армян из Карабаха». Баку отверг все эти обвинения.

    Выступая в суде, представитель Азербайджана Эльнур Мамедов уже заявил, что суд не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела, поскольку выдвигаемые Арменией обвинения не подпадают под действие конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, по мнению азербайджанской стороны, иск также является неприемлемым для рассмотрения, поскольку Армения не выполнила обязательное условие по проведению надлежащим образом переговоров с азербайджанской стороной для урегулирования спора в двустороннем порядке.

    Интересно, чего в конечном счете добивается Армения этими исками, выносом своих проблем на международное рассмотрение? Не может ли быть так, что Ереван этими своими действиями лишь пытается создать информационный шум? Возможно, там думают, что, приковывая внимание международного сообщества к Армении, они смогут быстрее добиться политических преференций в виде экономической и военной помощи?

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили иностранные комментаторы.

    Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что безопасное пребывание оставшихся в Карабахе жителей армянской национальности сегодня — очевидное доказательство того, что со стороны официального Баку не было и нет действий по дискриминации людей по национальному признаку.

    «В этой связи недавний массовый исход армянского населения Карабаха в Армению и другие страны (у кого имелась такая возможность) был обусловлен совершенно беспочвенными страхами последствий возвращения Азербайджаном полного контроля над своей территорией, которые искусственно нагнетались Ереваном. Подавляющему большинству мирных армян Карабаха совершенно ничего не угрожало. Напротив, качество их жизни начало бы заметно улучшаться вследствие проводимых властями Азербайджана масштабных работ по восстановлению коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры Карабахского региона, где уже в обозримом будущем жизнь станет комфортнее, чем на большей части территории Армении», — рассказал эксперт.

    По его словам, совершенно очевидно: было чего опасаться тем, кто принимал непосредственное участие в насильственных действиях против азербайджанского населения Карабаха на рубеже 80–90-х годов прошлого века, а также совершал военные преступления и диверсии в отношении Вооруженных сил Азербайджана в последующие годы.

    «Однако и в этом случае к считающимся по законодательству Азербайджана преступникам отношение строго в рамках международного права, что мы уже можем наблюдать в случаях с задержанными. И это резко диссонирует с тем, что творили армянские националисты с азербайджанским населением как в оккупированном ими Карабахе, так и в самой Армении. Несмотря на то, что кровавые события происходили более трех десятилетий назад, эти преступления не имеют срока давности.

    Могут возразить, что жестокость тогда проявляли и азербайджанцы по отношению к армянам. Да, подобное имело место. Не оправдывая конкретных людей, совершавших это, все же стоит обратить внимание на то, что в большинстве своем это было ответные действия. Это, во-первых. А во-вторых, это уж точно не являлось и не является по-прежнему частью государственной политики многонационального Азербайджана. Чего не скажешь о ставшей фактически моноэтнической Армении», — говорит Арьков.

    Он обращает внимание на то, что все эти годы мы наблюдаем волка в овечьей шкуре: когда три десятилетия оккупировавший азербайджанские земли официальный Ереван убеждает мировое сообщество, что Армения — вовсе не агрессор, а несчастная жертва.

    «И стоит признать: отчасти ему это удается при поддержке «друзей» на Западе. Одновременно при участии провокаторов из Франции вновь готовясь к войне-реваншу. Вот и сейчас во избежание необходимости исполнять решения международных институтов о признании геноцида азербайджанского населения официальный Ереван пытается не допустить принятия таковых. Как через своих влиятельных покровителей в Евросоюзе и США, так и стараясь затормозить процесс через внесение встречных исков с искаженной трактовкой трагических событий, а то и откровенно сфальсифицированными «неопровержимыми фактами»», — отметил Арьков. 

    Российский политический аналитик Михаил Нейжмаков полагает, что обращения Армении в Международный суд ООН (и в 2021-м, и в 2023-м году) согласуются как с внутри-, так и с внешнеполитическими целями Никола Пашиняна.

    «С точки зрения внутриполитических задач — премьеру Армении было важно продемонстрировать общественности, что он не бездействует, при этом ориентируясь на продвижение интересов Еревана на международных площадках, а не на уступки. Конец сентября 2023 года — это период резкого всплеска протестной активности внутри Армении на фоне массового исхода этнических армян из Карабаха.

    В сентябре 2021 года и чуть ранее внутриполитическая ситуация была куда менее опасной для Никола Пашиняна, но тем не менее — еще летом 2021 года в медиа-пространстве Армении довольно активно обсуждались версии о возможных непубличных переговорах Еревана и Баку, в рамках которых возможны уступки азербайджанской стороне. При определенных обстоятельствах это могло стать дополнительным фактором нового всплеска протестной активности в стране. Недаром именно тогда депутат Национального собрания страны от оппозиционной фракции «Армения» Ишхан Сагателян (на тот момент — вице-спикер парламента) анонсировал возможное возобновление уличных протестных акций, заявив, что «государственность Армении находится под угрозой». В обоих случаях для команды Никола Пашиняна была важна альтернативная повестка, чтобы, по крайней мере, держать в тонусе лояльную властям аудиторию», — делает вывод Нейжмаков.

    По его мнению, с точки зрения задач внешнеполитических — продвижение этих исков, в том числе, может быть связано с намерением усилить переговорные позиции Еревана.

    «Скажем, в марте 2024 года Никол Пашинян упоминал, что иски Армении к Азербайджану могут быть отозваны, «если мы увидим, что это обеспечивает стабильный и прочный мир». Это можно понимать и как намек, что вопрос о дальнейшей судьбе этих исков может быть одним из предметом для переговоров.

    Наконец, в политике выше шансы получить поддержку и «расшевелить» союзников — у того, кто проявляет активность. Конечно, в целом ситуация на Южном Кавказе обычно не находится в центре внимания общественности в тех же западных странах, особенно с учетом, что сейчас у всех на слуху гораздо более резонансные сюжеты — от российско-украинского конфликта до напряженности в зоне Большого Ближнего Востока. По этой причине и большинство инфоповодов, связанных с полемикой Баку и Еревана в Международном уголовном суде ООН, скорее всего, будет воспринято западной аудиторией в фоновом режиме. И тем не менее для Еревана — это тоже значимый повод напомнить вовлеченным в эту ситуацию зарубежным партнерам (прежде всего политикам, настроенным на поддержку Армении) о своих интересах», — резюмировал Нейжмаков.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3655

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«У Франции нет возможности влиять на политику Азербайджана» Гия Кучава на Caliber.Az

27 Мая 2024 - 15:52

Новая формула мира на Южном Кавказе Экспертные мнения на Caliber.Az

26 Мая 2024 - 09:47

Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются? Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

25 Мая 2024 - 15:30

Тайваньская дилемма Комментируют Каукенов и Уолш

27 Мая 2024 - 09:10

Азербайджанцы в Италии, Пазолини и гениальная подруга Сандро Тети в эфире Caliber.Az

27 Мая 2024 - 11:35

МУС против Израиля: политизированность и идеологическая ангажированность Люкимсон и Эскин на Caliber.Az

25 Мая 2024 - 11:31
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:04

    Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагыбейли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:02

    Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность с Азербайджаном будут вечными

    28 Мая 2024 - 11:57

    Иран закупит у России 12 вертолетов Ми-17

    28 Мая 2024 - 11:55

    Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:50

    День независимости Азербайджана отмечают в Грузии

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:45

    Глава МИД Литвы поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:40

    Сийярто: Венгрия не поддержат переизбрание фон дер Ляйен главой ЕК

    28 Мая 2024 - 11:38

    Резидент-координатор ООН пожелала Азербайджану устойчивого развития

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:31

    Сотрудники компаний Global Media Group состязались в интеллектуальной игре Həngamə

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:26

    Минобороны Азербайджана поделилось видеороликом по случаю Дня независимости

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 11:23

    В Алматы обсуждают участие стран ЦА в COP29 в Баку

    28 Мая 2024 - 11:20

    Бельгия намерена поставить Украине 30 F-16

    28 Мая 2024 - 11:15

    Посол Франции поздравила Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 11:13

    МИД Казахстана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:07

    МИД Пакистана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:05

    Медведев заявил, что РФ близка к установлению отношений с талибами

    28 Мая 2024 - 11:00

    В Агдаме сотрудник ANAMA подорвался на мине

    28 Мая 2024 - 10:51

    В Польше не исключили отправку войск в Украину

    28 Мая 2024 - 10:47

    Джахит Багчи пожелал Азербайджану мира, процветания и прогресса

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:38

    В Бакпорту прошло мероприятие ООН по возможностям COP29

    28 Мая 2024 - 10:34

    МВД: В Азербайджане задержаны 49 лиц по подозрению в совершении преступлений

    28 Мая 2024 - 10:24

    МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:21

    Фергюс Олд: Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с самой большой мировой проблемой - изменением климата

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 10:18

    Главы МИД ЕС впервые обсудили санкции против Израиля

    28 Мая 2024 - 10:16

    Мирный процесс между Баку и Ереваном на повестке Совета нацбезопасности Турции

    28 Мая 2024 - 10:11

    Спикером парламента Ирана переизбран Мохаммад Багер Галибаф

    28 Мая 2024 - 10:08

    Высотное здание в Багдаде подсвечено цветами флага Азербайджана

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:03

    Brent подорожала до 83,28 долл за баррель

    28 Мая 2024 - 10:00

    Посольство Польши поздравило Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 09:56

    ГУАМ поздравил Азербайджан по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:47

    Новая Зеландия эвакуировала из Новой Каледонии 370 человек

    28 Мая 2024 - 09:43

    Скончался бывший министр обороны Азербайджана

    28 Мая 2024 - 09:38

    МИД Азербайджана поздравил народ по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:31

    Президент Конго поздравил президента Азербайджана

    28 Мая 2024 - 09:29

    Блинкен поздравил народ Азербайджана с Днем Независимости

    28 Мая 2024 - 09:23

    Латвия инвестирует в развитие «армии дронов» 20 млн евро

    28 Мая 2024 - 09:21

    Что сулит пересмотр госбюджета?

    Пенсии, пособия, ОМС

    28 Мая 2024 - 09:17

    Наваз Шариф готовится вновь возглавить правящую партию Пакистана

    28 Мая 2024 - 09:10

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 09:08

Все новости