Дипломатия со знаком плюс
    Баку создал новую геополитическую реальность

    АНАЛИТИКА  20 Апреля 2024 - 18:11

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Азербайджанская дипломатия продемонстрировала очередной сильный ход в региональной политике, мастерски отстояв национальные интересы нашей страны. Как уже сообщалось, по итогам состоявшейся накануне на условной границе под председательством вице-премьеров Азербайджана и Армении Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна восьмой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между РА и АР Ереван согласился вернуть Баку четыре села, находящихся с начала 1990-х годов под армянской оккупацией. Историческая значимость этого события в том, что без единого выстрела и кровопролития были достигнуты договоренности о возращении под контроль Азербайджана неанклавных сел Газахского района.

    Напомним, что в протоколе по результатам встречи указано, что на начальном этапе процесса делимитации стороны предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) — Баганыс Айрым (АР), Воскепар (РА) — Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) — Хейрымлы (АР) и Беркабер (РА) — Гызылгаджилы (АР). Также стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алматинской декларации от 1991 года. Важность этого события, на котором настаивала азербайджанская сторона, невозможно недооценивать еще и потому, что процесс делимитации границ считается одним из важнейших условий на пути к достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Баку и Ереваном. 

    После того как в 2020 году президент Алиев поднял вопрос возвращения оккупированных приграничных сел Азербайджану, в этом направлении велась активная работа, а достигнутые накануне договоренности стали логичным и положительным исходом этого процесса. Более того, достигнутые вчера договоренности по делимитации границ создают реальные предпосылки к тому, что в короткие сроки будет обеспечено возвращение и других наших сел, куда смогут вернуться их настоящие хозяева — азербайджанцы.

    Отметим, что Азербайджан ввиду стратегического значения настаивал на начале делимитации именно в Газахском районе и добился этой цели благодаря своей гибкой дипломатии, что, по сути, признали и в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя сегодня журналистам возвращение Баку четырех сел, признал тот факт, что Армения и Азербайджан впервые смогли решить проблему части границы путем переговоров.

    «Я бы не хотел, чтобы мы переоценивали то, что произошло, но я также не хотел бы, чтобы мы недооценивали. Очень важно констатировать, что впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров», — сказал Пашинян.

    И действительно, это важное событие наглядно подтвердило высокий профессионализм азербайджанской дипломатии, проводимой под руководством президента Ильхама Алиева, который в сложных условиях стремительно меняющегося миропорядка сумел создать новую геополитическую реальность на Южном Кавказе. Именно под руководством президента Алиева Азербайджан одержал блестящую победу в 44-дневной Отечественной войне 2020 года, которая положила конец многолетней оккупации азербайджанских территорий Арменией. Азербайджан полностью восстановил территориальную целостность и суверенитет, вернув под свой законный контроль весь Карабахский регион в результате антитеррористической операции в сентябре 2023 года, а сепаратистская хунта в Карабахе канула в Лету. При этом все попытки Армении и ее западных покровителей сохранить ошметки фейкового образования в Карабахе и перевести переговорный процесс в контекст обсуждения какого-то статуса окончательно провалились. Кроме того, Баку и Москва в конструктивной обстановке и добрососедской атмосфере решили вопрос с досрочным выводом российского миротворческого контингента (РМК) с территории Азербайджана. И этот факт вновь наглядно подтвердил умелую дипломатию и независимую политику Баку. Как логический итог — все мы стали свидетелями великого возвращения наших исконных территорий азербайджанскому народу и процесса возрождения Карабаха.

    В этом контексте не лишне напомнить, что в истории Азербайджана процесс передачи наших территорий Армении начался еще в далекие 1918–20 годы, когда у власти находились люди, игнорирующие национальные интересы государства. И только после прихода к руководству Азербайджанской ССР Гейдара Алиева в 1969 году процесс раздачи азербайджанских земель был остановлен. Позже, уже в конце 80-х, ответственность за трагедию азербайджанского народа в связи с оккупацией наших территорий Арменией легла на плечи безвольных руководителей, таких как Багиров, Везиров, Муталибов, Эльчибей. 

    Говоря о мирных дипломатических подходах Азербайджана в вопросе урегулирования отношений с Арменией, стоит отметить еще один важный шаг, достигнутый в этом направлении. В частности, совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении от 7 декабря, согласно которому обе страны подтвердили намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности. В заявлении говорилось о том, что в результате переговоров была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами. В качестве жеста доброй воли Азербайджан освободил 32 армянских военнослужащих, а Армения освободила 2 азербайджанских военнослужащих. Армения отозвала свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана. А Азербайджан, руководствуясь принципами гуманизма, поддержал кандидатуру Армении из восточноевропейской группы на членство в бюро СОР. Иными словами, Баку и Ереван подтвердили возможность не только прямого диалога, но и достижения мира между странами.

    Президент Ильхам Алиев назвал решение о проведении COP29 в Азербайджане большим успехом, отметив, что это стало результатом сильной позиции Баку в мировом масштабе. «Важность этого события заключается еще и в том, что это решение было принято спустя два с половиной месяца после проведения антитеррористической операции, и, таким образом, вся мировая общественность еще раз выразила свою поддержку Азербайджану. Должен также отметить, что проведение конференции COP29 в Баку стало возможным при согласии всех членов международного сообщества. То есть здесь вновь проявилась единогласная позиция», — сказал глава государства, отметив, что COP29 — одно из самых престижных международных мероприятий в мире, и с точки зрения представительства стран не уступает Генеральной Ассамблее ООН.

    Подытоживая, отметим еще раз: договоренности от 19 апреля 2024 года и 7 декабря 2023 года наглядно показали, что Армения и Азербайджан способны самостоятельно решать все вопросы и достичь консенсуса без вмешательства третьих стран в лице США, Европейского союза, особенно Франции, которая пугала армянскую сторону тем, что Баку якобы готовит нападение. Вне сомнения, именно «посреднические усилия» западных держав препятствуют достижению прочного мира в нашем регионе. Азербайджан эту простую истину прекрасно понимает и активно продвигает данный формат. Сейчас, после того как Баку и Ереван за столом переговоров вплотную подошли к компромиссу в одном из важных пунктов будущего мирного соглашения, руководству Армении не стоит сбавлять заданного темпа и искать поддержки на Западе. В Ереване должны понять, что Франция пытается продвигать здесь свои интересы, а вовсе не решать вопросы «безопасности» армян.

    Прочный мир в регионе может быть достигнут только лишь при условии, если Армения перестанет быть инструментом в руках западных держав и продолжит эффективный диалог с Азербайджаном. Только таким способом на Южном Кавказе могут воцариться долгожданный мир и спокойствие. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4575

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Библейский сюжет против церкви Пашинян развивает доктрину

27 Мая 2024 - 19:03

Что сулит пересмотр госбюджета? Пенсии, пособия, ОМС

28 Мая 2024 - 09:17

Заморозка, прослушка и задержания «Неудобная правда» Самита Алиева

27 Мая 2024 - 17:23

Олимпийское перемирие, МУС и анархия Расклад Прейгермана

27 Мая 2024 - 13:41

Баграт, сбросивший рясу: новая серия армянской трагикомедии А лицедеи все те же

27 Мая 2024 - 09:25

Жонглирование «Бастионами» От Армении до Украины

25 Мая 2024 - 22:33
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Пылевой туман продержится на территории Азербайджана еще два дня

    28 Мая 2024 - 12:11

    Ильхам Алиев заложил фундамент села Намирли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:08

    Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:04

    Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагыбейли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:02

    Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность с Азербайджаном будут вечными

    28 Мая 2024 - 11:57

    Иран закупит у России 12 вертолетов Ми-17

    28 Мая 2024 - 11:55

    Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:50

    День независимости Азербайджана отмечают в Грузии

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:45

    Глава МИД Литвы поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:40

    Сийярто: Венгрия не поддержат переизбрание фон дер Ляйен главой ЕК

    28 Мая 2024 - 11:38

    Резидент-координатор ООН пожелала Азербайджану устойчивого развития

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:31

    Сотрудники компаний Global Media Group состязались в интеллектуальной игре Həngamə

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:26

    Минобороны Азербайджана поделилось видеороликом по случаю Дня независимости

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 11:23

    В Алматы обсуждают участие стран ЦА в COP29 в Баку

    28 Мая 2024 - 11:20

    Бельгия намерена поставить Украине 30 F-16

    28 Мая 2024 - 11:15

    Посол Франции поздравила Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 11:13

    МИД Казахстана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:07

    МИД Пакистана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:05

    Медведев заявил, что РФ близка к установлению отношений с талибами

    28 Мая 2024 - 11:00

    В Агдаме сотрудник ANAMA подорвался на мине

    28 Мая 2024 - 10:51

    В Польше не исключили отправку войск в Украину

    28 Мая 2024 - 10:47

    Джахит Багчи пожелал Азербайджану мира, процветания и прогресса

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:38

    В Бакпорту прошло мероприятие ООН по возможностям COP29

    28 Мая 2024 - 10:34

    МВД: В Азербайджане задержаны 49 лиц по подозрению в совершении преступлений

    28 Мая 2024 - 10:24

    МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:21

    Фергюс Олд: Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с самой большой мировой проблемой - изменением климата

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 10:18

    Главы МИД ЕС впервые обсудили санкции против Израиля

    28 Мая 2024 - 10:16

    Мирный процесс между Баку и Ереваном на повестке Совета нацбезопасности Турции

    28 Мая 2024 - 10:11

    Спикером парламента Ирана переизбран Мохаммад Багер Галибаф

    28 Мая 2024 - 10:08

    Высотное здание в Багдаде подсвечено цветами флага Азербайджана

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:03

    Brent подорожала до 83,28 долл за баррель

    28 Мая 2024 - 10:00

    Посольство Польши поздравило Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 09:56

    ГУАМ поздравил Азербайджан по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:47

    Новая Зеландия эвакуировала из Новой Каледонии 370 человек

    28 Мая 2024 - 09:43

    Скончался бывший министр обороны Азербайджана

    28 Мая 2024 - 09:38

    МИД Азербайджана поздравил народ по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:31

    Президент Конго поздравил президента Азербайджана

    28 Мая 2024 - 09:29

    Блинкен поздравил народ Азербайджана с Днем Независимости

    28 Мая 2024 - 09:23

    Латвия инвестирует в развитие «армии дронов» 20 млн евро

    28 Мая 2024 - 09:21

    Что сулит пересмотр госбюджета?

    Пенсии, пособия, ОМС

    28 Мая 2024 - 09:17

Все новости