Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана
    Как это было год назад

    АНАЛИТИКА  23 Апреля 2024 - 09:51

    «Я всегда знаю, что, как и когда нужно делать» — это изречение президента Азербайджана Ильхама Алиева хорошо знакомо как в нашей стране, так и за ее пределами. Сила этой фразы в том, что она нашла свое практическое воплощение в реальной жизни. Примеров тому — огромное множество. Я приведу всего один из них. Благо, есть повод. Сегодня исполняется ровно год с того момента, как Азербайджан установил погранично-пропускной пункт (ППП) на Лачинской дороге. И тут имеет смысл вспомнить всё.
     
    Начнем с того, что по итогам Отечественной войны были освобождены от армянской оккупации почти 75% оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Однако под контролем Армении и ее сепаратистского ошметка оставались Ханкенди, Ходжавенд, Ходжалы, Агдере и ряд иных населенных пунктов в Карабахском регионе Азербайджана. Главари хунты осуществляли незаконную эксплуатацию природных ресурсов нашей страны. В первую очередь речь шла о руднике Гызылбулаг, где добывалось золото, и медно-молибденовом руднике Демирли. Совершенно очевидно, что такое положение дел было возмутительным и неприемлемым. В итоге в декабре 2022 года азербайджанские экологи и волонтеры организовали акцию протеста на Лачинской дороге. Они выступали против незаконной эксплуатации природных ресурсов в Карабахском регионе. Экологи обвиняли Ереван в использовании Лачинской дороги для транспортировки полезных ископаемых в Армению. Протестующие требовали установить на маршруте постоянный контроль. При этом, азербайджанским активистам было отказано даже в законном праве доступа в Ханкенди, а также на рудники Гызылбулаг и Демирли. Вдумайтесь в шокирующий маразм ситуации — азербайджанцев не пускали в Азербайджан! Да, российские миротворцы тогда препятствовали азербайджанским активистам в доступе на рудники, которые незаконно эксплуатировались карабахской хунтой. Прекрасно помню, что Азербайджан даже направил в Россию дипломатическую ноту, в которой выразил обеспокоенность незаконной эксплуатацией месторождений в регионе. Это было правильно. В том числе и потому, что Армения использовала Лачинскую дорогу для незаконной поставки вооружений и живой силы карабахским боевикам. Эти военные поставки были предназначены для строительства военной инфраструктуры и вооружения сепаратистов и террористов. Правота заявлений Азербайджана подтверждается по сей день. Регулярно в Ханкенди и в иных населенных пунктах Карабахского региона нашей страны обнаруживаются все новые склады с оружием, минами, боеприпасами.
     
    Что оставалось делать нашей стране в условиях нежелания карабахской хунты следовать требованиям официального Баку по прекращению незаконной эксплуатации наших рудников и использованию Лачинской дороги как канала снабжения оружием? Принимая во внимание эти угрозы безопасности, Азербайджан 23 апреля установил ППП на Лачинской дороге. Он был нужен, чтобы исключить переброску оружия сепаратистам, а также контролировать все перемещения, за исключением поставок гуманитарной помощи и въезда-выезда гражданских лиц.
     
    О, какой галдеж тогда поднялся! Армения принялась утверждать, что в Карабахе якобы разразился «‎‎гуманитарный кризис‎»‎, посыпались обвинения в «блокаде» Лачинской дороги. К этим обвинениям присоединились Франция и ЕС. Министерство обороны России тогда назвало случившееся результатом «односторонних и несогласованных» действий Баку. Официальный Вашингтон также выразил обеспокоенность появлением ППП на Лачинской дороге. Лишь братская Турция поддержала этот шаг Азербайджана на том основании, что установка ППП — это суверенное право Азербайджана, важное для его территориальной целостности. А далее Международный суд своим постановлением от 6 июля 2023 года единогласно и окончательно отклонил апелляцию Армении относительно вывода азербайджанских пограничников с Лачинской дороги и таким образом отверг заявление Армении о незаконности погранперехода и требование его ликвидации. Все те, кто осуждал Азербайджан за установку ППП на Лачинской дороге, сели в лужу. Тем более, что в реальности это армянская сторона установила бетонные блоки и другие физические барьеры на дороге Агдам — Ханкенди, что мешало доставке гуманитарного груза Азербайджанского общества Красного полумесяца в Ханкенди и окрестности. Все же помнят, что Азербайджан через Общество Красного полумесяца страны отправил 40 тонн муки для армянского населения Карабаха. И что? Этот груз так и простоял на дороге Агдам — Ханкенди. Перекрывшие трассу армянские сепаратисты заявляли, что «ни при каких обстоятельствах, даже если будут умирать от голода», этот груз не пропустят. От голода, ясное дело, никто там так и не умер. Наоборот, в кафе и ресторанах Ханкенди подавалось всё, что душе угодно. Да и после проведения в сентябре прошлого года контртеррористической операции обнаружились склады с мукой, сливочным и растительным маслом, сахаром, мясом, прочим продовольствием. Обнаружились и огромные склады с многочисленными бочками с коньяком и вином. Так рухнул миф про «голод» в Карабахе. Да и как ему не рухнуть, когда весь мир увидел кадры организованного выезда армянского населения, незаконно проживавшего в Карабахе, в Армению. Сплошь были сытые, румяные лица у отъезжающих, которые напоследок получали от азербайджанских пограничников не только добрые напутствия, но и воду, сладости, хлеб.
     
     
    Да, таким был финал этой истории, длившейся долгие десятилетия. И установка ППП на Лачинской дороге, как показало время, было очень мудрым решением. Собственно, еще в июле прошлого года, отвечая на вопросы журналистов в ходе Шушинского Глобального медиафорума на тему «Новые медиа в эпоху 4-й Промышленной революции», президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по поводу установки ППП на Лачинской дороге.
     
     
    «Мы давали шанс, и в том числе армянскому руководству, до начала Второй Карабахской войны, на протяжении двух лет, но они им не воспользовались. Мы давали шанс во время того, когда дорога Лачин — Ханкенди была просто проходным двором, по которому Армения транспортировала мины, которые были произведены в Армении в 2021 году. И мы эти мины вскрыли, мы нашли. Мы пригласили представителей российского миротворческого контингента, а также представителей российско-турецкого мониторингового центра, который расположен в Агдаме, и продемонстрировали и спросили: «А как эти мины попали в Карабах? Кто их привез? А кто просмотрел?». Но это же невозможно, чтобы мы погибали после Победы на своей территории, потому что Армения продолжает террор! Поэтому все наши шаги были логичными, оправданными, легитимными, грамотными и в достаточной степени смелыми. Поэтому установление погранично-пропускного пункта на границе — это важный этап в постконфликтной ситуации, который в значительной степени поменял ситуацию», — заявил президент Алиев в июле прошлого года.
     
    А уже в сентябре прошлого года в Карабахском регионе Азербайджана была проведена блестящая однодневная контртеррористическая операция. Итоги которой всем известны. Они лишь в очередной раз доказали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев прекрасно знает, что, как и когда нужно делать. Как бы ни возмущались новой реальностью, сложившейся в результате реализации его стратегии, в Армении и в странах, которые ей покровительствуют.
     
    Акпер Гасанов 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1969

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48

Армянский слон «Истерики древнего мира»

24 Мая 2024 - 12:35

Баку и Душанбе: выход на стратегическое партнерство Обзор Caliber.Az

24 Мая 2024 - 11:36

Час X армянской истории Пашинян вновь выступил против Эчмиадзина

23 Мая 2024 - 19:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Индии заявил о своем божественном предназначении

    25 Мая 2024 - 02:00

    Гутерриш: Постановления Международного суда носят обязательный характер

    25 Мая 2024 - 01:30

    Сахиба Гафарова выступила на мероприятии, посвященном Дню независимости Грузии

    25 Мая 2024 - 01:01

    Германия отказалась помогать Украине дальнобойными ракетами

    25 Мая 2024 - 01:00

    Доходы Госнефтефонда Азербайджана увеличатся на 2 млрд манатов

    25 Мая 2024 - 00:44

    Увеличен прогноз таможенных поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:37

    Объемы добычи Турцией газа в Черном море достигли 5 млн кубометров в сутки

    25 Мая 2024 - 00:30

    Увеличен прогноз налоговых поступлений в бюджет Азербайджана

    25 Мая 2024 - 00:14

    В США представили законопроект о санкциях против Грузии

    25 Мая 2024 - 00:10

    Обнародована сумма, которую Центробанк Азербайджана перечислит в госбюджет

    25 Мая 2024 - 00:07

    В госбюджете Азербайджана вырастут общие расходы на госуслуги

    25 Мая 2024 - 00:02

    В Азербайджане расходы на сельское хозяйство увеличены на 100 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:58

    Хави прокомментировал увольнение из «Барселоны»

    24 Мая 2024 - 23:56

    Снизились расходы на соцзащиту в госбюджете Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:51

    Дефицит госбюджета Азербайджана увеличен на 764,3 млн манатов

    24 Мая 2024 - 23:46

    Сократилась дотация в бюджет Нахчыванской АР

    24 Мая 2024 - 23:46

    Доходы сводного бюджета Азербайджана доведены до 43,5 млрд манатов

    24 Мая 2024 - 23:43

    Минюст Турции считает решение МУС по Израилю недостаточным

    24 Мая 2024 - 23:42

    Пашинян рассказал о становлении Реальной Армении

    24 Мая 2024 - 23:40

    За счет каких доходов увеличат госбюджет Азербайджана на 2024 год?

    24 Мая 2024 - 23:32

    Президент ЮАР потребовал от Израиля выполнять постановления суда ООН

    24 Мая 2024 - 23:28

    В 2024 году ВВП Азербайджана превысит 121 миллиард манатов

    24 Мая 2024 - 23:25

    Специалисты Минобороны США приняли участие в учениях в Армении

    24 Мая 2024 - 23:18

    Будут увеличены расходы на восстановление освобожденных территорий Азербайджана

    24 Мая 2024 - 23:17

    «Манчестер Сити» готов предложить Гвардиоле контракт на 10 лет

    24 Мая 2024 - 23:14

    Расходы на оборону и нацбезопасность Азербайджана увеличены на 11 процентов

    24 Мая 2024 - 23:09

    Кадыров предложил кандидатуру на пост главы правительства Чечни

    24 Мая 2024 - 23:00

    Украина не получит приглашение в НАТО на июньском саммите

    24 Мая 2024 - 22:46

    РФ увеличила экспорт баранины в 11 раз

    24 Мая 2024 - 22:32

    Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия

    24 Мая 2024 - 22:18

    Парламент Азербайджана направил письмо протеста Чехии

    24 Мая 2024 - 22:07

    Курс украинской гривны достиг исторического минимума

    24 Мая 2024 - 22:04

    В Москве прошло мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

    24 Мая 2024 - 21:58

    Пашинян: Пограничники заняли позиции на делимитированном участке границы с Азербайджаном

    24 Мая 2024 - 21:54

    Азербайджанский форвард может перебраться в Сан-Марино

    24 Мая 2024 - 21:50

    В Тайване у парламента прошла массовая демонстрация

    24 Мая 2024 - 21:36

    Путин счел политической пургой угрозы еврокомиссара премьеру Грузии

    24 Мая 2024 - 21:22

    Гафарова: Плодотворное сотрудничество с Грузией - это составная часть продуманной политики

    24 Мая 2024 - 21:12

    Сторонники Палестины прервали выступление Борреля

    24 Мая 2024 - 21:09

    Пашинян обратится с посланием к народу

    24 Мая 2024 - 20:59

Все новости