Пекин и Баку ускоряют торгово-экономическую динамику
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  16 Мая 2024 - 09:41

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Традиционно дружественные отношения Азербайджана и Китая в последний период приобретают характер стратегического партнерства, основанного на взаимном уважении суверенитета, территориальной целостности и взаимной поддержки на международных площадках. С опорой на эту базу Пекин и Баку ускоряют торгово-экономические связи, реализуя совместные начинания в сфере промышленности, транспорта, высоких технологий, «зеленой» энергетики. Приоритетность этих трендов вновь получила подтверждение во время состоявшейся 14 мая встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией, возглавляемой зампредседателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета, председателем Китайского комитета Шанхайской организации сотрудничества по добрососедству, дружбе и сотрудничеству Шэнь Юэюэ. 

    В ходе встречи с китайской делегацией президент Ильхам Алиев отметил успешное развитие двусторонних отношений и подчеркнул, что они основаны на принципах дружбы, взаимопонимания и поддержки.

    «Азербайджан всегда поддерживал территориальную целостность Китая и политику «Одного Китая», — заявил глава государства, подчеркнув, что в заявлении МИД Азербайджана были осуждены проведенные на Тайване выборы, и еще раз выразил поддержку территориальной целостности Китая. Президент Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан проводит политику, исходя из своих национальных интересов. Заявив, что Китай занимает важное место в мировой экономике, глава государства подчеркнул, что это очень важно для развития глобальной экономики. «Достижения КНР, в том числе китайской экономики, под руководством Си Цзиньпина радуют Азербайджан как друга и партнера. Две страны очень тесно сотрудничают в различных сферах, и существуют реальные возможности поднять наши связи на более высокий уровень», — сказал президент Ильхам Алиев, отметив, что в последнее время увеличилось количество взаимных официальных визитов между Азербайджаном и Китаем на различных уровнях, и это служит укреплению отношений между странами, основанных на принципах дружбы, взаимопонимания и поддержки.

    Здесь необходимо отметить, что в руководстве Китая также нацелены на максимальное расширение отношений с Азербайджаном: в Пекине поддерживают независимый политический курс нашей страны, ее последовательную позицию по защите интересов Глобального Юга в рамках Движения неприсоединения, а также активное участие в рамках международного сотрудничества в области глобальных климатических изменений и проведении в Баку конференции ООН — COP29. «В вашей стране сейчас наблюдаются устойчивая стабильность и стремительный экономический рост, мощь Азербайджана значительно возросла», — подчеркнула Шэнь Юэюэ.

    В ходе беседы обсуждались перспективы азербайджано-китайского сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электрического транспорта, а также состоялся обмен мнениями о поддержке китайской инициативы «Один пояс, один путь» и совместном развитии Среднего коридора. Уместно напомнить, что Азербайджан является самым крупным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится без малого 45% всей региональной торговли. В постпандемический период азербайджано-китайские торгово-экономические связи стремительно восстанавливались, превысив докризисные показатели: так, уже в 2022 году товарооборот между странами составил $2,159 млрд, увеличившись на 21,3%, ну а в 2023 году удалось нарастить торговлю на 44%, до рекордных показателей $3,1 млрд. Китай в настоящее время занимает четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди стран-импортеров.

    Примечательно, что в минувшем году динамика азербайджанского экспорта на китайский рынок возросла на 40%: вместе с нефтяным коксом, авиакеросином, первичным полиэтиленом, другой нефтехимической продукцией азербайджанские экспортеры наращивают поставки продовольствия и винодельческой продукции, хлопкового волокна, парфюмерии, а также промышленного оборудования и комплектующих. В целях расширения поставок ненефтяной продукции под брендом Made in Azerbaijan на емкий китайский рынок по инициативе Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) в Китае сформирована разветвленная система торговых и винных домов. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Циндао, Чэнду, Сиане и Чжанцзяцзе, а в Шанхае, Харбине, Цзинане и Ухане действуют отделения азербайджанских торговых домов, также созданы три винных дома в Урумчи и Шанхае. Очередным шагом в этом направлении стало открытие 15 мая в китайском городе Нанкин очередного торгового дома Азербайджана, а также подписано соглашение с Huaian Baimahu Liquor Industry о покупке азербайджанской продукции. Напомним, что все перечисленные торгово-посреднические структуры играют огромную роль в поддержке азербайджанских торговых миссий, участии азербайджанских компаний в китайских выставках, в организации рекламных и промоушен-кампаний в ведущих торговых сетях Поднебесной. Азербайджан и Китай активно сотрудничают в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), важного логистического коридора, гармонично интегрируемого в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». Сегодня ТМТМ активно используется для перевалки китайских контейнерных мультимодальных блок-поездов транзитом через страны Центральной Азии (ЦА), Азербайджан в Турцию и Европу.

    В свою очередь, в последние годы Баку и Пекин задались целью расширить деловые связи в области привлечения портфельных инвестиций и реализации совместных начинаний в производственной сфере. За минувшие годы Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, а китайские инвестиции в азербайджанские проекты превышают $800 млн, и сегодня в нашей стране зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом. В свою очередь, китайские подрядчики принимали участие в различных проектах в Азербайджане общей стоимостью свыше $600 млн. Эта динамика лишь усилилась в последние годы с началом восстановительных работ в Карабахском регионе: десятки китайских компаний подали заявки на участие в инфраструктурных проектах, в их числе всемирно известная компания Huawei уже активно участвует в проектах «умное село» и «умный город» на освобожденных от оккупации территориях нашей страны.

    И это только начало. Китайские компании готовы реализовывать в Азербайджане проекты в различных отраслях, в том числе в сфере возобновляемой энергетики, секторе производства, налажено сотрудничество в рамках промышленных парков. В частности, Минэнерго и другие профильные ведомства Азербайджана готовы расширить сотрудничество с рядом ведущих китайских корпораций на предмет реализации совместных начинаний в секторе ВИЭ. Перспективным направлением видится партнерство с китайскими компаниями в области создания в нашей стране предприятий по производству солнечных панелей, генераторов для малых ГЭС и ветряков, иного профильного оборудования.

    Определенные подвижки в этом направлении наметились в текущем году. Так, недавно Агентство по возобновляемым источникам энергии (AREA) при Минэнерго провело переговоры с китайскими компаниями Powerchina Huadong и China Southern Power Grid по вопросу использования аккумуляторных и гидроаккумулирующих технологий. В свою очередь, компания China Energy Engineering Group Co. Ltd выразила заинтересованность участвовать в масштабных проектах в сфере «зеленой» энергетики, реализуемых в нашей стране. В текущем году в Азербайджан стали поступать приобретенные в Китае 160 автобусов с электродвигателями, а с конца прошлого года ведутся переговоры с китайскими производителями (в том числе с компанией Yutong) по вопросу создания совместного предприятия и локализации производства электробусов в нашей стране.

    Caliber.Az

    Просмотров: 898

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан переиграл Катар перед стартом на ЕВРО

    21 Июля 2024 - 23:37

    МИД Саудовской Аравии: атаки Израиля на Йемен вредят усилиям по перемирию в Газе

    21 Июля 2024 - 23:24

    Джейхун Байрамов: Провокации не сулят Армении ничего хорошего

    21 Июля 2024 - 23:22

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

Все новости