От клопов до протестов: тернистый путь Парижа к Олимпиаде 2024
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  22 Мая 2024 - 17:21

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    Чем ближе дата открытия Олимпийских игр во Франции, тем с большими проблемами сталкивается Париж. В этом контексте важно подробно рассмотреть основные вызовы, с которыми сталкивается французская столица, и оценить возможные последствия для участников и гостей игр.

    Безопасность

    Вопросы безопасности остаются первостепенными в подготовке к Олимпийским играм. Французские спецслужбы активизировали меры по предотвращению возможных атак. Усилены патрулирование и контроль на массовых мероприятиях. Специальные подразделения работают над предотвращением атак, включая мониторинг подозрительных лиц и активные действия по предотвращению радикализации. Тем не менее события с массовым скоплением людей, такие как Олимпиада, всегда представляют собой привлекательную цель для террористов.

    Слабость спецслужб Франции, о которой мы уже писали в одной из предыдущих статей, говорит о том, что риски остаются серьёзными. Недавний теракт в «Крокус Сити Холле» в Москве также говорит о том, что нельзя недооценивать угрозу международных сетей. Несмотря на все предпринимаемые усилия, предыдущие случаи террористических атак в стране показывают, что полностью устранить угрозу невозможно. Организация таких масштабных мероприятий требует значительных ресурсов и координации усилий.

    Усиление мер безопасности также приводит к дополнительным затратам и логистическим вызовам для организаторов игр. Необходимо обеспечить не только физическую безопасность объектов и участников, но и кибербезопасность, предотвращая возможные атаки на информационные системы. Всё это требует значительных финансовых вложений и тщательного планирования, к чему Франция, очевидно, пока не готова.

    Социальное напряжение и протесты

    Париж традиционно является центром социального напряжения и протестных движений. В преддверии Олимпийских игр существует риск массовых протестов против высоких расходов на проведение игр, особенно на фоне урезания финансирования социальных программ. Согласно опросам, поддержка Олимпиады среди французов снизилась с 76% в сентябре 2021 года до 58% в июне 2023 года. Протесты могут вызвать значительные затруднения в транспортной системе и повлиять на безопасность гостей и участников игр.

    Высокие затраты на организацию Олимпийских игр воспринимаются многими гражданами как нецелесообразные в условиях, когда социальные программы страдают от недофинансирования. Примером недавних протестов можно назвать массовые выступления в районе Сен-Дени, где находятся некоторые объекты Олимпийских игр. Эти протесты, вызванные социальным неравенством и экономическими трудностями, демонстрируют высокую вероятность социального недовольства в ходе проведения мероприятий такого масштаба. Сен-Дени, один из самых бедных районов Парижа, часто становится эпицентром социального недовольства, что подчеркивает уязвимость города к подобным движениям.

    К тому же протесты могут привести к серьёзным затруднениям в работе транспортной системы Парижа. Забастовки работников общественного транспорта, которые регулярно происходят во Франции, могут значительно затруднить передвижение по городу в период проведения игр. Это не только создаст неудобства для туристов и участников Олимпиады, но и может поставить под угрозу их безопасность.

    Транспорт и инфраструктура

    Ожидается, что транспортная система Парижа будет испытывать значительные нагрузки во время Олимпиады. Уже сейчас город сталкивается с проблемами перегрузки общественного транспорта и нехватки гостиничных мест. Власти рассматривают возможность использования студенческого жилья для размещения персонала игр, что также вызывает недовольство местных жителей. Дополнительным фактором является устаревшая система общественного транспорта, которая может не справиться с увеличением потока пассажиров, особенно в жаркую погоду. Пиковые нагрузки на транспортную инфраструктуру, включая метро и автобусы, могут привести к частым задержкам и перенапряжению существующих ресурсов.

    Помимо этого, инфраструктурные проекты, направленные на модернизацию транспортной системы, продвигаются медленно. Это добавляет неопределенности в способность города справиться с резким увеличением числа пассажиров. Также, как уже отмечалось выше, стоит учитывать, что транспортные забастовки, которые часто случаются во Франции, могут усугубить проблемы передвижения по городу в период проведения Олимпиады. Вместе эти факторы создают значительные риски и требуют тщательной подготовки и координации усилий со стороны городских властей и организаторов Олимпийских игр для обеспечения бесперебойного и комфортного передвижения всех участников и гостей игр.

    Бездомные

    Одной из самых острых проблем остаются лица, не имеющие жилья. По оценкам, около половины из 200 тысяч бездомных Франции живут в Париже и его окрестностях. Эта проблема приобрела особую остроту в контексте подготовки к Олимпийским играм. Власти принимают меры по переселению бездомных из столицы в другие города страны, стремясь «разгрузить» Париж перед наплывом туристов и участников Олимпиады. С апреля 2023 года было переселено около 1800 человек.

    Это решение вызвало критику со стороны правозащитных организаций и общественности. Многие бездомные теряют доступ к благотворительным организациям, которые предоставляют им питание, медицинскую помощь и возможности трудоустройства в столице. Переселение часто осуществляется в регионы с менее развитой инфраструктурой, что ухудшает положение людей. Дополнительно, отмена контрактов с отелями на размещение бездомных усилила проблему. Эти гостиницы, ранее предоставлявшие временное жильё для бездомных, теперь освобождают места для ожидаемого наплыва туристов. 

    Власти утверждают, что эти меры направлены не только на улучшение облика города перед Олимпиадой, но и на долгосрочное решение проблемы бездомных. Однако критики указывают, что такие действия часто приводят к маргинализации бездомных и ухудшению условий жизни. Бездомные, переселенные в новые города, сталкиваются с трудностями в поиске работы и восстановлении социальных связей, что делает их положение ещё более уязвимым.

    Паника из-за постельных клопов

    В последнее время Париж столкнулся с масштабной проблемой постельных клопов. Согласно официальным данным, каждый десятый житель Парижа сталкивался с этими насекомыми за последние пять лет. Летом 2023 года ситуация ухудшилась, что вызвало панику среди горожан и туристов.

    Сообщения о клопах в общественном транспорте, кинотеатрах и гостиницах распространились через социальные сети, что негативно сказывается на репутации города в преддверии Олимпиады. Проблема достигла таких масштабов, что заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар попросил правительство объявить нашествие клопов национальным кризисом здравоохранения. Клопы были замечены в метро, скоростных поездах и даже в аэропорту Шарль-де-Голль.

    Экологические и культурные проблемы

    Париж также сталкивается с проблемами экологического характера. Постоянное увеличение количества автомобилей приводит к ухудшению качества воздуха. Загрязнение воздуха в городе превышает допустимые нормы, что негативно сказывается на здоровье жителей и туристов. В ответ на это власти внедряют меры по улучшению экологии, такие как использование геотермальных систем отопления и охлаждения в Олимпийской деревне, что демонстрирует стремление организаторов сделать игры более экологичными и устойчивыми.

    Однако критики утверждают, что этих мер недостаточно для решения всех экологических проблем столицы. Город по-прежнему сталкивается с высоким уровнем выбросов от транспортных средств и промышленности. Необходимы более комплексное и системное подходы к снижению загрязнения, включая развитие общественного транспорта, стимулирование использования электрических автомобилей и расширение зелёных зон.

    Кроме того, решение властей убрать традиционные книжные киоски вдоль Сены, чтобы освободить место для зрителей Олимпиады, вызвало возмущение среди горожан и культурных деятелей. Эти киоски, известные как «букинисты», являются неотъемлемой частью культурного наследия Парижа с XVI века и рассматриваются как важный элемент городской культуры. Удаление киосков воспринимается как утрата части уникальной идентичности города и вызывает критику со стороны местных жителей и защитников культуры.

    Заключение

    Олимпийские игры 2024 года в Париже представляют собой не только спортивное, но и социальное и экономическое испытание для города. Решение вышеперечисленных проблем требует слаженной работы властей. Однако указанные выше проблемы показывают, что на данный момент власти Франции не справились с поставленной задачей. Эти нерешённые вопросы могут серьезно повлиять на и так пошатнувшийся авторитет Франции в мире. Возникает вопрос: станут ли предстоящие Олимпийские игры очередным провалом Парижа? Вполне допускаем, что это может стать реальностью.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5427

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

США в мундире мирового жандарма Размышления Теймура Атаева

22 Июня 2024 - 10:41

Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию Обзор Caliber.Az

22 Июня 2024 - 09:46

Момент истины и тест искренности Армении Видео YouTube-канала Caliber.Az

21 Июня 2024 - 21:07

Конкурс продолжается, отбоя нет от номинантов Эти забавные соседи и их покровители

21 Июня 2024 - 17:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Российский Су-35 чуть не столкнулся с американскими беспилотниками

    22 Июня 2024 - 13:21

    Объявлена повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

    22 Июня 2024 - 13:17

    В Центре иностранных языков Института военного управления прошла церемония выпуска

    22 Июня 2024 - 13:17

    В Баку провели субботник

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 13:16

    СОР29 и три пункта повестки дня

    Эльнур Солтанов для CNBC Africa

    22 Июня 2024 - 13:16

    Тандем марионеток

    Расклад Лиманского

    22 Июня 2024 - 13:12

    Захарова пригрозила США

    22 Июня 2024 - 13:01

    Азербайджан увеличивает производство стройматериалов

    22 Июня 2024 - 12:54

    Некоторые реки Азербайджана стали полноводными после ливней

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 12:43

    Мадуро обвинил оппозицию в подготовке госпереворота

    22 Июня 2024 - 12:42

    В Азербайджане одобрен новый перечень реабилитационных средств для инвалидов

    22 Июня 2024 - 12:39

    Когда Милли Меджлис шестого созыва завершит свою работу?

    22 Июня 2024 - 12:36

    В Новой Зеландии паром потерпел аварию

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 12:22

    Мышиная возня

    История одного штурма

    22 Июня 2024 - 12:02

    Императорская чета Японии отправилась в Британию

    22 Июня 2024 - 12:00

    Землетрясение в Каспийском море

    22 Июня 2024 - 11:51

    США закрывают визовый центр РФ

    22 Июня 2024 - 11:40

    В Азербайджане увеличилась доля «зеленой энергии»

    22 Июня 2024 - 11:35

    Fitch изменило прогноз по рейтингу Грузии с «позитивного» на «стабильный»

    22 Июня 2024 - 11:26

    Минобороны РФ о работе ПВО против дронов ВСУ

    22 Июня 2024 - 11:21

    На каких территориях Баку планируют проложить новые линии метро?

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 11:06

    Игры БРИКС: пикантные подробности самых масштабных состязаний в России

    Репортаж Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 11:02

    Вашингтон ограничил ВСУ в ударах по РФ американским оружием?

    22 Июня 2024 - 11:01

    Алиев: Наша цель - обеспечить экспорт возобновляемых энергоресурсов

    22 Июня 2024 - 10:58

    Azeri Light подскочила в цене

    22 Июня 2024 - 10:48

    В Карабахе сожгли тонны наркотиков

    22 Июня 2024 - 10:47

    Когда в Азербайджане вступит в силу закон, запрещающий родственные браки?

    22 Июня 2024 - 10:44

    Зачистка продолжается: oружие в Ханкенди

    ЦИФРЫ от МВД Азербайджана

    22 Июня 2024 - 10:44

    США в мундире мирового жандарма

    Размышления Теймура Атаева

    22 Июня 2024 - 10:41

    Алиев: Азербайджан обязан быть в числе передовиков в области «зеленого» перехода

    22 Июня 2024 - 10:40

    Кубок Америки: Перу и Чили разошлись миром

    22 Июня 2024 - 10:40

    Ливни вызвали сели на многих реках Азербайджана

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 10:36

    В Баку прошел «Концерт памяти» в память героев войны

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 10:36

    Euronews на Бакинской энергетической неделе: выставки и интервью с президентом Алиевым

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 10:33

    Демонстрация силы: «Теодор Рузвельт» прибыл в Пусан

    22 Июня 2024 - 10:22

    Польша подняла в воздух военную авиацию

    22 Июня 2024 - 10:02

    В Баку пройдёт эко-акция

    22 Июня 2024 - 10:01

    Кяльбаджар под обстрелом армян

    Приняты ответные меры

    22 Июня 2024 - 09:59

    Операция в Шамкире: задержан наркоторговец

    22 Июня 2024 - 09:49

    Газовая диверсификация Баку: ставка на болгарскую индустрию

    Обзор Caliber.Az

    22 Июня 2024 - 09:46

Все новости