Баку, Эр-Рияд и Абу-Даби расширяют «зеленую» кооперацию
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  07 Июня 2024 - 11:01

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Масштабные вложения в развитие электрогенерирующих мощностей позволили Азербайджану выйти на позицию крупнейшего на Южном Кавказе производителя и экспортера электроэнергии. А в последние годы вектор расширения энергосистемы сместился на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В этом плане ключевыми инвесторами в сферу «зеленой» энергетики в нашей стране стали компании Masdar из ОАЭ и ACWA Power из Саудовской Аравии. Это сотрудничество, отличающееся масштабами и уровнем капиталоемкости, в последнее время привлекает неподдельное внимание мировых СМИ и экспертного сообщества. Накануне на сайте официального телеканала ЕС — Euronews была опубликована статья, посвященная стартовавшим на днях новым проектам Азербайджана и ОАЭ в сфере ВИЭ.

    В последние годы Азербайджан прилагает максимум усилий для участия в глобальных процессах «большого энергетического перехода 2030 года», и в этом направлении страна добилась существенного продвижения по развитию сектора «зеленой» энергетики. Так, согласно данным Минэнерго АР, уже к концу прошлого года мощность объектов ВИЭ в энергосистеме Азербайджана оценивалась на уровне порядка 1700 МВт, а их доля в общей генерации достигала 20%.

    «До конца 2027 года доля ВИЭ вырастет до 33% от всей генерации за счет новых проектов в 2 ГВт «зеленых» мощностей, которые будут созданы в Азербайджане за счет инвестиций в размере свыше $2 млрд. Благодаря этим проектам ожидается производство 5,3 млрд кВт/ч электроэнергии, сокращение выбросов в атмосферу до 2,5 млн тонн, а также будет сэкономлено 1,2 млрд кубометров газа», — сообщил на днях министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на форуме Бакинской энергетической недели. По словам министра, Азербайджан сможет диверсифицировать энергоснабжение Европы как за счет поставок «зеленой» энергии, так и за счет больших объемов сэкономленного природного газа благодаря росту генерации ВИЭ. Однако, учитывая нынешние темпы реализации «зеленых» начинаний в отечественной энергетике, можно предположить, что развитие отрасли может оказаться куда динамичней экспертных прогнозов.

    Здесь уместно напомнить, что основными инвесторами в сфере ВИЭ являются Masdar из ОАЭ и ACWA Power из Саудовской Аравии, также по различным проектам в нашей стране работают компании из Евросоюза, Великобритании, Турции, Китая и других стран. В прошлом году специалисты Masdar завершили строительство крупной солнечной электростанции мощностью 230 МВт. И в соответствии с подписанными контрактами и меморандумами о взаимопонимании по строительству новых генерирующих объектов к 2030 году намечено обеспечить создание мощностей на порядка 5000 МВт солнечной и ветровой энергии.

    Весьма удачным в плане реализации оговоренных в прошлом году контрактов оказался 2024 год, провозглашенный «Годом солидарности во имя зеленого мира». Так, в рамках стартовавшей 4 июня Бакинской энергетической недели состоялась церемония закладки фундаментов солнечных и ветровых электростанций, в которой приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан бен Ахмед аль-Джабер.

    Активно сотрудничающие в сфере ВИЭ Баку и Абу-Даби запускают три крупномасштабных солнечных и ветровых проекта общей мощностью 1 ГВт, говорится в статье, опубликованной накануне на сайте телеканала Euronews. Далее в публикации отмечается, что проекты включают солнечную электростанцию мощностью 445 МВт в Билясуваре, солнечную электростанцию мощностью 315 МВт в Нефтчале и ветряную электростанцию мощностью 240 МВт в Гарадаге на Абшероне. Ожидается, что электростанции будут производить в среднем свыше 2,3 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год, что, в свою очередь, позволит сэкономить 496 млн кубических метров природного газа ежегодно и предотвратить более 943 тыс. тонн выбросов в атмосферу.

    «Эти проекты фактически демонстрируют нашу «зеленую» повестку дня, а также свидетельствуют, что наша позиция привлекательна не только для тех, кто инвестирует в ископаемое топливо, но и для тех, кто инвестирует в сферу ВИЭ. Masdar — наш стратегический партнер в области возобновляемых источников энергии», — приводятся слова президента Ильхама Алиева в размещенной на сайте статье. Глава государства также заявил Euronews, что сформировавший свой капитал за счет ископаемого топлива сегодня Азербайджан направляет средства на развитие возобновляемых источников энергии: «Будучи страной, принимающей СОР29, это также наша обязанность быть среди лидеров «зеленого» перехода».

    В статье Euronews также уделено внимание заявлениям министра промышленности и передовых технологий ОАЭ, председателя Masdar и президента COP28 Султана Ахмеда Аль-Джабера: «Мы гордимся, что сотрудничаем с Азербайджаном в этом значительном расширении его потенциала в сфере ВИЭ и поддерживаем вектор к диверсификации энергетики, стимулировании новых отраслей промышленности, создании новых рабочих мест и его устойчивого экономического роста».

    Euronews со ссылкой на слова министра промышленности ОАЭ подчеркивает амбициозные цели партнеров по наращиванию втрое мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году. В статье на сайте телеканала также отмечается значимость проводимой в рамках Бакинской энергетической недели 29 выставки Caspian Oil & Gas 2024, где собрались более 300 компаний из 37 стран мира, в качестве одного из самых важных событий глобального энергетического календаря. По оценкам Euronews, в рамках этого форума прозвучали призывы перейти на более экологически чистые энергетические решения, применить достижения в области искусственного интеллекта, а также обеспечить экономический рост в развивающихся странах, чтобы способствовать ускорению климатически позитивного устойчивого развития. Участники мероприятий Caspian Oil & Gas озвучили ряд перспективных начинаний в сфере альтернативной энергетики в нашей стране: в том числе подобные начинания реализуются совместно с другим ключевым партнером нашей страны, компанией из Саудовской Аравии ACWA Power. «В 2025 году будет введена в эксплуатацию ветряная электростанция «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, где планируется производить 1 млрд кВт/ч электроэнергии в год», — сообщил участник выставки, заместитель председателя компании ACWA Power Раад аль-Саади. По его словам, переговоры с Азербайджаном о создании ветростанций на море и на суше также находятся на финальной стадии.

    По мнению исполнительного вице-президента и регионального директора ACWA Power Абида Малика, Азербайджан обладает внушительным потенциалом для развития офшорной (морской) ветроэнергетики: «Азербайджан — ключевая страна в регионе для ACWA Power в области развития сектора ВИЭ, в связи с чем мы очень тесно сотрудничаем с азербайджанским правительством». Региональный директор также подчеркнул, что в настоящее время компания сотрудничает с правительством по реализации проекта строительства морской ветростанции мощностью более 100 МВт. Также в страновом портфеле ACWA Power значится развитие сферы «зеленого» водорода, планы по декарбонизации нефтехимического производства SOCAR, а также контракт с Минэнерго по проекту аккумуляторной системы хранения энергии (BESS) мощностью 200 МВт.

    Весьма перспективным видится развитие сегмента ВИЭ в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) с ее потенциалом возобновляемых источников энергии в 5 ГВт, полагает замдиректора «Агентства по возобновляемым источникам энергии» (AREA) при Минэнерго Кямран Гусейнов. «Мы планируем экспортировать «зеленую» электроэнергию, выработанную на новых солнечных станциях (СЭС) в НАР, в Турцию и далее, возможно, в Европу. В том числе компании TotalEnergies и Nobel Energy анонсировали проекты СЭС в НАР общей мощностью 650 МВт, Masdar построит СЭС на 150 МВт, германская Notus построит СЭС на 70 МВт на северо-западе НАР, изучаются и другие проекты», — сообщил в ходе форума замдиректора AREA. По его словам, зонами «зеленой» энергии являются и освобожденные территории Азербайджана, где будут созданы мощности ВИЭ с совокупной мощностью в 2 ГВт. В частности, подобные переговоры ведутся с китайскими компаниями, в Восточно-Зангезурском регионе планируется реализация проекта с компанией BP, а недавно достигнуты договоренности с Nobel Energy о строительстве СЭС в Джебраиле.

    Caliber.Az

    Просмотров: 371

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    21-летний испанец сравнялся с португальцем Криштиану Роналду

    20 Июня 2024 - 23:31

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    20 Июня 2024 - 23:22

    Кейн стал третьим англичанином в истории, забившим на четырех крупных турнирах

    20 Июня 2024 - 23:20

    В Мингячевире 5 человек пострадали в результате разгула стихии

    20 Июня 2024 - 23:06

    Нетаньяху: Израиль не уйдет из Газы пока не уничтожит ХАМАС

    20 Июня 2024 - 22:59

    Кобахидзе: Отношения с ЕС и США наладятся после окончания конфликта в Украине

    20 Июня 2024 - 22:56

    В WhatsApp появилась новая функция

    20 Июня 2024 - 22:45

    Хейбьерг признан лучшим игроком матча Дания — Англия

    20 Июня 2024 - 22:38

    Ученые объяснили причину самого раннего летнего солнцестояния в 2024 году

    20 Июня 2024 - 22:32

    Община Западного Азербайджана обратилась к Армении

    20 Июня 2024 - 22:28

    Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

    20 Июня 2024 - 22:26

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили ношение хиджаба

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

Все новости