Европарламент уходит вправо
    Исламофобия, коррупция и борьба с улитками

    АНАЛИТИКА  10 Июня 2024 - 19:21

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Вчерашние выборы в Европарламент показали, что крупнейшей политической силой в ЕП стала правоцентристская Европейская народная партия, куда входит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В общей сложности более 360 миллионов европейцев голосовали за то, чтобы выбрать 720 евродепутатов. Таким образом, по итогам выборов в ЕП нынешняя глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен может остаться на своем посту до 2029 года. Ее правоцентристская группа в Европарламенте — Европейская народная партия (ЕНП) — получила 189 из 720 мест (в уходящем составе ЕП у нее было 176 мандатов).

    «Мы победили на европейских выборах. Мы, несомненно, самая сильная партия. Мы — якорь стабильности, — заявила она журналистам, собравшимся в Европарламенте в Брюсселе, как только появились предварительные результаты выборов. — Мы построим бастион против крайних левых и правых».

    Что любопытно, на фоне успеха правых во Франции и Германии фон дер Ляйен пообещала построить «бастион против крайностей слева и справа». «Ни одно большинство не может быть сформировано без Европейской народной партии. Мы остановим их. Это точно», — заверила глава Еврокомиссии.

    На втором месте идут социал-демократы, которые получают 135 мандатов. Третья в списке — либеральная фракция «Обновляя Европу», завоевавшая 83 места, что на 19 меньше, чем в 2019 году.

    Сдали свои позиции «Зеленые»/Европейский свободный альянс, у которых было 72 места, а теперь им придется довольствоваться лишь 53 мандатами.

    «Европейские консерваторы и реформисты» (ЕКР) получают 72 места, правонационалистская фракция «Идентичность и демократия» — 58, Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Север — 35 мест. Еще 95 мест будет у внефракционных депутатов.

    Напомним, предыдущие выборы в Европейский парламент прошли в 2019 году, когда в Евросоюз еще входила Великобритания. После Брексита число европарламентариев сократилось с 751 до 705. Впоследствии количество европейских депутатов расширено с 705 до 720. Еще в начале июня данные Eurobarometer показывали, что в этом году планируют голосовать на 10% больше европейцев, чем в 2019 году. А издание Politico высказывало мнение, что в связи с вероятным ростом голосов, отданных за правые партии, Европарламент по итогам выборов может стать «более пророссийским и менее зеленым». «Националистические правые и ультраправые могут забрать почти четверть мест в Европейском парламенте и впервые смогут влиять на повестку дня Европы», – писало издание. И не ошиблось в своих прогнозах. Однако при том, что правые получили больше мест в Европарламенте, наибольшей властью обладают правоцентристы. Как считают международные аналитики, успех правых во многом обусловлен их растущей популярностью у избирателей, а также тем, что европейцы банально устали от левоцентристских и популистских сил как в руководстве своих стран, так и ЕС.

    К слову, о том, что результаты выборов в Европейский парламент стали огорчением для правящей в ФРГ коалиции «Светофор» (получила такое название из-за цветов входящих в неё партий), сегодня заявил экс-глава МИД и бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль. Как уточняет телеканал ARD со ссылкой на данные опроса, по итогам выборов в Европарламент в ФРГ первое место занял блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) с 30% голосов, второе — правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 15,9% голосов. Третье место заняла СДПГ канцлера Олафа Шольца, показав худший результат в своей истории — 13,9%.

    Вместе с тем стоит отметить главное. Успех ультраправых на выборах в Европарламент показал не только поражение Олафа Шольца в Германии, но и сокрушительный крах политики Эммануэля Макрона во Франции. Хозяин Елисейского дворца фактически признал поражение президентской партии «Ренессанс» на выборах в Европарламент после того, как вечером 9 июня выступил с обращением к нации, в котором объявил о роспуске Национального собрания — нижней палаты французского парламента. И, как уже известно, первый тур выборов состоится 30 июня, а второй — 7 июля. Параллельно правая партия «Национальное объединение», возглавляемая Марин Ле Пен, одержала впечатляющую победу, набрав вдвое больше голосов по сравнению с партией Макрона (31,5% против 14,5%).

    Кстати, партия венгерского премьера Виктора Орбана «Фидес» заняла первое место с 43,7 процента. Новая партия-претендент, возглавляемая бывшим лоялистом, ставшим критиком Орбана, Петером Мадьяром, получила 30,7 процента голосов. В Греции на европейских выборах правящая партия потеряла голоса, а правые партии укрепили свои позиции.

    В Австрии ультраправая «Партия свободы» заняла первое место с 25,7 процента, опередив консервативную Народную партию и социал-демократов с 24,7 процента и 23,2 процента соответственно.

    В Нидерландах крайне правая партия Герта Вилдерса стала второй после альянса левых зеленых: она набрала 17 процентов голосов, а альянс левых зеленых, возглавляемый бывшим вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, — 21,1 процент.

    Как пишет Associated Press, «крайне правые теперь могут стать крупным игроком в политике, начиная от миграции и заканчивая безопасностью и климатом». По оценкам Reuters, несмотря на успех правых и радикальных правых партий, ведущей силой в Европейском парламенте по итогам воскресных выборов все же будут основные проевропейские партии. О том, что результаты выборов в Европарламенте значительно повлияют на обстановку в Евросоюзе и внутри отдельных государств, в интервью телеканалу ERTNews заявил сегодня и министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис. Он указал, что в двух «движущих силах Европейского союза — Франции и Германии результаты выборов сильно меняют устоявшийся внутриполитический климат государств».

    В этой связи уместно задаться следующим вопросом: изменится ли политика ЕС в отношении мусульман в Европе на фоне растущей исламофобии? Ведь, как известно, правые традиционно выступают за гораздо более жесткие меры против мигрантов и ислама, включая полное закрытие границ и отмену права на убежище в Европе. Тем более что в последние годы в ряде стран ЕС исламофобия стала распространенным и укоренившимся явлением. Исламофобия в Европе проявляется в различных формах — от предвзятого законодательства и политической риторики до повседневной дискриминации и нападений на мусульман. Эти явления не только подрывают основы демократических и либеральных ценностей, заложенных в фундаменте европейской интеграции, но и провоцируют социальные разрывы и напряжённость между различными этническими и религиозными группами. И популярность крайне правых партий на вчерашних выборах в ЕП показывает, что в коричневой Европе антиисламские настроения будут лишь расти.

    Кстати, в этом контексте логично будет привести слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные им в марте текущего года в своем послании участникам состоявшейся в Баку международной конференции на тему «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году».

    «В некоторых европейских странах, где исламофобия достигла высочайшего уровня и насаждается в качестве официальной идеологии, сожжение нашей священной книги — Корана, публикация карикатур на пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) и другие оскорбительные действия преподносятся как свобода слова», — подчеркнул тогда президент, отметив, что Азербайджан также является страной, страдающей от исламофобии.

    Как пример тому можно привести провокационную деятельность Европейского парламента в отношении нашей страны, в частности, резолюции антиазербайджанской направленности, в которых ЕП призывал ЕС ввести санкции против Азербайджана в связи с тем, что наша страна в одиночку восстановила территориальную целостность и суверенитет, окончательно поставив точку в карабахском конфликте.

    Все эти факты говорят о том, что европейская политика в целом находится в глубоком политическом кризисе и должна подвергнуться соответствующему реформированию в подвластных ей структурах, и в первую очередь в самом Европейском парламенте. Но об этом вряд ли задумываются в Старом свете. У них другие проблемы. Нет, это не зашкаливающая коррупция в Европарламенте, а проблема с улитками. Да-да, именно с ними будут бороться еврочиновники после того, как жители Бельгии столкнулись с проблемой в ходе выборов в Европарламент и в федеральный парламент страны. «Улитки вышли из-под контроля. Они радуются более чем влажной погоде, которая сопровождает нас. И у них есть свое хобби — жевать корреспонденцию в почтовом ящике, если вы живете за городом. Туда попадает всё: реклама, ваши счета и даже предвыборные приглашения», — хватаются за головы бельгийцы…

    Caliber.Az

    Просмотров: 4426

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Июня 2024 - 20:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ВС Южной Кореи провели учения с боевыми стрельбами из РСЗО

    25 Июня 2024 - 12:19

    В Азербайджане запретили браки с нелегальными мигрантами

    25 Июня 2024 - 12:18

    В Шуше стартовал международный форум, посвященный молодежи

    25 Июня 2024 - 12:12

    Хакан Фидан предупреждает южный Кипр: Держитесь подальше от Газы

    25 Июня 2024 - 12:12

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

    Le Monde: Макрон «стал молчаливым» по вопросу Украины

    25 Июня 2024 - 10:39

    Глава АЖД обсудил в Туркменистане диверсификацию Среднего коридора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 10:38

    В ЕС ищут способы обойти использование Венгрией права вето

    25 Июня 2024 - 10:37

    «Флорида» впервые в истории стала обладателем Кубка Стэнли

    25 Июня 2024 - 10:34

    Начинается суд над «убийцей с топором» Ахмедом Ахмедовым

    25 Июня 2024 - 10:33

    Венгрия не согласна с переговорами о вступлении Украины в ЕС

    25 Июня 2024 - 10:33

    СМИ: В Газе убита сестра главы политбюро ХАМАС

    25 Июня 2024 - 10:23

    Шокирующие детали: как притворство закончилось убийством полицейских в Баку

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 10:18

    Договор с КНДР является предупреждением — МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:13

    ISW: Чем опасны удары по Крымскому мосту?

    25 Июня 2024 - 10:05

    Моди отправится в Россию

    25 Июня 2024 - 10:00

    Известный азербайджанский теолог задержан за педофилию

    Заманил ребенка в машину и… / ФОТО

    25 Июня 2024 - 09:52

    Brent торгуется у 86 долларов за баррель

    25 Июня 2024 - 09:51

    Россия обеспокоена поставками сербских боеприпасов Украине

    25 Июня 2024 - 09:51

    В Азербайджане брат убил сестру

    25 Июня 2024 - 09:43

Все новости