Азербайджан в шаге от цифровой трансформации
    ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

    АНАЛИТИКА  14 Июня 2024 - 10:03

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Мейнстримным направлением развития цивилизации в последние годы стала цифровая трансформация экономики, внедрение современных IT-технологий в производство и бизнес-процессы. Перечисленные тренды ощутимы и в Азербайджане, где действуют инкубационные центры, формируется экологическая ниша IT-стартапов, ведется работа над формированием мощных DATA-центров и системы G-cloud, создан Центр анализа и координации IV промышленной революции при Минэкономики, в этом же ведомстве разрабатывается проект закона «Об инновационной деятельности». Усилия нашей страны в развитии цифровых трендов получили высокую оценку Всемирного экономического форума (ВЭФ), и этот прогресс был отражен в опубликованном недавно отчете «IDEA: Investing in the Digital Economy of Azerbaijan».

    Согласно отчету ВЭФ, правительство Азербайджана проводит масштабные реформы с упором на цифровую экономику, и в последние годы инновационный сектор стал восприниматься как неотъемлемый компонент долгосрочных целей социально-экономического развития страны. В соответствии со своим национальным видением диверсификации экономики, предусматривающим снижение зависимости от добывающих отраслей (нефтегазовый сектор), в правительстве республики считают, что решающую роль в этот процесс внесут прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в содействие цифровому росту и повышение глобальной конкурентоспособности. В этом плане в отчете отмечается, что с 2016 по апрель 2023 года существенная часть новых инвестиционных проектов в стране была сосредоточена в таких секторах, как финансовые/бизнес-услуги, программное обеспечение и IT-услуги, производство промышленного оборудования.

    Как указано в документе ВЭФ, прогресс в сфере цифровизации экономики отражается, прежде всего, в создании многочисленных институтов и программ, направленных на поддержку развития хайтек-бизнеса и продвижения инноваций, таких как организуемые правительством крупномасштабные профильные мероприятия, развитие специализированных технопарков и бизнес-инкубаторов, а также поддержка стартап-движения. В отчете отмечается, что в соответствии с указом президента Азербайджана Ильхама Алиева для обеспечения координации и развития в этой области Министерство экономики разрабатывает проект закона «Об инновационной деятельности». Среди реализуемых мер эксперты ВЭФ также отмечают разработку «Стратегии развития цифровой экономики Азербайджана»: с декабря 2022 года для разработки этого документа, нацеленного на формирование устойчивого и конкурентоспособного IT-сектора, создана специальная рабочая группа под эгидой Центра анализа и координации четвертой промышленной революции (C4IR Azerbaijan). Новая стратегия охватывает процесс цифровизации по ряду отраслей, в том числе в сфере туризма, транспорта и логистики, промышленности, сельского хозяйства и сферы продовольственная безопасность, также в стратегию включены такие направления, как Big Data, ИИ, IoT, цифровой маркетинг. Документом предусмотрено активное внедрение механизмов государственно-частного партнерства: в том числе частный сектор планируется привлечь к реализации порядка 34 проектов, а в государственном секторе запланировано около 14 начинаний. 

    Примечательно, что специалисты ВЭФ два года назад стали инициаторами создания в Баку Центра C4IR при Министерстве экономики: этот центр стал первой подобной структурой ВЭФ в странах СНГ, и его деятельность призвана внести важный вклад в ускорении внедрения современных технологий, цифровизации и применения инноваций в нашей стране. Эта работа продвигается по трем основным платформам, включающим развитие искусственного интеллекта и машинного обучения, развитие систем IoT и городской трансформации, а также продвижение цифровой торговли.

    Сотрудничество в рамках создания Центра C4IR — далеко не единственный совместный проект, и в настоящее время Всемирный экономический форум наметил ряд приоритетных шагов в рамках привлечения ПИИ в отечественную цифровую экономику. «Мы активно работаем над тем, чтобы понять потребности местных компаний и определить список мер, способствующих росту инвестиций в цифровую экономику и прямые иностранные инвестиции в цифровую сферу. Сегодняшний семинар направлен на реализацию этих приоритетов, поддержку роста инвестиций и решение существующих задач, всё это уникальная возможность работать вместе над повышением цифровой готовности Азербайджана», — отметил представитель ВЭФ Мэтью Стивенсон в видеообращении к участникам состоявшейся накануне в Баку программы обучения готовности к экспорту и иностранным инвестициям «Цифровые малые и средние предприятия и стартапы, готовые к расширению масштаба». Двухдневный семинар был организован в рамках трехэтапного проекта «Инвестиции в цифровую экономику Азербайджана» (IDEA), реализуемого при поддержке ВЭФ, а также Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (UNESCAP). Эти начинания нацелены на наращивании потенциала азербайджанских малых и средних предприятий в IT-сфере и стартапов, привлечения ПИИ и увеличения экспорта цифровых услуг.

    В частности, важнейшая цель семинара — практическая работа со стартапами, находящимися на стадии расширения, и их обучение методам привлечения корпоративного венчурного капитала. «Объем этого глобального венчурного рынка исчисляется триллионами долларов, и стартапы на стадии расширения в перспективе могут получить доступ к такому финансированию, однако большинство стартапов сталкиваются с проблемами в поиске и привлечении инвесторов. Участники семинара знакомятся с методикой поиска корпоративных венчурных инвесторов, установления контактов и представления своих проектов, и эти знания помогут стартаперам использовать капитал для расширения и масштабирования своих компаний», — отметила в ходе семинара представитель UNESCAP Хизер Страус.

    При организационной поддержке ВЭФ и UNESCAP к процессу разработки дорожной карты цифровизации Азербайджана привлечен потенциал Индекса готовности интеллектуальной промышленности (SIRI), созданный Советом по экономическому развитию Сингапура (СЭР) в партнерстве с сетью ведущих технологических компаний, консалтинговых фирм, отраслевых и научных экспертов. Индекс SIRI включает в себя набор рамок и инструментов, помогающих производителям — независимо от отрасли — начать, расширить и поддерживать процесс цифровой трансформации производства.

    Здесь уместно напомнить, что указанные в отчете ВЭФ оценки развитости базовых инфраструктурных элементов IT-сферы (широкополосный интернет, DATA-центры) в Азербайджане вполне оправданы: за последние годы в стране также достигнут зримый прогресс в сфере развития законодательной базы, создания электронных площадок и инструментов, а также в подготовке кадров для цифровой трансформации. В республике уже несколько лет ведется работа по формированию экологической ниши IT-стартапов и создания профильных инкубационных центров в научных центрах и вузах с целью развития софтверного бизнеса, обучения стартаперов, осуществляются пилотные проекты по внедрению технологий IoT и ИИ, также осуществляется опытная сборка дронов гражданского назначения. А в рамках программы Smart City в Баку, Гяндже и возрождаемых городах Карабахского региона внедряются цифровые системы управления «умными» городами и селами с компонентами «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий в коммунальном секторе. Работа в этом направлении ведется при поддержке компаний и специалистов Турции, Израиля, ряда стран Европы, Китая. В свою очередь, реализуются проекты по цифровому правительству, цифровым компетенциям и инновационной экосистеме, будут реализованы под единым брендом Digital Azerbaijan: в том числе это относится к разработке продуктов в рамках проектов Digital Academy, Digital Finance, Mygov, Digital Docs, Digital Login и т. д.

    В частности, по словам председателя Агентства инноваций и цифрового развития (IRIA) при Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Инары Велиевой, к 2026 году количество активных стартапов в стране может возрасти с 220 до 500. «Увеличение количества стартапов напрямую коррелируется с количеством минимального жизнеспособного продукта (MVP — Minimum Viable Product): в настоящее время существуют около 105 стартапов, предлагающих MVP, и мы планируем в текущем году пополнить рынок еще 115 MVP», — полагает глава IRIA. По оценкам Агентства, важнейший шаг, сделавший нашу страну привлекательной как для местных, так и для иностранных IT-компаний, связан с предоставлением широких налоговых льгот и ряда других преференций компаниям в сфере системной интеграции и софтверным структурам: на сегодняшний день среди более чем 200 заявок свидетельство о регистрации резидентства в профильном технопарке получили 70 юридических лиц. В планы Агентства также входит создание в стране двух инновационных кластеров и семи инновационных центров, также в числе наиболее успешных начинаний стала реализация стипендиальной программы Technest, нацеленной на подготовку высококвалифицированных кадров для IT-сферы. Число выпускников этой программы уже перевалило за 4000 человек, и в ближайшей перспективе будет доведено до 19000 человек. Перспективным направлением в деятельности IRIA обозначено создание к концу текущего года идентификационного фонда для поддержки стартапов с капиталом в $10 млн, а также расширение инвестиционных проектов с участием инвесторов-ангелов и венчурных фондов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1101

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов

    20 Июля 2024 - 16:42

    Искупается ли Макрон в Сене?

    20 Июля 2024 - 16:41

    Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

    20 Июля 2024 - 16:33

    В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся «круглый стол»

    20 Июля 2024 - 16:24

    Как Microsoft смогла устранить глобальный сбой?

    20 Июля 2024 - 16:20

    Стартовал II Шушинский глобальный медиафорум

    Президент Алиев принимает участие / ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

    20 Июля 2024 - 16:09

    ВВС Израиля бьют по военным объектам в Ливане

    ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 15:58

    Железняк: Зеленский продлит военное положение в стране

    20 Июля 2024 - 15:52

    Шольц рад предложению Зеленского

    20 Июля 2024 - 15:51

    Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень

    Баку против угнетения народов

    20 Июля 2024 - 15:51

    Лидер партии: Париж превратился в тюрьму

    20 Июля 2024 - 15:51

    ЦАХАЛ перехватил «подозрительный воздушный объект»

    20 Июля 2024 - 15:41

    Олимпийская чистка: из Парижа насильно выселяют бездомных и мигрантов

    20 Июля 2024 - 15:21

    В Азербайджане будет утвержден технический регламент поверки счетчиков газа

    20 Июля 2024 - 15:14

    Скандал вокруг армянофила Менендеса – целый мафиозный сериал

    Перевод Caliber.Az

    20 Июля 2024 - 15:12

    США приняли на вооружение усовершенствованные истребители F-35

    20 Июля 2024 - 15:03

    Госслужба ужесточит контроль над соответствием импортируемых товаров требованиям безопасности

    20 Июля 2024 - 14:47

    Операция «Колодец»: в Турции разгромлена ОПГ братьев Юксел

    ВИДЕО

    20 Июля 2024 - 14:40

    NNSA: США рассекретили данные о ядерном оружии

    20 Июля 2024 - 14:34

    В Азербайджане растет стоимость платных услуг

    20 Июля 2024 - 14:33

    В ПЕА обсудили подготовку к выборам в Милли Меджлис

    20 Июля 2024 - 14:29

    Эрдоган: Признание двух государств - условие для урегулирования на Кипре

    20 Июля 2024 - 14:26

    Азербайджан имеет 15-й рейтинг на Всемирной шахматной Олимпиаде

    20 Июля 2024 - 14:22

    Попытка к бегству

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июля 2024 - 14:10

    WSJ: Стрелявший в Трампа хотел устроить бойню

    20 Июля 2024 - 14:02

    В Гусаре водитель разбился насмерть: снимал видео для TikTok

    20 Июля 2024 - 14:01

    Новые подробности покушения на Трампа

    20 Июля 2024 - 13:59

    МИД Азербайджана поздравил Колумбию с Днем независимости

    20 Июля 2024 - 13:46

    Эрлинг Холанд не хочет переходить в «Реал»

    20 Июля 2024 - 13:44

    Израиль начал операцию в районе Телль-эс-Султана

    20 Июля 2024 - 13:44

    Лукашенко предложил привлечь заключенных к борьбе с последствиями урагана

    20 Июля 2024 - 13:41

    Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков

    20 Июля 2024 - 13:21

    Азербайджан увеличивает производство и экспорт метанола

    20 Июля 2024 - 13:15

    В Баку объявился лже-генерал

    «Раскручивавший» граждан на деньги / ФОТО

    20 Июля 2024 - 13:09

    Какая погода будет в воскресенье?

    20 Июля 2024 - 13:04

    В США и Канаде вспышка смертельного заболевания

    20 Июля 2024 - 13:03

    Иностранные гости II Шушинского глобального медиафорума ознакомились с руинами Физули

    20 Июля 2024 - 12:52

    В Гахе задержан наркокурьер

    20 Июля 2024 - 12:40

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий

    20 Июля 2024 - 12:28

    ANAMA обратилось к населению после взрыва мины в Кяльбаджаре

    20 Июля 2024 - 12:27

Все новости