twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Слабеющий Запад, усиливающийся БРИКС Аналитика Сергея Богдана

30 Июня 2024 16:00

На этой неделе один из важнейших членов коллективного Запада — Евросоюз — начал переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой. В ходе очередного этапа своей экспансии ЕС присоединит государства, которые были структурно крайне слабыми даже до начала войны. А «поднимать» страны ЕС не умеет — история поддержки им структурно слабых стран показывает, что даже после вступления в Евросоюз они продолжают отставать всё в той же степени, несмотря на подачки из Брюсселя. ЕС берет на себя это беспрецедентное бремя, пребывая в плачевном политическом и экономическом состоянии и вдобавок втягиваясь в «горячую» войну с РФ и «холодную» с КНР.

На фоне этих признаков внутреннего ослабления Запада ведущее издание западных финансовых кругов — «Блумберг» — указало на внешнюю «тихую» угрозу для глобального доминирования Запада. Это — усиление блока БРИКС, объединяющего крупные незападные государства. В отличие от ЕС, он расширяется за счет динамичных стран, и вес этого объединения незападных стран в мировой политике вскоре превысит вес «Большой семерки», состоящей из ключевых стран «коллективного Запада». И, судя по беспросветному застою в политическом истеблишменте США, ЕС и остального Запада, там нет политиков, способных предотвратить надвигающуюся смену миропорядка.

Уходят даже давние союзники Запада

Очередная угроза западному доминированию возникла неприметно. БРИКС постепенно образовался в рабочем порядке в нулевых годах. На это указывает даже его непритязательное название — составленное из названий стран-основателей блока - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Важную роль в БРИКС играет Китай, который, следуя доктрине «мирного подъема» в мировой политике, старается этого не подчеркивать.

Стремительный рост БРИКС начался в последние годы, когда страны Запада столкнулись с неспадающей волной экономических и политических кризисов. Увидев, как США, убегая из Кабула, сбрасывают своих афганских коллаборантов с шасси взлетающих самолетов, как страны Запада не могут справиться с йеменскими повстанцами, не говоря уж о противостоянии с Россией в Украине, в котором США торопятся передать европейцам этот «токсичный актив», — даже не замеченные в антизападных настроениях страны задумались об альтернативах.

Еще в августе прошлого года приглашение в блок получила важнейшая в Персидском заливе Саудовская Аравия, все теснее сотрудничающая с Китаем. Она пока торгуется относительно условий, а тем временем с начала года в БРИКС вступили три другие экономически крупные и перспективные страны Ближнего Востока — Египет, ОАЭ, Иран — и сопредельная Эфиопия. В этом месяце подобные намерения выразили и две очень разные, но крупные и перспективные страны — Малайзия и Таиланд. 

Менее успешно блок расширяется в Латинской Америке, где после смены власти в Аргентине проамериканский президент Милей отказался от вступления. Но и там в последнее время о желании вступить объявили не только Боливия и Венесуэла, но и контролируемая ранее вполне проамериканскими элитами Колумбия. У этих стран проблем побольше, чем у вышеперечисленных государств, но и они укрепят БРИКС — например, Колумбия и Венесуэла являются членами ОПЕК, и их роль на мировых рынках нефти трудно переоценить.

Большинство из вышеперечисленных стран (за исключением Ирана и еще парочки государств) пока не бросали Западу вызова в идеологической области, а потому их решения столь любопытны. Ведь даже исторически интегрированные с Западом страны поглядывают на Китай и БРИКС.

Вступление этих стран нанесет сокрушительный удар по глобальному владычеству стран «коллективного Запада» в экономической области. Даже до вступления новых стран БРИКС был близок к выходу на лидирующие позиции в мировом хозяйстве. Как свидетельствует статистика МВФ (не симпатизирующего этому блоку), страны «Большой семерки» в 2023 г. владели 43,7% мирового ВВП, а БРИКС – 26%. Но при пересчете на более объективные показатели ВВП по паритету покупательной способности выясняется, что уже тогда на страны БРИКС приходилось 31,5% глобального ВВП, тогда как на «Большую семерку» – 30,7%. В «Большую семерку» входят все ключевые страны «коллективного Запада» – США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия, Канада. 

Говоря о росте силы БРИКС, следует отметить, что дело не только в числе стран, суммарной величине их ВВП или иных показателей стран-членов. Дело в том, что страны блока, подгоняемые массовыми произвольными санкциями Запада, начали наращивать торговлю между собой. Это подрывает сами основы глобального влияния стран Запада, которые столетиями держали в узде большинство человечества, встраиваясь, порой паразитическим образом, в цепочки торговли и снабжения, транспорта и логистики. Так вот, в 2017–2022 гг. торговля между государствами БРИКС выросла на 56%, составив $433 млрд. Вдобавок, внутри блока появилась возможность кредитования для нуждающихся стран. Страны БРИКС также начали прикрывать друг друга в политической сфере — Запад терпит поражение в своих попытках добиться от незападных стран осуждения российской или китайской политики. И наконец, БРИКС является не единственным таким проектом незападных стран по выстраиванию альтернативного будущего, в котором Запад займет более скромное место. Наряду с БРИКС, Китай выстраивает «свое НАТО» — ШОС. Последняя расширяется: который год идет процесс фактической интеграции ОДКБ и ШОС и вступают новые члены, например, в июле — Беларусь.

Отрицательный рост ЕС

На фоне возникновения блоков и объединений, которые могут стать «точками сборки» новой мировой системы, ситуация на коллективном Западе выглядит очень контрастно. Можно взять практически любого члена западного лагеря, и мы увидим плачевную картину нарастающего упадка в политической, экономической, социальной и технологической областях.

Характерным примером стали события в одном из столпов западного мира — Евросоюзе. Во вторник вечером Брюссель запустил процесс переговоров о присоединении Украины и Молдовы. Озвучиваются планы принять в ЕС эти страны уже к 2030 году. Между тем, они были структурно слабыми даже до войны, и, учитывая грандиозные военные разрушения в случае Украины и последствия войны в случае Молдовы, это — самоубийственное решение. В основе его лежит политический волюнтаризм, густо замешанный на либеральной евроатлантической идеологии (а лучше сказать, теологии) и даже расизме. Чтобы это понять, можно просто сравнить его с тем, как Брюссель обошелся ранее с Турцией и в последнее время с также куда более подготовленной Грузией. Их, напомним, оттеснили из процесса вступления за неготовность покорно соглашаться на любые требования Запада.

Евросоюз прирастет на востоке, но это будет отрицательный рост — даже в случае оптимистичного сценария завершения российско-украинской войны в ближайшие пару лет. Вступление Украины и Молдовы прибавит Евросоюзу земель и населения — но экономически обойдется запредельно дорого. И дело даже не в «убитой» экономике, коррупции и пр.: даже сама структура населения обеих стран отличается рядом негативных для экономического роста параметров — крайне низкая рождаемость, высокая смертность и уже ставший фактом выезд основной массы относительно квалифицированных граждан.Но политические решения брюссельской бюрократии и некоторых лидеров стран ЕС относительно экспансии на Восток диктуются не соображениями рациональных интересов ЕС и его членов. Они куда больше диктуются интересами либеральных элит, все больше проигрывающих своим политическим конкурентам на выборах и в реальной политике, а потому пытающимся играть в авантюрные игры — ну и что, что ЕС не может защитить европейские экономики от переманивания Вашингтоном перспективных отраслей промышленности за океан — зато фон дер Ляйен может торжественно объявить о расширении на Восток! И это работает - в пятницу она добилась переназначения на свой пост в Брюсселе, а Шарль Мишель, выступавший с более осторожных позиций - нет.

На этом фоне логичным выглядят и разговоры о возможности включения Армении в процесс евроинтеграции нового типа. Для брюссельских и парижских элит это — возможность продемонстрировать свою способность не просто расширить ЕС, а влезть в совершенно новый для них регион — Южный Кавказ. Сближение с Арменией даже до ее вступления потребует от ЕС выделения дополнительных ресурсов, которые, повторимся, не приведут к расцвету Армении, как не привели такого рода евросоюзовские ассигнования к расцвету ни одной подобной страны — Балканы и Восточная Европа тому пример. Все дело в условиях, которые ставят из Брюсселя. В минусе в нынешней раскладке окажутся обе стороны. 

Больше европейских денег на войну и создание рабочих мест в США

У расширения ЕС есть и другая сторона — присоединив Украину и Молдову, а также сблизившись с Арменией, брюссельские бюрократы создают для себя новую стратегическую реальность, в которой будет еще больше прямого противостояния с РФ. Цена последнего уже высока, как видно по «локомотиву» евросоюзовской экономики — ФРГ, — охваченному пожаром бюджетного кризиса. На этой неделе коалиционное правительство в Берлине затрещало по швам, и на горизонте вновь замаячила перспектива слома политической системы в связи с приходом к власти крайне правой «Альтернативы для Германии». Дело в том, что Берлин начал срочно выделять деньги на оружие для Украины (после январского звонка из Вашингтона — сразу на более чем семь млрд евро!) и лихорадочно увеличивать военный бюджет, чтобы выполнить требования Трампа по выделению на военные расходы 2% ВВП даже до его возвращения в Белый дом. Тем самым германское правительство вот-вот сломает все законодательно закрепленные ограничения по допустимым темпам роста государственной задолженности, что и вызвало кризис. Излишне говорить, что на социальные расходы, образование и науку денег не хватает — который год школьные учителя ФРГ проводят ежемесячные забастовки, требуя восстановить приемлемые условия труда без переполненных классов и с достойной оплатой. Зато на войну деньги находятся и в бюджете, и через внебюджетный фонд на сто миллиардов. 

Впрочем, так делают и другие европейские страны — через неделю на саммите НАТО евросоюзовцы намерены продемонстрировать свою готовность к приходу к власти президента Трампа и выполнить его требования о взятии на себя бремени противостояния с Россией. Накануне этого события уходящий генсек НАТО Йенс Столтенберг приехал в Вашингтон, где объявил, что в этом году уже 23 из 32 членов НАТО добьются выделения на военные расходы 2% ВВП, хотя в 2022 году так делали лишь семь стран. На встрече с Байденом генсек НАТО демонстрировал поразительную откровенность, рассказав, что в основном эти деньги «в действительности тратятся в Соединенных Штатах». Европейские страны НАТО и вправду давно забросили амбиции развивать свою оборонную отрасль и закупают именно американское оружие. Позабыв про европейский компонент блока, Столтенберг беспардонно заверял вашингтонский истеблишмент: «НАТО полезно для безопасности США, а также НАТО полезно для рабочих мест в США». 

НАТО в Азии будет помогать слабеющим США

А тем временем страны ЕС-НАТО включаются в противостояние США с Китаем. На прошлой неделе в ходе визита во Вьетнам российский президент Путин прокомментировал амбиции евроатлантического блока на Дальнем Востоке: «Уже НАТО туда «переезжает» – как на постоянное место жительства». В середине июля ВВС Германии, Франции и Испании впервые направят свои подразделения — фактически сводный полк истребителей — на Тихий океан. Это будет сделано пока в рамках серии совместных двухмесячных учений с японскими ВВС. После учений в Японии, авиация НАТО проведет маневры с двумя другими странами региона — Индией и Австралией, а также США. Тем самым страны ЕС-НАТО демонстрируют, что речь не идет о символическом присутствии в регионе, а о поддержке любых вариантов противостояния с Китаем.

Всё это — продолжение тенденции к развертыванию НАТО в новом Индо-Тихоокеанском регионе, которое началось с представительства альянса в Токио. Нынче Евросоюз уже готовится заключить с Японией и Южной Кореей соглашения о партнерстве в военной области. В последние пару-тройку лет японский премьер Фумио Кисида пытается привлечь страны ЕС-НАТО к совместному противостоянию Пекину, подчеркивая, что их безопасность «неотделима» от безопасности Индо-Тихоокеанского региона. Американской военной поддержки Кисиде перестало хватать.

Вовлечение стран ЕС-НАТО в противостояние с Китаем обусловлено теми же процессами, что и перекладывание Вашингтоном на ЕС бремени расходов на войну с Россией. К этому подталкивает объективная реальность ослабления США. Несмотря на то, что им удалось укрепить свою экономику за счет выбивания российских энергоносителей из Европы, беспардонного переманивания перспективных фирм из союзных стран (от ЕС до Южной Кореи) за океан и прочих внеэкономических мер воздействия, этого оказалось мало. Правительство США теряет финансовую устойчивость. 

На прошлой неделе бюджетное управление Конгресса США обновило свои прогнозы дефицита американского федерального бюджета. Он по итогам 2024 г. этого года достигнет $1,9 трлн – что на $0,4 трлн, или 27%, выше, чем прогнозировало это ведомство в феврале. А к 2034 г. предполагаемый дефицит бюджета дойдет до $2,9 трлн – также на $0,3 трлн больше, чем полагали в феврале. Эксперты американского правительства обосновали новые расчеты в т.ч. военными поставками США другим государствам.

Последний довод президентов

Первые последствия изменения соотношения сил в мире уже проявляют себя и на самом Западе. В начале недели Китай посетил никто иной как Анджей Дуда, президент, пожалуй, самой проамериканской страны ЕС, Польши. В свое время Дуда прославился фотографией, на которой он стоит едва ли не угодливо кланяясь перед столом президента Трампа, подписывающего документы о создании в Польше американской военной базы. Сейчас же он предлагал Пекину помочь улучшить отношения с ЕС! Одновременно французский президент Макрон, недавно грозившийся отправить солдат на войну с Россией, во вторник заявил: «Я верю в силу диалога, и я бы продолжил его с Владимиром Путиным».

Но эти колебания на коллективном Западе не должны вводить в заблуждение. Столкнувшись с угрозой своему владычеству, западный истеблишмент будет сопротивляться до последнего и не откажется от применения даже остатков своей военной силы - ведь именно пушки, как известно, являются последним доводом королей. Неделю назад в Вашингтоне генсек НАТО говорил о том, что в российско-украинской войне США и НАТО противостоят не только РФ, но и КНР, Северной Корее и Ирану, а потому НАТО должно выйти за пределы Европы. Столтенберг провозгласил: «Наша безопасность — не региональна. Она — глобальна. То, что происходит в Европе, влияет на Азию, а то, что происходит в Азии, влияет на нас... Все взаимосвязано, и поэтому мы должны решать эти проблемы сообща». Впрочем, в отличие от прежних раундов западного разграбления и покорения мира, в этот раз военное превосходство коллективного Запада не очевидно.

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 2910

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Такой будет новая станция Бакметрополитена Которую не строят уже больше года / ФОТО

13272
21 Декабря 2024 14:25
2

Политическое напряжение в Грузии: планы Зурабишвили и риски для региона Аналитика Цхведиани

3035
21 Декабря 2024 17:03
3

В бакинском университете открыта кафедра русского языка

2602
21 Декабря 2024 12:34
4

Военные альянсы Армении: Франция, Индия и греческий след Реакция Баку не заставит себя долго ждать

1627
23 Декабря 2024 09:00
5

Le Monde: Макрон пытается максимально засекретить все аспекты своей жизни ФОТО

1336
22 Декабря 2024 22:04
6

Вашингтон изменит подход к Южному Кавказу: прогноз будущей политики Трампа Цукерман и Нозадзе на Caliber.Az

926
22 Декабря 2024 10:17
7

Тезисы Алиева и Киев в зоне риска «События» с Мурадом Абиевым

917
21 Декабря 2024 18:30
8

Запад смещает акценты в российско-украинской войне? Размышления Теймура Атаева

823
21 Декабря 2024 14:00
9

В политике и нацбезопасности рассчитывать нужно только на себя Доказано Азербайджаном

706
21 Декабря 2024 10:02
10

На эти бакинские автобусные полосы уже можно заезжать ФОТО

648
21 Декабря 2024 10:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading