«Мецаморская АЭС - пример атомного лоббизма и противодействия технологиям ВИЭ»
    Андрей Ожаровский в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  01 Июля 2024 - 10:30

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Сaliber.Az c российским физиком-ядерщиком, экологом, экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андреем Ожаровским.

    — Азербайджан движется к важному мероприятию — проведению COP29. Как вы оцениваете работу нашей страны в этом направлении?

    — Ну, я бы отметил, что роль принимающей стороны конференции COP29 больше техническая, конкретных каких-то «зеленых» обязательств она не несет. Главное — это обеспечение комфортных условий: логистики, инфраструктуры и т. д. для проведения этого международного мероприятия. Содержательную часть обеспечивает секретариат ООН. Но при этом я с удовольствием наблюдаю за тем, что делает Азербайджан сейчас — ваша страна на своем собственном примере демонстрирует возможность динамичного перехода к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И это очень здорово — когда страна, обладающая значительными ресурсами ископаемого топлива, то есть газа и нефти, не лоббирует эксплуатацию этих ресурсов в мире, а напротив, доказывает на своем примере пользу и практическую применимость ВИЭ, в первую очередь энергии солнца и ветра, для борьбы с антропогенным изменением климата. Так, напомню, в прошлом году Азербайджан подписал договор о создании в стране ВИЭ мощностью 500 мегаватт с ОАЭ и Саудовской Аравией, вместе с тем введена в строй и уже работает солнечная электростанция «Гарадаг» мощностью в 230 мегаватт, а в целом в рамках Бакинской энергетической недели в 2023 году подписан договор с иностранными инвесторами о реализации «зеленых» проектов суммарно на 2,9 гигаватт. То есть, когда речь идет о гигаваттах зеленой энергии в рамках не самой крупной экономики мира — это очень впечатляет. И очень жаль, конечно, что не все страны отличаются столь высокой ответственностью. И если даже единственным результатом переговоров на COP29 станет тот факт, что Азербайджан станет лидером в области возобновляемой энергетики — это уже очень неплохо. 

    — Какие вызывающие особенное беспокойство вопросы экологии могут стать предметом обсуждения на COP29?

    — Переговоры такого рода всегда непредсказуемы, у каждой из стран – свои интересы, не все интересы совпадают, и поэтому некоторые государства используют площадку COP для продвижения целей, зачастую не имеющих отношение к экологической тематике. Одна из опасностей, которая беспокоит лично меня как физика-ядерщика и противника атомной энергетики, это вероятность того, что мировые промышленные лобби, выступающие за продолжение использования ископаемых источников энергии, в том числе – урана, будут пытаться представить свою отрасль промышленности как «зеленую», как климатически приемлемую. Такие подходы мы уже видели в прошлом как со стороны представителей угольной промышленности, так и со стороны атомщиков. И, безусловно, в рамках COP29 стоит ожидать проведение ряда подобных лоббистских мероприятий, атомщики из разных стран будут заниматься откровенной рекламой своей деятельности. Но я надеюсь, что участники COP29 проявят, скажем так, здоровый скептицизм к таким предложениям, и мир не пойдет на поводу у сторонников угольной, атомной энергетики, поскольку опасность этих отживающих свое технологий вполне очевидна. Ведь самая главная проблема современной атомной энергетики заключается в том, что любое строительство атомной станции приводит к выработке крайне дорогой с точки зрения самоокупаемости электроэнергии, такая энергетика невозможна без субсидий, так что лоббисты-атомщики обязательно приедут на переговоры по климату в Баку – элементарно, чтобы клянчить деньги. Они будут просить субсидий, снижения налогов, еще каких-то послаблений – все это ожидаемо.

    — В последнее время мировая общественность вновь обеспокоена вопросами утилизации ядерных отходов с Мецаморской АЭС. Нередко в СМИ проскакивает информация о задержании граждан Армении, пытающихся реализовать радиоактивные вещества. Ваша точка зрения на эту проблему и как ее решать? 

    — Вызывающая беспокойство ситуация с Мецаморской АЭС и вообще всей энергетической отраслью в Армении – это такой классический пример, когда атомные лоббисты пытаются не допустить запуска технологий ВИЭ, не допустить ухода страны с трека ядерного потребления. Хотя отказ от атомной энергии для Армении вполне возможен, здесь нет никакой фантастики. И как раз-таки пример Азербайджана, который имеет в целом схожие с Арменией климатические условия, но демонстрирует активный переход на ВИЭ-технологии и даже экспорт этой энергии в другие страны, говорит о том, что ничего невозможного тут нет. Между тем как Армения продолжает делать вид, что никаких альтернатив, кроме как эксплуатации старой, опасной Мецаморской АЭС, у нее нет. И более того, мы видим, что такие атомные лоббисты, как Россия и Франция, пытаются навязать либо новые атомные проекты, либо продление сроков эксплуатации старой атомной станции в Армении. Но для атомной энергетики сейчас наступили тяжелые времена: одна из последних надежд – это удержаться в тех странах, в которых еще присутствует атомное наследие прошлого века, в том числе и в Армении. И что выбирать – это уже вопрос к политикам в Ереване: чистую, рентабельную, зеленую энергию или продолжать подвергать опасности весь регион эксплуатацией ядерного монстра из-за нежелания менять подходы и жить в ногу со временем. 

    Что касается проблемы незаконного вывоза ядерных отходов с территории Армении – это еще одна примета нашего ядерного наследства. В 70-80-е годы прошлого века, в период так называемого «ядерного оптимизма», особенно в СССР, действительно пытались реализовать лозунг «мирный атом – в каждый дом». И радионуклидные источники – а это, пожалуй, самый опасный случай использования атома, когда ядерные вещества используются в промышленности, применялись для достижения самых разных задач: в геологоразведке, в строительной области, как часть сельскохозяйственного оборудования. Был, например, такой ужасный советский проект под названием «Гамма – Колос», который предполагал предпосевное облучение семян, и эти установки поставлялись в различные колхозы, в том числе на Южный Кавказ, в Грузию. И после развала СССР важной задачей для руководства ряда постсоветских стран было найти это бесхозное оборудование и изолировать его, чтобы оно не попало в руки злоумышленников. Так что факты задержания граждан Армении с таким зловещим грузом говорят скорее о том, что, по всей видимости, они были похищены с таких вот объектов, а даже не с самой атомной станции, где контроль за безопасностью так или иначе присутствует. В России, например, регулярно происходят потери радионуклидных источников: только весной этого года такой инцидент имел место на севере Иркутской области, но источник, слава Богу, быстро нашли, а в Хабаровске обычные люди с дозиметрическим прибором случайно обнаружили выброшенный кем-то радионуклидный элемент на обочине дороги. Если бы его не обнаружили вовремя, страшно представить, сколько вреда окружающей среде и людям он мог принести. 

    — Франция – один из крупнейших потребителей атомной энергии в Европе, хотя европейские СМИ неоднократно высказывали озабоченность по поводу безопасности и состояния французских реакторов. Как вы оцениваете уровень этой проблемы в Европе? 

    — Я все-таки специалист по российской ядерной энергетике, потому судить об этом могу лишь частично. Один из минусов нынешней европейской политики, на мой взгляд, состоит в том, что у стран ЕС нет единства мнений по этому вопросу. Есть страны, которые полностью отказались от рабочей, действующей атомной энергетики, не побоялись при этом полностью перестроить свою экономику. Это такие страны, как Италия, Литва и Германия. Например, в Германии больше трети электроэнергии вырабатывалось за счет атомной промышленности, но Берлин пошел на этот шаг, в отличие от той же Франции. Хотя Германия и Франция – в принципе, сравнимые по уровню экономики страны, где в одной полностью отсутствует ядерная энергетика, а в другой – это важный элемент экономики. В целом ситуация повторяет пример Армении и Азербайджана, где каждая из стран сделала свой выбор. Хотя будем надеяться, что Ереван все-таки прозреет и изменит когда-нибудь свою позицию.

    Самое главное сейчас – что мы не видим продвижения и развития ядерной энергетики в целом. Во Франции доля ее тоже сокращается: было 75 процентов, но скоро будет 70 и ниже. А в мире доля атомной энергетики сегодня составляет всего лишь 10 процентов: мы также наблюдаем тенденцию к ее сокращению. Страны, лоббирующие атом, нередко располагают ракетно-ядерным арсеналом – поскольку существует неразрывная связь военного и мирного атома. Например, Франция владеет таким оружием, а в Германии нет атомного оружия, и весьма символично выглядит ее категоричный отказ от атома в пользу ВИЭ – это решение далось ей относительно легко. Далее, по прогнозам экологов, от ядерной энергетики, скорее всего, откажется Швейцария, а затем Швеция. Там, где отсутствует монополизм и поддержка крупных компаний и государства в области атомной энергетики, ВИЭ все более успешно заменяют эти архаичные элементы экономики. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1597

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

    Сбой в работе Microsoft окрестили крупнейшим в истории

    19 Июля 2024 - 19:13

Все новости