Армянский пиар вместо коридора
    Ереван блокирует региональные коммуникации

    АНАЛИТИКА  02 Июля 2024 - 12:22

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Правительство Армении демонстрирует чрезвычайную активность на европейских площадках, всячески выказывая якобы свою приверженность миру с Азербайджаном и тем самым традиционно вводя в заблуждение международное сообщество. В очередной раз такую лживую тактику Еревана подтвердили пафосные заявления министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, которые он озвучил в Загребе на встрече с коллегами из Хорватии Горданом Грличем-Радманом и Боснии и Герцеговины Элмедином Конаковичем.

    Мирзоян заявил о том, что заключение мирного договора с Баку является приоритетом для Еревана, отметив, что Армения проявила тут политическую волю. Правда, за неимением каких-то аргументов, подтверждающих его словесную браваду, которая не имеет ничего общего с реальностью, армянский министр так и не уточнил, какие именно конкретные шаги предпринял Ереван для установления региональной безопасности. На самом деле, армянская сторона может похвастаться лишь тем, что активно тормозит процесс нормализации с Баку, отказываясь менять свою конституцию, в которой сохраняются территориальные претензии к Азербайджану и Турции, и всячески пытается отсрочить сроки заключения мирного договора. 

    Снова пресловутый «Перекресток»

    Что любопытно, в условиях, когда армяно-азербайджанские переговоры грозят зайти в тупик по вине армянской стороны, в Ереване не оставляют попыток навязать международному сообществу целесообразность так называемой концепции «Перекрестка мира», которую в свое время инициировал премьер-министр Никол Пашинян. В расчете на поддержку европейских партнеров, эту бредовую идею Мирзоян озвучил теперь уже на хорватской площадке. Кстати, эту же тему он поднимал и на прошлой неделе во время своего визита в Эстонию, и даже похвастался тем, что, дескать, международные партнеры положительно оценивают эту инициативу. По сути, армянская сторона пытается убедить своих европейских партнеров в том, что якобы эта инициатива важна для развития транспортных и логистических проектов на оси Север-Юг и Запад-Восток. А что на самом деле представляет собой концепция армянского «Перекрестка мира»? Попытаемся разобраться.

    Начнем с того, что эта концепция имеет более политический окрас, нежели транспортный, поскольку очевидно, что в Армении таким образом пытаются создать имидж миролюбивой страны. Думается, если бы нынешний баланс сил в регионе был иным, то ни о какой мирной концепции в Ереване даже бы и не заикнулись. Армению почти тридцать лет устраивала оккупация азербайджанских территорий, и ни о каком мире там не задумывались. Поэтому в Баку обоснованно сочли этот политический маневр Еревана пиар-акцией, рассчитанной на внимание международного сообщества.

    Кроме того, армянская сторона выдвинула этот проект как альтернативу Зангезурскому коридору, открытие которого она тормозит с начала установления постконфликтного периода в регионе, что также является очередным дипломатическим маневром Армении.

    Тупиковый путь вместо Зангезурского коридора

    Целесообразность пашиняновского «Перекрестка мира» весьма сомнительна по следующим причинам. Ереван предлагает транспортный маршрут в Нахчыван через территорию Армении, который не пригоден к использованию из-за погодных условий и географического рельефа. По сути, Армения предлагает открыть второй «Ларс» – дорогу, которая показала свою неэффективность с точки зрения логистики и торгово-экономической составляющей, в то время как открытие Зангезурского коридора – наиболее оптимальный вариант для развития всего региона.

    Напомним, железная дорога из западных регионов Азербайджана в НАР (Горадиз – Агбенд – Мегри – Джульфа – Араздейян) должна пройти по мегринскому участку (Зангезурский коридор). Но Ереван автомобильную дорогу из «материкового» Азербайджана в НАР предлагает почему-то проложить через… Корнидзор (Горундзур), где она должна будет соединиться с трассой Север – Юг, а затем выйти к Араздейяну. Такой вариант не устраивает Баку из-за следующих причин. Корнидзор – это высокогорное село, которое расположено на высоте 1190 м над уровнем моря. То есть, это горный серпантин, который зимой регулярно будет закрыт для движения. Кроме этого, при наличии ровной дороги через Мегри отпадает необходимость в автомобильной дороге в Нахчыван через проблемный в зимнее время года Корнидзор. Особенно если учесть, что строительство автомобильной дороги Горадиз – Джебраил – Зангилан – Агбенд, имеющей выход на Зангезурский коридор, практически завершено. Это во-первых.

    Во-вторых, пашиняновский «Перекресток мира» предполагает дополнительное строительство сотен километров автомобильных и железных дорог, что, по разным оценкам, будет стоить от 8 до 10 миллиардов долларов, что весьма затратно. Для Армении эта сумма неподъемная, а Азербайджан, который активно занимается возрождением освобождённого от армянской оккупации Карабаха, не станет финансировать строительство дорог в Армении. Таким образом, не вызывает сомнений то, что пашиняновский «Перекресток мира» преследует единственную цель – воспрепятствовать открытию Зангезурского коридора.

    Россия и США за открытие Зангезурского коридора

    В январе текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей ежегодной пресс-конференции заявил о том, что альтернативы восстановлению маршрута, соединяющего Азербайджан и Нахчыван через Армению, нет. Он подчеркнул, что причина, по которой этот маршрут до сих пор не открыт, заключается в позиции Еревана. «В Трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении отмечалось, что все коммуникации в регионе должны быть открыты, армянская сторона взяла на себя обязательство открыть сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном, и, согласно документу, пограничные войска Федеральной службы безопасности России должны обеспечить безопасность этого общения», — сказал глава МИД РФ.

    Из заявлений Лаврова очевидно, что Россия хочет, чтобы Зангезурский коридор был открыт и контролировался пограничными войсками ФСБ, как это предусмотрено Трехсторонним соглашением. И в этом вопросе позиции Москвы и Баку фактически совпадают.

    В свою очередь, в преддверии визита в Баку помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, Джеймс О'Брайен, на слушаниях в Палате представителей Конгресса заявил о том, что Вашингтон добивается того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. О'Брайен отметил, что экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию, и «для обходного пути им нужно сотрудничать с Азербайджаном». «Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией», — пояснил дипломат.

    Иными словами, ОБрайен намекнул на то, что США не только не против, но и хотели бы даже взять под контроль сообщение через Зангезурский коридор. 

    Таким образом, Москва и Вашингтон формально поддержали открытие Зангезурского коридора, но, судя по упертости Еревана, просвет в этом вопросе с армянской стороны весьма сомнителен. 

    Баку предупредил Ереван

    Важно отметить, что, настаивая на «Перекрестке мира» и препятствуя открытию Зангезурского коридора, Армения нарушает свои обязательства по Трехстороннему заявлению 10 ноября 2020 года. В этой связи президент Ильхам Алиев четко расценил предложенный властями Армении проект как пиар-акцию. «Думаю, это просто пиар-акция. Как вы знаете, Армения не выполняет одно положение Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года и фактически пренебрегает своими обязательствами. Именно поэтому они выдвинули такое предложение, чтобы прикрыть этот факт и одновременно стереть слова «Зангезурский коридор». Выражение «Зангезурский коридор» их очень раздражает. И когда я говорю, что коридор не ставит под сомнение суверенитет какой-либо страны, — ведь есть же коридор «Север-Юг», который проходит через территорию Азербайджана. Это же не означает, что наш суверенитет ставится под сомнение в этом случае. Есть, наконец, коридор «Восток-Запад», но почему-то в Армении слово «коридор» вызывает немного другое к себе отношение. Поэтому его сначала назвали «Армянским перекрестком», а потом — «Перекрестком мира». Но на самом деле это не более чем пиар-акция», — подчеркнул президент, отметив, что самый правильный вариант — проезд через территорию Мегри.

    «Еще в советские времена оттуда проходила железная дорога и строилось автомобильное шоссе. Железная и автомобильная дороги также должны проходить по этому маршруту. Как я сказал, люди и грузы из Азербайджана в Азербайджан должны проходить без какой-либо проверки. В противном случае Армения навсегда останется тупиком. Если упомянутый мною маршрут не будет открыт, то мы не намерены открывать границу с Арменией в каком-либо другом месте. То есть, таким образом, они получат от этого больше вреда, чем пользы», — заявил президент.

    При этом азербайджанский лидер направил однозначный месседж Армении о том, что без согласия Баку невозможно реализовать какой-либо транспортный проект в регионе. Ранее в декабре 2023 года президент Азербайджана, выступая на международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», заявлял о том, что Армения многое теряет, отказываясь от Зангезурского коридора, в том числе возможности открытия коммуникаций с Азербайджаном.

    «Зангезурский коридор — это не только маршрут, который бы связал основную часть Азербайджана с Нахчываном, но по нему, как части транспортного коридора, также перевозили бы грузы из Китая, Центральной Азии», — заявлял глава государства.

    Иными словами, Баку предупредил Ереван, что, создавая препятствия открытию Зангезурскому коридору, Армения в первую очередь лишает себя возможности стать участником важных региональных проектов и проигрывает по всем направлениям. Отметим, что Азербайджан уже начал строительство дороги в обход Армении через Иран до Нахчывана с выходом к границе с Турцией.

    Из всего этого напрашивается вывод: с Арменией или без нее, Баку все равно получит сухопутное сообщение со своей территорией, а в Ереване, похоже, так и будут топтаться на месте, манипулируя «Перекрестком тупика».

    Caliber.Az

    Просмотров: 1596

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Разные уровни значимости для мира Алиев всегда своего добивается

19 Июля 2024 - 15:02

Армяно-французский тандем против мирной инициативы Лондона Дипломатическая аморальность сестер

19 Июля 2024 - 11:30

Не умением, а числом «Истерики древнего мира»

19 Июля 2024 - 12:42

Баку и Любляна сверили часы: торговля, газ, «зеленая» энергетика Расклад Хазара Ахундова

19 Июля 2024 - 10:04

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В США сеть приютов для детей-мигрантов обвинили в педофилии

    20 Июля 2024 - 04:30

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

Все новости