«...Это может привести Ереван к катастрофическим последствиям»
    Цукерман и Вердян на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  05 Июля 2024 - 17:36

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    США продолжают публично заявлять о том, что активно пытаются путем дипломатии приблизить Азербайджан и Армению к мирным договоренностям. Но при этом не оказывают никакого давления на Ереван с тем, чтобы тот внес изменения в армянскую конституцию, где прописаны территориальные претензии к Азербайджану, хотя об этом важном условии для заключения мирного договора не раз заявляли в Баку. Периодические заигрывания США с Арменией для получения голосов армянской диаспоры на выборах — факт известный, но сейчас, увлекшись временным покровительством Вашингтона, Ереван серьезно испытывает терпение Баку и может потерять немало от этого реверса в диалоге с Азербайджаном.

    К чему могут привести эти хитроумные пируэты Армении? Чем вызван повышенный интерес Вашингтона к миру между Азербайджаном и Арменией? С этими вопросами корреспондент Caliber.Az обратился к экспертам.

    Так, по мнению американского аналитика, эксперта в области геополитики и безопасности, главного редактора издания The Washington Outsider Ирины Цукерман, не в интересах США затягивать заключение мирного соглашения между Баку и Ереваном. По ее мнению, администрации Байдена необходимо какое-то дипломатическое достижение до ноября в свете в целом мрачной внешнеполитической ситуации.

    «Но дело в том, что армянское лобби в США в целом настроено против мирного договора. Поэтому, если Вашингтон считает, что Ереван и американские армяне, чьи голоса добивается Байден на выборах, хотят того же результата, что и администрация Белого дома, то там совершают серьезный политический просчет. Стоит отметить, что Ереван пытается получить максимальное преимущество на данном этапе не столько из-за предвыборного давления в США, сколько из-за того, что Вашингтон отдает приоритет созданию единого антироссийского фронта. По сути, Ереван пользуется вниманием, которое он получает со стороны Запада после размолвки с Москвой, одновременно пытаясь умиротворить неспокойную внутреннюю оппозицию, также выступающую против различных уступок, а также пытаясь умиротворить армянское лобби, которое покровительствует оппозиции и реваншистам. В этом отношении Ереван явно перенял иранский стиль переговоров – притвориться, что согласен с чем-то, затем игнорировать пункты соглашения и снова выдвигать крайние требования.
     
    Меньше всего в интересах Белого дома позволить саботировать эти переговоры играми Еревана или экстремизмом армянского лобби, потому что в этом случае Вашингтон проиграет не один и не два раза (Ереван и выборы), а трижды - при попытке снова наладить равноценный диалог с Баку, как на дипломатическом уровне, так и для взаимодействия в сфере энергетики. Учитывая, что экономика и энергетика являются двумя ведущими вопросами предвыборного спектра, Вашингтон должен действовать осторожно и тонко, а возможно, также использовать свои рычаги воздействия, чтобы разоблачить блеф внутриамериканского армянского лобби по поводу его предполагаемой озабоченности интересами Армении. Здесь применяется стратегия с попыткой максимального вовлечения Вашингтона в армянские игры и интересы, но на деле они совершенно не нужны и вредны США», - сказала И. Цукерман. 

    В то же время, как считает армянский блогер, активист и общественный деятель Ишхан Вердян, в свое время президент Азербайджана дал очень точную характеристику Минской группы ОБСЕ, сказав, что ее деятельность не приближает мир, а наоборот — отдаляет.

    «Так как Соединенные Штаты Америки, наряду с Францией и Российской Федерацией, были сопредседателем МГ, то я отказываюсь оценивать их политику на Южном Кавказе в отрыве от этой организации. В рамках МГ США, безусловно, продвигали свои интересы, и нет никаких причин полагать, что эти интересы хоть на йоту изменились. Выходки политических лидеров Франции, доклады лоббистских организаций США и демарши внутриполитических деятелей Армении, подконтрольных РФ, не оставляют сомнения в том, что МГ ОБСЕ продолжает свою деятельность по отдалению мира между Азербайджаном и Арменией. Если не обращать внимания на пафосные заявления, а смотреть на практическую деятельность, то можно констатировать, что сопредседатели МГ продолжают свою политику в обозначенном президентом Алиевым русле. Я склонен с этого ракурса рассматривать деятельность США, а вовсе не желанием тамошних партий перетянуть на свою сторону голоса нескольких сотен тысяч избирателей армянской национальности. США — хоть при демократической администрации, хоть при республиканской — ведут очень ровную политику в отношении Южного Кавказа, следовательно, кому бы ни отдали свои голоса армяне, глобально это никак не повлияет на интересы этой страны, тем более не заставит ее истеблишмент отказаться от продвижения этих интересов», — подчеркнул блогер.

    Что касается Армении, то, по его словам, он вновь бы хотел сослаться на слова премьер-министра Никола Пашиняна, в частности, о том, что он сожалеет о том, что некоторые шаги не были им предприняты раньше.

    «Такие высказывания говорят о том, что руководство Армении часто допускало ошибки, и мне, как гражданину Армении, больно в этом признаваться. Ошибки действительно были чудовищные, например, высказывание Никола Пашиняна о принадлежности Карабаха в 2019 году, или проведение «совместного заседания советов безопасности арцаха и Армении» в Ереване весной 2021 года, или слова главы Совбеза РА Армена Григоряна о том, что «мы не отправляем в Карабах срочников, а только наемников» в том же 2021-ом, или добавление к пяти пунктам мирного урегулирования, предложенных президентом Алиевым, своего, шестого пункта, от которого потом пришлось поспешно отказаться — ошибок много, и они говорят только об одном — о некомпетентности администрации премьера Пашиняна во внешнеполитических вопросах. В этом, скорее всего, играет роль ментальность руководителей Армении, которые, по словам того же Никола Пашиняна, «сами были носителями идей Армении от моря до моря», а очень многие в его команде до сих пор остаются таковыми. Хорошо, что старые ошибки исправляются, но плохо, что допускаются новые — поведение внешнеполитического ведомства Армении я считаю очередной ошибкой.

    Другой ошибкой является отказ Армении от принятия новой конституции перед подписанием мирного договора. И тут дело вовсе не в предусловиях азербайджанской стороны, а в самом законодательстве Армении. Ведь мирный договор с Азербайджаном противоречит действующей Конституции Армении, а по статье 116 той же Конституции «международный договор не может быть ратифицирован, если он противоречит Конституции». Следовательно, даже если премьер-министр Пашинян подпишет мирный договор, то он будет аннулирован Конституционным судом Армении, как нарушающий Конституцию. Тогда получится, что и Армения, и Азербайджан подписали пустую бумажку, а это может привести к катастрофическим последствиям для Еревана. Но в руководстве Армении этого важного нюанса не замечают, и это раскрывает еще один изъян правительства — там не только во внешней политике не разбираются, но у них ещё и есть проблемы с пониманием собственного законодательства», — обозначил противоречия И. Вердян.

    По его мнению, на долю Армении выпало правительство, которое не умеет просчитывать шаги наперед и учится только на своих ошибках, предварительно их допуская.

    «Однако любое другое правительство в Армении будет означать реваншизм, войну и кровопролитие, и мне, как гражданину Армении, приходится надеяться только на то, что правительство Никола Пашиняна не сломается под тяжестью собственных ошибок. А ошибки оно еще будет долго допускать», — резюмировал И. Вердян.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2498

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05

«Макрон оказался между двух огней» Гольцман и Осинчук на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 17:01

«Если Трамп доживет до выборов, то он победит» Американские эксперты на Caliber.Az

17 Июля 2024 - 13:54
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Диснейленд в Париже пострадал от сбоя Windows

    20 Июля 2024 - 03:30

    Известному польскому рэперу грозит до 12 лет тюрьмы

    20 Июля 2024 - 02:30

    Врач о состоянии заболевшего ковидом Байдена

    20 Июля 2024 - 02:00

    Adidas извинился за рекламу Олимпиады 1972 с Беллой Хадид

    20 Июля 2024 - 01:30

    Ученые бьют тревогу: снижения уровня кислорода в воде угрожает планете

    20 Июля 2024 - 01:00

    Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена

    20 Июля 2024 - 00:30

    Пентагон об урегулировании ситуации в Красном море

    20 Июля 2024 - 00:12

    Киев подписал соглашение с Лондоном о кредите на оборонные проекты

    19 Июля 2024 - 23:58

    ФИФА отложила вопрос об отстранении Израиля

    19 Июля 2024 - 23:44

    В Кяльбаджаре три человека пострадали при взрыве мин

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июля 2024 - 23:42

    Грузия поддержала Китай в вопросе развития Среднего коридора

    19 Июля 2024 - 23:37

    Когда полностью устранят сбой в системах Microsoft?

    Мнение экспертов

    19 Июля 2024 - 23:30

    Макрон договорился о разделении власти с правоцентристами

    19 Июля 2024 - 23:20

    В Азербайджане трагически погиб годовалый ребенок

    19 Июля 2024 - 23:19

    Блинкен: Украина сможет быстро выполнить условия вступления в НАТО

    19 Июля 2024 - 23:16

    Капитан сборной Испании перешел в «Милан»

    19 Июля 2024 - 23:02

    Демократы запускают рекламу на ТВ с призывом к Байдену уйти

    19 Июля 2024 - 22:48

    В Англии ищут тренера футбольной сборной по объявлению

    19 Июля 2024 - 22:34

    Израиль призвал свободный мир объединиться в борьбе с Ираном

    19 Июля 2024 - 22:20

    Букмекеры США уверены, что Байден снимется с выборов

    19 Июля 2024 - 22:06

    В Израиле глобальный IT-сбой затронул работу банков, почты и больниц

    19 Июля 2024 - 21:52

    В Бангладеш возросло число погибших в ходе беспорядков

    19 Июля 2024 - 21:38

    Паредес: скандал с расистской песней создали из ничего

    19 Июля 2024 - 21:24

    Ильхам Алиев встретился с лидерами 12 стран и организаций на саммите ЕПС

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 21:17

    Канада опасается повышения таможенных пошлин

    в случае избрания Трампа

    19 Июля 2024 - 21:10

    Блинкен не считает глобальный IT-сбой следствием хакерской атаки

    19 Июля 2024 - 20:57

    В Шуше обсудят борьбу с дезинформацией

    ФОТО

    19 Июля 2024 - 20:53

    МИД Палестины призвал все страны пересмотреть отношения с Израилем

    19 Июля 2024 - 20:44

    Конгрессмены-латиноамериканцы поддержали Байдена

    19 Июля 2024 - 20:31

    Польша не передаст Украине свои F-16

    19 Июля 2024 - 20:18

    Солтанов: Применение углеводородов должно быть ограничено при производстве пластика

    19 Июля 2024 - 20:12

    В Бангладеш протестующие освободили заключенных

    19 Июля 2024 - 20:05

    Арпадараи: Хотим, чтобы все партнеры сыграли свою роль на COP29

    19 Июля 2024 - 19:55

    Президент Кении формиует новый кабинет министров

    19 Июля 2024 - 19:52

    Глобальный сбой: отменены свыше 2,5 тыс авиарейсов

    19 Июля 2024 - 19:39

    Объявлены результаты вступительных экзаменов, проведенных 7 июля

    19 Июля 2024 - 19:32

    Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС

    19 Июля 2024 - 19:26

    Стилл: Страны ООН должны сотрудничать для преодоления климатического кризиса

    19 Июля 2024 - 19:24

    Состоялась церемония открытия Академии COP29

    19 Июля 2024 - 19:14

    Сбой в работе Microsoft окрестили крупнейшим в истории

    19 Июля 2024 - 19:13

Все новости