«Обострение обстановки в Карабахе для Армении равносильно самоубийству»
    Российские эксперты на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  04 Августа 2022 - 18:17

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    3 августа незаконные армянские вооруженные формирования с территории Азербайджана, где временно дислоцируется миротворческий контингент Российской Федерации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии в Лачинском направлении. От пулевого ранения погиб рядовой Кязымов Анар Рустам оглу. ВС Азербайджана предприняли ответную операцию против армянских террористических групп в зоне временной ответственности РМК.

    Редакция Caliber.Az попросила прокомментировать провокации армянской стороны директора российского Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова и российского военного эксперта Владислава Шурыгина.

    По убеждению Д. Солонникова, обострение ситуации в Карабахе спровоцировано действиями армянской стороны.

    «Армения не выполняет целый ряд договоренностей, в частности по демаркации границы, началу разблокировки Зангезурского коридора, выводу незаконных вооруженных частей с территории Азербайджана. В нынешней сложной международной обстановке более чем явно, что армянские власти пытаются, что называется, поймать рыбку в мутной воде. Действительно, мир становится все более сложным, напряженность растет в разных точках  - в районе китайско-тайваньского соприкосновения, в Сербии и Косово, а на Южном Кавказе именно Армения пытается создать точку напряженности с расчетом на то, что, может быть, где-то что-то да выгорит. С другой стороны, если американские союзники пытаются организовать провокацию в разных частях мира, ориентируясь на НАТО и Евросоюз, то почему бы армянской диаспоре не попытаться подвигнуть руководство Армении к подобным действиям? Разумеется, она пытается сделать именно это.

    Россия, безусловно, выступает против развязывания полноценной новой войны в Карабахе, но полностью поддерживает те договоренности, которые были достигнуты по итогам 44-дневной войны в ноябре 2020 года. Без всякого сомнения, армянские вооруженные формирования должны быть выведены с азербайджанских территорий, Зангезурский коридор должен быть разблокирован, демаркация границы проведена. В этой ситуации Россия поддерживает действия Азербайджана, и мы видим, как спокойно российские официальные лица относятся к нынешним действиям Баку. Конечно, гибель людей - это большая трагедия, мы все скорбим по поводу того, что военнослужащие, защищая свою страну с оружием в руках, гибнут. К сожалению, это происходит до сих пор. На данном этапе очень важно, чтобы эта война не превратилась в глобальную. Если Азербайджан сможет сейчас решить ранее поставленные сторонами вопросы, значит Баку даст достойный ответ на все провокации, которые организовывает армянская сторона», - сказал Дмитрий Солонников.

    В свою очередь, В. Шурыгин убежден, что обострение обстановки в Карабахе для Армении равносильно самоубийству. По мнению Шурыгина, накопленный потенциал ненависти двух народов настолько огромен, что даже подписанные соглашения не снимают напряженности в регионе. Как следствие, на фоне провокации в Карабахе, вся система региональной безопасности подвергается разлому.

    «Должно смениться минимум несколько поколений, чтобы эта ненависть спала. Если какая-то из сторон выражает свою ненависть выстрелами, махнув рукой на достигнутые договоренности, то логично, что в ответ получит аналогичную реакцию. Я сейчас не готов определить точку начала, то есть кто именно виноват в нынешней эскалации напряженности в Карабахе, но очевидно, что для армянской стороны такого рода действия могут стать весьма плачевными. Азербайджан, безусловно, превосходит Армению в военном отношении на несколько порядков, поэтому любая провокация с ее стороны (если это было с армянской стороны) - это преступление против собственного государства.

    Для Азербайджана же важно вовремя сказать себе стоп, потому что в случае дальнейшей эскалации конфликта война может превратиться в бесконечно идущую и вялотекущую кровавую кашу. Местность такова, что располагает к этому. Значит, на мой взгляд, посредникам необходимо вовремя напомнить сторонам о трехстороннем заявлении, достигнутом в 2020 году, с тем чтобы прекратить нынешнюю вспышку противостояния, которая уже не первая и, скорее всего, не последняя. Как я уже сказал, для Армении любые провокации чреваты серьезными военными последствиями, в то же время обострение неизбежно закончится гибелью военнослужащих с обеих сторон. Одна из них должна быть в этом случае сильной и мудрой. Мне лично хочется, чтобы это была азербайджанская сторона», - пожелал Шурыгин.

    Комментируя информацию армянских источников о якобы переброске иранских войск к границе Азербайджана, эксперт высказал предположение, что вряд ли Армения рассчитывает на помощь Ирана. Как считает Шурыгин, в Армении понимают, что Иран не станет вмешиваться в эту ситуацию, поскольку это не в его интересах, особенно если речь идет о вооруженном конфликте.

    «Полагаю, данная информация скорее рассчитана на внутреннюю публику Армении. Никаких планов влезать в эту войну и тем более в нее погружаться у Тегерана нет. Армения затягивает вопрос демаркации и делимитации границ и в целом разблокировку транспортных коммуникаций (в том числе Зангезурского коридора), так как задается единственной целью - как можно дольше затягивать переговорный процесс и таким образом не выходить на окончательные итоги проигранной войны. Надо понимать, что внутри Армении существует раскол общества, он стимулируется через правительство, через политических активистов, в том числе через военнослужащих. Одни понимают, что надо идти на компромисс с Азербайджаном, а другим хочется вернуться в 90-е, когда Армения была «великой и непобедимой». И этот реваншизм сильно действует на исполнение тех решений, которые были приняты два года назад. Однако не думаю, что может вновь разгореться в Карабахе масштабная война. Во-первых, как я уже сказал, военный потенциал Армении несопоставим с возможностями Азербайджана, во-вторых, в Ереване отлично понимают, что России не до нее, она полностью занята Украиной. Поэтому, если источником конфликта станет Армения, то РФ раздраженно позволит Азербайджану выполнить свои задачи. Вместе с тем надо понимать, что российские миротворцы остаются в Карабахе, выполняют свою задачу и, надеюсь, не дадут повод для начала новый войны, которая обернется для Армении однозначно катастрофой», - резюмировал В. Шурыгин.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2454




Читайте также

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14

«Сербы услышали очень важный посыл президента Алиева» Caliber.Az из Белграда

24 Ноября 2022 - 14:24

«Россия даже по просьбе Армении не выступит против Азербайджана» Александр Воробьев на Caliber.Az

24 Ноября 2022 - 16:12
РЕКЛАМА
Последние новости

    Одна из земель Германии объявила чрезвычайное положение из-за энергокризиса

    30 Ноября 2022 - 08:30

    Катар установил два антирекорда чемпионатов мира по футболу

    30 Ноября 2022 - 07:31

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

Все новости