twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Алмаз Шарман: Ужесточение карантинного режима - это неизбежность – ИНТЕРВЬЮ

26 Июля 2021 10:55

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 продолжает ухудшаться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о начале третьей волны коронавируса, при этом в некоторых странах заявляют даже о четвертой волне. Кроме того, ВОЗ предупреждает о возможном появлении еще более опасного штамма.

Самым опасным сейчас считается штамм «дельта», который появился в Индии. Сообщается и о новой мутации – «эпсилон», так называемый калифорнийский штамм COVID-19 «эпсилон», который не реагирует на антитела. В Южной Америке нашли новый штамм «лямбда», который уже появился и в Австралии.

В Азербайджане особо контагиозный «дельта» (или «дельта плюс») штамм коронавируса COVID-19 был обнаружен несколько недель назад, а в соседних странах – Грузии, Иране и России, еще раньше. Тему «мутации коронавируса» обсуждают даже на международных дискуссионных площадках, в том числе на таких как «Валдай».

Сегодня собеседником Caliber.Az стал профессор медицины, специалист в области вирусологии и иммунологии, президент Академии профилактической медицины Казахстана, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман.

- В Азербайджане уже обнаружен «дельта» штамм коронавируса COVID-19, который является основной причиной роста заражений в мире. Насколько, на ваш взгляд, все серьезно?

- Безусловно, заражений будет больше. Есть такое понятие, как репродуктивное число, базовый индекс обозначают символом R. То есть инфицированный может заразить от пяти до восьми человек. Но если карантинные меры сохраняются, то степень заражения будет 1,3. Это все равно означает, что эпидемия будет распространяться, и инфицированный человек будет заражать других. «Дельта» - весьма контагиозный вариант COVID-19.  И, кстати, это не штамм, а именно вариант. Он более агрессивный, чем все предыдущие, отличается еще и тем, что поражает, помимо людей в возрасте, еще и молодых.

Для Азербайджана хорошая новость, что есть вакцинация, к тому же предлагается вакцина Pfizer, которая очень эффективна в двух дозах и защищает на 85-90% от заражения. Впрочем, и другие вакцины помогают от тяжелых форм болезни, я имею ввиду китайские и российские. В США провели исследование и выяснилось, что практически не было случаев летального исхода от коронавируса среди тех, кто вакцинировался.

Конечно, необходимо продолжать соблюдать противоэпидемиологические меры, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, запрещать проведение массовых акций, и, конечно, продолжать вакцинацию. Хотя бы 70% населения должно получить вакцину.

- В Азербайджане фиксируется рост числа инфицированных, к тому же вариант COVID-19 «дельта» уже в стране. Как вы думаете, ужесточение карантинного режима – это неизбежность?

- Думаю, да. Вот если бы уже больше половины населения было провакцинировано, тогда можно было бы избежать усиления карантинных мер. Но сейчас, на мой взгляд, придется их усиливать, и, конечно же, ускорять процесс вакцинации.

- Помимо варианта «дельта» идут сообщения о новых вариациях COVID-19 – «лямбда», «эпсилон» и т.д. Каждый новый вариант становится опаснее? Это же не похоже на обычный вирус.

- На самом деле это довольно примитивный вирус, который, правда, быстро меняется. И с началом вакцинации этот процесс еще ускорился. И мы пока не знаем, станут ли «лямбда» и «эпсилон» более агрессивными. Сейчас похоже на то, что доминировать будет вариант «дельта».

- А как глобальное потепление может влиять на распространение коронавируса нового типа? Об этом часто пишут. При этом жара на вирус не влияет, на что обратили внимание некоторые эксперты…

- Мы говорим о двух разных вещах. Первое - глобальное потепление, климатические изменения, нарушение баланса окружающей среды – это приводит к тому, что вирус, находящийся в организме животных – так называемые зоонозные инфекции - передается человеку, который становится резервуаром для этих вирусов. И второе – да, все ожидали, что в связи потеплением, ультрафиолетом, вирус каким-то образом ослабнет. Но этого не произошло, хотя я и сам так думал, правда не из-за влияния ультрафиолета. После холодной весны люди вышли на улицы, а на открытом пространстве общение более безопасно, чем в закрытых помещениях. Но в итоге оказалось, что коронавирус особо не реагирует на температурный режим. Сейчас в Казахстане мы наблюдаем просто рекордную вспышку заражений – 5-6 тысяч случаев в сутки. И смертность увеличилась.

- А что вы думаете о версии искусственного происхождения вируса SARS-CoV2? Некоторые ученые утверждают, что есть генетический след, которым не может обладать естественный коронавирус.

- Да, есть версия, согласно которой несколько лабораторий, в том числе и китайская в Ухани, усиливали вирусы, чтобы изучить как лучше от них защититься. Я бы не исключал такой возможности. Но, все-таки, я склоняюсь к тому, что все произошло естественным путем. Этого можно было ожидать еще лет 20 назад. Мои коллеги из американского университета Джонса Хопкинса предупреждали об этом: может появиться очень контагиозный вирус для человека и начнется пандемия. Было много публикаций и речь шла о коронавирусе. Но никто не прислушался. А между тем в 2012 году был идентифицирован MERS-CoV, в 2003 году SARS-CoV.

Но, по большому счету сейчас это не имеет значения, так как вирус мутирует. Надо защищаться, и хорошо, что созданы вакцины.

- Кстати, по поводу вакцин. Есть мнение, которое озвучивают международные СМИ, о том, что коронавирус быстрее вакцин…

- Коронавирус мутирует, это факт, и я об этом говорил. После появления вакцин Pfizer, Sputnik-V и других, мутация ускорилась. Это процесс выживания вируса, который сопротивляется противоядию. Но основные вакцины в двух дозах до сих пор достаточно эффективны. 

Наир Алиев

Просмотров: 955

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

27265
01 Июля 2025 14:45
2

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

22041
30 Июня 2025 17:51
3

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

16668
01 Июля 2025 15:33
4

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

15350
30 Июня 2025 12:30
5

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

8941
30 Июня 2025 12:40
6

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

7305
30 Июня 2025 10:26
7

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6394
01 Июля 2025 19:05
8

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

5990
01 Июля 2025 15:26
9

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

4128
30 Июня 2025 19:01
10

Баку срывает маску со Sputnik-Азербайджан Журналистика по методичке Лубянки

3823
30 Июня 2025 21:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading