Апрельские бои как пролог победы в Отечественной войне Вспоминают ветераны / ФОТО
Министерство обороны Азербайджана в преддверии очередной годовщины героических апрельских боёв 2016 года провело для журналистов необычное мероприятие - в формате открытых дверей и пресс-конференции одновременно.
В частности, в Музее военной истории Азербайджана была организована встреча представителей СМИ с непосредственными участниками тех сражений – остающимися на службе и уже ушедшими в запас военными. Журналисты могли свободно побеседовать с ветеранами, расспросить их о тех славных днях…
Журналист Caliber.Az поговорил с тремя участниками апрельских боёв. В частности, полковник-лейтенант сухопутных войск Наиль Мурадов рассказал, что поначалу ничто не предвещало начала столь масштабных военных действий – армянские вооруженные провокации по всей линии фронта уже стали обыденным делом.
«Однако на сей раз провокация была масштабной. Когда армяне начали свою вооруженную провокацию, мы сразу же отреагировали и предприняли то, чему все эти годы нас учили. И сразу же столкнулись с замешательством противника. Армяне были слишком самоуверенными и наглыми и совсем не ждали, что наш удар окажется столь сильным и сокрушительным. В частности, на многих участках они даже не заметили своевременно наше продвижение, в результате азербайджанской армии удалось достичь оперативной внезапности, наши войска оказались там, где армяне их не ждали. Думаю, тогда для оккупантов стало шоком, какую мощь обрела азербайджанская армия за годы, прошедшие со времен Первой Карабахской войны.
Конечно, трудности были. Весенняя слякоть, заминированные склоны высот, на которых окопались армяне, колючая проволока, спирали Бруно, земляные и долговременные огневые точки противника – всё это замедляло продвижение, отнимало силы. Но мы опрокинули армян, их войска побежали и были разгромлены. Так была одержана и большая психологическая победа – развенчан миф о «линии Оганяна» - то есть непреодолимости армянской обороны. Противник пытался имитировать контратаки, но мы были уверены в своих силах и, подпуская армян поближе, открывали разящий огонь.
Если говорить о том, как я оцениваю те бои сейчас, через 7 лет, то могу сказать – это был бесценный опыт, который мы тщательно изучали вплоть до осени 2020 года, когда смогли применить его на практике. Те бои стали показателем храбрости, жаль лишь, что за освобождение родной земли мы заплатили жизнями своих боевых товарищей. Но как показала победа в Отечественной войне, та жертва была не напрасной», - заявил полковник-лейтенант Мурадов.
А майор Пярвин Тахиров в беседе с журналистом Caliber.Az, говоря о своём боевом пути, отметил, что апрельские бои потрясли армян, показали им, что вся их убежденность в крепости обороны в Карабахе и Восточном Зангезуре и яйца выеденного не стоит.
«Армяне долгие годы были уверены, что азербайджанцы смирились с поражением, сидят смирно и побоятся атаковать их укрепленные по высотам позиции, с их минами и колючей проволокой, с пулеметами и минометной поддержкой. Но жизнь показала наивность этих убеждений. Все мы были полны веры в нашу победу, и это придавало нам силы, позволило за очень короткое время выполнить все задачи, поставленные командованием.
К сожалению, войны без потерь не бывает. Я тоже потерял нескольких боевых товарищей – отважных патриотов, не ведавших страха в сражениях… Но после осени 2020 года их души на небесах возрадовались освобождению родной земли от оккупантов.
Сегодня наша армия еще больше окрепла благодаря вниманию и заботе Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева. У нас самое современное оружие и боеприпасы, созданы прекрасные условия для военнослужащих. И мы всегда готовы выполнить свой воинский долг и по первому приказу обрушиться на врага»», - заверил он.
Третьим нашим собеседником стал капитан Салех Гасанов, воевавший в направлении Талыша.
«Победа в апрельских боях стала важнейшей ступенькой к победе Азербайджана в Отечественной войне. В те дни поддержка артиллерии сыграла значимую роль в успехе нашего наступления. Мы пошли в бой на имеющие стратегическое значение высоты, господствующие на местности, и противник начал беспорядочно отступать, бросая оружие на поле боя.
Победа далась нам ценой крови шехидов и была не случайной – мы долго шли к военному успеху. Ощущение, что твоя земля свободна – что может быть лучше? Герои, добывшие эту победу, навсегда останутся в памяти народа.
Азербайджанская армия является надёжной опорой азербайджанского народа. Мы сражались, ведомые лишь стремлением восстановить справедливость, освободить родные земли от армянской оккупации. Это давало силы и уверенность в победе, а враг бежал, бросая оружие. То же самое мы увидели и в дни Отечественной войны 2020 года. Тем более что в ходе апрельских боев были освобождены от оккупации важные высоты и населенные пункты, что позволило в сентябре 2020 года азербайджанской армии перейти в контрнаступление с более выгодных позиций. Противник же обнаружил, что азербайджанский народ не смирился с армянской оккупацией и любой ценой готов освобождать свои земли, враг увидел силу нашей армии. И то, что мы начали в апреле 2016-го, было блестяще завершено осенью 2020-го – Великой победой в Отечественной войне», - провозгласил капитан.
…Несмотря на то, что с каждым днем те апрельские бои все дальше и дальше от нас, их значение не уменьшается. Став прологом к победе в Отечественной войне, они показали, что азербайджанская армия идет по правильному пути. И огромная благодарность Минобороны Азербайджана за предоставленную возможность побеседовать с героями апреля – 2016, которые вошли в историю славных военных достижений нашей Родины.