Армения и «геноцид» Дело приобретает новый оборот
Армянский ученый, писатель и публицист Гагик Оганджанян получил письмо от администрации премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором его обещали известить, как только появится возможность приступить к изучению турецких и армянских архивов. Об этом Оганджанян сообщил известному историку Филиппу Экозьянцу в ходе передачи на его YouTube-канале.
Известно, что Оганджанян поддержал инициативу азербайджанского историка Фуада Ахундова, обратившегося к Николу Пашиняну с просьбой открыть доступ для армянских ученых к архивным документам, чтобы положить конец искажениям исторических фактов.
Экозьянц выразил надежду, что дело все-таки сдвинется с мертвой точки, и напомнил, что в период правления Сержа Саргсяна армянским ученым было запрещено работать с Османскими архивами.
Так что это, безусловно, знаменательная новость, если учесть ее длительную предысторию. Ведь президент Турции Эрдоган озвучил свое предложение открыть взаимный доступ к историческим архивам Турции и Армении почти 15 лет назад, и всё это время Ереван противился столь, казалось бы, заманчивой перспективе. Причем Анкара продолжала напоминать, что предложение остается в силе. И вот первая обнадеживающая подвижка.
Любопытно, что может дать Турции и Армении, да и всему миру реализация этой инициативы? Тема «геноцида» непреложна для большинства армян - это просто внушается людям с детства, хотя в обоснование своей легенды армянская сторона никогда никаких доказательств не приводила. Да и цифры «жертв» постоянно варьируются, чуть ли не в зависимости от сиюминутного настроения тех, кто их озвучивает. Получится ли теперь разрушить этот миф и внести ясность в исторические события того периода? И согласится ли армянство отказаться от дальнейшего представления себя в образе вечной «жертвы», если армянские ученые удостоверятся, что не существует достаточных оснований, чтобы считать те события «геноцидом»?
Свои соображения по этому поводу Caliber.az представил политолог, профессор Ankara Üniversitesi Тогрул Исмаил.
Как считает Тогрул Исмаил, открытие архивов и создание совместной комиссии на практике будет означать отказ Армении от идеи «геноцида армян». Что совсем не на руку ни мировой армянской диаспоре, ни различным политическим силам внутри Армении. «Ведь играя на этой теме, Армения всегда получала определенные дивиденды», - напоминает профессор.
Будут открыты архивы или нет – не так уж существенно для армян - они наверняка продолжат эксплуатировать миф о «геноциде», не сомневается историк.
«Достаточно взглянуть на то, как вольно они обращаются с цифрами так называемых «жертв геноцида». Сейчас они довели это количество чуть не до 3 миллионов, тогда как столько армян на территории Османской империи просто не существовало физически. Известные российские историки уже писали в свое время, что общее количество армян на тот период не превышало там 1 млн 250 тысяч человек. Эта своеобразная игра лишь на руку различным неприятелям Турции.
Так что я думаю, что армянская сторона не откроет свои архивы, она просто не готова к этому. К тому же армяне получают явное удовольствие от эксплуатации этой темы.
Вот почему сегодня все еще существует такое понятие, как «геноцид армян», которое не имеет никакого – ни международного, ни юридического, ни исторического – основания. Это инструмент внешнеполитического давления на Турцию, и конечно же, армянская сторона всегда пыталась использовать этот ресурс максимально», - отметил ученый.
Он также счел нужным напомнить, что в 1915 году Османская империя тоже принимала участие в Первой мировой войне, и ряд государств (Англия, Россия) вооружали различные армянские группировки внутри страны, чтобы те воевали с турецкой армией. Особенно же боролись с ее логистическими возможностями. «Очень много турков были убиты этими многочисленными незаконными армянскими формированиями, и это исторический факт. Но дело в том, что сегодня многое искажается и используется как инструмент политического давления на Турцию.
Турецкие власти давно предлагали создание совместной международной комиссии, куда была бы включена и армянская сторона. Предлагали открыть архивы, привлечь ученых. Но Армения все эти годы отказывалась идти на это, поскольку отлично знала, что так называемый геноцид не имеет под собой никаких серьезных исторических оснований. Поэтому, в отличие от Турции, Армения не рассматривает этот вопрос позитивно – как открытие архивов, так и создание совместной комиссии по изучению событий 1915 года.
Уверен, всё это прекрасно знают и понимают и в США, и в Британии, и в России. Их ученые в курсе, что обвинять Турцию в событиях 1915 года и называть это «геноцидом армян» - неправомерно. Именно поэтому на международном уровне до сих пор не принято ни одного важного документа по этому поводу. Есть отдельные решения местного значения – какие-то парламенты, отдельные штаты принимают свои резолюции. Но это ни к чему не обязывает Турецкую Республику. Так что нынешний подход к этой проблеме иначе чем элементом внешнеполитического давления не назовешь.
Думаю, что со временем эта проблема сойдет на нет. Мы помним, что Европейский суд в свое время тоже не признал измышления армян как исторический факт.
И дело тут вот в чем: США и некоторые другие страны время от времени поднимают тему «армянского геноцида», чтобы иметь возможность манипулировать против Турции. А вообще для признания «геноцида» нет никаких международных доказательств, тем более юридических», - заключил профессор Анкарского университета.