twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Азербайджанская армия – будущее уже рядом Задача – стать еще сильнее

26 Июня 2023 11:30

Очередной праздник – День азербайджанской армии, который вся страна с гордостью отмечает, сегодня, 26 июня, стал и очередным хорошим поводом поговорить о том, как развиваются, и главное, как будут развиваться вооруженные силы Азербайджана в нынешней ситуации. А она очень интересная. Потому что успехи Вооруженных сил налицо, и на данный момент азербайджанская армия заслуженно является сильнейшей на Южном Кавказе. Причём это не какие-то искусственные показатели, а боевые достижения, наглядно продемонстрированные всему миру осенью 2020 года…

Говоря об азербайджанской армии, её настоящем и будущем, мы всегда будем обращаться к 44-м дням той войны, в результате которой были освобождены Карабах и Восточный Зангезур от армянских оккупантов. Они стали апофеозом каждодневного военного строительства, заботы и внимания к армии, которое оказывал вначале общенациональный лидер Гейдар Алиев, а затем и президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев Вооруженным силам с самого начала своего руководства государством. Сейчас мы можем открыто сказать, что современная азербайджанская армия полностью оправдала надежды нашего народа, освободив земли в ходе Отечественной войны. И дело тут не только и не столько во вложенных средствах, а в комплексном подходе в столь важном вопросе. Крепкая экономика позволила выбирать лучшие образцы оружия, а верная кадровая политика - хорошо обучить офицерские кадры, солдат, усовершенствовать всю структуру Вооруженных сил. Был взят вектор развития не только количественного, но и не менее важного качественного потенциала, дабы на каждом отдельном секторе родов войск мы были сильнее противника. Шаг за шагом, продуманно и целенаправленно шло это поступательное развитие, и уже апрельские бои 2016 года, Гюннутская операция показали верность выбранного пути. Ну а Отечественная война стала вершиной многолетних усилий. Тогда, когда мы каждый день отслеживали сводки с фронта, ожидая радостных новостей, когда Ильхам Алиев сообщал народу об освобождении родной земли, мы видели ослепительную вершину айсберга, но сам айсберг военной победы формировался не за один день, а многие годы…

Сейчас же, естественно, возникает вопрос – а каким окажется вектор дальнейшего развития? В основном мы все эти прошедшие почти 3 года отталкивались от опыта Отечественной войны. Она послужила огромным источником передовых знаний о современной войне, практическим и теоретическим опытом, показателем успехов и неизбежных, пусть и мелких, недочётов. И это опыт, особенно в плане прорыва эшелонированной обороны, контрбатарейной артиллерийской борьбы, маневренных действий в горах, координации действий различных родов войск, применения беспилотников, использования сил спецназа и коммандо, позволяет идти дальше.

Есть известное выражение Черчилля – «Генералы всегда готовятся к прошлой войне», имеющее довольно негативный оттенок. Оно укрепилось после первых лет Второй мировой войны, когда немецкая стратегия блицкрига с глубокими прорывами танковых клиньев в Польше и Франции, да и в СССР в 1941 году опрокинула все представления о противостоянии в стиле Великой войны – с бесконечными рядами колючей проволоки, траншеями и пулемётами, с всемогущей артиллерией, с упорной бесплодной борьбой за считанные километры… Применительно к нашим условиям необходимо особо подчеркнуть – несмотря на победу в Отечественной войне, азербайджанская армия все эти 3 года не почивает на заслуженных лаврах и не собирается этого делать и в дальнейшем. Наоборот, опираясь на опыт 44-дневной войны, мы развиваемся дальше.

Куда? Об этом прямо сказал президент Ильхам Алиев: «Сегодня мы развиваем наши Вооруженные силы на основе единой программы, и я уверен, что уже в ближайшее время наша армия поднимется на новый, высокий уровень. Сегодня азербайджанская армия сильнее той азербайджанской армии, которая проявила героизм и профессионализм во время войны. Идет процесс совершенствования структуры Министерства обороны и этот процесс продолжается. Уверен, что решения, принятые в сфере военного образования, в ближайшем будущем принесут свои плоды».

О чём говорят слова Верховного главнокомандующего? О том, что перед нашими вооруженными силами стоит амбициозная, но посильная задача – стать еще сильнее самих себя. Если к героизму и профессионализму личного состава вопросов нет, то техническое оснащение и новые тактические приёмы просто необходимы. Потому что они взаимосвязаны – новая техника предоставит новые тактические возможности, а те, в свою очередь, принесут новые победы. Азербайджанская армия тщательно изучает опыт развития двух сильных армий мира – Турции и Израиля, постоянно участвующих в боевых действиях и столкновениях. Также изучается опыт и войны в Украине, ставшей второй, после Отечественной войны, «войной дронов». Не зря Верховный Главнокомандующий отметил, что уже подписано множество контрактов – как на поставку в нашу страну новых беспилотных летательных аппаратов, так и ракет большой дальности, обладающих впечатляющей поражающей силой и высокой точностью. И тут мы видим симбиозное влияние применения «Байрактаров» (в Азербайджане) и «Хаймарсов» (в Украине) на развитие современной военной мысли, и то, что Баку оперативно следует за самыми последними тенденциями. Именно беспилотники и ракеты большой дальности позволят поражать любого потенциального противника на дальних рубежах возможных враждебных действий против Азербайджана и нанести отрезвляющие потери.

Таким образом, сплав количественного и качественного роста наших вооруженных сил и дальше будет идти рука об руку для поступательного развития. К примеру, не зря увеличивается число военнослужащих спецназа и морских пехотинцев Министерства обороны, военнослужащих ГПС, Внутренних войск, Службы государственной безопасности, Службы внешней разведки. Также и развитие сил коммандо, десантно-штурмовых подразделений, сил, имеющих горнострелковую подготовку – это ещё один вектор будущего Вооруженных сил. У всех нас в памяти героизм и профессионализм азербайджанских воинов при освобождении города Шуша. А современные боевые задачи требуют именно этого – героизма вкупе с профессионализмом, высочайшей подготовкой. Так что тренд на еще большее повышение профессионализма в армии только усилится, и вполне возможно, будущая армия Азербайджана станет практически полностью профессиональной (контрактной), а срок срочной службы в вооруженных силах уменьшится…

… Ещё Наполеон своей известной фразой – «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» ясно показал, куда приводит забвение военных интересов. Реваншистские настроения в Армении, пока имеющий место отказ от выполнения обязательства по открытию Зангезурского коридора, наличие армянских войск в Карабахе и поддержка Ереваном сепаратистов, агрессивное поведение и риторика некоторых сил в Иране – всё это опасные вызовы спокойствию, стабильности, безопасности и развитию Азербайджана. Поэтому дальнейшее совершенствование азербайджанской армии – требование дня. Без сильной армии нет сильного Азербайджана! Амбициозная задача – стать сильнее самой себя – выполнима, но для этого предстоит сделать еще очень многое. Именно поэтому азербайджанская армия, переосмысливая итоги Отечественной войны, анализируя ход военных действий в Украине, строит своё будущее на новом фундаменте передового опыта.

Caliber.Az
Просмотров: 2035

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5813
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4314
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3612
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2647
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2487
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2288
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1764
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1675
16 Апреля 2025 13:23
9

Экстренная посадка в Баку: у пассажира рейса Finnair ухудшилось состояние здоровья

1548
18 Апреля 2025 13:48
10

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1451
17 Апреля 2025 19:05
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading