twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Азербайджанский счетчик Суровый, но справедливый

21 Ноября 2024 15:06

Как уже сообщал Caliber.Az, 19 ноября правительство Азербайджана в рамках Договора к Энергетической хартии и в соответствии с принципами международного права подало в постоянный арбитражный суд в Гааге основной исковой документ против Армении. В нем нашли отражение многочисленные нарушения Арменией суверенных прав Азербайджана на свои энергетические ресурсы. Если короче и проще, то Армении предъявлен иск за незаконное использование азербайджанской электроэнергии за все годы оккупации Карабаха. А теперь, пожалуй, стоит и подробнее. 

За почти 30 лет незаконной оккупации международно признанных территорий Азербайджана Армения препятствовала Азербайджану в доступе или развитии своих энергетических ресурсов на этих территориях. Напротив, Армения использовала эти ресурсы в своих интересах. В числе нарушений Арменией международного права, в частности, можно отметить ее отказ на протяжении десятилетий предоставить Азербайджану доступ к значительным проектам в сфере возобновляемых источников энергии или на получение пользы от них. К ним относятся Тертерская гидроэлектростанция (ГЭС), расположенная на Сарсангском водохранилище в ранее оккупированном Агдеринском районе, проекты ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы», расположенные на границе с Ираном в ранее оккупированном Джебраильском районе, а также прежде неиспользованный энергетический потенциал, возобновляемые источники энергии, включая гидроэнергетику, и другие ресурсы. В период незаконной оккупации армянская сторона лицензировала и регулировала структуры, эксплуатирующие Тертерскую ГЭС, незаконно подключила этот источник энергии к своей внутренней электросети и перенаправила дополнительную энергию в Армению для внутреннего потребления. Кроме того, Армения, заблокировав доступ Азербайджана к проектным территориям «Худаферин» и «Гыз Галасы», задержала завершение этих важных гидроэнергетических проектов на 30 лет, и препятствовала развитию сектора возобновляемой энергетики Азербайджана.

Мы наблюдаем интересную картину. Оккупация Карабаха бьет обухом по голове Армении. В Ереване думали, что чем больше пройдет времени с де-факто отторжения Карабаха от Азербайджана, тем больше шансов на то, что международное сообщество свыкнется с оккупацией и в соответствии с принципом «fait accompli» (фр. «свершившийся факт»), то есть когда некий статус-кво, связанный с оккупацией, длится довольно долго, может стать легитимным, признает «нкр» то ли «независимым государством», то ли частью Армении.

Однако международное сообщество не торопилось признавать сепаратистское образование. Во-первых, это противоречило международному праву, а во-вторых, Азербайджан был слишком важной страной для мировых игроков, чтобы можно было так легко оттолкнуть его от себя. Напомним, что даже сама Армения не признавала «нкр». Она напоминала грызуна, который откусил огромный кусок сыра, но не может его ни разгрызть и прожевать, ни выплюнуть. Приходилось только ждать, когда придет хозяин сыра и потянет воришку за хвост.

Таким образом, Карабах превратился для армян в эдакий жуткий сон. Они где-то подозревали на задворках сознания, что за это придется расплачиваться, но сил прекратить это найти в себе не могли. Армянское эго служило мотором азербайджанского счетчика. А так как эго огромное и бесконечное, то и счетчик работал исправно. Через 28 лет после начала оккупации Азербайджан, накопив силы, вернул себе свои земли и вот теперь предъявляет Армении счет за эти три десятилетия.

Вообще, подчас кажется, что Армения всячески держится за «карабахский кейс», отказывается расформировать Минскую группу, менять конституцию и т. д. именно по причине того, что боится выплачивать компенсацию. А ведь это придется делать, как бы ни хотелось мировому сообществу защитить позицию Армении.Мы бы посоветовали армянам самим быстрее согласиться на выплату компенсации без всякого суда. Потому как сейчас Армения зарабатывает очень хорошие деньги на обходе антироссийских санкций, и ей выгодно компенсировать награбленное именно в настоящий момент, пока имеются деньги. Если Ереван изберет путь длительных тяжб, апелляций и т. д., то, глядишь, и решение суда придется на момент, когда кран перекроют, и «лафе конец». В таком случае компенсация ляжет тяжелым грузом на плечи армянского обывателя.

Caliber.Az
Просмотров: 6813

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

8017
15 Сентября 2025 13:19
2

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

7566
13 Сентября 2025 10:52
3

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5922
13 Сентября 2025 13:14
4

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5560
13 Сентября 2025 12:30
5

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

5224
13 Сентября 2025 18:42
6

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

4902
14 Сентября 2025 17:11
7

Завтра в Баку пройдут ливни, ожидается сильный ветер

3863
13 Сентября 2025 13:05
8

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

3748
14 Сентября 2025 16:01
9

Наука против мифов: Кавказская Албания и армянская псевдоистория Архимандрит Алексий на Caliber.Az

3281
13 Сентября 2025 16:15
10

Зеленский заявил о готовности к переговорам об окончании войны

3079
13 Сентября 2025 19:19
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading