twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Баку, Анкара и Москва могут помочь Армении деньгами, но Ереван против - ИНТЕРВЬЮ

14 Июля 2021 10:47

Тема регионального сотрудничества на Южном Кавказе после завершения Отечественной войны в Карабахе обсуждается на различных площадках. Одной из них стал сайт международного дискуссионного клуба «Валдай», где была опубликована программного директора Conciliation Resources по изучению Кавказа Лоуренса Броерса.

Эксперт указал на негативное отношение в Армении к перспективам армяно-азербайджанского сосуществования, что, по его мнению, не вызывают удивления. «Но если соперничество не утихнет, то мир получит не новую региональную взаимосвязанность, а новый региональный раскол», - отметил автор материала.

Сегодня тему экономического и политического сотрудничества на Южном Кавказе для Caliber.Az комментирует азербайджанский аналитик, председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский.

- Согласны ли вы с утверждением, что если соперничество на Южном Кавказе не утихнет, то мир получит не новую региональную взаимосвязанность, а новый региональный раскол?

- Прежде всего, давайте отметим, что региональный раскол существует давно, как минимум, лет 30. Да, конечно, если получится выполнить пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, тогда можно этот раскол нивелировать. Но в нынешних реалиях мне кажется это маловероятным.

- Почему вы так думаете?

- Начнем хотя бы с того, что Россия не выполняет своих обязательств о полном разоружении (армянских – ред.) формирований на территории Азербайджана. Вопрос Лачынского коридора до сих пор не решен. Мы не имеем доступа в районный центр.

Далее – катавасия вокруг делимитации и демаркации границ. Говорят, что ситуация непонятная. Ничего непонятного там нет. Есть границы, установленные при советской власти. Они были административными, теперь они должны стать межгосударственными, все просто.

России выгодно контролировать Зангезурский коридор, а этот контроль прописан в совместном заявлении. И Армении стратегически этот коридор принесет большую пользу, но в Ереване предпочитают сиюминутную выгоду, там не обращают внимания на перспективу. И вот уже идут обстрелы приграничных районов Азербайджана. Именно из-за напряженности на границе, как отмечается в статье, которую мы с вами обсуждаем, работа межправительственной группы по инфраструктурным проектам была приостановлена.

Чего добивается Армения сейчас – сказать сложно. Парламентские выборы прошли, Никол Пашинян одержал победу. Но почему армянская сторона ведет себя таким образом?..

- Продолжая тему. Вам не кажется странным, что на протяжении 30 лет в Армении говорили о блокаде, жаловались во все международные организации, а когда появилась возможность снять эту блокаду, в Ереване выступили резко против, ввели, затем и продлили эмбарго на импорт турецких товаров…

- Это можно объяснить неврозом. Психоневрологическое состояние армянского общества крайне нестабильно. Они все время кричали о том, что находятся в полной блокаде из-за действий Азербайджана и Турции. Ну, про Иран я умолчу.

Сейчас у Баку и Анкара есть стремление разблокировать транспортные узлы, наладить связи, открыть Зангезурский коридор. Почему же Армения против? Логического объяснения нет. Возможно, они до такой степени свыклись с ролью жалующегося, что боятся потерять этот имидж, который используют как рычаг давления.

- А может все дело в деньгах? Лоуренс Броерс в своей статье отмечает, что у Азербайджана точно найдутся деньги на создание транспортных коридоров. А вот у Армении таких средств нет…

- Вы знаете, в крайнем случае деньги на строительство транспортных коридоров, прокладку путей сообщения может дать Азербайджан и Турция. И даже Россия, но в обмен на политические дивиденды. Да, другие зарубежные инвесторы не будут готовы вкладываться из-за отсутствия гарантий безопасности инвестиций. Но три страны – Азербайджан, Турция, Россия - точно смогут это сделать. Однако Армения, судя по всему, не хочет подпадать, как они считают, под дополнительный экономический прессинг.

Возможно, Еревану стоит обратиться к армянской диаспоре? Пусть раскошеливается. Но сколько они денег соберут? 2-3 миллиона долларов? Или даже пару десятков миллионов? Этого мало. На масштабные вложения армянская диаспора не готова.

- И последний вопрос: Когда и будет ли подписано всеобъемлющее мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, предусматривающие взаимное признание территориальной целостности? Может, это случится после формирования правительства в Армении? Никол Пашинян победил, но реально действующего Кабинета министров в этой стране до сих пор нет…

- Вполне возможно, что после формирования правительства процесс пойдет активнее. Но, мне кажется (и, возможно сейчас меня обвинят в русофобии), пока присутствуют российские войска в Карабахе, ничего положительного ждать не стоит. Ведь как только будет подписано всеобъемлющее мирное соглашение, то присутствие российских войск в Карабахе станет ненужным. Вот и все.

И потому не выполняются пункты трехстороннего заявления, о чем я говорил в начале нашего разговора – до сих пор не обеспечен вывод и разоружение всех армянских вооруженных формирований из находящейся в Карабахе зоны ответственности российских военных. Более того, из Армении в Карабах через Лачынский коридор переправляются какие-то вооруженные люди. Кто это позволяет – вопрос риторический...

Наир Алиев 

Просмотров: 985

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Приоткрывая завесу тайны Ки-Уэста, или Мастер-класс Гейдара Алиева Экскурс в историю на Caliber.Az

7652
01 Февраля 2025 15:54
2

Электрички возвращаются в пригороды Баку: планы и перспективы Расклад Хазара Ахундова

5039
01 Февраля 2025 12:04
3

Новая политика США: удар по армянскому лобби и необычная делегация в Ереване Аналитика Сергея Богдана

3802
02 Февраля 2025 13:24
4

Когда в Баку появится трамвай? Конкретные сроки / ПОДРОБНОСТИ

2445
01 Февраля 2025 11:26
5

Миграционная напряженность — путь к столкновению цивилизаций? Аналитика Прейгермана

1388
02 Февраля 2025 19:07
6

Европа: от популистского «либерализма» до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

1315
02 Февраля 2025 09:15
7

«Армении лучше выстраивать отношения с соседями, чем стремиться в ЕС» Штефан Майстер на Caliber.Az

1215
01 Февраля 2025 17:01
8

Знаем и понимаем Учите матчасть

1068
01 Февраля 2025 13:51
9

Требования Алиева, финты Пашиняна и планы Трампа «События» с Мурадом Абиевым

1032
01 Февраля 2025 19:16
10

Выход США из Сирии: переломный момент для Ближнего Востока Расклад Шерешевского

895
01 Февраля 2025 09:15
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading