Баку, Анкара и Москва могут помочь Армении деньгами, но Ереван против - ИНТЕРВЬЮ
Тема регионального сотрудничества на Южном Кавказе после завершения Отечественной войны в Карабахе обсуждается на различных площадках. Одной из них стал сайт международного дискуссионного клуба «Валдай», где была опубликована программного директора Conciliation Resources по изучению Кавказа Лоуренса Броерса.
Эксперт указал на негативное отношение в Армении к перспективам армяно-азербайджанского сосуществования, что, по его мнению, не вызывают удивления. «Но если соперничество не утихнет, то мир получит не новую региональную взаимосвязанность, а новый региональный раскол», - отметил автор материала.
Сегодня тему экономического и политического сотрудничества на Южном Кавказе для Caliber.Az комментирует азербайджанский аналитик, председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский.
- Согласны ли вы с утверждением, что если соперничество на Южном Кавказе не утихнет, то мир получит не новую региональную взаимосвязанность, а новый региональный раскол?
- Прежде всего, давайте отметим, что региональный раскол существует давно, как минимум, лет 30. Да, конечно, если получится выполнить пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, тогда можно этот раскол нивелировать. Но в нынешних реалиях мне кажется это маловероятным.
- Почему вы так думаете?
- Начнем хотя бы с того, что Россия не выполняет своих обязательств о полном разоружении (армянских – ред.) формирований на территории Азербайджана. Вопрос Лачынского коридора до сих пор не решен. Мы не имеем доступа в районный центр.
Далее – катавасия вокруг делимитации и демаркации границ. Говорят, что ситуация непонятная. Ничего непонятного там нет. Есть границы, установленные при советской власти. Они были административными, теперь они должны стать межгосударственными, все просто.
России выгодно контролировать Зангезурский коридор, а этот контроль прописан в совместном заявлении. И Армении стратегически этот коридор принесет большую пользу, но в Ереване предпочитают сиюминутную выгоду, там не обращают внимания на перспективу. И вот уже идут обстрелы приграничных районов Азербайджана. Именно из-за напряженности на границе, как отмечается в статье, которую мы с вами обсуждаем, работа межправительственной группы по инфраструктурным проектам была приостановлена.
Чего добивается Армения сейчас – сказать сложно. Парламентские выборы прошли, Никол Пашинян одержал победу. Но почему армянская сторона ведет себя таким образом?..
- Продолжая тему. Вам не кажется странным, что на протяжении 30 лет в Армении говорили о блокаде, жаловались во все международные организации, а когда появилась возможность снять эту блокаду, в Ереване выступили резко против, ввели, затем и продлили эмбарго на импорт турецких товаров…
- Это можно объяснить неврозом. Психоневрологическое состояние армянского общества крайне нестабильно. Они все время кричали о том, что находятся в полной блокаде из-за действий Азербайджана и Турции. Ну, про Иран я умолчу.
Сейчас у Баку и Анкара есть стремление разблокировать транспортные узлы, наладить связи, открыть Зангезурский коридор. Почему же Армения против? Логического объяснения нет. Возможно, они до такой степени свыклись с ролью жалующегося, что боятся потерять этот имидж, который используют как рычаг давления.
- А может все дело в деньгах? Лоуренс Броерс в своей статье отмечает, что у Азербайджана точно найдутся деньги на создание транспортных коридоров. А вот у Армении таких средств нет…
- Вы знаете, в крайнем случае деньги на строительство транспортных коридоров, прокладку путей сообщения может дать Азербайджан и Турция. И даже Россия, но в обмен на политические дивиденды. Да, другие зарубежные инвесторы не будут готовы вкладываться из-за отсутствия гарантий безопасности инвестиций. Но три страны – Азербайджан, Турция, Россия - точно смогут это сделать. Однако Армения, судя по всему, не хочет подпадать, как они считают, под дополнительный экономический прессинг.
Возможно, Еревану стоит обратиться к армянской диаспоре? Пусть раскошеливается. Но сколько они денег соберут? 2-3 миллиона долларов? Или даже пару десятков миллионов? Этого мало. На масштабные вложения армянская диаспора не готова.
- И последний вопрос: Когда и будет ли подписано всеобъемлющее мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, предусматривающие взаимное признание территориальной целостности? Может, это случится после формирования правительства в Армении? Никол Пашинян победил, но реально действующего Кабинета министров в этой стране до сих пор нет…
- Вполне возможно, что после формирования правительства процесс пойдет активнее. Но, мне кажется (и, возможно сейчас меня обвинят в русофобии), пока присутствуют российские войска в Карабахе, ничего положительного ждать не стоит. Ведь как только будет подписано всеобъемлющее мирное соглашение, то присутствие российских войск в Карабахе станет ненужным. Вот и все.
И потому не выполняются пункты трехстороннего заявления, о чем я говорил в начале нашего разговора – до сих пор не обеспечен вывод и разоружение всех армянских вооруженных формирований из находящейся в Карабахе зоны ответственности российских военных. Более того, из Армении в Карабах через Лачынский коридор переправляются какие-то вооруженные люди. Кто это позволяет – вопрос риторический...
Наир Алиев