Будущее «зерновой сделки» под вопросом: ждать ли в 2023 году кризиса? Расклад Caliber.Az
Прошедший под знаком импортируемой инфляции, продовольственного дефицита и, в частности, небывалого подорожания зерновых 2022 год запомнился усилением глобального голода и серьезными проблемами в развивающихся странах. Впрочем, в настоящее время складываются не менее сложные коллизии вокруг поставок продовольствия из Украины в страны ЕС. В свою очередь Россия предупреждает об отказе от «зерновой сделки» в случае ужесточения западных санкций и полного запрета на экспорт товаров в РФ. В этой непростой ситуации усилия ООН и Турции направлены на стабилизацию глобального зернового рынка. Оценивая возросшие риски, Азербайджан параллельно с усилиями по увеличению производства злаковых прилагает усилия к превращению страны в региональный хаб по реэкспорту зерновых.
Согласно опубликованным в апреле данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), потребление зерновых в мире в сезоне 2022–2023 годов прогнозируется на уровне 2,779 млрд тонн, что на 1 млн тонн меньше, чем ожидалось в прошлом докладе. Наибольший спад на 1,5 млн тонн ожидается в сегменте потребления фуражного зерна и, в частности, кукурузы, особенно в Евросоюзе и ряде других западных стран, где отмечено снижение спроса на корма в животноводстве. Однако, даже с учетом снижения потребления, прогнозы по производству зерновых оцениваются в еще меньшую величину – порядка 2,777 млрд тонн. Как следует из отчета профильной структуры ООН, наибольшее несоответствие предложения к спросу в текущем году будет наблюдаться по продовольственной пшенице и рису (около 516 млн тонн).
В целом, несмотря на небольшое отставание предложения над спросом цены на зерновые и масличные культуры в нынешнем сезоне ожидаются чуть ниже, чем в прошлом году, в том числе и в силу сравнительного удешевления нефти. Дело в том, что спад цен на энергоресурсы практически всегда сокращает спрос на сельхозкультуры, используемые для производства биотоплива. Данный тренд весьма характерен для стран Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, где злаковые и масличные культуры перерабатывают в биоэтанол и биодизельное топливо.
Весьма позитивную роль для стабилизации зернового рынка сыграли беспрецедентные усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша, в результате которых 22 июля 2022 года в Стамбуле представители РФ, Украины и Турции подписали соглашение о безопасной транспортировке зерна из портов Украины в целях урегулирования мирового продовольственного кризиса. За минувшие 8 месяцев из трех украинских портов было экспортировано свыше 26,3 млн тонн агропродукции, в частности 12,9 млн тонн кукурузы, 7,3 млн тонн пшеницы, в том числе направленных в наиболее нуждающиеся страны мира - Йемен, Сомали, Кению, Эфиопию, Бангладеш, Судан и т.д.
Тем не менее, учитывая все еще сохраняющуюся сложную ситуацию вокруг российско-украинского конфликта и ожидаемое принятие 11-го пакета антироссийских санкций со стороны ЕС и США, говорить о полной стабилизации глобального зернового рынка не приходится. Так, на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если страны «группы семи» введут полный запрет на экспорт товаров в Россию, то обратные последствия западных рестрикций в первую очередь ударят по Европе. В списке ответных мер Москвы значатся завершение «зерновой сделки» и ограничения на поставку других критически важных продуктов государствам G7. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что обстоятельства пока складываются не в пользу продления «зерновой сделки» в силу отсутствия сдвигов в выполнении Западом российской части сделки.
В последний раз Россия продлила соглашение по поставкам зерновых и другой продукции из Украины в середине марта сроком на два месяца, и этот срок истекает 18 мая. В настоящее время Москва и Анкара продолжают переговоры о возможности дальнейшего продления сделки, о чем накануне напомнил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Россия продлила «зерновую сделку» на 60 дней, в то же время они хотят, чтобы их ожидания были оправданны», - отметил в интервью газете Hürriyet руководитель турецкого дипломатического ведомства, добавив, что в настоящий момент идут обсуждения по поводу посредничества банков Турции в операциях по оплате зерна и удобрений из России.
Пока неясно, как завершатся российско-турецкие переговоры по продлению сделки. В то же время зерновой рынок лихорадит и на западном направлении: фигурантами недавнего торгового конфликта оказались Польша, Венгрия, Болгария, Румыния и Словакия, обратившиеся в Еврокомиссию с просьбой ограничить объемы украинского продовольствия, поступающего в ЕС. Столкнувшиеся в первом квартале с беспрецедентным ростом поставок продовольствия из Украины, в целях защиты внутреннего аграрного рынка от демпинга в середине апреля Варшава и Будапешт ввели временный запрет на поставку украинского зерна, а также 18 наименований продуктов, в том числе молока, яиц, овощей, мяса, продуктов пчеловодства и т.д. Однако эти шаги были обжалованы в Еврокомиссии (ЕК), и под давлением ЕК было найдено компромиссное решение, согласно которому транзит украинского зерна и других агропродуктов через Польшу и Венгрию возобновлен с 21 апреля, но теперь осуществляется под жестким контролем в пломбированных вагонах с GPS модулями.
Вызванный войной и режимом санкций разрыв традиционной логистики по поставке зерновых и другого продовольствия, а также удобрений затронул Россию, столкнувшуюся со сложностями сбыта. А последствия этих проблем сегодня ощущает соседний Казахстан, входящий в единое таможенное пространство с РФ в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «В последнее время казахстанский рынок пшеницы терпит убытки из-за незаконного «серого» импорта пшеницы, нанесшего ущерб госбюджету Казахстана на $500 млн в силу неуплаты транзитного тарифа, НДС и других платежей. Завезенная пшеница без уплаты положенных отчислений реэкспортируется в Центральную Азию и Афганистан в объеме 1,5-2 млн тонн в год», - отметил недавно вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Тасжуреков на брифинге Службы центральных коммуникаций.
Сегодня, вместе с задачей преодоления «серого» реэкспорта, в Астане крайне заинтересованы в расширении выходов на глобальный рынок для наращивания экспорта собственных зерновых. Этот вопрос крайне актуален для Казахстана на фоне наблюдаемых с прошлого года затруднений с транспортными выходами на северо-западном направлении. Так, согласно данным на 1 марта 2023 года, положительный баланс по пшенице в Казахстане составляет 10,4 млн тонн, и республика намерена увеличить поставки избытков зерна на внешние рынки.
Помочь Казахстану с логистикой зерна на Ближний Восток готов Азербайджан, обладающий мощной портовой и ж/д инфраструктурой, а также емкой сетью зерновых хранилищ. «Азербайджан заинтересован в обеспечении логистики казахстанского зерна на рынки Ближнего Востока, и нам уже сегодня необходимо закрепиться в этом сегменте, чтобы предпринимателям Казахстана не нужно было строить иную логистику, а воспользоваться нашей, через Баку», - сказал директор азербайджанской компании «Консалт Шиппинг» Гасан Мамедов в ходе состоявшегося 26-27 апреля форума «Транспортная логистика Каспийского региона». По его словам, оптимальным для этого видится западная ветка международного транспортного коридора «Север-Юг». «Азербайджан уже обеспечивает успешный транзит российской аграрной продукции в Иран по «Север-Юг»: на кукурузу, пшеницу, овес имеется большой спрос не только в Иране, но также в Ираке, Катаре, Саудовской Аравии, Израиле», - подчеркнул Г.Мамедов.
Здесь уместно отметить технические возможности Азербайджана в качестве страны-транзитера, особенно учитывая созданный за последние годы инфраструктурный потенциал. В стране создано свыше 30 крупных зернохранилищ, в том числе введенный в строй в апреле 2007 года «Бакинский зерновой терминал (БЗТ). Учредителями терминала стали азербайджанская компания «Планета Л» и казахстанское акционерное общество «АК Бидай Терминал», инвестировавшие в проект в равных долях $6 млн. БЗТ оснащен современным оборудованием, позволяющим временно хранить до 15 тысяч тонн зерновых культур, а его пропускная способность составляет 1,5 тысячи тонн зерна в сутки. В свою очередь, в азербайджанской Астаре функционирует крупнейший в регионе Южного Кавказа зерновой терминал Astara Grain Terminal. Его годовая пропускная способность составляет 500 тысяч тонн зерна, а в перспективе планируется увеличить этот показатель до одного миллиона тонн в год.
Привлечение поставщиков зерна из РФ и Казахстана не только увеличат транзитные доходы Азербайджана, но также улучшит продовольственную безопасность страны, так как многократное увеличение международного трафика и хранение существенных объемов зерна в местных терминалах расширяет возможности для операций по его закупкам, снижая риски при форс-мажорах.