19 июл 2021, 10:45  

Новый глава МВД Украины не будет вести себя так, как это делал Аваков – ИНТЕРВЬЮ

- A +

Новый глава МВД Украины не будет вести себя так, как это делал Аваков – ИНТЕРВЬЮ

Главная сенсация последних дней в Украине – отставка Арсена Авакова, одного из самых влиятельных министров страны. На протяжении более семи лет он возглавлял МВД. Формально назначен он был, когда президентом еще считался Виктор Янукович. Затем сохранил свою должность при и.о. президента Александре Турчинове и президенте Петре Порошенко. Затем он усилил свое влияние благодаря контролю за военизированными формированиями и при президенте Владимире Зеленском, но на минувшей неделе все-таки решил подать в отставку.

За время своего руководства МВД Арсен Аваков, по данным украинских СМИ, раздал 3 тысячи 343 наградных пистолета, что часто вменяют ему в вину. Экс-глава министерства внутренних дел Украины, будучи этническим армянином, активно вмешивался во внешнюю политику, делая заявления в связи с «геноцидом армян». Он вступал в открытую перепалку с депутатами Верховной Рады, которые поддерживали Азербайджан.

Несмотря на то, что слухи о возможной отставке Арсена Авакова появились больше года назад, в украинском экспертном и политическом сообществе уверены, что такой амбициозный деятель, обладающий, по неподтвержденным данным, многомиллионным состоянием, не уйдет с политической арены. В некоторых украинских СМИ даже публиковалась фраза: «После атомной войны выживут тараканы и Аваков».

Украинский политолог, историк, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко в беседе с Caliber.Az отметил, что у Арсена Авакова действительно «сильно развиты политические инстинкты, он предвидит ситуацию и умеет в ней ориентироваться. Сейчас, скорее всего, Арсен Аваков делает паузу в своей политической карьере, ожидая новую должность».

- Арсена Авакова прочат на разные должности – от вице-премьера и до главы Офиса президента Украины, эту позицию сейчас занимает Андрей Ермак, близкий соратник президента Владимира Зеленского. Еще Арсена Авакова многие называют ставленником США, которые хотят с помощью бывшего главы МВД контролировать украинского президента…

- Пока что это все – гадание на кофейной гуще. Владимир Зеленский совсем недавно сказал, что Андрей Ермак пришел с ним, с ним и уйдет. Аваков, конечно, мог бы быть неплохим главой офиса президента, но там уже есть идеальный глава для самого Владимира Зеленского. Президент Украины не особо доверяет Арсену Авакову, так как понимает, что это – сильная политическая фигура.

- А сам Арсен Аваков может смириться с тем, что уйдет в политическое небытие?

- С этим он точно не смирится.

- Но что он может сделать? Хотя понятно, что силовые рычаги остались у него…

- Да, частично это так. Но дело в том, что отставка Арсена Авакова вызвана еще и тем, что он не хочет смириться с желанием американской стороны реформировать министерство внутренних дел Украины. На сегодняшний день глава МВД руководит и полицией, и Национальной гвардией, и, фактически, погранвойсками. Это «армия», насчитывающая приблизительно 250 тысяч штыков. Авакову поставили условия, чтобы он руководил только полицией, но в таких условиях он оказался не заинтересован находиться на посту главы МВД.

- Новым главой МВД Украины стал Денис Монастырский, до недавнего времени являвшийся председателем Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Как считается, в прошлом он был человеком Арсена Авакова, однако в парламенте показал себя как часть команды правящей партии.

- Дениса Монастырского нельзя назвать человеком Авакова. Он приближен к Антону Геращенко (заместитель министра внутренних дел Украины с сентября 2019 года, ранее был советником главы МВД – ред.).

Антон Геращенко, конечно, близок к Арсену Авакову, но ведет независимую политику. Сам Аваков как-то назвал Антона Геращенко «котом, который гуляет сам по себе». И именно Антон Геращенко был звеном, которое связывало Арсена Авакова с командой Владимира Зеленского. В 2019 году он занимался формированием команды нынешнего президента, у него своя ниша. Он старается быть партнером, а не вассалом Авакова.

Возвращаясь к Денису Монастырскому: кто-то из моих коллег политологов сказал, что он был бы идеальным министром культуры, а на посту министра внутренних дел ему будет сложно.

- Вы разделяете такое мнение?

- Да. Он очень мягкий человек и ему будет сложно найти общий язык с жесткими генералами.

- Во времена Арсена Авакова представители азербайджанской диаспоры, бизнесмены, которые сталкивались с давлением, обращались к нему. Глава МВД не реагировал. Это воспринималось как проявление этнического фактора. При Денисе Монастырском возможно такое избирательное отношение к фактам притеснения граждан Украины азербайджанской национальности?

- Я не знал об этом, хотя общаюсь со многими азербайджанцами в Киеве. Но предполагаю, что нечто подобное могло быть.

Мое мнение – вне зависимости от того, кто является министром внутренних дел, какова его фамилия, необходимо подходить к жалобам граждан и резидентам страны вне зависимости от этнических моментов и предпочтений.

- Денис Монастырский, насколько я понимаю, призван навести порядок в системе МВД, обеспечить защиту всех граждан?

- Да, я думаю, что это его первостепенная задача. Арсена Авакова неоднократно критиковали за то, что в Украине были проблемы с безопасностью граждан. Слишком вольготно чувствовали себя разного рода радикальные элементы, множество фактов убийств, насилий, грабежей. Хотя, и это надо отметить, в последнее время количество тяжких преступлений несколько уменьшилось. Но главная задача руководства МВД свести такие случаи к минимуму.

- Арсен Аваков был и остается очень влиятельным человеком в Украине. И он, будучи министром внутренних, а не иностранных дел, активно вмешивался во внутреннюю политику. Писал о «геноциде армян», вступал в перепалку с депутатами Верховной Рады, которые поддерживали Азербайджана как стратегического партнера Украины, что прописано в Концепции национальной безопасности страны. При Денисе Монастырском такого же будет?

- Думаю, такого не случится. Министр Денис Монастырский подобные темы комментировать не будет.

Но вот Арсен Аваков – человек достаточно импульсивный, в нем много экспрессии. Очень часто «армянский вопрос» для него, как этнического армянина, выходил на первый план, так он и комментировал. И, я уверен, что гражданин Арсен Аваков, на какой бы должности он не находился, и дальше будет продолжать это делать. Он всегда подчеркивал, что является армянином, хотя и родившимся в Азербайджане, армянская тема для него не является чужой.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter