twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Дорога из Арлингтона Куда она приведет Армению?

06 Мая 2023 18:06

Вашингтонский раунд переговоров глав МИД Азербайджана и Армении не принес видимых плодов. Еще два дня назад на конференции в Шуше президент Алиев, хоть и выразил определенную надежду на прогресс, тем не менее был довольно скептичен относительно возможного прорыва, указав на последние комментарии армянской стороны к проекту мирного договора, где все еще оспаривается территориальная целостность Азербайджана. Очередные обвинения в адрес Баку, озвученные Пашиняном в Праге, тоже не добавляли надежд на скорый выход сторон на финишную прямую.

Тем не менее определенные нюансы позволяют прийти к мысли, что американские переговоры преждевременно назвать провалом. Во-первых, это их длительность: продолжительность в четыре дня подразумевает обсуждение деталей, что может свидетельствовать о возможности общего видения по главным вопросам. Есть и такая деталь: если переговоры терпят полную неудачу, модераторы, как правило, становятся крайне многословными, чтобы потоком слов заболтать отсутствие результата. На этот же раз госсекретарь Блинкен выразил лишь сдержанное удовлетворение переговорами.  Еще большего внимания заслуживает отсутствие итоговых заявлений министров двух стран (внешнеполитическое ведомство нашей страны ограничилось коротким сообщением . Все это дает определенную надежду, что явно намеренная немногословность Блинкена, Байрамова и Мирзояна указывает на наличие некоторых предварительных договоренностей, нюансы которых еще предстоит доработать. Вероятнее всего, учитывая противоречивость Пашиняна, армянская сторона запросила время на раздумья, прежде чем окончательно согласиться с условиями Азербайджана (и, очевидно, США).

С возведением ППП на Лачинской дороге стало предельно ясно, что ни одна сила не может препятствовать Азербайджану в его законных действиях для полного восстановления суверенитета над Карабахским экономическим регионом. И, с одной стороны, в этой новой реальности Пашиняну очень важно показать своему электорату, что он пытается хоть «что-то защитить». А с другой – армянский премьер как бы намерен показать, что он не самый худший партнер для переговоров с Азербайджаном и что если к власти придет другой, к примеру, Кочарян, договариваться будет куда труднее. Из этого, по логике Пашиняна, видимо следует, что Баку должен «где-то уступить».

Тут следует отметить, что параллельно и после вашингтонских переговоров министров иностранных дел двух стран, Никол Пашинян сделал ряд новых заявлений в Праге (в интервью Радио Свобода и на встрече с представителями армянской диаспоры в Чехии). Насколько можно понять из этих заявлений, Армения все еще настаивает на некоем международном присутствии при диалоге Баку и Ханкенди. Поднимает он и вопрос о демилитаризованной зоне вдоль границы – скорее всего с целью обезопасить себя в нынешних границах при практическом отсутствии полноценного признания территориальной целостности Азербайджана. Упоминается еще вопрос анклавов - премьер вроде бы выразил готовность вернуть Азербайджану оккупированные села. «Мы говорим, что готовы признать линию границы по всей протяженности по картам 1975 года», - сказал премьер. Не исключено, что армянская сторона пытается сделать анклавы (то, что и так обязана вернуть) предметом торга.

Таким образом, даже если на переговорах в Арлингтоне (пригород Вашингтона, где они проходили – ред.) и было достигнуто некое предварительное согласие, Пашинян поспешил завуалировать его привычной изворотистой риторикой, возможно, пытаясь выиграть время, в наивной надежде, что наступят некие исключительные события и можно будет добиться сговорчивости Баку. Не будем забывать, что на следующей неделе армянский премьер едет в Москву, где ему предстоит ответить на ряд неудобных вопросов, в том числе и о подробностях вашингтонского раунда. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Кремль, возможно, еще не задействовал весь арсенал своего влияния на внутриполитическую обстановку в Армении.

Не исключено, однако, что армянский лидер пытается играть на противоречиях России и Запада и добиться столь тщетно желаемого ужесточения позиции Москвы по отношению к Баку. Впрочем, отчасти Пашинян уже успел авансом оправдаться перед Москвой за переговоры в Вашингтоне. «В августе 2022 года мы получили от российской стороны предложение по армяно-азербайджанскому урегулированию, которое были готовы подписать. Но Азербайджан его отклонил. После этого мы не увидели, чтобы во второй раз Россия эти предложения выложила на стол. Я повторяю, как только появится такое предложение, мы готовы по нему двигаться вперед. Необходимо понять, насколько важно для России продвижение своего предложения», - заявил Пашинян в несколько подобострастно-ультимативной манере, намекая на свое желание добиться от Кремля каких-то преференций.

И наконец, как мы уже не раз упоминали, Пашинян боится не только за свое кресло, но и за свою жизнь. Открытие памятника «Немезис», которое сам Пашинян вынужден был одобрить, на самом деле явилось своеобразной черной меткой от того самого условного армянского психопата. Недаром в Праге премьер проговорился о своем страхе. Рассказывая об установке в Ереване монумента убийцам турецких и азербайджанских государственных деятелей, последовавшей жесткой реакции Турции и признавая это событие (открытие памятника) ошибкой, Пашинян заявил: «Да, это наша команда. Это произошло на эмоциональном фоне и в ситуации, когда многие в Армении считали многих предателями, и многие угрожали многим расстрелом за предательство…» Таким образом он не только делает попытку вразумить своих маргиналов, но и посылает сигнал Баку об угрозе срыва «всех позитивных наработок» в случае вероятного покушения на его жизнь со стороны реваншистов, то есть необходимости «компромисса».

Ситуация в Армении интересна и парадоксальна тем, что Пашинян является, по сути, безальтернативным лидером. Ведь все политические силы в Армении, включая оппозицию, осознают, что Азербайджан не пойдет ни на какие уступки в вопросе своей территориальной целостности. В этих условиях никто не хочет подписывать мир, брать на себя роль капитулянта и, соответственно, стать жертвой армянского психопата, одурманенного «идеалом «немезиса». В подтверждение этой мысли сегодня со ссылкой на газету «Грапарак» в телеграм-каналах распространилась новость относительно намерения Роберта Кочаряна уехать вместе с семьей в Соединенные Штаты.

Возникшая ситуация, которую, пожалуй, можно назвать армянским патом, похоже, стала сильнейшей головной болью не только для армянского общества, но и для покровителей «страны камней». Единственная сторона, которую не особо беспокоит вопрос власти в Армении – это Азербайджан. Позиция официального Баку не меняется от сиюминутных настроений или симпатий-антипатий к определенному режиму в Армении, а, напротив, диктуется осознанием как своей правоты в рамках международного права, так и кардинальных перемен вследствие военной победы в Отечественной войне. Кто бы ни был у власти в Армении, наша страна будет добиваться своих законных прав исходя из собственных национальных интересов. С чисто эмоциональной точки зрения многим из нас, азербайджанцев, наверное, приятнее будет увидеть под мирным договором подпись Кочаряна, фактически признающего капитуляцию Армении. Собственно, это на уровне общества, а на уровне государства Азербайджан всегда действует с позиции стратегического видения.

В целом понимая, чем вызваны изгибы поведения Пашиняна, Ильхам Алиев озвучил в Шуше ряд заявлений, которые вполне можно считать программными, устанавливающими некий водораздел в отношениях с Арменией. В частности, в словах азербайджанского лидера о том, что «у нас уже есть свое место, которое очень стабильно и которое становится все более и более прочным. Но для них (армян – ред.) это будет большой вызов», вполне улавливается поминальный звон если не по самой Армении, то по крайней мере по ее нынешнему лидеру. Если раньше Баку активно стремился установить мир, первым выступил с мирной инициативой, несколько раз отправлял Еревану проект мирного договора, тем самым помогая поверженному противнику сохранить лицо, то теперь все идет к тому, что мы отпустим Армению во главе с ее лидером в свободное плавание по минному полю. Да, мы хотели дать ей место рядом, что, безусловно, возымело бы синергический эффект для развития всего региона. Но как говорится, на нет и суда нет. Мы сделали, что могли – дальше, что называется, сами. Хотя не будем торопиться с суждениями - еще немного подождем. Если стороны о чем-то договорились в Арлингтоне, это скоро должно обнаружиться.

Любой маневр как Армении, так и третьих акторов Азербайджан, следуя своему стратегическому курсу, будет использовать в свою пользу. Наша страна в любом случае только выиграла от вашингтонских переговоров. В условиях предсказуемой увертливости армянской стороны эти переговоры были прекрасным шансом для диалога Азербайджана с США, чтобы лучше представить свою конструктивную, справедливую и миролюбивую позицию.

Caliber.Az
Просмотров: 4143

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11993
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10057
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7244
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4884
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4513
06 Мая 2025 09:00
6

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

3704
09 Мая 2025 12:28
7

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3416
07 Мая 2025 19:28
8

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3364
06 Мая 2025 10:13
9

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3153
07 Мая 2025 17:42
10

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

2948
08 Мая 2025 20:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading