26 фев 2021, 15:00  

Haber Global: Ходжалы-трагическая страница истории - ФОТО

- A +

Haber Global: Ходжалы-трагическая страница истории - ФОТО

613 жертв... Большинство из них были женщины, дети, старики... Они погибли на землях своих предков, где родились и выросли. Преступление, совершенное против человечности, ставшее черным пятном в истории 20 века, под названием «Ходжалинский геноцид».

Об этом говорится в репортаже Haber Global, посвященном 29-й годовщине трагедии в Ходжалы.

С распадом Советского Союза возросли территориальные претензии армян к Азербайджану. Они перешли в наступление с целью захвата стратегически важного населенного пункта Ходжалы, в котором расположен единственный аэропорт в регионе, и находившегося в блокаде в последние дни 1991 года.

25 февраля 1992 года при поддержке 366-го мотострелкового полка советской армии, дислоцированного в Ханкенди, армяне атаковали поселок. Захват Ходжалы сопровождался массовыми зверскими убийствами мирных жителей и нечеловеческими пытками захваченных в плен ходжалинцев.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека признал Ходжалинские события деянием, приравненным к военным преступлениям или преступлениям против человечности.

На сегодняшний день парламенты 15 стран и 16 штатов США приняли резолюции, осуждающие Ходжалинские события и признающие их геноцидом.

Азербайджан, продолжающий рассказывать миру о трагедии Ходжалы, требует от мирового сообщества наказания виновных.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter