Ходячие мертвецы В Армении ничего нового
В Армении после длительного летнего антракта прошел очередной акт нескончаемого фарса. Бывший главарь карабахских сепаратистов Самвел Шахраманян заявил, что документ о ликвидации сепаратистской хунты «не имеет юридической силы». По его словам, подписанный им документ «антиконституционен». Он также заявил, что армяне Карабаха испытывают «сильное желание вернуться и развивать свою родину», однако у них «должны быть международные гарантии». «Наше возвращение должно быть достойным», — сказал Шахраманян.
Это не первый раз, когда Шахраманян дезавуирует собственную подпись. Впрочем, одно здравое зерно в его словах все-таки присутствует – его подпись действительно антиконституционна, так же, как и создание и деятельность «нкр». Для Азербайджана, как и для всего мира, антиконституционно все, чем занимались или подписывали так называемые лидеры самопровозглашенного сепаратистского образования в Карабахе. При этом мы не отказали себе в удовольствии заставить псевдо-лидеров принять решение о самороспуске, так как достаточно важно было напоследок захлопнуть всю эту историю собственными руками сепаратистов. Однако сейчас речь о другом.
Нас в данном конкретном случае интересуют не политическая правоспособность Шахраманяна, а сама поведенческая модель, когда сначала делаешь или говоришь что-то, а спустя какое-то время заявляешь, что, условно, «берешь слова обратно» и вообще «я пошутил».
До боли знакомый почерк, не правда ли? Разве не таким же образом ведет себя армянский премьер Никол Пашинян? Справедливости ради стоит отметить, что тот в этом деле достиг высшего уровня.
Мы уже не раз были свидетелями того, как он говорил одно, делал другое, потом отказывался от своих слов, действий и инициатив. Одним из последних проявлений такого подхода стали недавние заявления Пашиняна о том, что якобы азербайджанская конституция содержит территориальные претензии к Армении. Вместе с тем, совсем еще недавно, в начале этого года, Пашинян выступил со здоровой инициативой обновления конституции с целью приведения ее в соответствие с реальной, а не мифической Арменией. Выходит, что та инициатива была лишь дымовой завесой.
Нарратив о претензиях к Армении в Конституции Азербайджана вбрасывается армянским руководством в общество для «отзеркаливания» справедливого требования Азербайджана к основному закону Армении и с конечной целью — отказаться от идеи менять конституцию, а значит, для сохранения на государственном уровне территориальных притязаний к Азербайджану.
Причем эта цель, по замыслу ее авторов, должна быть реализована пошагово – в качестве шага номер один армяне пытаются реанимировать вопрос статуса карабахских армян.
Заявление Шахраманяна как раз и стоит наравне с целым спектром шагов, направленных на возобновление обсуждения этого вопроса. Ереван и его покровители поднимают из темных закоулков, словно мертвецов из клипа короля поп-музыки «Триллер», различных спикеров с тем, чтобы, собрав из них критическую массу, направить эту реку зомби на Баку. К ним можно отнести Окампо, «журналистов-следователей» из OCCRP и прочих. Над всей этой компанией витает благословение «отца» армянской дипломатии Вардана Осканяна. И, наконец, легитимизацию процессу придает поведение армянского лидера Никола Пашиняна, который своими действиями выражает со всеми ими полную солидарность. А серьезность этой тенденции призваны придать заявления Саманты Пауэр, Джеймса О’Брайена, Петера Стано.
Отсюда можно прийти к выводу, что Армения не договороспособна, она не хочет мира по той простой причине, что крах проекта «нкр» так и не стал для них крахом идеи «миацума». Идеи величия и этнического превосходства преобладают в армянском социуме над идеями мира и добрососедства. Причем умелыми политтехнологами это осуществляется путем внедрения в народные массы обратной мысли: «Турки не дадут нам спокойно жить, они спят и видят, как бы вырезать всех армян, поэтому мы всегда должны им противостоять, а по возможности нападать первыми».
Активное вооружение Армении со стороны как западных держав, так и Индии, совместные военные учения с американцами, постоянное увеличение так называемой приграничной гражданской, а на самом деле разведывательной миссии ЕС — все эти факторы вкупе с двусмысленными заявлениями армянского руководства, а также допуска деятельности таких лиц, как Шахраманян, есть не что иное, как свидетельство подготовки Армении к новой войне.
На этом фоне все заявления о стремлении Армении к миру выглядят, мягко говоря, неубедительными. Все говорит о том, что Армении нужен не мир, а передышка для того, чтобы зализать раны проигранной войны, оправиться от шока и вновь напасть на Азербайджан.
Только они забыли, что Азербайджан не тот, что был тридцать с лишним лет назад, и любая новая агрессия поставит крест не только на идее «миацума», но, вполне возможно, что и на самой государственности республики Армения.