twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Ханкенди принимает 17-й саммит Организации экономического сотрудничества: Live

АНАЛИТИКА
A+
A-

Искатели приключений Армению бросают в топку

07 Января 2025 18:09

В то время как в Азербайджане сохраняли осторожный оптимизм относительно поступательного развития переговорного процесса с Арменией, по ту сторону условной границы решили сразу маркировать наступивший год как неудачный для мира. Иначе трудно объяснить неоднократный обстрел позиций азербайджанской армии на Лачинском направлении, совершенный армянской стороной в первые дни января.

Мы уже достаточно писали о том, что Ереван готовится, как им кажется, к маленькой победоносной войне против нашей страны, в ходе которой Пашинян и его команда надеются оттяпать небольшой кусок территории на условной границе. Цель проста – поднять стремительно падающий рейтинг партии «Гражданский договор» до парламентских выборов, которые, как известно, пройдут в 2026 году. Более того, по разумению Еревана и его заграничных кураторов, подобный ход событий позволил бы зафиксировать в массовом армянском сознании мысль о возможности большого реванша и перезагрузить матрицу «миацума». 

Этот второй тезис, на первый взгляд, звучит нелогично, так как входит в противоречие с продвигаемой Пашиняном идеей «реальной Армении», предполагающей благоразумие в отношениях с соседями. Однако, зная характер Пашиняна и его стремление усидеть на нескольких стульях, можно смело допустить, что он в равной степени не хочет терять как либеральный, так и радикально-националистический электоральный ресурс, не готовый принять идею «реальной Армении». 

По большому счету у Пашиняна есть еще время не спешить. В году, в конце концов, двенадцать месяцев, для чего нужно эскалировать ситуацию в самом начале? И тут, скорее всего в игру вступает фактор третьих сил. Сразу необходимо отметить, что если для Армении очень важна именно победоносная война, то ее покровителей устроит любой исход провокации.

В США администрация демократов, стиснув зубы, сдает свои дела команде Трампа - у нее осталось меньше двух недель, чтобы собрать вещи, равно как и для того, чтобы предельно испортить поляну для нового хозяина Белого дома. Ведь не секрет, что пожалуй, впервые за много лет антагонизм между демократами и республиканцами достиг экзистенциального уровня. И даже здесь необходимо сделать оговорку – антагонизм пролегает не столько между демократами и республиканцами, сколько между американскими политическими элитами и Трампом, которого называют антисистемным игроком. Цель системы – создать Трампу максимальные трудности для осуществления своих планов по перестройке всего спектра как внутренних, так и мировых правил. Более того, демократы также надеются, что при возникновении конфликта на Южном Кавказе, они смогут выступить посредниками и загасить его, представ миротворцами и таким образом громко хлопнуть дверью перед уходом из Белого дома.

Армяно-азербайджанской войны хочет и президент Франции Макрон, уровень поддержки которого среди французского населения стремится к нулю, и которому срочно нужно нарисоваться героем в каком-нибудь внешнеполитическом приключении. Ему, пожалуй, больше всего хочется, чтобы Азербайджан не только уничтожил позиции армянской армии на условной границе, но еще и пересек эту границу, с тем чтобы объявить нашу страну агрессором с дальнейшим запуском всевозможных санкций и даже отправкой воинских контингентов в Армению. Расчет, по-видимому, на то, что в этих условиях Париж просто поставит Москву перед фактом усиления своего присутствия вследствие экстренной необходимости на фоне отвлечения России на украинском фронте. 

Короче говоря, бонусов много для всех желающих эскалации, кроме Армении. Последняя, как всегда, остается игрушкой в руках более мощных сил, деревянной или пластиковой игрушкой, которая сгорит или расплавится (не все ли равно?) в топке чужих интересов. «Бодро» начавший 2025 год «Гражданский договор» может попросту не дожить до столь желанного 2026-го. 

Хотя, есть еще почти невероятный сценарий, который оправдывает авантюризм Пашиняна.  Может быть он, уже почти не верящий в победу на выборах, как раз-таки и рассчитывает на большой хаос, чтобы, например, на французских штыках, объявить чрезвычайное положение и продолжить руководить страной еще энное количество лет?

Caliber.Az
Просмотров: 5951

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

61350
01 Июля 2025 15:33
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

37394
01 Июля 2025 14:45
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

19912
02 Июля 2025 21:19
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

7552
03 Июля 2025 19:32
5

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6742
01 Июля 2025 19:05
6

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6191
01 Июля 2025 15:26
7

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

4709
03 Июля 2025 17:36
8

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4703
02 Июля 2025 14:03
9

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4138
02 Июля 2025 12:09
10

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

3755
03 Июля 2025 12:19
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading