Культура как увеличительное стекло «Неудобная правда» Самита Алиева
У хорошего армянского писателя Ованеса Туманяна есть замечательная повесть «Гикор». Вещь небольшая, но щемяще-правдивая, я бы даже сказал - пронзительная, финал даже на слезу пробить может. Всем советую почитать, к тому же есть две советские экранизации повести, но, на мой взгляд, все же послабее будут, хотя актерский состав, во всяком случае в фильме 1982 года, просто великолепен.
Но это все лирика, а потому отставим художественную ценность повести в сторону. Сюжет незамысловатый: армянский крестьянин отдает своего сына в услужение к богатому армянскому же купцу. И приезжают отец с сыном в Тифлис, где происходит между ними диалог.
- Это тебе Тифлис. Ты будь у меня молодцом, многое еще узнаешь.
- А церковь у них есть, отец?
- Как же это нету, есть, конечно. Они ведь тоже, как и мы, христианской веры, армяне.
То есть просто вдумайтесь, отвлекитесь от литературных достоинств – еще раз подчеркну – очень хорошей повести. Тифлис – нынешний Тбилиси, и жили там не только армяне. А жили там очень много грузин, азербайджанцев, русских, греков, евреев, в общем много разных народов жили, потому что тогда Тифлис был административным центром Кавказа и именно там была резиденция кавказского наместника царя-батюшки. Но тем не менее простой и не очень образованный крестьянин говорит сыну: «Они ведь тоже, как и мы, христианской веры, армяне». Бог с нами, с мусульманами, но это значит, грузины, украинцы, русские, осетины, греки – всех в сторону, никого кроме армян в Тифлисе нет, а христианская вера – их монополия. «Они, как и мы, христианской веры – армяне». По-моему, есть о чем задуматься. Хотя вообще-то думать надо было раньше. В конце XIX века, когда эта повесть была написана.
Вот почему я всегда настаивал на необходимости изучения культуры врага, в особенности его литературы. Уделите особое, пристальное внимание, что именно, как и о чем рассказывали их большие писатели. Потому что большие писатели - иногда, невольно - проговариваются, выдают, что у них на самом деле на уме. Показывают чуть больше, чем хотели бы показать. Так что знание литературы противника помогает в его изучении, начинаешь понимать, чем дорогой соседушка дышит. Там всё как на ладони, многое становится ясным. Причем ясным должно быть не только нам, но и всем в округе. Например, Грузии.
Это я, собственно говоря, к чему - армянская община Джавахетии обратилась к Национальному собранию Армении с требованием инициировать процесс выражения недоверия премьер-министру Армении и правительству. И имена с должностями: Артак Габриелян - координатор Совета армянских НПО «Самцхе-Джавахка», Алексан Тороян - директор Ахалкалакской больницы, Степан Акопян - председатель общественной организации «Джавахк», Давид Ростакян - председатель партии «Вирк», Азат Шипакцян - президент «Союза интеллигенции Джавахка», Михаил Коликиди - Союз греков Самцхе-Джавахетии «Патрида» и Самвел Петросян - председатель организации «Движение во имя справедливости». Я бы посоветовал, настоятельно посоветовал соответствующим органам Грузии, в особенности Службе государственной безопасности обратить пристальное внимание на этих товарищей, которые позиционируют себя как элита армянского населения Джавахетии. Например, как часто вышеподписавшиеся граждане Грузии выезжают в Армению и третьи страны, с кем встречаются, кто с ними в самой Грузии дружит, а кто к ним в гости приезжает? А приезжая, не провозит ли чего запрещенного? Кем и откуда те НПО и партии с организациями финансируются, а кого сами оплачивают, на что тратятся деньги? В общем, ситуация заслуживает даже не внимания, а расследования. Хотя бы потому, что завтра может быть поздно. Короче, просканируйте, что это за политически активные человечки.
Нет, я понимаю, - демократия, свобода самовыражения, стремление в ЕС, но… Делайте выводы и из культуры наших общих соседей - я привел лишь небольшой пример из повести «Гикор» и своего недавнего прошлого. Например, из истории батальона имени Баграмяна, из участия армянского населения Грузии в войне против грузин, то есть из нашей истории. Потому что те, кто забывает уроки истории – тому обычно поправляют географию. Вспомните, как все начиналось, и с чего обычно начинаются территориальные претензии. И не дайте начаться этому вновь. Придушите сепаратизм, пока он не возрос - вам ли не знать, что если он подрастет, то начнет душить уже вас.
А о литературе наших дорогих соседушек мы еще поговорим. Я расскажу вам много чего интересного. Но всему свое время.