Метрополия – периферия Франция, как парадокс исторического процесса
Когда слышишь слова «колонизация», «неоколониализм» и прочие схожие однокоренные слова, на ум сразу приходит Франция, ведь именно эта страна до сих пор применяет политику угнетения коренных народов своих заморских территорий, а также Корсики.
Как известно, в Баку в рамках Движения неприсоединения прошла конференция на тему «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин», организованная Бакинской инициативной группой. В мероприятии приняли участие более 40 делегатов из 18 стран, представляющих разные континенты. И не удивительно, что неоколониальная политика Франции, включая дискриминацию женщин, стала одной из главных тем его повестки.
Уже в приветственном обращении президента Ильхама Алиева к участникам, зачитанном от его имени помощником президента Хикметом Гаджиевым, содержалось много положений, разоблачающих как колониальные преступления прошлого, так и дискриминационную неоколониальную, а также расистскую и ксенофобскую внутреннюю политику Франции.
Алиев также указал на деструктивную политику Франции на Южном Кавказе. «Франция нарушает стабильность не только в своих бывших и нынешних колониях, но в то же время и в нашем регионе – на Южном Кавказе, где поддерживает сепаратистские тенденции и сепаратистов. Она проводит милитаристскую политику, вооружая Армению, поощряет реваншистские силы в Армении, готовит почву для развязывания новых войн в нашем регионе», - заявил азербайджанский лидер.
Эти слова Алиева облетели весь мир, появившись на страницах многих зарубежных СМИ, включая и французские.
Кроме того, выступавшие на мероприятии иностранные гости также рассказали о горьком непрекращающемся опыте притеснения со стороны Франции. Таким образом, конференция стала очередной площадкой для донесения до мировой общественности суровой правды о неоколониальной политике Пятой республики. Азербайджан, как председатель Движения неприсоединения, внес огромный вклад во внесение этой проблемы в мировую повестку. И скорее всего, Париж не ожидал от нас такого натиска. Это неудивительно, ведь даже блестяще выигранная Азербайджаном 44-дневная война и сопутствующие ей политические и дипломатические действия Баку не стали для Парижа демонстрацией того, что Азербайджан - это далеко не легкая добыча, а новый игрок на мировой сцене с глубоким стратегическим мышлением. И вместо того, чтобы выдохнуть, сделать паузу и пересмотреть всю тактику отношений с нашей страной, французы не нашли ничего лучшего, как делать в ее адрес истерические выпады. Они показали злость, а это признак слабости.
Впрочем, слабость уже давно стала синонимом Франции. Конец ее как мировой державы на самом деле произошел в 1940 году после бесславной сдачи страны нацистам. Сопротивление де Голля, при всем уважении к героизму партизан-французов, было больше попыткой хоть как-то сохранить лицо, нежели серьезной военной кампанией, и уже появившиеся к концу войны разногласия между СССР, США и Великобританией позволили втащить Францию в Совет Безопасности. С тех пор Парижу позволяют играть роль особого человека в Европе, разглагольствовать об уникальной роли Франции в Европе и мире, однако действия ее были сильно ограничены. Особенно грустным для Франции событием стало объединение ее исторического противника – Германии.
Французские политики один за другим поедали объедки с тарелки пассионарности де Голля, так что к приходу Макрона она полностью опустела. В результате Макрон со своей командой напоминают «запах от супа» и «звон монет» из анекдота о Ходже Насреддине. Единственным предметом гордости были пестуемые десятилетиями стабильные позиции во франкофонной Африке, достигнутые за счет давних традиций коррупционной поддержки правящих режимов. Однако, как видим, и этой идиллии медленно, но верно приходит конец. И пришелся он, как назло, а может закономерно как раз на время самого слабого звена в истории французской государственности, этой суетной команды «запаха и звона».
Гонимой из Африки Франции очень нужно показать свой внешнеполитический успех где-либо еще на земном шаре. И в силу очевидного дефицита аналитических ресурсов, пошли, как им кажется, по самому легкому пути – поддерживать Армению и грозить Азербайджану. Считается, что французы традиционно сильны в дипломатии. И вот на фоне того, что в экономическом плане мотором Евросоюза выступает Германия, а в военном отношении правила диктуются американцами, Париж взял себе на откуп европейскую дипломатию…и снова сел в лужу.
Кроме всех прочих нареканий, хотелось бы отметить, что в сухих, безжизненных репликах госпожи Колонны начисто отсутствует стиль – то, чем всегда гордилась Франция. Да, именно, если раньше французы маскировали свои неприглядные дела высоким стилем, то сейчас этот артистизм выветрился и остались одни неприглядные дела. Точнее, делишки – иначе трудно определить коэффициент полезного действия Пятой республики.
Франция представляет собой парадокс. Сама находящаяся на периферии глобальных политических процессов, создает видимость своей значимости, в том числе и садистическим методом эксплуатации своих далеких территорий.
Азербайджан и далее будет предоставлять площадку для мероприятий, разоблачающих дискриминационную сущность французской политики.
Во-первых, не нужно было нарываться. А во-вторых, это, само по себе, занятие благородное.