Мэтью Брайза: Армения все еще переживает шок от проигранной войны
Заявление от 10 ноября о прекращении огня в Карабахе может стать прочной основой для установления мира в регионе. Из его текста усматривается, что обсуждения шли вокруг базовых принципов. Но если Пашинян покинет пост премьер-министра Армении, то силы, которые придут к власти, могут помешать этому, пытаясь нарушить достигнутые соглашения, хотя они открывают огромные возможности в рамках реализации региональных проектов, в частности, энергетических коридоров «Восток-Запад».
Как сообщает Report, об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане, старший научный сотрудник Atlantic Council («Атлантического совета») Мэтью Брайза, в рамках организованного Центром анализа международных отношений вебинара «Новые реалии Южного Кавказа: Перспективы и вызовы».
«После завершения второй Карабахской войны стало возможным подписание между Азербайджаном и Туркменистаном соглашения по месторождению «Достлуг». Это новая страница в истории отношений двух стран.
В целом, региональные проекты открывают огромные возможности как для Азербайджана и Турции, так и для Армении. Это даст ей возможность интегрироваться в экономические процессы в этом пространстве. Но к этому есть и препятствия. Армения, как мы видим, все еще не может представить себе сотрудничество в рамках данного трехстороннего формата, она все еще переживает шок от проигранной войны», - сказал он.