В Минске не будут реагировать на заявления из Еревана - ИНТЕРВЬЮ ИЗ БЕЛАРУСИ
Сегодня, 13 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко прибывает с двухдневным визитом в Баку. Запланированы две встречи белорусского лидера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Белорусский политолог, директор консервативного центра «Номос», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, эксперт Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский, с которым побеседовал Caliber.Az отметил, что во время визита президента Беларуси в Азербайджан будут обсуждены многие темы:
- Планируется две встречи между лидерами наших стран. Первая – неформальная, сразу по прибытию, а вторая – официальная, она запланирована на среду, 14 апреля. Конечно, речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве, промышленной, научно-технической и образовательной кооперации. Беларусь заинтересована в создании совместных с Азербайджаном промышленных предприятий.
И я думаю, что важной темой переговоров будет сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК). Результаты войны осенью прошлого года показали эффективность белорусской военной техники. На мой взгляд, стоит развивать это направление, расширять сотрудничество, и азербайджанская сторона заинтересована в этом.
- Но при этом Беларусь является членом ОДКБ, как и Армения. В Минске нет опасений негативной реакции со стороны Еревана? Армянская сторона и ранее выражала недовольство тесным сотрудничеством Беларуси и Азербайджана в сфере ВПК.
- Вот именно, что такие обвинения звучали и раньше, звучат сейчас, и будут звучать и дальше. От этого мы никуда не денемся. Но, отмечу, что это дежурные фразы по отношению к белорусско-азербайджанскому сотрудничеству. Официальный Минск не ожидает понимания от Еревана в этом вопросе, в Беларуси на это не будут особо реагировать. Подобные заявления не приведут к каким-то последствиям.
- Сообщается, что во время визита президента Александра Лукашенко в Азербайджан внимание будет уделено наполнению сотрудничества между нашими странами новым содержанием. Что подразумевается под «новым содержанием»?
- На мой взгляд, на уровне двух государств будет разрабатываться вопрос по расширению нашего энергетического сотрудничества. Прежде всего речь идет о поставках азербайджанской нефти в Беларусь. Альтернативой российской нефти является азербайджанская. Об этом, в том числе, и будут идти переговоры.
Вновь вернусь к торгово-экономическому сотрудничеству, которое представляется одной из центральных тем. Есть большие торговые представительства Беларуси в Азербайджане, и Азербайджана в Беларуси. Азербайджанская продукция имеет большой спрос в Беларуси, как, наверное, и белорусские товары в Азербайджане.
И, конечно, не следует забывать о совместном сборочном производстве, даже на территории третьих стран. Есть азербайджано-турецко-
Наир Алиев